Витамин P: в каких продуктах содержится, где его больше всего, симптомы дефицита

Содержание

Витамин P: зачем нужен и где содержится

Витамин P: в каких продуктах содержится, где его больше всего, симптомы дефицита

Витамин Р, известный как активатор проницаемости капилляров, был открыт в 1936 году биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди. Из цедры лимона ученый выделил биологически-активное вещество, снижающее ломкость кровеносных сосудов.

Витамины группы Р, а точнее целый комплекс растительных флавоноидов, получили свое название от английского слова permeability (проницаемость). Сегодня эту группу называют биофлавоноидами или «комплексом С», из-за способности флавоноидов частично восполнять недостаток аскорбиновой кислоты в организме.

Из нашего обзора читатели узнают о роли витамина Р для здоровья, о последствиях его дефицита и способах восполнения. Мы расскажем о продуктах с высоким содержанием комплекса С и дадим советы по составлению рациона питания для детей и взрослых.

С – комплекс включает около 150 полезных веществ. Среди них: рутин, антоциан, кверцетин, кахетины, рутозид, цианидин, цитрин, и др.

Витамины группы Р представляют особую ценность для здоровья человека. Основная их роль в способности улучшать эластичность капилляров за счет концентрации гиалуроновой кислоты.

Внимания заслуживает и защитная функция биофлавоноидов: как мощный природный антиоксидант они ставят барьеры на пути старения организма, предохраняют клетки от развития раковых заболеваний.

Кроме этого, биофлавоноиды снимают болевые синдромы, облегчают состояние организма при кровопотерях, предупреждают риски инсультов и инфарктов,

Перечислим основные функции и полезные свойства биофлавоноидов:

  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • снижение ломкости и проницаемости капилляров, и как следствие, улучшение кровообращения организма;
  • нормализация артериального давления;
  • предотвращение тромбозов, варикоза;
  • предохранение адреналина и аскорбиновой кислоты от окисления;
  • создание защитного барьера для клеток от действия свободных радикалов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • очищение организма (биофлавоноиды являются природными антиоксидантами);
  • препятствие развитию простудных, вирусных заболеваний (ОРВИ, гриппа и др);
  • активизация защитных функций организма, предупреждение развития аллергии;
  • замедление процессов старения организма.

Основные источники витамина Р и нормы потребления

Биофлавоноиды – водорастворимые витамины, не синтезируются организмом. Об источниках полезного вещества и суточной норме употребления вы узнаете из этого раздела.

Продукты с высоким содержанием биофлавоноидлов

Витамин Р поступает в наш организм с продуктами питания. Лидером по содержанию вещества считается черноплодная рябина: в 100 мл сока около 2000 мг биофлавоноидов. Богаты комплексом С все виды цитрусовых. Полезные вещества содержатся в белой части кожуры, цедре и междольковых частях.

В таблице приводим перечень продуктов , содержащих большое количество витамина Р:

Цитрусовые апельсин, лимон, помело, мандарин, грейпфрут
Ягоды черноплодная рябина, черная смородина, малина, вишня, голубика, черешня, черника, плоды шиповника
Овощи и зелень томаты, капуста, болгарский перец, салат, свекла, петрушка, кинза, укроп, щавель, чеснок
Фрукты абрикосы, яблоки, виноград, сливы
Крупы гречневая крупа
Напитки зеленый чай

Дневная норма витамина Р

Какое количество витамином необходимо взрослому человеку и ребенку? Попробуем разобраться в этом вопросе. Медики рекомендуют поддерживать дневную норму рутина от 30 до 50 мг, при этом регулировать прием витаминов в зависимости от пола, возраста и пищевых привычек:

  • взрослым мужчинам рекомендуется принимать 40 – 45 мг рутина. Если в рационе мало овощей и фруктов, дозу можно увеличить до 50 мг. Спортсменам на период тренировок назначают повышенные дозы витамина, до 100 мг в сутки;
  • женский организм должен получать не менее 35 мг комплекса С;
  • детям назначают от 20 до 35 мг рутина, с учетом особенностей рациона питания.

При составлении дневного рациона, используйте информацию о количестве витамина Р в том или ином продукте.

Приведем примеры содержания витамина Р в ягодах, фруктах, овощах:

Продукты Витамин Р (мг) в 100 гр.
Плоды шиповника 1000
Плоды черноплодной рябины 4000
Апельсин 500
Щавель 400
Черника, крыжовник, земляника 280 – 300
Капуста 150
Слива, яблоко 80 – 90
Томаты 60

Отметим несколько важных фактов:

  • заморозка, нагревание, солнечный свет, табачный дым и кислород разрушают витамин Р. Поэтому рекомендуется употреблять фрукты и овощи свежими, не подвергая их обработке;
  • организм курящего человека испытывает большую потребность в биофлавоноидах;
  • рутин (витамин Р) не содержат продукты животного происхождения. Поэтому, если в вашем рационе мало растительной пищи, фруктов и ягод, стоит применять аптечные препараты. Фармацевты получают флаваноиды из сибирской и даурской лиственниц.

