Варенье из апельсинов с кожурой: польза и пищевая ценность продукта, популярные рецепты + варианты подачи десерта

Содержание

Такого ароматного десерта из апельсинов вы ещё не пробовали – улётное варенье с кожурой

Варенье из апельсинов с кожурой: польза и пищевая ценность продукта, популярные рецепты + варианты подачи десерта

  • апельсины – 4-5 штук;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимон – 1 штука;
  • апельсиновая эссенция – 1 чайная ложка.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 5
  • Сложность: лёгкая

Начнём с самого простого варианта – варенье из апельсинов и лимонов с кожурой с одним этапом проварки. Очень быстрое лакомство, времени на него уйдёт чуть больше часа. Несмотря на всю простоту приготовления, результат поражает своим вкусом.

Апельсинов, возможно, вам понадобится больше или меньше, в зависимости от их размеров. Ориентиром для вас должна стать масса готовой апельсиновой мякоти – для данного рецепта её должно получиться 1 кг.

  1. Помойте фрукты, оботрите насухо бумажным полотенцем и срежьте с них цедру. Старайтесь делать это как можно тоньше, лучше всего воспользоваться овощечисткой.
  2. Теперь удалите на фруктах всю белую кожицу, проследите, чтобы не осталось ни кусочка, иначе из-за неё готовое варенье из апельсинов с кожурой может горчить.
  3. Разрежьте апельсины и удалите перегородки с косточками, порежьте мякоть кусочками и переложите в кастрюлю. Немного потолките толкушкой, чтобы фрукты пустили сок. При таком способе измельчения в готовом варенье будут ощущаться кусочки апельсина. Если вы хотите получить по консистенции более однородную массу, типа джема, то перекрутите апельсиновую мякоть через мясорубку либо измельчите в блендере.
  4. Теперь засыпьте и перемешайте мякоть апельсина с сахаром. Как правило, при варке варенья рекомендуется брать сахарный песок в одинаковой пропорции с фруктами, то есть 1:1. Но в случае с апельсиновым вареньем получается уж слишком приторно. Поэтому на 1 кг мякоти рекомендуем брать чуть меньше сахара (700-750 г).
  5. Установите посуду на маленький огонь и варите 30-35 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  6. За это время подготовьте цедру. Порежьте её очень тонкой соломкой, переложите в отдельную кастрюлю и залейте водой. Установите на средний огонь и проварите кожуру в течение 10-15 минут. Теперь горькую воду слейте, а цедру переложите в кастрюлю с вареньем.
  7. Добавьте в варенье из апельсинов с кожурой эссенцию, выдавите сок из одного лимона, перемешайте и варите до готовности ещё 15 минут. Старайтесь не переваривать варенье, иначе оно станет тёмным и изменит свой вкус.
  8. Подготовьте стеклянные ёмкости, пастеризуйте их, крышки прокипятите в течение 2-3 минут. Готовое апельсиновое варенье с кожурой разложите по баночкам, закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте тёплым пледом. Для чего это делается? Варенье переворачивают, чтобы лучше герметизировалась крышка с банкой. Чем лучше герметизация, тем меньше вероятность проникновения воздуха в ёмкость. А укутывать в тёплый плед необходимо для того, чтобы процесс остывания банок происходил медленнее.

Давно уже прошли те времена, когда апельсины считались дивным заморским фруктом. Многие не понаслышке знают и помнят, как родители привозили апельсины из Москвы или присылали посылку родственники, живущие где-нибудь в портовых городах.

Иногда можно было и по месту проживания достать эти солнечные фрукты, но только к празднику и по большому блату. Сейчас уже мы больше удивимся, если зайдём в супермаркет и вдруг не обнаружим на прилавках апельсинов. Такого, кажется, и быть уже не может, они присутствуют на наших столах постоянно.

И цена на них настолько приемлема, что варить варенье из апельсинов с кожурой уже никому не покажется диковинкой или блажью.

Апельсиновый джем

Это варенье из апельсинов и лимонов с кожурой будем готовить в виде джема. Сразу хочется сказать, что в основном нам понадобится цедра, но можете не переживать по поводу оставшейся мякоти.

Апельсиновая, думаем, не задержится, любители цитрусовых с ней быстро разберутся. А лимонную можете использовать для начинки пирогов, тортов и пирожных, либо просто порезать, пересыпать сахаром и использовать для чаепития.

Рецепт с фото вам поможет, так что здесь не возникнет трудностей даже у начинающего кулинара.

Ингредиенты

  • апельсины – 6 штук;
  • лимоны – 4 штуки;
  • сахарный песок – 500 г.

Приготовление

  1. Помойте цитрусовые, обсушите бумажным полотенцем и снимите с фруктов цедру при помощи тёрки либо овощечистки. Главное, чтобы её слой был тоненьким, и не оставалось белой плёнки, которая придаёт горечь.
  2. Полученную цедру переложите в кастрюлю. Туда же добавьте мякоть 2-3 апельсинов (в зависимости от их размеров – если большие, то хватит двух, если маленькие, то понадобится три штуки). Перед тем как нарезать мякоть, тщательно удалите все белые плёнки и косточки.
  3. Насыпьте в кастрюлю сахар, отожмите сок из одного лимона. Перемешайте и измельчите при помощи блендера. Если нет такого кухонного помощника, можете пропустить мякоть с кожурой через мясорубку.
  4. Полученную массу в кастрюле отправьте на небольшой огонь и доведите до закипания. Постоянно помешивая, проварите варенье из лимона и апельсина 10-15 минут.
  5. Теперь отключите огонь и оставьте массу для остывания и загустения на 5-6 часов. Если вы хотите сделать заготовку для длительного хранения, то нужно будет снова установить посуду на огонь, довести до закипания и варить апельсиновое варенье ещё 5 минут. Только после этого раскладывайте в чистые сухие ёмкости и закупоривайте крышками. Если вы планируете использовать его сразу – для чаепития, украшения десертов и мороженого, для начинки тортов и пирожных – то можете раскладывать варенье в баночки в холодном виде, без ещё одного этапа кипячения.

