Почему детям нельзя сладкое и сахар

Содержание

Почему нельзя давать детям сахар

Почему детям нельзя сладкое и сахар

Постоянное резкое повышение глюкозы в детском организме вредит зрению, сосудам – всем органам и тканям. Нарушает все обменные процессы в организме.

В середине XIX века человек в среднем потреблял пять килограммов сахара в год, а в конце  XX века его аппетиты возросли до 70 килограммов, и с каждым годом эта цифра растет. Наши дети получают в разы больше сахарa, чем их родители. Сегодня среднестатистический завтрак ребенка на 18 процентов слаще, чем еще три года назад.

При этом в сахаре нет ни витаминов, ни минеральных веществ, ни клетчатки, его калорийность  399 ккал на 100 граммов, а единственная его функция — мгновенно повысить уровень глюкозы в крови и обмануть мозг быстрым насыщением.

Как заменить вредный сахар  вкусным и полезным, мы спросили нашего эксперта — диетолога компании JUST FOR YOU Ольгу Пашкову.

Ученые выяснили основные источники потребления сахара детьми

Вредная полезная глюкоза

Сахар или, по-научному, сахароза  в кишечнике человека расщепляется на глюкозу и фруктозу. Молекулярная формула у них одинаковая, только “хвостики” молекул повернуты в разные стороны, что сразу придает веществам разные свойства и функции. Так вот, молекулы глюкозы очень быстро всасываются организмом, мгновенно повышая уровень сахара в крови.  

Глюкоза — главный источник энергии в организме.  Она поступает напрямую в мозг, без нее  он не может функционировать — при падении ниже определенного уровня человек теряет сознание.

Трюфели с черносливом

При правильной сбалансированной  диете, включающей в себя много сложных углеводов, минералов и клетчатки, уровень глюкозы в течение дня держится на оптимальном уровне. Если питание не сбалансировано, нерегулярное, тогда возникает чувство голода и мозг требует повышения уровня глюкозы. А самый быстрый способ мозга получить энергию для себя —  заставить съесть что-то сладкое.

Кроме того, природа устроила все очень мудро  и создала «склад» глюкозы про запас, на всякий случай в виде гликогена в печени и мышцах. Но когда «склады» переполнены, лишняя глюкоза откладывается в жировых тканях.

Натуральное банановое мороженое

На повышение глюкозы в крови реагирует гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой, именно он помогает глюкозе проникнуть в клетку инсулинзависимых органов и тканей – мышечная ткань, жировая и печень.

Когда уровень сахара резко повышается, повышается и уровень инсулина в крови — происходит постоянная нагрузка на поджелудочную железу. Для молодого организма достаточно 3-5 дней такой перегрузки, чтобы сбить весь углеводный баланс.

Постоянное повышение глюкозы в детском организме опасно не только избыточным весом, но и нарушением функции белка, кислородного насыщения — происходит удар по сосудам, по зрению — по всем органам и тканям, возрастает опасность развития диабета.

Кстати, фруктоза — второй элемент, который содержится в сахаре, которую раньше рекомендовали как заменитель глюкозы, переходит в жировую ткань еще быстрее и легче, что ведет к ожирению.

Как поддержать баланс глюкозы в крови

Главный способ поддержать баланс глюкозы в крови — это правильное питание, обеспечивающее организм ребенка необходимыми витаминами, микроэлементами и сложными углеводами.

Например, хром занимает центральное место в обмене сахара. При его, хрома, недостатке организм испытывает потребность в сладком, причем, чем больше сахара, тем запасы хрома больше истощаются.

Хром содержится в рыбе, морепродуктах, мясе, яичном желтке. При аллергии или непереносимости этих продуктов, обязательно нужно восполнять его дефицит с помощью пищевых добавок.  

Что такое гликемический индекс

В последнее время, когда речь идет о сбалансированном, правильном питании, часто говорят о «гликемическом индексе». А это не что иное, как показатель способности  продуктов влиять на уровень сахара (или глюкозы) в крови.

Чем больше в рационе простых углеводов, у которых высокий гликемический индекс, тем быстрее и сильнее повышается уровень сахара в крови, заставляя организм избытки откладывать в жировую ткань.

И наоборот, чем больше в рационе продуктов с небольшим гликемическим индексом (каши, овощи, макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб), тем меньше скачки глюкозы, которые сразу используются клетками организма, и откладывать в жировую ткань нечего.

Чтобы далеким от химии людям понять, чем углеводы отличаются друг от друга, можно представить, что простые углеводы похожи на отдельные бусинки, которые мгновенно всасываются и резко повышают уровень глюкозы.

А сложные углеводы — это нити бус,  разветвленные, многослойные — они состоят из нескольких молекул.

Глюкоза с ними поступает в кровь медленно, равномерно, столько, сколько требуется, а чувство насыщения длится дольше.

Высоким считается гликемический  индекс больше 60.  И чем ниже этот индекс, тем продукт полезнее в плане углеводной нагрузки.