Дефицит и профицит витамина P

Ваш организм даст сигналы при недостатке витаминов группы Р. Первыми реагируют капилляры: повышается их ломкость, возникают кровоизлияния. Организм реагирует на нарушение кровоснабжения общей вялостью, болями в руках и ногах. В сложных случаях это приводит к отеку мозга.

О дефиците биофлавоноидов скажут следующие признаки:

  • общая слабость, замедленные движения, чувство усталости, быстрая утомляемость;
  • повышенное артериальное давление;
  • обострение хронических заболеваний: тромбоза, артериальной гипертензии, атеросклероза и пр;
  • кровоточивость десен;
  • кровоизлияния на слизистых оболочках;
  • боли в ногах при ходьбе;
  • ухудшение состояния кожи, появление угревой сыпи.

В большинстве случаев недостаток витамина Р проявляется в период весеннего авитаминоза. Жители южных регионов могут довольно быстро восполнить дефицит, употребляя свежую зелень и первые фрукты, а северянам рекомендуется в этот период применять препараты, содержащие комплекс С. В качестве средства «скорой помощи» для всех отлично подходят сок черноплодной рябины, отвар шиповника.

Стоит знать, что передозировка витамина Р не представляет опасности для организма: биофлавоноиды не токсичны и не вызывают отравлений. Излишек вещества выводится почками.

В заключение: здоровье и долголетие человека зависят от качества питания. Необходимые витамины можно получить из простых и доступных продуктов, не жертвуя вкусовыми привычками. Включите в свое ежедневное меню цитрусовые, свежие ягоды, овощные салаты и защитите организм от болезней и раннего старения.

Почему витамин Р (рутин) жизненно важен для здоровья и где его взять

Витамин P: в каких продуктах содержится, где его больше всего, симптомы дефицита

Витамин Р – это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием флавоноиды. В неё входят порядка 150 элементов: гесперидин, эскулин, антоциан, катехин и так далее.

В силу того, что витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С, ему дали дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс.

Но его более употребляемое, хотя и не совсем точное название «рутин», так как рутин – это всего лишь один из многих веществ, относящихся к группе флавоноидов.

Своим открытием витамин Р обязан американскому биохимику венгерского происхождения Альберту Сент-Дьёрди.

В 1936 году ему удалось выделить из лимонной кожуры некое вещество, действие которого положительно сказывалось на больных геморрагическим диатезом и на морских свинках, заражённых цингой.

Название элемента произошло от первой буквы термина «permeability», что в переводе означает проницаемость, так как именно снижение проницаемости сосудов и является основополагающей характеристикой для витамина Р.

Для чего нужен организму

Витамин Р относится к веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Поэтому он представляет для него особую ценность.

Витамин Р представляет собой комплекс соединений, важнейшими из которых для нас являются различные флавоноиды, особенно цитрин (цитринин) и рутин. Недостаток флавоноидов может привести к отеку мозга или кровотечениям, вызванным не ранениями, а ломкостью капилляров.

Капилляры — это видимые только под микроскопом тонюсенькие кровеносные сосуды, по которым непрерывно течет кровь, доставляя клеткам все необходимые вещества (кислород, гормоны, антитела, питание). Через стенки капилляров из клеток выделяются использованные материалы.

Можно представить себе, что происходит, если тонкие и хрупкие стенки капилляров трескаются и изгибаются. Прежде всего клетки не получают вовремя необходимых для своей жизни веществ и не обеспечиваются «вывозом мусора» — продуктов распада. Это осложняет жизнеспособность всего организма.

У человека при этом могут появиться синяки, кровоподтеки, а иногда и серьезные заболевания жизненно важных органов — легких, сердца и т. д.

Флавоноиды не допускают такой ситуации. Они «строят» сильные капилляры и спасают ослабленные, укрепляя их стенки.

Рутин применяют для лечения расширения вен, геморроя, трофических язв, ревматических заболеваний (при ревматических лихорадках), при маточных кровотечениях у беременных, а также при привычных выкидышах. Подобное действие оказывает и цитрин (один из витаминов группы Р), в присутствии которого лучше усваивается витамин С.

Витамин Р, также, участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и деликатно стимулирует функцию коры надпочечников.

