В каких продуктах питания содержится гормон окситоцин?

Содержание

Окситоцин: где содержится

В каких продуктах питания содержится гормон окситоцин?
Окситоцин – гормон, вырабатываемый гипоталамусом, который после выработки синтезируется в гипофиз, после чего накапливается и выбрасывается в кровеносную систему. Относится к олигопептидным гормонам.

Данное вещество активно стимулирует выработку грудного молока, из-за чего оно усиленно выделяется с большим притоком, если у кормящей женщины данное вещество содержится в достатке. Маленький ребенок, выпивая грудное молоко, поглощает гормон, далее он поступает через спинной мозг в гипоталамус.

Окситоцин обладает многими другими свойствами, которые следует изучить, чтобы понять механизм воздействия гормона на организм в целом. Также для повышения естественного уровня окситоцина можно употреблять в пищу некоторые продукты, богатые этим гормоном.

Окситоцин часто называют «гормоном доверия».

Повышенный уровень данного вещества способствует повышению интереса партнером и образованию доверительных отношений. Также это вещество запускает сильнейшую привязанность к ребенку и материнский инстинкт. Без окситоцина женщина не сможет слепо любить своих детей после рождения.

Наивысшие уровни нейгормона наблюдаются во время родовой деятельности, так как вещество усиленно стимулирует сократительную способность матки и устраняет болевые ощущения при родах. Грубо говоря, он запускает определенный защитный механизм.

Сразу после родов уровень нейгормона становится еще выше, что делает женщину полностью привязанной к младенцу, и как было выше сказано, стимулирует выделение и выработку грудного молока, правда наряду с пролактином.

Обычно дополнительным прием данного вещества не нужен, но бывают ситуации, когда у женщины возникает переношенная беременность аж за 42 недели, и тогда серьезно постает вопрос о стимуляции родовой деятельности. Именно в таком случае здорово может помочь нейгормон окситоцин.

Для стимуляции родовой деятельность врачи могут вводить инъекционно будущей роженице этот гормон в сочетании с простагландинами, и тогда матка начнет сокращаться, и родовая деятельность наступит.

Существует мнение, что экзогенное введение синтетического гормонального средства негативно воздействует на организм женщины в целом.

Инъекционные гормональные препараты на основе активного действующего вещества избирательно влияют на сократительную способность матки, заставляя ее усиленно выталкивать плод.

Вред заключается в том, что женщина не испытывает естественную секрецию нейрогормона, что в будущем может вызывать депрессию, а также ослабевание материнского инстинкта.

Теория, конечно же, не доказана, но многие женщины переживают по этому поводу, поэтому будущих рожениц заинтересует вопрос – каким способом можно повысить естественную выработку данного гормона? Самый простой способ – употреблять в пищу такие продукты, которые смогут обеспечить поступление нейрогормона в организм в оптимальном количестве.

В каких продуктах содержится окситоцин

Следует сообщить сразу, что в чистом виде данного вещества в продуктах питания не содержится. Если бы он даже и был бы, то при любой малейшей термической обработке сразу бы терял свои ценные фармакологические свойства.

Но не следует унывать, потому что существует ограниченный перечень пищевых источников, содержащих вещества, способствующие стимуляции и выработке естественного вещества в организме. На сегодняшний день это достоверная информация, которую не раз проверяли ученые.

Итак, нужное роженицам активное действующее соединение содержится в:

  • Гранатовом соке
  • Финиках
  • Картофельных чипсах
  • И красной свекле.

Принято считать, что среди всего небольшого перечня активнее всего способствуют выработке нейрогормона финики. Картофельные чипсы не являются полезным продуктом для беременных, их прием в повседневном рационе будущей матери недопустим. То же самое касается и фиников. Увы, но врачи также советуют воздерживаться от употребления данного продукта. Другое дело – гранатовый сок.

Его употребление считается полезным не только для беременных, но и для всех людей.

Лучше всего начать пить гранатовый сок регулярно перед предстоящими родами и после рождения ребенка, чтобы не только стимулировать выработку нейрогормона, но и для повышения содержания железа в крови, которого так не хватает в беременном организме, ведь после неё женщина может длительный период бороться с железодефицитной анемией.

Какими препаратами можно восполнить нехватку нейрогормона

Существует только один препарат – инъекционный окситоцин, продающийся в аптеках по рецепту. Средство не используется с целью повышения своего уровня гормона.

