Витамины – это органические вещества, роль в организме человека

Содержание

Витамины: что это такое?

Витамины – это органические вещества, роль в организме человека

Витамины – это вещества, необходимые для поддержания жизни. Они почти не синтезируются в человеческом организме, а поступают с пищей, и влияют на наше самочувствие. Каждому витамину отведена своя роль. Они могут уменьшать или усиливать эффект того или иного лекарственного препарата.

Кому необходимы витамины?

Следует отметить, что витамины это лекарственные средства, которые прописывает врач после клинико-лабораторных исследований. Как переизбыток, так и дефицит витаминов, может нанести непоправимый вред организму.

В современном мире людям сложно придерживаться правильного рациона, даже строго соблюдая правила ЗОЖ.

И дело здесь не в меню или распорядке дня, основная проблема – это качество продуктов и содержание в них полезных веществ.

Исследования показывают, что более 40% населения подвержено риску возникновения состояния витаминного дефицита.

Выделяют несколько таких групп:

  • дети и подростки в период интенсивного роста;
  • люди с повышенной умственной или физической нагрузкой;
  • вегетарианцы;
  • пожилые люди;
  • люди с вредными привычками;
  • беременные женщины.

Виды витаминов и их роль в организме

Витамины делятся на жирорастворимые (А, Е, D, К) и водорастворимые (С, группа В, ниацин, фолат и биотин). Рассмотрим их подробнее, рассказав об общем воздействии на организм и остановимся на тех свойствах, которые могут заинтересовать спортсменов.

Витамин А

Предшественниками витамина А являются каротины, их концентрация в тканях влияет на молодость их обладателя. Возникают они в процессе обмена веществ. Сам витамин А стимулирует рост и развитие зрительного пигмента, обеспечивает антиоксидантную защиту организма. В большей степени содержится в рыбьем жире, печени, икре, зеленых и желтых овощах.

Норма потребления в сутки: мужчины (600-900 мкг), женщины (600-700 мкг).

Витамины группы В

Результаты исследования, опубликованные в Международном журнале спортивного питания и физических упражнений, показали важность витаминов группы В для спортменов.

 Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что у спортсменов, с дефицитом витаминов В снижается интенсивность физических упражнений и они в меньшей степени способны восстанавливать поврежденные мышцы или наращивать мышечную массу, чем их сверстники, которые придерживаются диеты, богатой витаминами группы В.1

Тиамин B1

Играет огромную роль в жизнедеятельности организма. Участвует в работе сердечно-сосудистой, нервной и пищевой систем. Предотвращает развитие серьезных болезней, связанных с нарушением питания. В большом количестве содержится в пшеничном хлебе, сое, бобах, шпинате, мозге, свинине и говядине.

Норма потребления в сутки: мужчины — 1,2 мг, женщины — 1,1 мг.

Рибофлавин B2

Участвует в окислительно-восстановительных процессах. Отвечает за регуляцию роста и репродуктивную систему. Необходим для здоровья кожи, ногтей и волос. Играет второстепенную роль в работе щитовидной железы. В большей степени содержится в печени и почках, дрожжах, яйцах, орехах и грибах.

Норма потребления в сутки: мужчины — 2 мг, женщины — 1,8 мг.

Холин B4

Улучшает память, отвечает за нервные импульсы. Является гепатопротектором и липотропным средством. Содержится в твороге, мозге, печени, яичном желтке.

Пантотеновая кислота B5

Стимулирует производство гормонов надпочечников. Помогает усвоению других витаминов. Оказывает репаративный эффект. Повышает эффективность сердечных препаратов. Содержится в горохе, дрожжах, фундуке, зеленых листовых овощах. Назначается врачом в виде уколов.

Взрослым необходимо 0,4 – 0,8 г в сутки, детям — 0,1–0,4 г.

Пиридоксин B6

Необходим для белкового обмена, участвует в усвоении глюкозы и обмене жиров, позволяет печени нормально функционировать. Содержится в молочных и мясных продуктах, яйцах, крупах и бобовых.

Норма потребления в сутки: мужчины — 2 мг, женщины — 1,8 (беременные — 2,0 мг).

Цианокобаламин B12

Имеет самое сложное химическое соединение. Этот витамин накапливается только в почках и печени, поэтому его невозможно получить из продуктов животного или растительного происхождения.

Норма потребления в сутки: мужчины и женщины — 2,4 мкг.

Аскорбиновая кислота или витамин C

Является мощным антиоксидантом, участвует в процессах функционирования соединительной и костной тканей. Отличный иммуностимулирующий компонент. Содержится во фруктах и овощах. Витамин С может помочь уменьшить повреждение мышц и снизить болезненность мышц.

В некоторой степени повреждение мышц необходимо для наращивания и восстановления мышечной ткани, однако слишком сильное повреждение мышц (особенно среди новичков в спорте) может помешать тренироваться. Поэтому роль этого витамина для спортсмена несомненно важна.