Он сдерживает выработку гистамина и серотонина, обладает противооттечным и обезболивающим действием. Тем самым, витамин Р облегчает и ускоряет течение аллергических реакций, в частности бронхиальной астмы.

Надо отметить, что получаемый из различных природных источников витамин Р оказывает разнообразное воздействие. Так, например, витамин Р – катехин, входящий в состав листьев зелёного чая признан эффективным антиоксидантом.

Он предохраняет клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, перехватывая и обезвреживая их. Тем самым он замедляет процессы старения, повышает сопротивляемость организма к негативным внешним факторам и восстанавливает иммунитет.

Обладая антибактериальными свойствами, катехины также защищают человека от простудных и инфекционных заболеваний.

Действие другого элемента группы флавоноидов – кверцетина, содержащегося в болгарском перце, томатах и чесноке направлено на сдерживание роста опухолевых клеток, особенно при онкологических заболеваниях, поражающих кровь и молочные железы.

В клинической практике его активно добавляют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизме, гипертонии и атеросклерозе.

Взаимодействие с витамином С

Биофлавоноиды усиливают действие витамина С, и поэтому желательно употреблять их вместе с витамином С. Биофлавоноиды применяются при лечении травм в спорте, поскольку они являются также прекрасным обезболивающим средством. Они могут снимать боли в ногах, спины, приостанавливают кровотечение, применяются при борьбе с оральным герпесом.

Биофлавоноиды помогают сохранить структуру капилляров, обладают антибактериальным эффектом и улучшают кровообращение.

Считается, что биофлавоноиды способствуют усвояемости витамина С и продлевают его воздействие. Биофлавоноиды вместе с витамином С защищают тонкие стенки капилляров от повреждения, тем самым предотвращая кровотечение либо появление синяков. Считается, что биофлавоноиды обладают антибактериальным воздействием, стимулируют процесс накопления желчи и даже способны бороться с аллергией и астмой.

В каких продуктах содержится

Так как рутин не вырабатывается нашим организмом, он должен быть непременно включён в ежедневный рацион питания. При этом предпочтение следует отдавать сырым продуктам, не подвергшимся термической обработке.

Витамин Р содержат все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, слив, яблок и абрикосов.

В некоторых видах ягод, в частности малине, ежевике, чернике, рябине и аронии также есть витамин Р.

Из овощей витамин Р содержится в болгарском перце красного цвета, томатах, свекле, капусте, листьях салата, щавеле и чесноке. Зелёный чай также содержит рутин.

https://www.youtube.com/watch?v=XY7HTjbw7gY

Много витамина Р в шиповнике, черной смородине и винограде, а также в зелени: петрушке, салатах, укропе, кинзе и т. д. Богат им стручковый перец. Больше всего рутина в гречневой крупе, поэтому ее в первую очередь рекомендуют при геморрое и расширении вен.

Максимальное количество витамина Р содержат ягоды черноплодной рябины – до двух тысяч миллиграмм на сто миллилитров сока.

Витамин Р в больших объёмах, предназначенных для фармацевтической и пищевой промышленности извлекают из разных сортов лиственницы, отдавая предпочтение сибирской и даурской.

Витамин Р быстро разрушается под воздействием воды, избыточного тепла и солнечного света, кислорода. Кроме того, курящий человек своим вредным пристрастием значительно снижает количество рутина в своём организме.

Известно, что витамин Р и витамин С усиливают действие друг друга, поэтому медики рекомендуют их совместное употребление в пищу, тем более, что и в природе они зачастую содержатся в одних и тех же продуктах.

Избыток и недостаток рутина в организме

Недостаток витамина Р проявляется в организме следующим образом: капилляры становятся хрупкими, под кожей происходят кровоизлияния, носящие точечный характер и появляются маленькие синячки, может ощущаться боль в ногах и плечах, общая слабость и недомогание. Человек начинает быстрее утомляться и у него сильно снижается работоспособность. Внезапное появление угревой сыпи, чрезмерное выпадение волос, пародонтоз также могут указывать на нехватку витамина Р.

Особая нехватка рутина (витамина Р) наблюдается в зимний и весенний периоды, когда в рационе человека длительное время могут отсутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды.

Большинство из нас получают достаточное количество биофлавоноидов, если в наш рацион включены овощи и фрукты. Однако иногда может потребоваться дополнительное количество витамина. Если вы заметили, что даже при легком ударе или надавливании на кожу появляются синяки, нужно сразу начинать прием витаминов С и Р и, главное, увеличить в своем рационе цитрусовые, капусту и другие овощи и фрукты.

Народная медицина уже давно и с успехом лечит геморрой голубикой. Эти ягоды богаты витаминами Р и С. Много этих витаминов во всех цитрусовых, особенно в грейпфрутах, а еще в белой кожице цитрусовых. Но при этом надо помнить, что в замороженных цитрусовых витамин Р не сохраняется.