Препарат назначается строго в гинекологии с целью повышения сократительной деятельности матки для индукции родовой деятельности.

Нередко данный медикамент используется для проведения полного аборта, если в предыдущем случае выход эмбриона был неполным.

В каких продуктах содержится окситоцин, травы и минералы

В каких продуктах питания содержится гормон окситоцин?

04.06.2018

Гормон окситоцин не содержится в продуктах питания и лекарственных травах в чистом виде, но некоторые из них способны влиять на содержание активного вещества в организме.

Нейрогормон вырабатывается в гипоталамусе. Затем окситоцин поступает в гипофиз и там накапливается. Эта железа внутренней секреции обеспечивает выброс гормона в кровь. Одна из главных функций окситоцина – создания условий для родовой деятельности.

Под действием вещества активно проявляются родительские инстинкты, глубокие чувства между мужчиной и женщиной. Еще одно название окситоцина – «гормон доверия». Достаточное содержание вещества в крови помогает человеку успокоиться, уберечь себя от стресса и выстроить гармоничные отношения в социуме.

Продукты, стимулирующие выработку гормона

Даже при наличии окситоцина в продуктах, сохранить его при термической обработке не представляется возможным. Вещество принадлежит к пептидным гормонам, то есть оно белковой природы. При действии высокой температуры происходит денатурация (разрушение) белка и он утрачивает свои свойства.

Употребление определенных продуктов питания помогает активизировать секрецию окситоцина:

  • финики;
  • чипсы из картофеля и кукурузы;
  • гранатовый сок;
  • красная свекла.

Самым сильным активатором выработки окситоцина являются финики. Кроме этого, по мнению диетологов, горсть этих сухофруктов и стакан молока удовлетворяют организм человека в необходимых макро- и микроэлементах. Финики очень полезны беременным женщинам для подготовки организма к нормальной лактации.

Кукурузные и картофельные чипсы не являются здоровым питанием. Но соединение в процессе приготовления полезных веществ, которые содержат картофель, кукуруза, с солью и маслом позволяет получить особое вещество, которое стимулирует выработку окситоцина. Учитывая, потенциальный вред чипсов, использовать их нужно в исключительных случаях.

Стакана гранатового сока в день вполне достаточно, чтобы запустить активную выработку гормона. Сок из граната помогает веществам и гормонам готовить организм беременной к родам, а роженице обеспечивает активную лактацию.

Красная свекла в наименьшей степени является стимулятором выработки окситоцина. Но это доступный, недорогой и полезный овощ, который должен присутствовать в рационе человека. Для диабетиков противопоказана, содержит много сахара.

Минералы способствующие синтез окситоцина

К веществам, стимулирующим выработку гормона, относятся некоторые витамины и минералы. В этом списке:

  • Витамин Д контролирует и активизирует синтез окситоцина. Вещество активно вырабатывается кожей при попадании на нее солнечных лучей. В холодное время года можно принимать витамин Д как самостоятельный препарат или в составе витаминно-минеральных комплексов. К источникам витамина Д относятся морская рыба (сардины, лосось, тунец), яйца, коровье молоко.
  • Витамин С способствует выработке гормона. Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в сладком перце, черной смородине, шиповнике, цитрусовых, зеленных овощах.
  • Магний жизненно важный микроэлемент. Он необходим для правильного функционирования нервной системы, усиливает секрецию окситоцина. Микроэлемент содержится в семенах тыквы, миндале, шпинате, авокадо, темном шоколаде, бананах.
  • Таурин – вещество, которое присутствует в тканях животных и человека. Образуется из аминокислоты цистеина. В организм человека попадает с мясными продуктами.
  • Кофеин увеличивает формирование нейрогормона.

Лекарственные травы

Активизируют синтез окситоцина некоторые лекарственные травы:

  • крапива двудомная;
  • тысячелистник;
  • пажитник;
  • горец птичий;
  • трава земляники;
  • пастушья сумка;
  • синий (голубой) кохош;
  • хлопчатник.

Прием снадобий из этих растений необходимо согласовать с гинекологом. Их бесконтрольное применение может привести к воспалению внутренней слизистой оболочки матки (эндометриту), развитию бесплодия, возникновению маточного кровотечения и другим опасным осложнениям.