Исследование, опубликованное в 2008 году в Журнале спортивной медицины и физической культуры, показало, что прием 1000 мг витамина С предотвращал повреждение мышц у неподготовленных мужчин, которые выполняли интенсивные упражнения в течение тридцати минут.2 Аналогичное исследование, опубликованное в 2006 году в Международном журнале спортивного питания и метаболизма также показало, что витамин С (в дозе 3000 мг в день) помогает уменьшить мышечную болезненность после интенсивных упражнений.3

Норма потребления в сутки: мужчины — 90 мг, женщины — 75 мг.

Витамин D

Поступает в организм с пищей, а синтезируется под ультрафиолетовыми лучами. Содержится в рыбе жирных сортов, масле, сыре, икре.

Витамин D повышает мышечную силу. Исследование, проведенное в 2017 году учеными из Университета Бирмингема, показало, что более высокий уровень витамина D соотносится с увеличением мышечной силы.4

Кроме того, витамин D может способствовать потере веса. Согласно результатам исследования, проведенного в 2008 году в Кембриджском университете, испытуемые, которые принимали витамин D, смогли потерять больше килограммов, чем группа, получавшая плацебо.5

Норма потребления в сутки — 600 МЕ.

Витамин E

Является антиоксидантом и нейропротектором. Держит под контролем уровень холестерина, а также укрепляет иммунную систему. Играет немаловажную роль в репродуктивной системе. Содержится в различных маслах.

Витамин Е важен для спортсменов, потому что он является антиоксидантом и может помочь предотвратить некоторые окислительные повреждения, которые могут возникнуть при физической нагрузке.

Витамин K

Участвует в синтезе белков и усвоении кальция. Играет значительную роль в обмене веществ в тканях. Содержится в листовых зеленых овощах.

Норма потребления в сутки — 90 мкг.

На что обращать внимание

Витамины – это сложные органические соединения. Каждый витамин вносит свой незаменимый вклад в жизнедеятельность организма.

Доказано, что именно нехватка некоторых витаминов и микроэлементов приводит к неизлечимым болезням или патологическим процессам.

При приеме витаминов очень важно помнить о дозировках и курсах, а также учитывать взаимодействие некоторых витаминов друг с другом. Некоторые вещества могут вызывать аллергические реакции, поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Помните, что дозировки индивидуальны, они зависят от активности человека — спортсмен нуждается в большей поддержке витаминами и минералами, чем человек, не занимающийся спортом. Необходимо также учитывать время года, физиологические потребности и индивидуальные особенности человека. Например, человеку, который перенес простудное заболевание, витаминов необходимо значительно больше.

В любом случае, следите за собой, прислушивайтесь к организму и вовремя оказывайте ему витаминную поддержку.

Заключение

Если ваша диета не совсем сбалансирована, подумайте, как можно разнообразить ее и включить в нее продукты, богатые витаминами. Витамины в таблетках следует принимать, если у вас повышенные потребности в витаминах или если вы активно занимаетесь спортом.

При выборе витаминов отдавайте предпочтение проверенному производителю.

Иван Труфан

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Витамины – это органические вещества, которые необходимы для жизни

Витамины – это органические вещества, роль в организме человека

Витамины – это органические вещества, которые (в большинстве) не синтезируются в теле человека (или образуются в незначительном количестве), поэтому они в питании незаменимы. Известно 20 витаминов, влияющих на здоровье человека. Количество потребления зависит от пола, возраста и уровня физической активности человека.

Витамины – органические вещества, необходимые для здоровья человека. Их дефицит приводит к серьезным последствиям.

Отсутствие в пище какого-либо витамина может вызвать различные заболевания.

Витамины – это органические вещества, которые оказывают влияние на жизнедеятельность, участвуют в синтезе гормонов, обмене веществ, способствуют нормальному функционированию организма.

Практически все витамины хорошо изучены, определена их роль в жизнедеятельности живого организма.

Витамины 2 видов

Витамины – органические вещества, необходимые для образования ферментов. Поэтому высокая активность ферментов зависит от количества поступивших в организм витаминов.

Жирорастворимые витамины усваиваются только с жиром. Потребление витамина А, например, лучше совместить с приемом сметаны или масла.

Водорастворимым витаминам жиры не нужны.

Витамины – это органические вещества, которые должны рассматриваться в комплексе. Сам по себе витамин может не принести необходимой пользы, зато вместе с другим элементом поможет избежать нарушений в работе организма.

Витамин А

Этот витамин влияет на зрительную функцию, а именно участвует в синтезе белка роговицы глаза. Недостаток витамина А снижает зрение, что с течением времени может привести к куриной слепоте, ороговению кожных покровов, снижению устойчивости к инфекциям.

Основные источники этого витамина – мясо, печень, овощи зеленого и красного цветов, оранжевые и желтые фрукты.