Что касается избытка витамина Р, то это не представляет никакого риска для человека, так как все излишки витамина с лёгкостью выводятся из организма естественным путём.

Суточная потребность организма

Суточная потребность витамина Р для взрослого здорового человека составляет 25-50 мг, в то время как лечебная доза варьируется в пределах от 100 до 150 мг.

Витамин P: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Витамин P: в каких продуктах содержится, где его больше всего, симптомы дефицита

Тело человека невозможно представить без капилляров – самых тонких сосудов, снабжающих все ткани организма жизненно необходимыми веществами и кислородом.

С возрастом они все хуже выполняют свои функции – именно поэтому витамин P нужен организму для поддержания необходимой толщины стенок сосудов, их укрепления, сохранения эластичности и, что важно, предотвращения склеротических поражений.

Для чего нужен организму витамин P

Впервые исследовать влияние витамина Р на человеческий организм в целом и сосуды ученые начали в ХХ веке – тогда венгерскому биохимику удалось получить из лимона особое вещество, которое отлично боролось с хрупкостью и проницаемостью капилляров.

Оно нормализует кровяное давление, оказывает выраженное противовоспалительное и желчегонное действие, помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями, в частности, при лейкемии и раке молочной железы, лечит язвы, аллергию, улучшает работу щитовидки, стимулирует деятельность надпочечников.

Ускоряет заживление, предотвращает появление синяков и отеков при небольших травмах, убирает красную сосудистую сеточку на белках глаз. За счет расширения сосудов нормализует кровоснабжение, очищая их от вредных холестериновых бляшек.

В каких продуктах содержится витамин p

Организм человека не вырабатывает витамин Р – внутрь он поступает с продуктами питания или в составе поливитаминных комплексов. Витамин Р, он же рутин или С-комплекс, содержат исключительно продукты растительного происхождения – зелень, овощи и фрукты, гречневая крупа, зеленый чай.

Рутин состоит из множества полезных веществ, среди которых флавоналы, геспердин, кверцетин, кахетины и цитрин – именно они придают цитрусовым солнечно-желтый и оранжевый цвет, а также особый вкус и выраженный аромат. Восполнить нехватку рутина помогут яблоки, лук, перец (острый и болгарский), цитрусовые, абрикосы, помидоры, черешня, малина, листья салата, виноград.

Много рутина и в ежевике, черной смородине, рябине и шиповнике, зелени (укроп, петрушка, базилик), кофе, вине, пиве и свежевыжатых соках.

https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

В комплексе с витамином С рутин стимулирует иммунитет, вследствие чего организм намного лучше противостоит вирусам и инфекциям. Но под воздействием слишком высоких или низких температур свежие овощи и фрукты теряют полезные вещества, поэтому есть их нужно исключительно в сыром виде. Помимо растительной пищи, рутин организм получает также из соленой рыбы (например, селедки) и икры.

Суточная норма витамина P

Не существует строгой нормы потребления рутина – обычно врачи назначают пациентам 25 мг препарата в день. Если человек ведет активный образ жизни, суточная норма витамина Р возрастает до 60-100 мг, для детского же организма она не должна превышать 150 мг.

Важно! Норму регулируют и в зависимости от вида спорта. При подготовке к соревнованиям в день спортсмены могут употреблять 130 мг препарата.

Чтобы убрать кровотечение десен, а также при лечении онкологии и болезней, вызванных слишком тонкой оболочкой капилляров, суточная норма витамина Р возрастает до 100-200 мг.

У людей, принимающих витамин Р, передозировку наблюдают крайне редко – как правило, избыток рутина выходит из организма естественным путем. Слишком большие дозы синтетических витаминов чреваты расстройством пищеварения, тошнотой и головокружением.

Условия, при которых усваивается витамин P

Пользу биофлавоноидов трудно переоценить – попадая в организм, они быстро проникают в кровь, которая доставляет полезные вещества во все ткани и органы.

Человеческий организм лучше всего усваивает рутин в сочетании с витамином С – их можно принимать в комплексе либо употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой (капусту, апельсины, петрушку, чай из облепихи).

Благодаря взаимодействию этих двух невероятно полезных компонентов стенки сосудов быстро станут крепче и здоровее, к тому же подобное сочетание препятствует появлению сгустков и тромбов.

Без рутина витамин С быстро утрачивает полезные свойства, разрушаясь в организме под воздействием окислительных процессов.

Как и рутин, аскорбиновая кислота участвует во многих жизненно важных процессах – благодаря ей организм быстрее сжигает жиры, вырабатывает аминокислоту тирозин, коллаген и прочие белки соединительных тканей, обеспечивает преобразование фолиевой кислоты в фолиновую.