Благотворное действие на весь организм и секрецию нейрогормона оказывает ароматерапия с использованием ароматических масел из жасмина и шалфея.

Образ жизни, поведение стимулирующий выработку гормона

Концентрация окситоцина будет выше при использовании оздоровительных практик и выполнения простых действий. В этот список входят:

  • прикосновения;
  • общение с родными и друзьями;
  • употребление вкусной и здоровой пищи;
  • достаточный питьевой режим;
  • массаж;
  • контрастный душ;
  • полноценный ночной сон;
  • взаимодействие с домашними животными;
  • пение и слушание музыки;
  • просмотр интересного кинофильма;
  • медитации;
  • йога.

Окситоцин играет огромную роль в поддержании функциональности большинства систем внутренних органов. Нехватка гормона особенно опасна для беременных. У остальных (в том числе и у мужчин) дефицит окситоцина приводит к снижению стрессоустойчивости, нарушению взаимоотношений с окружающими, проблемам в сексуальной сфере.

Поддерживать уровень вещества можно с помощью определенных продуктов питания, лекарственных растений, коррекции образа жизни.

Окситоцин в продуктах питания – в чем содержится

В каких продуктах питания содержится гормон окситоцин?

В ряду гормональных веществ, отвечающих за репродуктивность человека, важным считается окситоцин. Его называют гормоном любви и материнского инстинкта, подчёркивая часто особую роль для женского организма. Но как показали глубокие исследования, окситоцин для мужчин не менее значим. И дело не только в стимуляции чувственных порывов, но и в регуляции работы важных органов.

При естественной выработке его может не хватать, тогда организм находит поддержку в дополнительных источниках. Например, находить окситоцин в продуктах питания. О роли уникального гормона окситоцина для женского и мужского организма, функциях, а также о продуктах, где он содержится в той или иной степени и пойдёт далее речь.

Главные физиологические эффекты окситоцина

Происхождение названия для гормона любви имеет греческие корни и образовано от сочетания двух слов: «рождение» и «быстрый».

Это связано с тем, что гормон отвечает за многие процессы, связанные с деторождением и кормлением грудью – периодом лактации. Он был открыт в начале 20 века, британским академиком Генри Дейлом.

Учёный так обширно изучил эффекты окситоцина, что был отмечен Нобелевской премией. А его рекомендации стимулировать роды этим гормоном актуальны спустя столетие.

Исследования концентрации в гипофизе человека дали примечательные результаты: оказалось, что у мужчин и женщин они одинаковые.

Даже стимулы, провоцирующие выброс этого гормона в кровь не имеют отличий по полу. Зато при одинаковом объёме окситоцин показал разницу влияния на физиологические процессы, но есть и общие эффекты.

К ним относятся следующие способности гормона воздействовать на организм человека:

  1. Окситоцин осуществляет влияние на консолидацию памяти;
  2. Оказывает антидепрессивное действие;
  3. Участвует в регуляции сердечно сосудистой системы;
  4. Помогает почкам вывести вредные белковые соединения и соли;
  5. Влияет на функциональное состояние различных звеньев системы гемостаза – способности организма сохранять кровь жидкой.

Все перечисленные процессы организма, на которые влияет «гормон любви» нужно поддерживать, а потому важно знать, в чем содержится окситоцин, чтобы компенсировать его дефицит. Или напротив – регулировать питание, чтобы продукты, содержащие окситоцин, не вызвали переизбытка и побочных неблагоприятных последствий.

Примечательно, что окситоцин известен у учёных как «гормон кризиса». Так его окрестили исследователи-норвежцы, а потом их американские коллеги.

По их наблюдениям, уровень этого гормона скачет ввысь, если человек подметил угасший к нему интерес партнёра.

Это подтверждает открытие, что окситоцин тесно взаимосвязан со сферой отношений людей в разных аспектах. Но чаще всего отмечают его значение в союзе «мать – ребёнок».

Роль окситоцина для женского организма

Для женщин гормон особо важен при беременности, в родовом и послеродовом периоде. Окситоцин регулирует многие функции и выступает в следующем качестве:

1) Во время родов, для сокращений матки – как стимулятор процесса.

2) При выработке гормона молочной железой – для нормализации растяжения железы, уменьшения перегрузки при лактации и выведению из неё канцерогенов.

3) В менопаузе и постклимактерический период – как фактор профилактики раковых образований груди.