Все, что мы употребляем в пищу, попадает в печень, в том числе и витамин А, поэтому переизбыток его нежелателен.

Витамин D

Участвует в процессах усвоения кальция и фосфора, снижает выведение этих минералов из организма и обеспечивает оптимальную скорость поступления их к костям.

Дефицит витамина D вызывает остеопороз.

Основные источники: печень, яйца, рыбий жир.

Избыток приводит к отложениям кальция в сосудах.

Витамин Е

Витамины – это органические вещества, которые не только участвуют в обмене веществ, но и препятствуют разрушению живых клеток. Таким витамином является витамин Е. Это антиоксидант, связывает свободные радикалы с кислородом, препятствует разрушению белков, жирных и нуклеиновых кислот.

Основные источники: овощи, зерновые, масло.

Избыток витамина вызывает неврологические нарушения.

Витамин К

Участвует в свертывании крови.

Основной источник: самостоятельный синтез в кишечнике. Дополнительно поступают с пищей (мясо, крупы, овощи).

Недостаток витамина увеличивает время свертываемости крови.

Водорастворимые витамины

Их гораздо больше. Рассмотрим эту группу подробнее.

Витамин С

Активирует обменные процессы, защитные функции клеток организма.

Основные источники: цитрусовые, томаты, фрукты, овощи.

Дефицит витамина С вызывает цингу, поражение кожи.

Витамин В1

Участвует в окислительных процессах, синтезе различных ферментов.

Основные источники: печень, свинина, бобы, злаковые.

Дефицит приводит к болезни бери-бери.

Витамин В2

Основная его функция – это участие в энергетическом обмене.

Источником витамина могут быть самые разные продукты. Но их длительное пребывание на солнце или длительная тепловая обработка приводят к его разрушению.

Дефицит вызывает нарушение целостности кожных покровов, нарушение сумеречного и светового зрения.

Витамин В5

Участвует в обмене веществ. Витамин В5 есть во многих продуктах. Дефицит может быть связан с длительным голоданием и приводит к онемению конечностей, быстрой утомляемости, бессоннице, головным болям.

Витамин В6

Участвует в большом количестве процессов в организме, в том числе иммунном восстановлении организма, углеводном обмене.

Основные источники: овощи, мясо, крупы.

При дефиците витамина В6 снижается аппетит, возникает анемия.

Витамин В9

Участвует в кровообразовании, белковом обмене, образовании лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, снижает уровень холестерина.

Содержится в бобовых, шпинате, овощах зеленого цвета.

Дефицит вызывает анемию.

Витамин В12

Участвует в кровообразовании, обмене аминокислот, работе нервной системы.

Содержится в яйцах, мясе, молочных продуктах.

Дефицит вызывает анемию, нервные расстройства.

Витамин РР

Участвует в кровообразовании, деятельности нервной системы, переваривании пищи.

Избыток витамина снижает давление.

Витамин Р

Участвует в укреплении стенок сосудов, способствует улучшению сопротивления организма инфекциям. Содержится в цитрусовых, грецких орехах, зеленом чае, ягодах.

Витамин Н

Участвует в обменных процессах.

Содержится в мясе, овощах, яйцах.

Дефицит вызывает кожные заболевания.

Избыток и недостаток

Витамины – это органические вещества, которые не могут быть ничем заменены в организме. Основная их часть поступает в организм с пищей. В зависимости от количества потребляемых с пищей витаминов можно выделить несколько состояний:

  1. Авитаминоз.
  2. Гиповитаминоз.
  3. Гипервитаминоз.

Первое состояние характеризуется нарушением обмена веществ, которое вызвано длительным дефицитом каких-либо витаминов (или одного витамина) в организме. Авитаминоз приводит к серьезной болезни или гибели.

Второе состояние характерно при сниженном потреблении витаминов. Гиповитаминоз проявляется в быстрой утомляемости, снижении работоспособности, зрения в темноте, шелушении кожи, снижении иммунитета.

Третье состояние, характерное при длительном приеме избыточного количества витаминов, приводит к нарушению обменных процессов и функций организма. Обычно такое состояние проявляется при избыточном приеме жирорастворимых витаминов (например, А и D). Эти витамины способны накапливаться в жировых депо.

Витаминно-минеральные комплексы

Витамины – это комплексные органические вещества, которые должны применяться сбалансированно, без избытка и недостатка. Существует множество разных вариантов, и в совокупности с минералами, и отдельно.

В современном мире каждый день появляются новые данные о витаминах и их влиянии на живой организм. Есть мнение, что они способны улучшить внутреннюю среду, повысить функциональные способности человека. Поэтому современная диетология рассматривает прием витаминов как средство для профилактики болезней.