Оригинальный вариант – апельсиновые бусы

Это особенно изысканный вид апельсинового варенья, не каждая хозяйка решится на то, чтобы его приготовить. Возиться придётся долго, но результат того стоит. Варить варенье из апельсиновой кожуры нужно три раза, но ещё дольше надо подготавливать цедру.

Ингредиенты

  • апельсины – 4-5 штук;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 300 г;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление

  1. С апельсинов срежьте кожуру крупными сегментами и замочите её в холодной воде. Мякоть можете скушать или использовать для начинки пирогов, приготовления салатов, украшения мороженого. Необходимо будет выдержать корочки в жидкости 3 суток, воду при этом надо менять каждые 3-4 часа.
  2. По прошествии указанного времени корки станут мягкими и абсолютно не будут горчить. Теперь нарежьте каждую корочку тонкими полосками (толщиной не более 1см). Каждую полоску сверните в спиральку и нанизайте на нитку с иголкой, как бусы.
  3. Положите «бусы» в кастрюльку, залейте водой, установите на огонь и доведите до закипания. С этого момента проварите 15 минут, после чего обдайте холодной водой. Весь процесс от начала до конца повторите ещё два раза.
  4. Теперь необходимо сварить сироп. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар, помешивая, доведите до закипания. Когда полностью растворятся все сахарные крупинки, опустите в сироп бусы из апельсиновой кожуры. Сделайте небольшой огонь, закройте крышкой и варите 30 минут.
  5. Когда время варки подойдёт к концу, выдавите в варенье сок из одного лимона, перемешайте аккуратно, отключите огонь и дайте остыть. Достаньте и переложите на тарелку апельсиновые бусы. Вытяните нитки, сложите спиральки в баночки, залейте сиропом и отправьте на хранение в холодильник.

Если что-то вам осталось непонятным, как сварить варенье из апельсинов с закручиванием кожуры в спирали, посмотрите видео, там хорошо всё показано.

Варенье из апельсиновых корок — рецепт с фото

Варенье из апельсинов с кожурой: польза и пищевая ценность продукта, популярные рецепты + варианты подачи десерта

  • Далее слейте воду, переместите корки без ниток в кастрюлю, добавьте новую жидкость. Варите четверть часа. Повторите действия 3 раза. После каждого томления окатите цедру ледяной водой.

    Варенье из апельсиновых корок можно приготовить разными способами. Выберите наиболее подходящий для вас. Будьте уверенны, домочадцы оценят необыкновенное лакомство. Варенье готовится на свой вкус с добавлением пряных специй.

    Не бойтесь экспериментировать, уникальный аромат лакомство никого не оставит равнодушным.

    Варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях

    Апельсиновое варенье с каждым годом становится все популярнее. Когда-то оно считалось почти экзотикой, а сейчас надежно вошло в наш рацион в дополнение к привычным видам этого лакомства. И совершенно не зря. Это яркое и сладкое чудо стоит того, чтобы его приготовить. А кожура сделает его максимально насыщенным ценными витаминами и минеральными веществами.

    Польза апельсинового варенья

    Этот продукт не только имеет прекрасный вкус и аромат, но и обладает многими полезными свойствами:

    Пищевая ценность продукта

    В 100 г апельсинового варенья содержатся:

    • белки — 2,6 г;
    • жиры — 0,5 г;
    • углеводы — 70 г.

    Калорийность — 245 ккал на 100 г.

    • органические кислоты — 1,3 г;
    • пищевые волокна — 2,2 г;
    • моно- и дисахариды — 8,1 г;
    • зола — 0,5 г;
    • вода — 86,8 г.

    Витамины:

    • бета-каротин — 0,05 мг;
    • ретинол — 8 мг;
    • тиамин — 0,04 мг;
    • рибофлавин — 0,3 мг;
    • пиридоксин — 0,06 мг;
    • фолиевая кислота — 5 мкг;
    • аскорбиновая кислота — 60 мг;
    • токоферол — 0,2 мг;
    • никотиновая кислота — 0,5 мг.

    Минеральные вещества:

    • калий (K) — 197 мг;
    • медь (Cu) — 67 мг;
    • кальций (Ca) — 34 мг;
    • натрий (Na) — 13 мг;
    • магний (Mg) — 13 мг;
    • сера (S) — 9 мг;
    • хлор (Cl) — 3 мг;
    • марганец (Mn) — 0,03 мг;
    • железо (Fe) — 0,3 мг;
    • фтор (F) — 17 мкг;
    • йод (I) — 2 мкг;
    • кобальт (Co) — 1 мкг.

    Рецепт классического варенья из апельсина с кожурой

    Ингредиенты:

    • очищенные апельсины — 3 кг;
    • сахарный песок — от 500 г до 3 кг;
    • специи: 2–3 звёздочки бадьяна, 4–5 бутонов гвоздики, 5–6 горошков душистого перца, 10–15 горошков чёрного перца;
    • цедра пары апельсинов;
    • горсть миндаля или других орехов.

    Пошаговый рецепт:

    Примечания:

    • для любителей жидкого варенья можно проварить его всего 1 раз в течение 7–8 минут;
    • если апельсиновым вареньем будут лакомиться дети, приправы лучше не добавлять;
    • оставшуюся апельсиновую кожуру можно пустить на цукаты;
    • орехи — только по желанию.