Основные негативные моменты, которые может спровоцировать гормон материнского инстинкта, это следующие явления:
  1. При передозировке окситоцина в первом триместре беременности может произойти выкидыш;
  2. На более поздних сроках высокая концентрация вызывает преждевременные роды, часто неблагополучные для жизни младенца и здоровья матери.

Также окситоцин стимулирует освобождение гормона пролактина, обеспечивающего образование грудного молока. И самая повышенная концентрация гормона в женском организме наблюдается именно в период кормления грудью. Это самый благоприятный этап для его секреции. Поэтому принимать в пищу продукты, содержащие окситоцин, следует во время лактации очень осторожно.

Особенности содержания окситоцина в продуктах

Главный признак гормона любви как пищевого компонента – в чистом виде в еде он не содержится.

Но выделяются некоторые растения, которые относятся к лекарственным травам, где присутствует вещество, химически схожее с окситоцином. То же самое относится к некоторым овощам и фруктам, аскорбиновой кислоте и перцовой настойке.

Все эти продукты объединяет важное свойство: они могут повлиять на интенсивность выработки гормона любви и его выброс в плазму крови.

Окситоцин в продуктах: лекарственные травы

Растений, влияющих на секрецию гормона, немного. Но этот список важно знать женщинам, особенно беременным. В перечне трав, содержащих аналоги окситоцина и провоцирующих его избыток, в первых рядах называются следующие:

  • Тысячелистник;
  • Земляничные листья и стебли;
  • Крапива двудомная;
  • Хлопчатник;
  • Спорыш птичий;
  • Стеблелист василистниковидный;
  • Сумочник пастуший.

Злоупотребление их добавками в продукты питания или приём в качестве целебных фиточаев может повлечь за собой необратимые последствия. Женскому здоровью могут сильно навредить маточные кровотечения, выкидыш, эндометрит и даже онкологические заболевания женских органов.

Окситоцин в составе фруктов и овощных продуктах питания

С химической точки зрения окситоцин – продукт белковой природы, так называемый пептидный гормон. Белок под воздействием нагрева разрушается, значит, гормон теряет свои свойства.

Даже если окситоцин в какой-то доле и присутствовал в продукте, сохранить его после термического метода готовки невозможно. Поэтому продукты, активизирующие выработку гормона любви, преимущественно сырые плоды:

  • Финики (сухофрукт);
  • Красная свекла (в виде сока, салата);
  • Гранат (свежеотжатый сок);
  • Чипсы (картофельные и кукурузные).

Финики в этом ряду недаром на первом месте. Это сильнейший активатор секреции окситоцина. К тому же они невероятно полезны.

Диетологи сходятся во мнении, что горсть фиников, запитая стаканом молока, способна компенсировать человеку макро и микро-элементы, положенные к употреблению за одни сутки.

В сочетании с молоком они очень полезны и для беременных: организм женщины лучше будет подготовлен к лактации без отклонений.

Чипсы с высоким содержанием картофельного или кукурузного крахмала – явно продукты не полезные, здоровое питание с ними невозможно.

Но именно сочетание состава картофеля или кукурузы с маслами, солью даёт особый продукт-стимулятор гормона.

С учётом возможного вреда для желудка и состояния сосудов, чипсы как активатор окситоцина нужно есть в крайних случаях. Куда полезнее выпить стакан гранатового сока.

Именно такая порция нектара южных плодов понадобится в сутки, чтобы дать старт активной выработке окситоцина. Сам по себе гранатовый сок – продукт приятный, в диетологии и медицине оценен высоко.

Беременной женщине он поможет подготовить организм к родам, а при кормлении запускает высокую лактацию.

Но нужно помнить о вреде избытка гормона и об аллергических реакциях на материнское молоко у младенцев из-за продуктов красного цвета.

Красная свекла меньше остальных плодов и продуктов из указанного списка проявляет себя как стимулятор секреции гормона любви. Зато это доступный и популярный в питании овощ. Противопоказан он лишь по соображениям индивидуальной непереносимости и из-за высокого содержания сахара (нельзя диабетикам, людям с ожирением и т.п.).

В целом продукты этой категории могут спровоцировать переизбыток окситоцина лишь при ненормированном потреблении в больших количествах. Если вводить их в рацион разумно, никаких нежелательных эффектов гормона любви не будет. А верно составленное меню сможет сплотить семью, усилить близость и чувство родства.