Роль витаминов в организме человека

Витамины – это органические вещества, роль в организме человека

Микроэлементы и витамины

Витамины – это вещества, жизненно важные для поддержания функций человеческого организма. Поэтому постоянное и достаточное их присутствие в организме человека, в том числе поступление с пищей, крайне важно.

Биологическое действие этих веществ в организме человека состоит в активном участии в обменных процессах. Они либо принимают непосредственное участие, либо входят в состав ферментных систем.

Витамины участвуют в процессах окисления, в результате которых из жиров и углеводов образуются многочисленные вещества, которые используются в качестве пластического и энергетического материала. Они способствуют росту клеток и нормальному развитию всего организма.

Важную роль играют витамины и в сохранении иммунитета организма, обеспечивающего его устойчивость к влиянию негативных факторов окружающей среды. Это обуславливает значение витаминов для организма в профилактике инфекционных заболеваний. Также важны витамины для восстановления организма.

Для чего ещё нужны витамины?

Еще одной функцией витаминов является устранение или смягчение неблагоприятного воздействия на человеческий организм многих лекарственных препаратов.

Их дефицит сказывается на состоянии тканей человека и органов, а также на главных функциях: рост, физические и интеллектуальные возможности, продолжение рода, защитные функции.

Длительный недостаток витаминов приводит сначала к снижению трудоспособности, потом к ухудшению здоровья; в самых же тяжелых, крайних случаях нехватка витаминов может закончиться смертью.

Наш организм только в некоторых случаях может синтезировать отдельные витамины, причем в небольших количествах.

Так, например, в никотиновую кислоту может преобразовываться аминокислота триптофан. Витамины требуются для синтеза гормонов – веществ, регулирующих самые разные функции.

Следовательно, витамины – это вещества, которые можно отнести к незаменимым компонентам питания и которые имеют первостепенное значение для жизнедеятельности организма. Витамины необходимы для ферментной и гормональной системы. Также они регулируют обмен веществ, делая человека бодрым, здоровым и красивым.

Основным источником этих полезных веществ является пища, и лишь немногие производятся обитающими в кишечнике микроорганизмами, но даже в таком случае их редко бывает достаточно. Многие витамины быстро разрушаются, поэтому человек нуждается в их постоянном поступлении.

Использование витаминов в лечебных целях (витаминотерапия) изначально было связано с воздействием на разные формы их недостаточности. В середине прошлого века они стали широко применяться для витаминизации пищи и кормов в животноводстве.

Некоторые витамины представлены несколькими родственными соединениями. Знание их строения дало возможность получать их посредством химического синтеза; вместе с микробиологическим синтезом, это главный способ производства в промышленных масштабах.

Есть также вещества, близкие к витаминам по своему строению, так называемые провитамины; поступая в организм человека, они превращаются в витамины.

Существуют и вещества, также близкие к витаминам по строению, но оказывающие на организм прямо противоположное действие; они получили название антивитаминов. Эта группа включает также вещества, которые разрушают или связывают витамины.

К антивитаминам относятся и некоторые лекарственные средства, что является еще одним доказательством опасности бесконтрольного употребления лекарств и самолечения. Теперь разберемся, какую роль в организме играют отдельные витамины.

Важность отдельных витаминов

Витамин А содержится преимущественно в животных продуктах. Этим витамином очень богаты печень, сливочное масло, яйца и в особенности рыбий жир. В растительных продуктах содержится каротин – это вещество, которое превращается в витамин А. Особо высоким содержанием каротина может похвастаться морковь.

При отсутствии достаточного количества витамина А в пище замедляется рост человека и развивается заболевание глаз. Витамин А повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Он отлично растворяется в жирах, а разрушается при действии кислорода воздуха.

Особенно важен в питании детей в течение их первого года жизни.

Читайте подробней о пользе и вреде моркови для организма человека.

B1 содержится в овощах, оболочках зерновых хлебов, плодах, дрожжах, молоке, печени и почках животных. Особенно витамином B1 богаты пшеница и рисовые отруби. Этот витамин способствует лучшему обмену веществ, повышает усвояемость пищи и т. п. Недостаток данного витамина вызывает падение аппетита, расстройство нервной системы, быструю утомляемость.

Витамин С главным образом содержится в плодах и овощах. В особенности богаты им сосна, хвоя, плоды шиповника, черная смородина, зеленые грецкие орехи, а также корень одуванчика.

Недостаток витамина С вызывает заболевание, называемое цингой. Он также укрепляет сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Этот витамин растворим в воде, легко разрушается при кипячении и при действии кислорода воздуха.

Витамин D главным образом содержится в продуктах животного происхождения, таких как яичный желток, икра, рыбий жир, молоко, сливочное масло и др. Он защищает организм детей от заболевания рахитом. Его отсутствие делает хрупкими кости, оказывает негативное воздействие на развитие зубов. Витамин D растворяется в жирах.