Полученные организмом в натуральном виде витамины Р и С стимулируют выработку и усвоение гиалуроновой кислоты, которая буквально «цементирует» клетки сосудов, делая их невероятно прочными и устойчивыми.

В свою очередь, гиалуроновая кислота необходима организму для нормальной работы нервной системы, восстановления эпителия и всех соединительных тканей.

Ее достаточное количество в организме улучшает состояние кожи, увеличивает подвижность суставов, повышает эластичность стенок сосудов.

Симптомы нехватки витаминов P

От недостатка витамина Р страдают внутренние органы, а уже потом возникают внешние признаки авитаминоза. Слишком тонкие капилляры провоцируют заболевания сосудов, во время ходьбы человек начинает испытывать боль в ногах, плечевом поясе, даже при малейших физических нагрузках организм испытывает сильную усталость.

Признаками авитаминоза, а точнее острого дефицита витамина Р, являются носовые кровотечения, воспаленные десна, темные пятна на коже и выпадающие волосы.

Потребность в рутине значительно возрастает в случаях, когда организм попадает под ионизирующее излучение, при длительном приеме антикоагулянтов, тяжелых условиях работы в жарком, душном помещении, активных занятиях спортом, кори, скарлатине, ревматизме, отравлении химикатами, содержащими свинец или хлороформ.

Предупреждение! Бездумный прием витаминов навредит организму ничуть не меньше, чем их нехватка – избыток рутина запросто может спровоцировать гипер- или гиповитаминоз.

Показания к применению витамина P

Пациентам витамины группы Р выписывают при отечности, вызванной воспалением внутреннего уха, головокружениях, кровоточащих деснах – если при чистке зубов во рту проступает кровь, решением проблемы станет курс рутина в таблетках. Также он показан в качестве профилактического средства при аллергических реакциях, вирусных и инфекционных заболеваниях организма. Рутин снижает глазное давление, улучшает зрение, предотвращает развитие варикоза и атеросклероза.

https://www.youtube.com/watch?v=WsiIDylYL9s

Чаще всего нехватку рутина организм испытывает зимой – устранить авитаминоз в это время помогут готовые препараты, которые выпускают в форме таблеток, капсул в желатиновой оболочке, драже, сиропов и порошков.

Как принимать витамин P

Восполнить нехватку витамина Р поможет аскорутин – известный многим с детства препарат содержит рутин и витамин С в равных пропорциях. Препарат снижает артериальное давление, снимает отеки, уменьшает болезненные ощущения и судороги.

Аскорутин назначают при ярко выраженных симптомах дефицита витамина Р – нередко средство выступает частью комплексной терапии, направленной на лечение заболеваний организма, связанных с высокой проницаемостью стенок сосудов. Аскорутин поддерживает иммунитет, он эффективен при лечении гриппа и ОРВИ.

Препараты на основе витамина Р и аскорбиновой кислоты противопоказаны при аллергиях и индивидуальной непереносимости организмом, повышенной свертываемости крови, низком уровне калия и большом количестве кальция в ней, склонности к образованию тромбов, мочекаменной болезни, подагре, тяжелой почечной недостаточности, воспалениях кишечника и сахарном диабете.

Беременным и кормящим мамам препараты на основе витамина Р следует принимать под строгим контролем врача – категорически не рекомендуют делать этого в первом триместре, иначе можно навредить организму, в котором и так происходит слишком много изменений. В остальное время суточная норма не должна превышать 60-80 мг.

Заключение

Витамин P нужен организму для укрепления кровеносных сосудов – в целом его нехватка значительно влияет на важные процессы в человеческом теле. Но и избыток рутина причинит организму намного больше вреда, чем пользы – для поддержания разумного баланса нужно четко следовать рекомендациям врача.

Отзывы о витамине P

Инна Васнецова, 34 года, г. Волгоград.У меня на лице в нескольких местах видно сосудистые звездочки – давно мечтала от них избавиться, но тратить уйму денег на поход в дорогую клинику как-то не хотелось. Решила попробовать косметическое средство на основе витамина Р – удивительно, но всего за пару месяцев приема рутина я избавилась от досадной неприятности! Быстро, дешево и абсолютно безвредно для организма – что еще нужно!Алина Кузнецова, 28 лет, г. Москва.Много работаю за компьютером, в последнее время глаза часто воспалены, вокруг зрачка проступают лопнувшие сосуды – это причиняет сильный дискомфорт. Обычные капли не давали никакого эффекта, тогда подруга посоветовала пропить курс витамина рутина для укрепления сосудов. Удивительно, но всего за неделю покраснение ушло, больше нет жжения – очень рада, что так легко избавилась от своей проблемы.Алла Носик, 40 лет, г. Белгород.За последний год нередко «подскакивало» давление – стала быстро уставать, ломило все тело. Врач посоветовал принимать витамин Р – уже через месяц почувствовала себя намного лучше. Постепенно ввожу в рацион продукты, богатые рутином и аскорбиновой кислотой – сил и денег на это уходит совсем немного, а польза для организма огромная. Была ли Вам данная статья полезной?