Минералы – активаторы синтеза окситоцина

Вещества, где содержится окситоцин, представлены некоторыми витаминами и минералами. Их особенности, помогающие стимулировать выработку гормона материнского инстинкта, рассмотрены в таблице ниже.

Витамины и элементы, способствующие синтезу, таблица

Витамин или минералФункция при синтезе гормонаИсточник / Продукты – источники веществаОсобенности приёма
Дконтроль выработки окситоцинаОбразуется в кожных клетках под воздействием солнца. Из продуктов – сорта морской рыбы, яйцо, молоко коровыВ пасмурные сезоны принимается в качестве самостоятельного фармакологического средства или в витаминно-минеральных комплексах
Спомощь в секрециишиповник,цитрусы,черная смородина,сладкий перец и др.При авитаминозе в виде отдельных или комбинированных препаратов
Магнийусилитель выработки, отвечает за правильное функционирование нервной системысемена тыквы, миндаль, шпинат, авокадо, продукты из темного шоколада, бананы.
Тауринобразуется из аминокислоты и помогает образованию гормону пептидумясные продукты
Кофеинувеличивает объемы выработкикофеинсодержащие продукты, напиткиМинеральные комплексы и БАДы-стимуляторы с кофеином

Окситоцин – уникальный гормон. Его секреции и выбросу способствуют не только внутренние реакции организма и коррекция питания нужными продуктами.

Оказывается, образ жизни, действия, связанные с умственной деятельностью и чувственной сферой тоже могут повлиять на интенсивность выработки и объемы этого пептидного соединения в гипофизе. Среди рекомендуемых мероприятий есть как оздоровительные практики, так и простые «мелочи жизни».

Йога, массажи, тактильные прикосновения, контрастный душ, просмотр душевного кино и общение с животными тоже могут выступать как инструменты регуляции окситоцина.

Окситоцин и в каких продуктах питания он содержится?

В каких продуктах питания содержится гормон окситоцин?

В каких продуктах содержится окситоцин? Следует сообщить о том, что в чистом виде окситоцин в продуктах питания не содержится.

К сожалению, даже если бы этот гормон и присутствовал в определенной пище, то при любой, даже незначительной термической обработке, мгновенно бы потерял все свои фармакологические свойства.

Но все же есть определенный перечень некоторых пищевых источников, употребляя которые, можно стимулировать естественную выработку этого гормона в человеческом организме.

Что такое окситоцин?

Гормоны – достаточно важные для работы организма человека соединения, вырабатываемые определенными секреторными железами и клетками. Эти органические соединения участвуют в координации, регулировке и управлении очень многих функций организма.

У гормонов есть одно отличительное и, пожалуй, самое главное свойство – им присуща большая физиологическая активность. Поэтому даже незначительное количество этих веществ способно значительно повлиять на работу того или иного органа или системы.

Кроме того, те же гормоны достаточно быстро разрушаются. Поэтому организму постоянно необходим контроль поддержания естественного количества гормонов и постоянная их выработка соответствующими железами или клетками.

Для этого не обязательно постоянно принимать гормональные медикаментозные препараты, иногда достаточно просто правильно питаться, употребляя в пищу продукты, содержащие те или иные гормоны, или же способствующие их выработке.

Отдельно следует сказать именно о гормоне окситоцин. Долгое время он считался исключительно женским гормоном, несущим ответственность за детородную функцию и отвечающим за связь матери и ребенка. Но, с развитием современной медицины и проводимыми исследованиями, были открыты новые факты значимости этого гормона для всего организма – не только женского, но и мужского.

Впервые учеными было исследовано влияние окситоцина на процесс родов – гормон вызывает сокращение мышц матки женщины, что является началом родового процесса. За это открытие ученый Генри Дейл даже был удостоен Нобелевской премии.

Кроме естественного родовспоможения, окситоцин способствует «пробуждению» материнского инстинкта у роженицы.

Так как данное вещество активно повышает выработку грудного молока у матери после родов и содержится в нем в значительном количестве, то младенец, выпивая такое молоко, также получает свою «порцию» гормона, что вызывает у него не только чувство удовлетворения, но и огромную любовь к своей матери.

У женщин же с низким уровнем данного нейрогормона наблюдалась очень слабая родовая деятельность и практически полное отсутствие желания заботиться о своем новорожденном малыше.