    : апельсиновое варенье

    Рецепты апельсинового варенья с другими фруктами

    Апельсины прекрасно сочетаются со многими другими фруктами. Таким образом, соединив в продукте несколько компонентов, можно получить настоящий фруктовый коктейль, насыщенный максимумом полезных веществ. Давайте рассмотрим несколько рецептов апельсинового варенья: с яблоками, лимонами, бананами и персиками.

    С яблоками

    Ингредиенты:

    • апельсин — 1 шт.;
    • яблоки твёрдых сортов — 1 кг;
    • сахарный песок — 0,5 кг.

    Пошаговый рецепт:

    : яблочно-апельсинового варенья

    С лимонами

    Ингредиенты:

    • лимоны — 5 шт.;
    • крупный апельсин — 1 шт.;
    • сахарный песок — 1 кг.

    Пошаговый рецепт:

    : варенье из лимона и апельсина

    С бананами

    Ингредиенты:

    • апельсин — 500 г (2 шт.);
    • банан — 500 г (3 шт.);
    • сахарный песок — 500 г.

    Пошаговый рецепт:

    С персиками

    Ингредиенты:

    • спелые персики — 600 г;
    • крупный апельсин — 1 шт.;
    • сахарный песок — 600 г.

    Пошаговый рецепт:

    Варианты подачи лакомства

    Варенье из апельсинов хорошо подойдёт к любому столу. В долгие зимние вечера с ним просто замечательно выпить чашечку чая. А жарким летним днём оно прекрасно в качестве добавки к мороженому. Апельсиновым вареньем можно украсить пирожные или торт, оно необыкновенно вкусно с блинами, оладьями или творожной запеканкой.

    Как сварить варенье из апельсиновых корок

    Среди необычных заготовок особое место занимает варенье из апельсиновых корочек. Готовится такое варенье по своей сути из отходов – корок апельсинов, которые в повседневной жизни утилизируются.

    Но если апельсиновые корочки сохранить и накопить в достаточном количестве, можно смело приступать к приготовлению такого варенья.

    При этом не обязательно готовить все корки за один день, их можно складывать в полиэтиленовый пакет, хранить в холодильном отделении, пока не наберется нужное количество ингредиента.

    Полезность заготовки

    Выбирая полезные заготовки, стоит обратить внимание варенье из корочек апельсинов. Известно, что апельсины богаты витамином С. Однако в самой цедре апельсина данного витамина больше в несколько раз.

    На 100 граммов апельсиновой цедры приходится около 136 мг витамина С, а в самом апельсине – всего лишь 70 мг.

    Также кожура апельсина содержит витамины А, группы В, минеральные вещества, такие как: медь, кальций и магний, которые необходимы для:

    • нормализации артериального давления и уровня холестерина;
    • очищения сосудов;
    • уменьшения отечности;
    • оказания противовоспалительного действия;
    • улучшения пищеварения;
    • поддержания здорового вида кожи, волос, ногтей;
    • снижения веса.

    Благодаря своему полезному влиянию на организм человека апельсиновые корки и заготовки из них считают одними из самых полезных продуктов.

    Варенье из апельсиновых корок

    Особенности приготовления

    Известно множество рецептов варенья из апельсиновых корок, но выбирая любой из них, нужно в первую очередь подготовить главный ингредиент – корочки апельсинов. Чтобы накопить нужное количество апельсиновых корок, потребуется достаточное количество времени. За 7-14 дней можно подготовить около 1 кг кожуры апельсинов, даже не потребляя их килограммами в сутки.

    Самый удобный способ измельчить кожуру – нарезать ее небольшими кубиками. Но заготовив апельсиновую кожуру в виде завитушек, можно удивить свою семью приятным внешним видом варенья. Для этого апельсин нарезать на равные дольки (4-8 штук). С каждой части счистить шкурку небольшим ножом. Подготовленную кожуру нарубить пластинами толщиной 1-1,5 см.

    Затем свернуть корки спиралью и скрепить ниткой. Последним шагом нанизать «спиральки» на нитку и убрать в целлофановый пакет. По мере поступления новых корок, их также заготовить в виде спиралек и прикрепить к остальным.

    Важно! Если апельсины с толстой и горькой кожурой, то перед приготовлением корочки нужно:

    1. Хорошо вымочить в холодной воде.
    2. Ножом с тонким лезвием аккуратно срезать белую часть шкурки.

    Удалить горечь из кожуры можно, вымочив ее в холодной воде за 24-36 часов до приготовления. При этом каждые 4-5 часов воду нужно сливать и заполнять емкости с кожурой чистой жидкостью.

    Основные ингредиенты и их подготовка

    • Корки апельсинов – 500 г.
    • Сахар – 500 г.
    • Вода (чистая фильтрованная) – 500 мл.
    • Лимон – 1 шт. (лимонный сок или лимонная кислота).

    Далее делаем так:

    1. В первую очередь апельсины хорошо помыть в мыльной воде и ополоснуть. Затем окатить плоды кипятком, чтобы избавиться от остатков химических веществ или воска, которым обрабатывают продукт перед длительной транспортировкой. После этого фрукт разрезать на 4 равные части.
    2. Мякоть апельсинов использовать в пищу или в качестве начинки в стряпне, а шкурки сложить в отдельную миску. С кожуры срезать белый горький слой. Замочить в воде свернуть корки спиралькой как указано выше.