На гликемический индекс можно влиять разными способами.

  • Чем больше в продукте клетчатки, тем ниже индекс. В сахаре клетчатки нет, а во фрукте, даже самом сладком, есть. Соответственно, в приготовлении детских блюд: каш, запеканок, компотов — сахар следует заменить сладкими фруктами или сухофруктами.
  • Чем дольше продукт подвергается тепловой обработке, тем его индекс становится выше. Например, индекс вареной морковки — 70, а сырой — всего 30. Поэтому овощи следует употреблять в сыром виде или отваривать до состояния «аль денте» — они должны чуть похрустывать.
  • Пюрированные блюда быстрее перевариваются – следовательно, их индекс тоже выше, чем у цельных.
  • Совместное присутствие белков и жиров понижают гликемический индекс блюда. То есть, если посыпать сахаром творог, то в кровь всосется значительно меньше глюкозы, чем, если съесть просто ложку сахарного песка.

Поэтому, как бы странно это не звучало, но съесть пирожное безе, где индекс снижен за счет белка, полезнее, чем выпить просто чай с сахаром. Хотя пирожные, конечно, тоже не самый лучший выход из ситуации.

Рекомендации диетолога

  • Необходимо исключить сахар из всех напитков. Если ребенок привык пить чай с сахаром, постепенно уменьшайте его количество до нуля — рецепторы постепенно перестраиваются, и скоро организм привыкнет наслаждаться вкусом чая.
  • Полностью исключить сладкие газированные напитки — газ способствует еще более быстрому всасыванию глюкозы.
  • Если уж захотелось сладенького, для выпечки, например, используйте натуральные заменители сахара: сироп агавы, сироп топинамбура или, например, медовую траву — стевию, она, правда, имеет привкус солодки, который не все переносят. В небольшом количестве для детей можно использовать и заменитель сахара эритритол, который получают из кукурузы — он не содержит калорий, не влияет на углеводный обмен и одобрен институтом питания. Однако для детей предпочтительнее все-таки натуральные альтернативы.
  • Стараться не использовать сахар в роли консерванта. Варенье, по возможности, замените свежими, в крайнем случае — замороженными ягодами. Например, в малиновом варенье витамина С в 4-5 раз меньше, чем в свежей малине, провитамина А — в 10 раз меньше, а витаминов группы В и минералов — в 2 раза.

Эксперт: Ольга Пашкова

Сладкое детям вредно или полезно? Когда давать сладкое и сколько

Почему детям нельзя сладкое и сахар

Любой ребёнок не откажется от чего-нибудь сладенького. Ради конфетки многие детки даже согласны прибрать игрушки на места или навернуть целую тарелку супа. Однако, не каждый родитель знает меру, не говоря уж о детях.

Надо понимать, что сладости могут оказывать как положительный, так и отрицательный эффект на организм любого человека. Поэтому родители должны строго контролировать количество потребления сладостей и точно знать правила потребления сладкого продукта.

Попробуем разобраться насколько вредно или полезно сладкое детям, а также узнаем что можно давать малышам и в каком возрасте.

Вред сладкого

К «сладкому» happykids относит продукты, содержащие большое количество сахарозы и фруктозы. В этот перечень, конечно, входят множество кондитерских изделий, выпечки, конфеты, мороженое, желейные и мармеладные изделия, пастила и зефир и т.д.

Наукой точно доказано, что сладкие продукты способны оказывать негативное влияние на организм человека. Можно выделить несколько важных моментов вредоносного воздействия сладостей:

    1. Негативное влияние на здоровье и состояние зубов. Структура и строение молочных зубов устроены так, что в зуб с лёгкостью проникают различные токсины, что провоцирует возникновение и развитие кариеса. Весьма опасными в этом плане представляются ириски и леденцы. Для уменьшения степени воздействия сладостей на зубы необходимо приучать ребёнка к чистке зубов как минимум 2 раза в день, а лучше после каждого приёма пищи.
    2. Чрезмерное употребление сахара может приводить к развитию ряда заболеваний, таких как: пищевые аллергии, раздражение кожного покрова, сахарный диабет, ожирение. Такое питание может приводить к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
    3. Важный момент отрицательного влияния неконтролируемого потребления сладостей — увеличение веса ребёнка, доводящее до ожирения. У таких деток нарушается работоспособность нервных клеток, эндокринная система даёт сбой в работе, падает иммунитет, появляется чрезмерная нагрузка на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
    4. Значительное содержание сладостей приводит к изжоге, тошноте и боле в области желудка.
    5. Избыток сладкого приводит к снижению аппетита у ребёнка. Дитя, которое перекормили конфетками, наверняка откажется от тарелки каши. Впоследствии в подрастающем организме будут отсутствовать микроэлементы, витамины, белки и кислоты в том объёме, который необходим для нормального развития малыша.
    6. Все эти заболевания, без сомнения, могут повлиять на неокрепшую детскую психику, что приведёт к развитию депрессивного состояния, трудностям в построении отношений с социумом.