Искусственное введение такого гормона во время родов полностью подтверждает такие выводы.

Что касается мужчин, то доказано – во время присутствия на родах у будущего отца также происходит выработка окситоцина организмом, что делает его более благожелательным и позитивно настроенным.

У любого человека окситоцин вырабатывается в моменты приятных эмоций, волнений или восхищений. Так же этот гормон отвечает за такое чувство, как любовь.

Именно благодаря окситоцину у многих людей простое общение друг с другом вызывает сначала некоторую привязанность, а затем и гораздо более глубокое чувство.

Это биологически активное вещество позволяет избегать стрессов и моментов нервного перенапряжения, а во время, когда любимый человек находится рядом, вызывает повышение чувства эйфории и благожелательности. Именно поэтому окситоцин еще называют гормоном «любви» и «хорошего настроения».

Со стороны физиологии человеческого организма окситоцин вырабатывается в гипоталамусе, затем попадает в гипофиз, где постепенно накапливается. После, с кровотоком, гормон распределяется, преимущественно, между нервной и эндокринной системами организма человека.

Кроме «хорошего настроения», окситоцин контролирует такие функции, как ощущения жажды или голода, сон или бодрствование, а также полностью регулирует половое влечение.

Гормон участвует в естественной терморегуляции и способен вернуть «вторую молодость» тканям и клеткам мышц.

Чем может быть вреден недостаток окситоцина?

Конечно же, в первую очередь нехватка гормона отражается на беременных женщинах. Кроме нарушения естественного процесса беременности и родов, нехватка окситоцина приводит к уменьшению количества грудного молока, а также к послеродовой депрессии.

У всех остальных, включая и мужчин, низкий уровень этого гормона повышает нервозность и снижает стрессоустойчивость, вызывает патологии в интимной области: недоверие и неудовлетворенность партнером, снижение потенции и влечения, связанное с нехваткой ощущений. Недостаток окситоцина может привести к равнодушию к своим детям у родителей.

Человеку с пониженным количеством этого гормона достаточно тяжело становится общаться с окружающими людьми, особенно с противоположным полом, а также выстраивать доверительные отношения.

Действительно, гомон окситоцин играет очень большую роль в функциональности многих систем человеческого организма, а его недостаточное количество может привести к многим, достаточно серьезным последствиям.

Поэтому необходимо контролировать уровень данного вещества в крови и употреблять специальные медикаментозные средства, помогающие поддерживать естественный баланс.

Кроме лекарственных препаратов, можно нормализовать количество окситоцина в организме с помощью некоторых пищевых продуктов, которые стимулируют его естественную выработку железами и клетками человеческого тела.

Какие продукты содержат окситоцин?

Как уже было сказано выше, гормон окситоцин не содержится ни в одном пищевом продукте. Да и продуктов питания, способствующих его выработке, на самом деле, не такое уж и большое количество. Это не удивляет, учитывая достаточно серьезное влияние окситоцина на восприятие организмом человека окружающего мира.

Самым главным продуктом, стимулирующим естественную выработку именно окситоцина, считаются финики.

Диетологи всего мира утверждают: съев горстку фиников и запив ее стаканом молока, человек способен удовлетворить практически все свои потребности в гомонах, витаминах, микро- и макроэлементах, необходимых для нормального, ежедневного существования.

Кроме фиников есть еще некоторые продукты, содержащееся в которых вещество способно значительно повысить выделение окситоцина: сок граната, свекла и чипсы из картофеля. О пользе свеклы для организма человека знаю практически все, а то, что она способствует повышению гормона, является еще одним своеобразным «плюсом» в копилке ее полезности.

Гранатовый сок, особенно в период лактации, не только увеличивает количество молока за счет выработки большего количества окситоцина, но и способствует естественным после родов маточным сокращениям, которые восстанавливают и форму, и функциональность этого женского органа. А вот по поводу картофельных чипсов ученые не могут придти к однозначному выводу. Считается, что не сам картофель способствует синтезу гормона, а именно его сочетание с солью, маслом и способ приготовления чипсов.