    Пошаговое приготовление

    Приготовить апельсиновое варенье из корок просто, соблюдая следующую последовательность действий:

    Варенье из апельсиновых корок на зиму

    Варенье из корок апельсина можно законсервировать в банки. Для этого заранее стерилизовать емкости для консервации, выполняя последовательно следующие манипуляции:

    • промыть с содой или моющим средством для посуды стеклянную тару;
    • банки поддать действию высокой температуры в духовом шкафу, микроволновой печи или паром;
    • крышки хорошо вымыть и прокипятить.
    1. Подготовить уже дважды проваренные спиральки из апельсиновых корочек (сначала в воде, потом в сиропе). Затем переложить заготовки в кастрюлю и снова залить сиропом. Довести сироп до кипения.
    2. Кипящий сироп с апельсиновыми шкурками разлить в стерильные банки. Закатать тару герметичными крышками.
    3. Поместить банки с закупоркой на полотенце, перевернув верх дном и укрыть теплым одеялом. Через 24 часа перевернуть банки и убрать на хранение в темное прохладное место (погреб, кладовую).

    Хранить закатку можно не один год. При этом заготавливать такое варенье лучше не летом, а зимой в период изобилия апельсинов.

    Варенье из апельсиновых и лимонных корочек

    • Корки апельсинов – 500 г.
    • Лимонные корки – 100 г.
    • Сахар – 600 г.
    • Вода – 250 мл.

    Порядок действий таков:

    Источники:

    http://finecooking.ru/recipe/varene-iz-apelsinovyh-korok

    Варенье из апельсиновых корок: 4 рецепта

    http://agronomu.com/bok/6361-varene-iz-apelsinov-s-kozhuroy-v-domashnih-usloviyah.html

    Как сварить варенье из апельсиновых корок

  • Варенье из апельсинов с кожурой: польза и пищевая ценность продукта, популярные рецепты + варианты подачи десерта

    Варенье из апельсинов с кожурой: польза и пищевая ценность продукта, популярные рецепты + варианты подачи десерта

    Апельсиновое варенье не только приятное на вкус, но и полезное, поскольку содержит много витаминов (ретинол, рибофлавин, токоферол и др.) и минералов (калий, медь, кальций, фтор и др.).

    Варенье из апельсинов с кожурой

    Пищевая ценность продукта (100 г):

    • белки – 2,6 г;
    • жиры – 0,5 г;
    • углеводы – 70 г.

    При этом калорийность составляет 245 ккал на 100 г продукта.

    Благодаря такому составу варенье из цитрусовых поддерживает иммунитет и защитную реакцию организма. Эфирные масла из цедры помогут избежать недугов ротовой полости, а также улучшают обменные процессы. Еще один приятный момент – лакомство положительно влияет на печень, очищая ее от вредных веществ.

    Но не забывайте о противопоказаниях. К ним относятся:

    • гастрит;
    • язва желудка;
    • аллергическая реакция на цитрусовые.

    «Приготовление апельсинового варенья с кожурой»

    Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное апельсиновое варенье с кожурой.

    Рецепты апельсинового варенья с кожурой

    Для того чтобы сварить вкусное лакомство из апельсинов, выбирайте одинаково созревшие фрукты. Осмотрите их на предмет повреждения. Если на плодах есть испорченные места, вырежьте их.

    Классический

    Все апельсины для варенья должны быть одинаково созревшими

    Для классического рецепта десерта с кожурой апельсина вам понадобится 2 кг цитрусовых без корок, сахар на свое усмотрение (от 250 г до 2 кг), приправы бадьяна, корицы, гвоздики, перца, цедра от одного фрукта, орехи.

    Для начала вымойте апельсины и очистите их от шкуры. Корку от одного апельсина измельчите на терке или тонко нарежьте. Фрукты нарежьте маленькими кубиками, избавив их от косточек. Смешайте цедру и нарезанные плоды в кастрюле, добавьте сахар, специи. Дождитесь, пока смесь пустит сок.

    Специи не рекомендуется добавлять, если лакомство готовится для детей.

    Через пару часов поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, пока смесь закипит. Не забывайте перемешивать содержимое емкости. После кипячения варенье нужно поставить в темное место на ночь. Добавьте наутро измельченные орехи и опять прокипятите состав. Его нужно снова поставить в темное место на такое же время. Во время третьего кипячения уберите специи с помощью чистой ложки.

    Залейте лакомство в чистые банки и закатайте их. Оставьте в перевернутом виде для остывания. Если вы любите жидкое варенье, его можно проварить только один раз.

    С мандаринами

    Апельсиново-мандаринный десерт

    Рассмотрим пошаговый рецепт вкуснятины из апельсинов и мандаринов. Для этого возьмите пять мандаринов и два апельсина, 350 г сахара, 1 ч. л.

    лимонного сока, специи по своему усмотрению. Помойте плоды и натрите их на терке, чтобы получить измельченную цедру. Очистки замочите в холодной воде, чтобы избавить от горечи.

    Избавленные от кожуры цитрусовые очистите от пленки и нарежьте кубиками.

    Смешайте подготовленные ингредиенты, оставьте на ночь. Утром добавьте сахар, лимонный сок, воду и специи. Поставьте на медленный огонь и варите до закипания. В горячую смесь добавьте фрукты и варите еще несколько минут. После этого дождитесь остывания, и поставьте варенье опять на конфорку. Хранить варенье нужно в холодильнике или в темном месте, если оно закатано в банки.

    Варить лакомство нужно несколько раз, пока не добьетесь полупрозрачного вида и желейной воды.

    С имбирем

    В лакомство можно добавить тертый имбирь

    Вам понадобится 10 г тертого имбиря, 3 апельсина, 0,5 л воды и 250 г сахара. Цитрусовые избавьте от цедры и косточек, нарежьте мелкими кусочками. Смешайте с имбирем, водой, сахаром и варите до закипания.