Витамин P: в каких продуктах содержится, где его больше всего, симптомы дефицита

Витамин P: в каких продуктах содержится, где его больше всего, симптомы дефицита

Витамин Р представляет собой группу веществ, которые синтезируются в растениях и придают им яркую окраску. Попадая в организм человека, прямого влияния не оказывают, как другие витамины.

Их назначение – участие в синтезе биологически активных веществ: ферментов, гормонов. Из этого факта следует важность наличия в организме Р-активных веществ и необходимость получения информации о них.

Где, в каких продуктах содержится витамин П, в чем его содержание больше всего и насколько опасен дефицит Р-активных веществ для организма человека? Давайте разбираться.

к оглавлению ↑

Рутин – самое известное вещество из группы Р-активных веществ – выделили из руты душистой, определив его, как растительный пигмент.

Это было до открытия витаминов, в середине 19 века. В 1936 г. биохимик А.Сент-Дьерди экстрагировал из красного перца и цедры лимона цитрин.

По строению он был сходен с рутином, снижал проницаемость (permeability) стенок капилляров и получил название витамина Р.

Все полученные из растений вещества аналогичного строения стали называть Р-активными, витамином Р или биофлавоноидами (от латинского флавиус – желтый). В наше время их выделено и изучено свыше 6 тысяч.

Самые известные — рутин, гесперидин, кверцетин, цитрин, катехины, эриодиктиол, цианидин, эскулин, антоциан.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

Биофлавоноиды придают цветам и плодам яркую окраску: оранжевую, желтую, красную, синюю, фиолетовую. Они защищают растения от воздействия ультрафиолетового излучения, действия грибков и бактерий, регулируют фотосинтез.

В организме человека положительно влияют на функционирование всех систем.

Система или органВ чем проявляется влияние
Сердечно-сосудистая
  • Снижение проницаемости артерий и капилляров;
  • устранение поражения капилляров в результате приема аспирина;
  • предотвращает образование венозных тромбов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • снижает угрозу развития инфаркта, инсульта;
  • предотвращает развитие гипертонии;
  • предупреждает образование вредного холестерина.
Эндокринная
  • Препятствует развитию сахарного диабета;
  • положительно влияет на деятельность щитовидной железы, надпочечников;
  • поддерживает уровень адреналина.
Иммунная
  • Способствует выработке иммунитета на клеточном уровне;
  • ускоряет процесс выздоровления при вирусной инфекции;
  • распознает и уничтожает атипичные клетки, из которых образуются злокачественные новообразования;
  • является сильным антиоксидантом, связывает свободные радикалы;
  • замедляет рост злокачественных опухолей;
  • повышает устойчивость к бактериальным инфекциям, вирусным заболеваниям;
  • регулирует выработку гистамина, серотонина;
  • уменьшает действие аллергенов;
  • замедляет окисление витамина С.
Кожные покровы
  • Повышает упругость, эластичность кожи;
  • увеличивается содержание гиалуроновой кислоты, коллагена;
  • блокирует механизм развития аллергии.
Выделительная
  • Повышает диурез;
  • устраняет отеки, снижает давление.
Пищеварительная
  • Увеличивает выделение желчи;
  • улучшает процесс усвоения питательных веществ;
  • выводит токсины.
ДыхательнаяПредупреждает развитие бронхиальной астмы
Органы зренияСнижает глазное давление и предупреждает развитие глаукомы и катаракты
Опорно-двигательный аппаратПовышает объем суставной жидкости

к оглавлению ↑

Симптомы дефицита

Биофлавоноиды синтезируются только в растениях. В организме человека они не вырабатываются. Вся надежда – на поступление с растительной пищей.

При недостаточном количестве овощей, фруктов в рационе развивается дефицит биофлавоноидов.

Сигналы организма о недостатке Р-активных веществ:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • подкожные отеки;
  • многочисленные гематомы;
  • ломкость ногтей и волос;
  • старение кожи;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • частые вирусные, простудные заболевания;
  • нарушение зрения;
  • кровоизлияния в сетчатку;
  • суставные боли;
  • частые ЛОР-заболевания;
  • нарушения менструального цикла, его болезненное протекание;
  • угроза выкидыша.