Он регулирует обмен веществ фосфор и кальций и способствует их отложению в костях. Данный витамин образуется под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: жирные сорта рыб (скумбрия, сельдь, кета и др.), печень рыб, икра, молочные жиры, яйца.

Хорошо сохраняется в продуктах кулинарной обработки и консервах, достаточно устойчив к нагреванию.

Какие витамины человек должен получать ежедневно?

Прежде всего, это упомянутые выше витамины A и B1. Взрослый человек должен в сутки получать 1,5 миллиграмма витамина А, а также 4,5-5 миллиграмм провитамина. Следует учесть, что данный витамин накапливается в организме и сохраняется до трех лет.

 Витамин B1 в организме не накапливается, поэтому его необходимо получать ежедневно. Взрослый человек должен получать 2-3 миллиграмма этого витамина в сутки. Потребность в нём повышается при умственных и физических нагрузках, беременности, кормлении грудью и различных заболеваниях.

Также ежедневно организму необходимы следующие витамины:

В2 (лакто- и рибофлавин) участвует в процессах окисления при углеводном обмене, а также способствует нормализации процессов роста тканей организма, нормализации зрения.

Суточная потребность составляет 2,5-3,5 миллиграмм.

В6 (пиридоксина гидрохлорид) содержится в ферментах, способствующих жировому и белковому обменам, кроветворению; он повышает сопротивляемость организма, а также улучшает функции печени.

Суточная потребность В6 для взрослого человека составляет 1,5-3 миллиграмма.

B12 (цианокобаламин) принимает участие в обмене жиров и белков, улучшает усвоение кислорода и кроветворение, способствует нормализации функций ЦНС.

Суточная потребность составляет 3 миллиграмма.

B15 (пангамовая кислота) положительно влияет на обмен кислорода, регенерацию печеночной ткани, а также нормализует функционирование надпочечников.

Суточная потребность – 2-3 миллиграмма. При отдельных заболеваниях данный показатель увеличивается.

В9(фолацин, фолиевая кислота) способствует росту организма и его развитию, образованию белков, а также понижает возможность развития атеросклероза, стимулирует процесс кроветворения.

С (аскорбиновая кислота) выполняет функцию регулирования окислительно-восстановительных процессов, повышает сопротивляемость организма инфекциям, повышает жизненные силы, улучшает свертываемость крови и проницаемость стенок капилляров, восстановление костной ткани, а также снижает риск появления склероза. Этот витамин не образуется в организме, но расходуется непрерывно, поэтому потребность взрослого человека – 100 миллиграмм в сутки.

Е (токоферол) влияет на обмен белков, углеводов и жиров, процессы размножения. Накапливается в жировой ткани.

Суточная потребность составляет 20-30 миллиграмм.

К (филлохинон) способствует образованию протромбина, влияет на свертываемость крови, способствует обмену веществ, улучшает деятельность ЖКТ, повышает прочность стенок капилляров, способствует уменьшению болевого синдрома, обладает антибактериальным действием.

РР (ниацин, никотиновая кислота) способствует снижению количества холестерина и нормализации обмена веществ, содержится в ферментах, которые участвуют в окислительных процессах.

Суточная потребность составляет 10-15 миллиграмм.

Среди всего многообразия проявлений полезного воздействия, сложно определить, каково основное значение витаминов для человека. Однако их недостаток, равно как и избыток, отрицательно влияет на здоровье и может тать причиной серьезных заболеваний. Сбалансированное и своевременное получение необходимого количества полезных веществ способствует нормальной жизнедеятельности человека.



Виды витаминов:описание, роль витаминов в жизни человека

Витамины – это органические вещества, роль в организме человека

Существуют разные виды витаминов в зависимости от биологической активности и строения. Эти вещества в человеческом организме играют роль катализаторов и биорегуляторов. От них зависит функционирование всех внутренних систем, что отражается на внешнем виде.

Предназначение витаминов и примеры некоторых продуктов, которые их содержат

Что такое витамины?

Данные вещества человек получает из продуктов. Они запускают все обменные процессы в теле. Организм не способен производить эти органические соединения, поэтому они должны регулярно поступать извне.

Недостаток может привести к нарушениям в работе органов и развитию заболеваний. У каждого вещества своя роль. Одни способны усиливать действие некоторых медикаментозных препаратов, другие — ослаблять.

Эти вещества можно назвать лекарственными средствами, в некоторых случаях они назначаются врачом после проведения медицинских обследований. Избыток и дефицит отрицательно сказываются на здоровье. Многие продукты из-за своего низкого качества не содержат достаточного количества полезных веществ.