    После этого охладите жидкость и поставьте на минимальный огонь повторно. Помешивайте смесь ложкой. После того как она станет практически прозрачной, выключите конфорку и остудите варенье. Разлейте его по банкам и храните в темном прохладном месте.

    В мультиварке

    Натертую цедру апельсинов необходимо положить в мультиварку

    Полезный десерт можно приготовить даже в мультиварке. При этом вы существенно сократите время готовки и манипуляции.

    Вымойте три апельсина и натрите их цедру на терке. Полученную стружку положите в мультиварку, добавьте немного сока лимона, 200 г сахара, 0,3 л воды и оставьте смесь настаиваться на несколько часов.

    После этого включите паровой режим готовки.

    Когда мультиварка закончит свои процедуры, проверьте варенье – оно должно быть полупрозрачным. Закатайте смесь в банки или храните в стеклянной посуде в холодильнике.

    «Закуска» с бренди для взрослых

    «Закуска» с бренди для взрослых

    Этим вареньем можно угощать не только взрослых, но и детей, поскольку алкоголь в процессе кипения испарится.

    Подготовьте 3 апельсина и 150 г сахара, 0,5 л воды, специи кориандра, корицы, гвоздики, имбиря, а также 20 мл бренди. Срежьте цедру с плодов, используя крупную терку.

    Отожмите из мякоти сок и смешайте с сахаром, водой и цедрой. Оставьте смесь в темном месте на ночь, чтобы корки потеряли горечь.

    На следующий день поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, добавьте специи и варите до закипания. После этого остудите лакомство и добавьте бренди. Проварите еще раз. Вкусный десерт готов.

    «Шестерочка» с ароматом кофе

    «Шестерочка» с ароматом кофе

    Оригинальность рецепта состоит в том, что все ингредиенты необходимо взять в шестизначном эквиваленте: вода, сахар, зерна кофе, приправа гвоздика и апельсины. Залейте плоды кипятком и дайте им настояться полчаса. После этого избавьте их от шкурки и косточек, разрежьте на мелкие кусочки.

    Цедру натрите на мелкой терке или воспользуйтесь блендером, а из мякоти удалите пленки и косточки. Положите все ингредиенты, кроме кофе и гвоздики, в кастрюлю и варите до закипания. Оставшиеся ингредиенты засыпьте за 10 минут до готовности.

    Лакомство хранят в холодильнике не больше месяца.

    Апельсиновая цедра в сахарном сиропе

    Апельсиновая цедра в сахарном сиропе

    Вам потребуется 500 г цедры апельсина. Замочите ее на ночь в холодной воде, чтобы избавить от горечи. Наутро засыпьте цедру в кастрюлю, добавьте 1 кг сахара и 2 стакана воды. Проварите смесь на медленном огне до закипания. Готовый десерт храните в холодильнике.

    Красивые завитушки из цедры

    Красивые завитушки из цедры

    Варенье может быть не только вкусным и полезным, но и красивым, если сделать из корочек цитрусовых завитушки. Подготовьте три апельсина с тонкой коркой, 200 г сахара, 300 мл воды и ложку лимона. Помойте фрукты и срежьте с них кожуру полосками. Очистите ее от белой внутренней пленки и скрутите рулетики из каждой полоски.

    Готовые завитки нанизайте на нитку с помощью иглы, чтобы получились своеобразные бусы. Положите их в холодную воду на ночь, а утром проварите завитки до закипания.

    Повторяйте процедуру 5 раз, охлаждая изделия после каждого закипания в холодной воде. Не забывайте каждый раз менять воду. В последний раз варите корочки с сахаром и лимонным соком.

    Разложите завитки по банкам, вытянув нитку. Храните в холодильнике.

    Варенье и джем из апельсинов – польза и самые простые рецепты

    Варенье из апельсинов с кожурой: польза и пищевая ценность продукта, популярные рецепты + варианты подачи десерта
    Апельсиновое варенье

    Добрый день, дорогие читатели! Обычно заготовками на зиму хозяйки занимаются все лето и до поздней осени, а вот зимой можно немного передохнуть. Но, я вас спешу обрадовать, что есть еще вкусные рецептики, которые можно попробовать приготовить в холодное время года.

    Сегодня хочу предложить вам попробовать сварить экзотическое варенье и джем из апельсинов. Хоть они продаются сейчас круглый год, но ведь именно зимой они самые сочные, вкусные и ароматные.

    Варенье из разных ягод, фруктов и овощей с добавлением цитруса мы уже готовили. Все рецепты есть на нашем сайте! А вот просто из апельсинчиков еще нет. Тогда давайте попробуем!

    Советы:

    1. Плоды лучше брать с тонкой шкуркой, а перед приготовлением их надо хорошо промыть с мылом и щеткой, насухо вытереть, дать обсохнуть.

    2. Если вы решили приготовить варенье из без корок, то их не выбрасывайте, есть много хороших вариантов применения апельсиновой шкурки.

    Варенье из апельсинчиков: польза

    После термической обработки цитрусы сохраняют практически все полезные свойства:

    1. Помогают поднять иммунитет и укрепить организм.

    2. Салициловая кислота помогает снять жар.

    3. После употребления лакомства улучшается работа сердца, укрепляется нервная система и стенки сосудов.

    4. Помогает улучшить обмен веществ.

    5. Помогает бороться с анемией и заболеваниями печени.