Наличие даже одного ярко выраженного признака говорит о недостатке вещества из Р-активной группы.

https://www.youtube.com/watch?v=EzO1RELA_fo

Для устранения этих симптомов корректируют питание в период ноября-апреля, когда фруктов и овощей употребляется значительно меньше, чем летом.

к оглавлению ↑

Витамин Р содержится только в растениях, его нет в еде животного происхождения: мясе, рыбе яйцах и молочной пище. Овощи и фрукты следует есть сырыми – кулинарная обработка частично разрушает биофлавоноиды.

Ниже представлен список продуктов, содержащих витамин P в наибольшем количестве.

Наименование продукта, мг/100 г
Гречневая крупа8000
Луковая шелуха4000
Арония (черноплодная рябина)4000
Вишня2500
Чёрная смородина1000-1500
Облепиха750-1000
Шиповник700-800
Айва600-525
Цитрусовые (апельсины, лимоны)500
Персик, нектарин350
Лук красный330
Перец сладкий300
Малина, брусника300
Зеленый чай200-250
Земляника180-220
Лук белый210
Укроп160
Клюква150
Темный шоколад (какао не менее 70%)53,5
Картофель35

Количество биофлавоноидов в продуктах растительного происхождения зависит от условий выращивания: в диких ягодах их содержится больше.

Суточная потребность взрослого организма – 35-50 мг витамина, детского – 25-30 мг.

к оглавлению ↑

Взаимодействие с другими веществами

витамина Р в овощах и фруктах понижается при:

  • длительной тепловой обработке;
  • заморозке;
  • хранении на свету;
  • сильном измельчении.

В организме становится меньше биофлавоноидов в случае:

  • наступления холодов;
  • при стрессах;
  • при травмах, ранах;
  • при большой физической и умственной нагрузке;
  • после приема крепкого алкоголя – разрушается кристаллическая структура витамина;
  • в сочетании с приемом обезболивающих препаратов, аспирина, кортизона, антибиотиков;
  • серьезный враг рутина – никотиновая кислота, попадающая в организм при курении;
  • ионы металла, содержащиеся в табачном дыме, сводят на нет правильное питание.

Для противодействия этим факторам следует отказаться от крепкого алкоголя и курения и увеличить количество овощей и цитрусовых в рационе.

к оглавлению ↑

СоветПричина
При приготовлении первых блюд использовать вымытую луковую шелуху. следует добавить за несколько минут до готовностиВ шелухе содержится максимальное количество витамина
В пищу как можно больше употреблять сырых овощей и фруктов (без кулинарной обработки и заморозки)Биофлавоноиды частично разрушаются под воздействием высокой или низкой температуры
К блюдам из мяса, рыбы, яиц подавать салаты из свежей зелени и овощейЖивотный белок лучше усваивается в сочетании с биофлавоноидами
Овощи, зелень хранить в темном местеНа свету витамин разрушается
Яблоки, груши, персики, нектарины, сливы есть вместе с кожуройНаибольшее содержание витамина — в кожице
Отдавать предпочтение красным, синим, фиолетовым ягодамЧем спелее и темнее окраска ягод, тем больше они содержат биофлавоноидов
Чаще пить зеленый чай вместо черного, красного витамина р убывает от зеленого, желтого и красного чая к черному
Не следует слишком тщательно чистить апельсины от кожуры (оставлять внутренний белый слой)Содержится максимальное количество рутина возле мякоти фрукта и между дольками
При медикаментозном лечении рутин лучше принимать с витамином с (аскорутин)Действие витамина с усиливается в 20 раз

Витамин Р, как группа биофлавоноидов, относится к необходимым для жизни и здоровья.

https://www.youtube.com/watch?v=L96X2wlpPUM

Он является сильным антиоксидантом, усиливает действие витамина С, укрепляет стенки капилляров, способен улучшить настроение, сделать человека моложе, бодрее.

Обеспечить организм достаточным количеством витамина просто: надо есть больше сырых овощей и фруктов круглый год, не поддаваться вредным привычкам.

Витамин P: роль в организме и правила приема

Витамин P: в каких продуктах содержится, где его больше всего, симптомы дефицита

Витамин P представляет группу биофлавоноидов растительного происхождения. Насчитывается около 150 видов этого элемента, отличающихся своими свойствами: рутин, катехин, гесперидин, цитрин, цианидин, кверцетин. Все эти биологически активные вещества необходимы для поддержания работы внутренних органов, в частности сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства

Витамин Р также называют витамин С2, или С-комплекс. Он способен частично восполнять запасы аскорбиновой кислоты в организме. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антиоксидантное и противоотечное действие.