Категория людей, подверженных витаминному дефициту:

  • беременные и кормящие женщины;
  • лица, питающиеся однообразной и несбалансированной пищей (едой быстрого приготовления или консервированными продуктами);
  • приверженцы строгих диет;
  • граждане, часто испытывающие стресс;
  • пациенты с хроническими заболеваниями;
  • лица, имеющие непереносимость молока и молочных продуктов;
  • пациенты, проходящие длительные курсы приема каких-либо препаратов;
  • люди в период болезни;
  • лица, ведущие активный образ жизни;
  • люди, имеющие вредные привычки;
  • пожилые граждане (с возрастом ухудшается усваивание микроэлементов и других полезных веществ);
  • женщины в период приема противозачаточных или гормональных препаратов;
  • пациенты в период реабилитации после хирургического вмешательства:
  • люди, не употребляющие в пищу продукцию животного происхождения (в растениях не содержится весь комплекс необходимых организму веществ);
  • лица, имеющие высокую физическую или умственную нагрузку;
  • дети и подростки в активной фазе роста (железо, цинк и калий должны обязательно присутствовать в рационе).

В этих случаях рекомендуется дополнительно принимать витаминные препараты.

Виды витаминов

Вещества можно классифицировать по признаку их растворимости.

Какие витамины относятся к жирорастворимым?

К липовитаминам относятся: А, К, Е, F и D. Перечисленные соединения способны растворяться в ненасыщенных жирных кислотах (линоленовой, арахидоновой, линолевой и др.). Вещества могут храниться в жировой ткани и печени и в случае необходимости расходоваться организмом.

Витаминоподобные вещества

К этому виду витаминов относятся соединения растительного или животного происхождения, имеющие сходное с витаминами воздействие. Сюда относятся: холин, биотин, оротовая кислота, биофлавоноиды, карнитин и др. Они могут быть как жиро-, так и водорастворимыми.

В их функции входит активизация работы головного мозга, защита тканей от воздействия ультрафиолетовых лучей и ускорение обменных реакций. Данные вещества способны останавливать или замедлять появление злокачественных образований. Они могут синтезироваться организмом. Нередко являются компонентами витаминно-минеральных комплексов.

Роль витаминов в жизни человека

Недостаток питательных веществ негативно сказывается на самочувствии человека. Дефицит приводит к развитию разных заболеваний (рахит, анемия, цинга). У сбалансированно питающегося человека нет необходимости в дополнительном приеме витаминных комплексов. Например, после курса антибиотиков возникает необходимость восстанавливать кишечную микрофлору.

Полезность продуктов зависит от многих факторов. У мясной продукции решающим фактором является время года и качество кормов.

Полезность растительных продуктов зависит от типа почвы, сорта, степени зрелости, климата, наличия удобрений. На качество влияет технология сбора урожая, условия транспортировки и хранения.

Важное значение имеет и тепловая обработка продуктов, которая является завершающим этапом.

Польза витаминов для организма

Польза органических соединений для организма человека:

  1. Витамин А.
    Недостаток приводит к развитию гемералопии (глаза перестают воспринимать степень освещенности окружающего пространства). Больной способен ориентироваться только при дневном свете. Вечером он плохо различает предметы, а в ночное время суток практически ничего не видит.
  2. Витамин В1.
    Содержится в свинине, пшеничном и ржаном хлебе, картофеле, цветной капусте, зеленом горошке, дрожжах. Тиамин участвует в белковом и жировом обмене. При его нехватке наблюдается мышечная слабость, запор, бессонница, психическая подавленность.
  3. Витамин В2.
    Его недостаток приводит к остановке роста, проблемам со зрением, анемии. В некоторых случаях на коже появляются трещины. Рибофлавин содержится в молоке, яичном желтке, мясе, печени и хлебе.
  4. Витамин В3.
    Регулирует концентрацию холестерина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Содержится в крупах, орехах и овощах.
  5. Витамин В6.
  6. Участвует в образовании гемоглобина и регулирует уровень холестерина. Пиридоксин нормализует белковый обмен, а также способствует синтезу жиров. Источники поступления: фасоль, манная крупа, яйца, рис, печень, рыба.
  7. Витамин В12 (кобаламин).
    Регулирует образование эритроцитов и белков. Дефицит приводит к депрессии, а в некоторых случаях и к малокровию. Содержится в печени, морепродуктах, молоке, мясе.
  8. Витамин С.
    Является составной частью большинства ферментов. С его участием осуществляется обмен углеводов, жиров и белков. Соединение является антиоксидантом (повышает защитные функции организма). Аскорбиновая кислота содержится практически во всех растительных продуктах. Большое ее содержание отмечается в киви, цитрусовых, смородине и капусте. После тепловой обработки вещество теряет полезные свойства, но оно способно сохраняться в кислой среде (например, в квашеной капусте).
  9. Витамин D.
    Отвечает за состояние костной и хрящевой ткани, регулирует содержание в организме фосфора и кальция. Источниками его поступления являются следующие продукты: рыба, печень, сливочное масло, грибы. Наибольшее количество вещества проникает в организм через клетки кожи вместе с солнечным светом.
  10. Витамин Е.
    Является защитным средством от окисления тканей. Источники этого вещества: бобовые, соя, рыба, яичный желток, печень.
  11. Витамин К.
    Повышает свертываемость крови. Содержится в печени, яйцах, мясе, картофеле, томатах.