    Рецепт варенья из апельсинов с кожурой

    Вам понадобится:

    • 2 кг. – сладких и сочных цитрусов с кожурой
    • 2 кг. – песок сахарный
    • 0,5 литра – фильтрованной воды

    Как приготовить:

    1. Вымытые и просушенные цитрусы чистим. Шкурку нарезаем тонкой соломкой, заливаем водой, варим 10 минут после закипания. Далее воду сливаем, добавляем чистую и опять провариваем 10 минут. Этот процесс помогает убрать из кожуры всю горечь.

    2. Теперь цитрус делим на дольки (только не забудьте удалить косточки), добавляем сахар, воду, сваренные ломтики кожуры.

    3. Ставим нашу кастрюлю на плиту и варим лакомство около 1,5 часа на минимальной мощности. Регулярно снимайте образовавшуюся пенку и помешивайте.

    4. Готовое цитрусовое лакомство разлейте по банкам и закатайте.

    Калорийность на 100 гр. – 245 ккал

    Приятного аппетита!

    рецепт: Густое янтарное варенье из апельсинов

    Варенье из апельсинов без кожуры

    Классический рецепт варенья из апельсина без кожуры

    Вам понадобится:

    • По 1 кг. – сахара и апельсинчиков
    • 0,5 литра – фильтрованной воды

    Как приготовить:

    1. С подготовленных плодов снять шкурку, разрезать на небольшие кусочки. Можно дольки разделить только на две половинки, удалите косточки.

    2. Сварите сахарный сироп, затем добавьте туда фруктовые кусочки, проварите еще 10 минут после закипания, прикройте миску крышкой, оставьте десерт до полного остывания (минимум на 3-4 часа).

    3. Варить по 10 минут надо еще 2 раза, всего получается три подхода.

    4. Горячее варенье разлить по банкам и закатать. Если вы не планируете его долго хранить, то дайте варенью остыть, разлейте по банкам, закройте простыми пластиковыми крышками, поставьте в прохладное место.

    https://www.youtube.com/watch?v=LBKtNirjiTo

    Приятного аппетита!

    рецепт: Апельсиновое варенье со специями

    Варенье из апельсинов с имбирем

    Варенье (джем) из апельсинов, лимонов и имбиря

    Вам понадобится:

    • 1 кг. – сочных апельсинов
    • 100 гр. – свежего корня имбиря
    • 1 шт. – большой лимон
    • 1 кг. – песок сахарный
    • 2 литра – отфильтрованной воды

    Как приготовить:

    1. Цитрусы хорошо промыть, почистить, разделить на дольки и мелко нарезать (можно прокрутить через мясорубку).

    2. Почистить корень имбиря, натереть на мелкой терке.

    3. Все ингредиенты отправить в большую кастрюлю, поставить на плиту, варить после закипания 20-25 минут.

    4. Готовый десерт разлить по банкам.

    Приятного аппетита!

    Варенье из апельсинов и бананов

    Вам понадобится:

    • По 1 кг. – апельсины, бананы, сахар

    Как приготовить:

    1. Фрукты почистить, нарезать небольшими красивыми кусочками, переложить в кастрюлю для варки, засыпать сахар.

    2. Варить экзотический десерт 40-50 минут после закипания. Обязательно помешивайте деревянной ложкой и снимайте пенку.

    3. Разлейте бананово-апельсиновый шедевр по банкам и закатайте.

    Калорийность на 100 гр. – 235 ккал

    Приятного аппетита!

    С морковкой

    Варенье из апельсинов с морковкой, орехами и медом

    Это самый необычный рецепт, но очень ароматный и очень вкусный.

    Вам понадобится:

    Как приготовить:

    1. Морковку вымыть, почистить, натереть на крупной терке (получается около 700 гр. мякоти).

    2. В большую кастрюлю залить 2 литра воды, после закипания добавить тертую морковку, варить 15 минут. Воду аккуратно слить.

    3. Из оранжевого цитруса выдавить весь сок, перелить в миску для варки варенья, туда же добавить сахар, мед, оставшуюся фильтрованную воду, варить на минимальном огне 3-5 минут после закипания.

    4. Затем добавить тертую морковку, продолжать варить еще 30-35 минут.

    5. За это время измельчите ножом орехи (миндаль можно оставить целый), выдавите сок из лимона, добавьте в наше варенье, проварите еще 10-15 минут, разлейте по банкам.

    Калорийность на 100 гр. – 147 ккал

    Приятного аппетита!

    Рецепт джема из апельсинов без сахара

    Вам понадобится:

    • 3-4 шт. – сочных цитруса
    • 5 ст. ложек – свежего меда
    • Щепотка агар-агара

    Как приготовить:

    1. Хорошо промыть, просушить цитрусы, натереть цедру на мелкой терке.

    2. Почистить фрукт от оставшейся шкурки, измельчить блендером или через мясорубку.

    3. Все подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю, доведите до закипания на минимальном огне, все время, помешивая, добавьте щепотку агар-агара, проварите еще 2-3 минуты.

    4. Вот и все! Наш джем готов!

    Приятного чаепития!

    рецепт: Варенье из апельсиновых корок

    Апельсиновый джем с лимоном

    Джем из апельсинов с лимоном по-английски

    Лакомство английских джентльменов можем запросто попробовать и мы.

    Вам понадобится:

    • 3 шт. – сочных цитруса
    • 1 шт. – маленький лимон или половинка большого
    • 2,5 стакана – фильтрованной воды
    • 700 гр. – сахарный песок

    Как приготовить:

    1. Натрите цедру цитрусов на терке, затем цитрусы почистить, выдавить весь сок, а мякоть измельчить в блендере.

    2. Все поместить в миску для варки варенья, добавить воду, варить после закипания около тридцати минут, помешивая.

    3. Далее добавить сахар, варить еще час, регулярно помешивая.