Конечно, сами по себе, чипсы считаются достаточно вредным «фаст — фудом», но так как окситоцин часто ассоциируется с гомоном так называемых «семейных ценностей», то употребление этого продукта может быть вполне оправданным, даже не смотря на частые предостережения врачей – диетологов по поводу сомнительной пользы от его употребления. В пищу необходимо употреблять продукты, богатые цинком и витамином D, а также белком: яблоки и бананы, арбузы и дыни. Очень полезно есть зародыши пшеницы, бобовые. А из мяса предпочтение следует отдавать куриному мясу и яйцам.

Употребление в пищу некоторых продуктов иногда может резко снизить уровень окситоцина в крови. Например, постоянное «поедание» сладостей в больших количествах или «вегетарианская диета» могут снизить поступление веществ, помогающих вырабатывать гормон. Вот поэтому, иногда «заедая» депрессию шоколадом, можно и не дождаться повышения настроения.

Заключение и выводы

Конечно же, самостоятельно определить нехватку или же, наоборот, переизбыток гормонов в организме невозможно. Для этого необходимо проводить специальные лабораторные исследования анализа крови, которые назначает врач.

По результатам этих исследований врач также принимает решение о способах терапии — могут быть назначены специальные медикаментозные лекарственные средства.

Но, употребляя в пищу вышеперечисленные продукты, можно действительно повысить уровень окситоцина.

Кроме того, выработку гормона стимулируют даже простые прикосновения между близкими друг другу людьми, массаж и определенная физическая активность, прелюдии и сексуальные контакты. Для синтеза гормонов также важно позитивное настроение и умение воспринимать окружающий мир, желание не только «брать», но и «отдавать» взамен поддержку, тепло и заботу.

В каких продуктах питания содержится гормон окситоцин?

В каких продуктах питания содержится гормон окситоцин?

Окситоцин — это биологически активное вещество, которое принято относить к группе нейрогормонов, вырабатываемых в одном из отделов промежуточного мозга человека – гипоталамусе.

Считается, что окситоцин является гормоном, способным контролировать поведение человека, а если точнее, то за этим веществом закрепилась слава гормона «доверия и нежной привязанности». По мнению ученых, этот гормон способствует установлению дружеских и теплых отношений между людьми.

Именно это и стало причиной часто встречаемого вопроса, в каких продуктах содержится окситоцин, поскольку способность данного гормона повышать статус семейных ценностей для человека крайне важна и вызывает устойчивый интерес.

  • 1. Что представляет собой окситоцин?
  • 2. Продукты, способные стимулировать выработку вещества
  • 3. Другие способы получения порции нейрогормона

Что представляет собой окситоцин?

Впервые о том, что нейрогормон окситоцин вызывает сокращение мышц матки во время родов, на основании исследований заявил нейробиолог из Великобритании Генри Дейл, за что и был удостоен высшей награды в научном мире – Нобелевской премии.

Оказалось, что высокая концентрация нейрогормона по сравнению с нормой является сигналом к началу родов. Искусственное введение окситоцина роженицам подтвердило выводы Генри Дейла, но выяснилось, что гормон в этом случае не оказывает влияние на поведение роженицы.

В то же время у женщин с высоким уровнем нейрогормона в крови (выработанного в гипоталамусе) проявлялось больше заботы о своем малыше. Они стремились проводить с ним как можно больше времени, заботились о нем, пели колыбельные песенки.

Таким образом, было доказано, что окситоцин способствует более полному проявлению материнского инстинкта у женщин. Относительно мужчин выяснилось, что данное вещество у них вырабатывается во время присутствия на родах и делает их более позитивно настроенными и благожелательными.

Дальнейшие исследования показали, что гормон окситоцин вырабатывается в мозге в моменты приятных волнений и восхищений.

По мнению многих ученых, окситоцин ответственен за то, что у многих людей постоянное общение с другим человеком вызывает сначала привязанность, а позже эта привязанность незаметно переходит в чувство любви.

Именно данное биологически активное вещество делает человека спокойным в тот момент, когда с ним рядом находится близкий человек, и тем самым снимает стрессовое напряжение.

В каких продуктах питания содержатся эстрогены? Для чего применяют окситоцин при родах, последствия для ребенка Влияет ли свекла на цвет мочи: хорошо это или плохо?

Продукты, способные стимулировать выработку вещества

В продуктах питания окситоцина в чистом виде нет.

Но даже если бы он и был, то при термической обработке подвергся бы денатурации, а, следовательно, утратил бы все свои свойства.