Витамины: польза и источники.

Суточная потребность в витаминах — таблица

Список полезных веществ с указанием суточной потребности:

Наименование витамина Норма
А3300-5000 МЕ
D100-500 МЕ
Е30-40 МЕ
К45-200 мкг
FНе установлена
В11,1-2,4 мг
В21,2-3,0 мг
В313-25 мг
В61,5-2,8 мг
В122,0-3,0 мг
С50-100 мг
Н30-200 мкг

Для разных категорий людей показатели будут меняться. Например, в период болезни требуется большее количество питательных веществ. Спортсменам требуется повышенная дозировка питательных веществ, т. к. физические нагрузки требуют много сил и выносливости.

Витамины – это органические вещества, роль в организме человека

Витамины – это органические вещества, роль в организме человека

Крохотные, различимые только под микроскопом элементы являются для организма человека крайне важными. Когда-то дефицит только одного соединения губил тысячи жизни людей.

А другой помогал вынашивать здоровых умных детей даже в условиях антисанитарии. Есть вещества, которые способны храниться в жировой ткани человека, а есть те, что выводятся моментально с потом и водой.

Все тайны и секреты витаминов читайте в нашем материале.

Витамины – это вещества, объединяющие огромную с точки зрения строения и функций группу, сюда входят аминокислоты, необходимые человеку жиры, микроэлементы. И каждый вносит свой вклад для поддержания здоровья человека. При этом редкая группа может самостоятельно синтезироваться организмом, в основном он должен получить его с вкусной и здоровой пищей.

Название витаминов произошло от двух слов – вита, обозначающий жизнь, и амин, окончание обозначающее объединение веществ в одну цельную группу.

Природа соединений может быть простой или сложной, органической или химической. Есть искусственно выведенные микроэлементы — продукты большой химии.

Рост, развитие, обновление клеток — нет ни одного процесса, где бы не принимали роль эти крохотные микроэлементы.

Роль витаминов в организме человека

Ученые выяснили, что в мире есть 13 витаминов. Характеристика витаминов любой группы – предмет изучения науки витаминологии. Подобно программистам, представители этого направления, уверены, что все эти соединения, легко сравнить с драйверами операционный системы. Если «летит» один драйвер, ломаются крупные системы жизнедеятельности, затрагивая, остальные.

Основная функция витаминов в организме человека – влияние на метаболические процессы, иначе говоря, обмен веществ. Тем самым витамины обеспечивают течение физиологических и сложных биохимических процессов.

Где участвуют микроэлементы:

  • в кроветворении;
  • в работе нервной системы;
  • в поддержке сердца, сосудов, кровеносной системы, суставов;
  • в выработке ферментов для переваривания, расщепления, усвоения питательных веществ из еды;
  • в образовании гормонов;
  • стимулировании репродуктивной системы, деятельности щитовидной железы;
  • в поддержании крепкими, здоровыми и молодыми волос, кожи, ногтей, слизистых тканей рта, носа, глаз;
  • в сохранении острого зрения;
  • формирования и удержании крепкой мышечной массы, скелета человека;
  • в борьбе с первыми признаками старения, слабоумием на фоне старости;
  • в освобождении от токсинов, шлаков, любых ядов из пищи, внешней среды, окружающей нас в повседневной жизни.

Без витаминов нельзя представить хороший иммунитет, обновление клеток. При дефиците отдельных соединений последствия бывают ужасными. Вспомним хотя бы мореплавателей.

В средние века от недостатка витамина С, самого «базового» из всех найденных микроэлементов, погибали целые корабли. Людей косила цинга – опасное заболевание тканей, когда кости, десна разрушаются, что приводит к гибели больного.

В наше время о цинге почти не слышно – витамин С получают достаточно с овощами, фруктами и препаратами аскорбинки.

Классификация витаминов

Сегодня официально выделено две большие группы соединений. Первая – водорастворимые витамины, а вторая жирорастворимые.

Принципиальное отличие их заключается в том, что первые растворяются в воде, а вторые – в жирах.

Причем первые выводятся из организма с продуктами распада очень быстро, вторые обладают способностью накапливаться в организме, и даже вызывать гипервитаминоз: состояние переизбытка микросоединений.

На отдельной ступени стоит большая группа витаминоподобных веществ. Во многом они очень похожи на витамины своими свойствами, но имеют признаки, существенно отличающиеся от витаминов. Например, витамин В4 (холин) синтезируется самим организмом человека, пусть и в малых количествах.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины лучше усваиваются вместе с маслами и жирами. Все прекрасно знают правило: есть морковь со сметаной. Для спасения от рахита принимать рыбий жир или пить витамин Д в желатиновых капсулах. Они любят «прятаться» в жировой ткани, а депо, где хранятся их стратегические запасы – печень человека.