    4. Горячий джем разлить по банкам, закатать.

    Калорийность на 100 гр. – 268 ккал

    Приятного аппетита!

    Варенье из апельсинов

    Варенье из апельсинов с кожурой: польза и пищевая ценность продукта, популярные рецепты + варианты подачи десерта

    Апельсины являются цитрусовыми фруктами, которые пришли к нам из Китая. Только с середины 19 века апельсины стали широко распространены во всем мире, из них начали готовить всевозможные блюда, варенье, соки, джемы и соусы.

    На сегодняшний день существует более 300 сортов этого плода, которые делятся на 4 основные группы: апельсины обыкновенные, имеющие ярко-желтую мякоть, корольки, мякоть которых красного цвета, толстокорые яффские апельсины и пупочные, с оранжевой мякотью.

    Сегодня представить себе праздничный стол без апельсинов практически невозможно.

    Фрукт выигрышно отличается от своих собратьев тем фактом, что его можно купить в любое время года, а значит, и сварить из него апельсиновое варенье.

    Это очень вкусный ярко-оранжевый десерт с характерным ароматом и кисло-сладким насыщенным вкусом. Основу варенья из апельсинов составляют спелые плоды, иногда с кожурой и цедрой, сахар и вода.

    Свойства апельсинового варенья

    Апельсины и их производные во многих странах мира являются стратегическими продуктами, поскольку на этом фрукте и его выращивании строится экономика Бразилии, Америки, Мексики, Испании и Индии.

    Питательные вещества и витаминно-минеральный комплекс апельсинов очень полезны для организма человека. Ценные эфирные масла, которые содержит апельсиновая цедра, используются в ароматерапии, косметологии и кондитерском производстве. Апельсиновое варенье не теряет многих полезных качеств своего родителя, поэтому его часто используют в народной медицине и домашних косметических процедурах.

    Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, высоким холестерином и частыми простудными заболеваниями нужно регулярно есть варенье из апельсинов. Тем, кто регулярно придерживается различных диет, тоже рекомендуется в качестве десертов употреблять апельсиновое варенье, поскольку в нем всего 245 килокалорий на 100 грамм чистого продукта, что для сладостей совсем не много.

    Состав этого продукта помогает ему быстро и качественно повышать иммунитет, что обусловлено полным спектром витаминов варенья из апельсина, производить жаропонижающий эффект на человеческий организм, регулировать деятельность центральной нервной системы, эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предупреждать возникновение атеросклероза и инфарктов, улучшая механизмы обменных и шлаковыводящих процессов.

    Из-за чрезмерной активности компонентов, некоторым людям противопоказано употребление апельсинового варенья.

    К заболеваниям, при которых этот продукт есть нельзя, относится:

    • язва двенадцатиперстной кишки;
    • язва желудка;
    • гастрит в стадии обострения;
    • повышенная кислотность желудка;
    • аллергия на апельсин или любые цитрусовые.

    Если злоупотреблять продуктами на основе апельсинов, есть реальный риск приобрести такие страшные заболевания, как ожирение или сахарный диабет. К тому же, фруктовые кислоты способны напрочь разрушить зубную эмаль, поэтому полоскание ротовой полости после употребления апельсинового варенья – обязательная гигиеническая процедура.

    Приготовление в домашних условиях

    Сварить варенье из апельсинов не составит большого труда. В домашних условиях можно использовать этот цитрусовый фрукт для приготовления варенья из апельсиновых корок, с цедрой, кожурой и другими составляющими. Вся польза цитруса сохранится и приумножится при приготовлении варенья, особенно если не удалять из него цедру.

    Рецепт апельсинового варенья с цедрой потребует от хозяйки 1 килограмм апельсинов, 1 килограмм сахара и пол-литра воды. Сахар смешивается с водой, и полученная масса доводится до состояния кипения. Тонкокорые апельсины нарезаются кусочками произвольной формы, кожура с них не удаляется, но обязательно извлекаются все кости.

    Производить нарезку цитруса лучше в глубокой миске, чтобы вытекающий сок можно было потом слить в будущее варенье. Весь нарезанный фрукт добавляется в кипящий сахарный сироп, убавляется огонь и после этого варенье варится около 2 часов.

    Во время приготовления, продукт необходимо помешивать, чтобы он не пригорел к стенкам кастрюли.

    Показателем готовности варенья из апельсинов выступает его достаточное загустение. Это легко можно проверить, если капнуть варенье на тарелку – капля не должна растечься. Такой рецепт позволяет приготовить вкусное апельсиновое варенье на зиму, поскольку в нем достаточно сахара для хорошей консервации.

    Можно также приготовить варенье из апельсинов в мультиварке. Это займет совсем немного времени и понравится тем, кто любит свежее варенье, с которым долго не нужно возиться. Такой продукт очень вкусный сам по себе, но он отличается тем, что становится хорошим дополнением различных пирогов, печенья, каши и других блюд.

    Для приготовления в мультиварке варенья из апельсинов понадобится:

    Апельсины моются и чистятся от шкуры и белой кожицы под ней, а затем нарезаются на кусочки произвольной формы. В миску с порезанными дольками вливается лимонный сок и хорошо перемешивается. Затем в заготовку насыпается сахар.

    Стоит отметить, что варенье из апельсинов в мультиварке можно приготовить с минимальным количеством сахара – его можно насыпать на собственный вкус, не придерживаясь дозировки рецепта.

    Смесь накрывается крышкой и оставляется на столе на 1 час, пока не выступит сок из фруктов.

    Тем временем необходимо сделать из апельсиновых шкурок цедру, натерев их на мелкой терке. Цедра вместе с корицей добавляется к апельсиновой заготовке.