Рутин – наиболее известный представитель группы биофлавоноидов. Соединение положительно влияет на кровеносные сосуды: укрепляет стенки капилляров, делает их более эластичными, предотвращает хрупкость, тромбоз вен и варикозную болезнь. Предупреждает кровоточивость десен, отеки и нарушение кровообращения. Вещество способно подавлять рост злокачественных образований.

Катехины оказывают антиоксидантный, антибактериальный и противовирусный эффект, восстанавливают поврежденные клетки. Повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям. Вещество нормализует артериальное давление, активизирует тканевое дыхание, улучшает функцию щитовидной железы и эндокринной системы, в частности надпочечников. Стимулирует синтез глюкокортикоидов.

Витамин Р улучшает состояние кровеносных сосудов, повышает иммунитет, нормализует артериальное давление.

Витамин Р выводит опасный холестерин из организма, замедляет старение. В сочетании с аскорбиновой кислотой предупреждает разрушение гиалуроновой кислоты.

Геспередин и кверцетин снижают количество вырабатываемых медиаторов аллергии. Благодаря этому уменьшаются проявления аллергических реакций, нормализуется состояние больных бронхиальной астмой.

Показания к приему

Биофлавоноиды принимают для профилактики или терапии множества состояний и заболеваний, в числе которых:

  • гиповитаминоз, частые инфекции и аллергии;
  • гингивит, кровоточивость десен;
  • онкологические болезни;
  • патологии сердечно-сосудистой системы: повышенная проницаемость сосудов, артериальная гипертензия, геморрагический диатез;
  • химическое отравление хлороформом или свинцом, ионизирующее облучение;
  • ревматизм, эндокардит, капилляротоксикоз;
  • сыпной тиф, корь, скарлатина.

Вещество назначается при тяжелых физических нагрузках. Повышена потребность в витамине Р у работников горячих цехов.

Продолжительную терапию некоторыми препаратами (в их числе – Асфен, Аспирин и антикоагулянты) рекомендуется проводить в сочетании с биофлавоноидами.

Прием витамина Р разрешен во время II и III триместра беременности при угрозе выкидыша.

Витамин Р противопоказан лицам с индивидуальной непереносимостью и женщинам во время I триместра беременности.

Источники витамина Р

Таблица содержания витамина Р в продуктах

Продукты (мг на 100 г продукта)
Черноплодная рябина1 500
Шиповник1 000
Барбарис400
Болгарский перец, земляника, крыжовник300
Брусника, малина250
Вишня, черная и красная смородина200
Капуста150
Листья салата, шпинат, слива90
Яблоко80
Помидор60

Большое содержание катехинов отмечено в зеленом чае. Напиток также оказывает антиоксидантное воздействие.

Витамин Р разрушается при нагревании, заморозке, воздействии кислорода и табачного дыма, под прямыми солнечными лучами. Чтобы максимально сохранить полезные вещества в продуктах, избегайте чрезмерной термической обработки и не замораживайте их.

Как принимать препараты с витамином Р

Витамин Р не синтезируется организмом, поступает извне с продуктами или в виде препаратов. Витаминные комплексы, содержащие биофлавоноиды, – Рутин, Троксерутин, Рутозид, Аскорутин. Форма выпуска – таблетки по 50 мг. Принимают внутрь, запивая водой.

Суточная норма зависит от возраста и показаний. Средняя доза – от 25 до 50 мг/сутки. При повышенных физических нагрузках потребность в витамине Р увеличивается.

При расчете дозировки витамина учитывается степень и продолжительность физических нагрузок. Тем, кто занимается скоростно-силовым спортом, следует принимать 60–100 мг/сутки в течение тренировочного периода и 100–130 мг/сутки – на соревнованиях.

Если занятия спортом нацелены на улучшение выносливости, суточная доза составляет 100–130 мг во время тренировок и 200–250 мг – на соревнованиях.

Витамин Р принимают в терапевтических целях по 100–200 мг в день.

При венозной недостаточности начинают прием 900–1200 мг в сутки: по 300 мг 3–4 раза/сутки в течение 2 недель.

Профилактика кожных реакций во время лучевой терапии проводится при приеме 500 мг витамина Р 2 раза в сутки. Прием длится весь курс лучевой терапии.

Суточная доза при диабетической ретинопатии составляет 1–2 г. При лимфедеме принимают по 1 г 3 раза в сутки.

При приеме биофлавоноидов возможны побочные действия, в числе которых – головная боль, аллергические реакции, тошнота, диарея, изжога.

Витамин Р поддерживает нормальную работу организма. Достаточное потребление биофлавоноидов предупреждает болезни сосудов, повышает иммунитет, стимулирует синтез некоторых гормонов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.