Выделено 4 жирорастворимых микроэлемента:

  • ретинол (А) – антиоксидант, который влияет на качество кожи, зрение, волосы, иммунную систему организма;
  • кальциферол (Д) — отвечает за всасывание питательных веществ (непосредственно кальция) из тонкого кишечника, регулирует метаболизм, служит профилактикой остеопороза, рахита у младенцев и даже рака. Помогает скелету расти крепким;
  • токоферол (Е) — приносит исключительную пользу репродуктивной системе женщине, служит профилактикой катаракты, является природным афродизиаком. Регенерирует клетки эпителия;
  • филлохинон, менадион (К) – считается самым кроветворящим витамином, и без некогда страдает свертываемость крови, способен убивать болезнетворные бактерии и нормализовать работу легких и сердца.

Без этих микроэлементов можно забыть о красивой и гладкой коже, остром зрении, крепких зубах и костях. Отличительная способность группы микроэлементов, способность отлично работать в тандеме с друг другом.

Фармацевтика часто использует это свойство, создавая уникальные продукты против старения: есть крема с усиленным содержание витаминов А, Е, и считается, они отлично подпитывают кожу женщин после 40 лет.

Витаминоподобные соединения

Последние в нашем списке – витаминоподобные соединения. Они обладают такими же свойствами, а от классических витаминов их отличает способность вырабатываться самим организмом как, например, холин. Ряд соединений похож на витамины такой же пользой, хотя представляют собой принципиально другие вещества по химическому составу.
Основные представители группы:

  • F -по факту, совокупность нескольких жирных кислот важных для усвоения жиров, их вывода из организма;
  • В4 – холин поддерживает полноценную работу печени, почек, но главное – головного мозга, повышая его активность и способность усваивать информацию;
  • В8 – антидепрессант, стимулирует передачу нервных импульсов, регулирует уровень инсулина в крови.

Есть и другие не менее значимые, только более известные широкому кругу людей, микроэлементы. Они также крайне важны для работы систем жизнедеятельности, замедляют процессы старения, борются с лишним весом. Часть из них легко получить с ежедневной пищей – они содержатся в доступных продуктах питания. А есть те, что важно дополучать отдельно: с продуктами или готовыми аптечными комплексами.

Природные источники витаминов

Продукты даже самые простые и недорогие могут быть ценными источниками редких микроэлементов. Рассмотрим группу самых важных витаминов и расскажем, откуда их добыть.

А – источниками являются зеленые и желтые овощи, морская рыба, печень трески, желтки, сливочное масло, сливки, кефир. Кисломолочные продукты: ряженка, простокваша и другие. Салат с морковью или тыквой, приправленный сливками или сметаной – отличный вариант для перекуса;

  • Витамин Д добывают из печени трески, рыбы, яиц, молочных продуктов;
  • Витамин В6, пиридоксин, добывают из пшеницы, почек, муки грубого помола, яиц, спаржи, любых круп, растительных масел; бобов;
  • В9, В12 — для восполнения их дефицита потребуется есть много зелени (буквально пучками), налегать на сезонные репу, редис, любые ливерные колбасы;
  • Витамин В1, является спутником рибофлавина. Без него рибофлавин будет усваиваться в несколько раз хуже, окажется просто бесполезным. Во избежание этой проблемы, доктора рекомендуют есть каши вместе с салатами, а запивать фрешами из фруктов и овощей. Еще для пополнения В1 полезно есть орехи в разных видах и кукурузу:
  • В2, рибофлавин получают из лука. Так же картофеля, зеленого горошка, пивных дрожжей, овсянки;
  • В3, никотиновая кислота. Пища богатая В3 — мясо, субпродукты, овес, рожь, кукуруза, каши;
  • В5 восполняют из арахиса, желтков, лука, моркови, листового салата;
  • В4 получают из яиц, печени, шпината, брокколи и другой капусты;
  • Витамин С едят вместе с шиповником, лимонами, яблоками, зеленью и ягодами.

Многие продукты содержат 7-10 полезных веществ. Бобовые, дрожжи, крупы насыщают организм витаминами группы В. Овощи, фрукты поставляют как водорастворимые, так и жирорастворимые одновременно.

Мясо – ценный источник белка и редких витаминоподобных соединений. Напрашивается простой вывод: если покупать свежие сезонные продукты, готовить сытную домашнюю еду, не налегать на полуфабрикаты, организм получит с пищей всю «таблицу Менделеева».

И человек будет чувствовать себя полным сил и здоровья.

При любом потреблении витаминов не стоит забывать о мере и прислушиваться к организму. Аллергическая реакция является основанием исключить продукт из рациона, каким бы витаминным он ни был.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.