    Если апельсины для варенья оказались не очень сочными, то в смесь нужно добавить немного чистой воды. Все ингредиенты помещаются в мультиварку на 30 минут при режиме «Тушение».

    После окончания программы, мультиварку нужно выключить, но варенье из нее не доставать и не открывать крышку еще около 2 часов. Так продукт хорошо настоится.

    Из апельсинов, помимо варенья, также можно сделать джем. Он более густой по консистенции и однородный по внешнему виду, его легче использовать для начинок и прослоек всевозможных пирогов. Для приготовления джема, помимо 1 килограмма апельсинов, нужны еще и 2 лимона. Фрукты следует помыть и очистить от кожуры и белого слоя.

    Из апельсинов и лимонов необходимо достать все косточки, поскольку они придадут джему ненужную горчинку. Мякоть фруктов пропускают через мясорубку или взбивают в блендере, получая пюре. Отдельно друг от друга готовится цедра лимона и апельсина. Цитрусовое пюре засыпается килограммом сахара, перемешивается и ставится на огонь.

    Собрав пенку при закипании варенья, огонь необходимо убавить до минимума и варить варенье в течение 30 минут.

    Параллельно с приготовлением джема из цедры фруктов можно приготовить отличное варенье. Цедра апельсинов засыпается 150 граммами сахара, а лимонная заливается водой и кипятится на огне. После 5 минут кипячения, воду с цедры нужно слить, промыть и снова залить водой.

    Лимонная цедра опять кипятится на огне и сливается до тех пор, пока в прокипяченной воде не будет горечи. После этого к ней добавляется апельсиновая цедра с сахаром, вливается полстакана воды и смесь варится на огне около 30 минут.

    Готовые джем и варенье из апельсина и цедры можно разлить по баночкам и закрутить на зиму.

    Варенье из красных апельсинов

    Существуют также некоторые сорта апельсинов, которые имеют свой специфический вкус. Сегодня всем известны так называемые красные или сицилийские апельсины. Их цвет обеспечивает входящий в состав фрукта антоциан, который придает им большую кислинку и неимоверную полезность, по сравнению с остальными видами цитруса.

    В плодах сицилийского апельсина очень много витамина С, одним фруктом можно восполнить суточную норму этого витамина для человека. Название дано фрукту по местности произрастания, поскольку в других регионах он практически не растет. Только на Сицилии качество почв и погодные условия позволяют выращивать красный апельсин.

    Варенье из сицилийского апельсина получается необычным. Горьковатый привкус и кислота сполна компенсируются ароматом цитруса.

    Во многих рецептах горечи совсем не слышно из-за тех ингредиентов, которые кладут в варенье вместе с апельсинами.

    Для необыкновенного варенья из красного апельсина и шоколада потребуются следующие продукты:

    • красный апельсин – 1 килограмм;
    • желирующий сахар (можно заменить на желфикс и обычный сахар-песок) – 600 граммов;
    • джин – 50 миллилитров;
    • горький шоколад – 60 граммов.

    Вымыть и обсушить фрукты, срезать цедру и нарубить ее мелкой соломкой. Залить цедру водой и поставить настаиваться, затем промыть и добавить сахар. Мякоть фруктов разрезать на филе, убрать из нее косточки и добавить к цедре. Из остатков мякоти надавить сока в цедру с апельсинами. Поставить смесь на огонь и закипятить, удалить получившуюся пенку и варить в течение 5 минут.

    Затем выключить огонь, добавить в варенье джин, хорошенько перемешать и охладить смесь. После того, как варенье полностью остынет, его снова кипятят, а затем варят на маленьком огне 5 минут. После этого в варенье добавляют шоколад и размешивают до его полного растворения.

    Огонь можно выключить, а готовое лакомство можно употреблять или продолжать настаивать при комнатной температуре для большей густоты.

    Особенности приготовления блюда

    Апельсиновое варенье – очень вкусный и полезный десерт, который можно использовать и по прямому назначению, и в качестве диетических добавок, и для решения многих проблем со здоровьем.

    Для того, чтобы продукт получился у хозяйки не только вкусным, но и полезным, а также мог долго сохранять свои полезные качества, при его приготовлении важно соблюдать несколько простых правил, нарушение которых повлечет за собой порчу вкуса и качества готового варенья. Среди таких нюансов необходимо выделить:

    1. Очищение плодов. Апельсины необходимо очень тщательно мыть в проточной воде при помощи щетки. Лучше перед мытьем облить их кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от химикатов, которыми всегда обрабатываются фрукты для увеличения сроков хранения и презентабельного вида. В готовом варенье вредные вещества окажутся не только бесполезными, но и опасными.
    2. Извлечение семян. Все косточки из любых цитрусов необходимо удалять, поскольку именно в семенах у фруктов содержится основная часть горечи, которая может сильно испортить вкус варенья или потребует добавления слишком большого количества сахара.
    3. Открытое приготовление. Когда варите варенье из апельсинов, емкость с ингредиентами нельзя накрывать крышкой. Капающий в смесь с продуктом конденсат способен вызвать брожение продукта еще до готовности.
    4. Применение специй. Варенье из апельсинов приобретет незабываемый аромат, вкус и много полезных свойств, если при его приготовлении добавить в блюдо специи – корицу, гвоздику, бадьян.

    Используя в ежедневном рационе апельсиновое варенье, помните о том, насколько важно соблюдать меру при употреблении любых продуктов. В умеренных количествах эта вкусная сладость принесет организму только пользу, будет способствовать похудению и отсутствию вирусных инфекций на протяжении всего года, а в чрезмерных – угробит работу желудочно-кишечного тракта и эмаль зубов.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.