Продуктов, которые способствуют выработке гормона, на самом деле не так уж и много, и это не удивительно, учитывая, насколько важна для нашего мировосприятия концентрация этого биологически активного вещества в крови.

Сегодня точно установлено, что окситоцин-стимулирующие вещества содержатся в таких продуктах питания, как:

  • Гранатовый сок;
  • Красная свекла;
  • Картофельные чипсы;
  • Финики.

Считается, что в этом перечне самым богатым на стимулирующие выработку данного нейрогормона продуктом питания являются финики. Неудивительно, что некоторые диетологи утверждают, что горсти фиников и стакана молока достаточно человеку для того, чтобы удовлетворить все свои потребности в калориях и микро- и макроэлементах для нормального существования.

Любопытно, но сведения о важности употребления фиников для беременных женщин содержатся в Коране, написанном еще 1400 лет назад. Современные исследования доказали, что вещества, содержащиеся в финиках, запускают у женщин после родов механизм выработки молока молочными железами.

Это очень важно, поскольку ребенок уже с первых часов жизни нуждается в молоке, которое является единственным источником пищи для него.

Картофельные или кукурузные чипсы также способствуют выработке нейромедиатора окситоцина. Однако многие ученые считают, что суть не в картофеле или в кукурузе, которые являются основой чипсов, а в соединении этих компонентов с обычной солью и растительным маслом.

Чипсы трудно отнести к полезным продуктам и по этой причине их включать в рацион беременной женщины, как в случае с финиками, не считается целесообразным.

Поскольку окситоцин в последнее время ассоциируют с гормоном «семейных ценностей», то включение чипсов в пищу может быть вполне допустимым, даже несмотря на предостережения по поводу пользы этого продукта.

Другое дело гранатовый сок. Его рекомендуют употреблять беременным женщинам. Лучше всего выпивать стакан сока ежедневно на ночь. Считается, что такое применение гранатового сока в значительной мере увеличивает выработку нейрогормона, который, в свою очередь, способствует стимуляции родов.

Но пить гранатовый сок надо не только в период беременности, гранатовый сок полезен и для женщин в период лактации.

Окситоцин в этом случае стимулирует выработку молока, и это важно не только для питания малыша, но и для самой женщины, поскольку во время лактации происходит сокращение матки, и она потихоньку восстанавливает свою форму.

Красная свекла меньше всего влияет на содержание окситоцина, но в условиях нашего климата это наиболее реальный и самый недорогой способ получить определенную дозу гормона «доверия и нежной привязанности». Кроме того, в красной свекле содержится масса других полезных веществ, необходимых для человека.

Совсем недавно появилась информация о том, что на процессы образования окситоцина в организме могут влиять ряд продуктов с высоким содержанием редкого химического элемента Селена. Это:

  • Кабачки и патиссоны;
  • Сельдерей;
  • Спаржа.

Пока это только предположение, точно такое же, как и о том, что бананы, авокадо и шоколад также могут увеличить выработку окситоцина у человека. Но действие, связанное с употреблением в пищу продуктов, стимулирующих выработку нейрогормона, может быть перечеркнуто действием другого гормона, адреналина.

Всем известно, что этот гормон образуется в ходе развития реакции стресса, а значит, для формирования привязанности и доверия на уровне химических соединений в организме человек должен находиться в уравновешенном состоянии, исключающем возможность возникновения стресса.

В наш век это зачастую остается, к сожалению, труднодостижимым условием.

Другие способы получения порции нейрогормона

Продукты питания могут только поспособствовать процессам образования окситоцина, поэтому это не самый эффективный способ получения порции биологически активного вещества. Ученые говорят, что окситоцин вырабатывается в следующих случаях:

  • Доверие, общение, плодотворное сотрудничество
  • При проявлении заботы окружающими близкими людьми;
  • Сразу же после хорошего секса, причем как у мужчин, так и у женщин.

Конечно, окситоцин играет важную роль в формировании отношений между людьми, но следует помнить, что он образуется в результате определенных действий, а не наоборот. Нельзя надеется на то, что окситоцин сделает человека лучше, чем он есть на самом деле, как и на то, что при помощи химических соединений удастся добиться семейного счастья или даже его иллюзии.

https://www.youtube.com/watch?v=1WBkkx51nY0

Рассказать ВКонтакте в Рассказать в Одноклассниках Фото

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.