Важно учитывать то, что существуют сладости, которые оказывают максимально отрицательное воздействие на подрастающий организм:

  • сахар;
  • продукты, с высоким содержанием жиров, тяжёлых углеводов (пирожные, сладкие пироги, печенье);
  • продукты, для приготовления которых используется очень большой объём сахара (варенье, повидло, джем, леденцы).

Употребление именно этих продуктов следует по возможности исключить полностью, или значительно ограничить.

Польза сладкого

Неправильно говорить о том, что сладости могут принести один лишь вред человеку. Сахар является продуктом, положительно воздействующим на организм. Среди полезных свойств сахара можно выделить:

  • употребление варений, мёда, компотов способствует борьбе с простудой и повышению иммунитета;
  • организм наполняется энергией и бодростью, работоспособность увеличивается, усталость снижается;
  • эмоциональные, умственные и физические силы восстанавливаются быстрее;
  • мозговая деятельность стимулируется, возрастает внимание и память;
  • такие элементы, как витамин В, кальций и железо усваиваются организмом гораздо быстрее;
  • настроение улучшается;
  • сон становится спокойнее;
  • спазмы и боли устраняются;
  • обеспечивает дополнительную защиту печени от воздействия на нее токсинов, выводит токсины;
  • снижает аппетит.

Необходимо понимать, что получить пользу от сахара можно только в том случае, если им не злоупотреблять, в противном случае он окажет один вред.

Когда дать ребёнку сахар?

Итак, выше уже говорилось о том, что сахар — это отличный источник энергии, который с лёгкостью усваивается организмом. Его можно давать деткам, у которых хороший аппетит и активный образ жизни. Однако даже совершенно здоровым деткам следует давать сладость в умеренном количестве. И конечно же, многие родители интересуются тем, какие сладости и в каком объёме можно дать малышу.

Врачи не рекомендуют давать более 50 грамм сахара (5 чайных ложек) ребёнку до 5 лет, а лучше ограничиться 30 граммами. Деткам до 3 лет разрешается 20-40 грамм сахара, с 3 до 5 — 50 грамм, с 6 лет — около 60 грамм.

Нужно понимать, что в этот объём входит не только сахар в чистом виде, но и сахаросодержащие продукты — конфеты, варенья, повидло, фруктовые пюре и т.д.

Необходимо с осторожностью давать сладости ребенку, склонному к сахарному диабету, или у которого есть родственники, имеющие данный недуг. Чтобы определиться с допустимым объёмом сахара для конкретного ребёнка, следует проконсультироваться с врачом.

Врачи предупреждают родителей, что не надо давать крохе сахар при введении прикорма или подслащивать еду до исполнения малышу 1 годика. После года уже можно начинать постепенно понемногу вводить этот продукт: подслащивать чай, кашку, вводить различные десерты. Поскольку сахар способен вызвать диатез и аллергию, надо внимательно следить за реакцией организма на потребление этого продукта.

Правила употребления сладкого

Есть определённые правила, которые необходимо соблюдать в отношении сладостей:

  1. Сладости следует давать только после приёма пищи. А следом за этим полоскать рот, и чистить зубы.
  2. Не стоит рьяно запрещать сладкое, в противном случае дитя будет ещё больше его желать.
  3. В гостях можно в качестве исключения разрешать есть сладкое.
  4. Не давать сладкое детям, чтобы успокоить истерики. Об этом happykids.su писал в статье про детские истерики.

Вводить сладости в рацион ребёнка следует в определённом порядке:

1. В годовалом возрасте разрешается давать простой столовый сахар, подслащивая им напитки, йогурты, фруктово-ягодные десерты.

2. В возрасте двух лет уже можно пробовать натуральные сладости: варенье, повидло, джем и т.п. Исключение лишь составляет мёд, поскольку он является сильным аллергеном.

3. Трёхлетнему малышу уже можно дать мармеладку, зефиринку, пастилу, можно угостить мёдом (но не более 2чайных ложек). Также в этом возрасте уже безопасны для малыша различные восточные сладости.

4. Выбирая зефир, необходимо отдавать предпочтение продукту белого или кремового цвета. В 4-5 лет можно уже пробовать его с фруктовым наполнителем и разнообразного цвета. Сладости с яркой расцветкой имеют высокое содержание красителей, ароматизаторов и иных вредных компонентов, которые способны вызвать сильную аллергию.

5. Наиболее полезным является мягкий желеобразный мармелад. А жевательный мармелад содержит значительный объём красителей. Также, поскольку он весьма жёсткий, малыш может не осилить его, не разжевать и подавиться.

6. Ребёнку 3-4 лет подобает избегать употребления тяжёлых сладостей: торт, пирожное, шоколад и т.п. Однако, выбирая из них, наиболее безопасными считаются:

  • горький, тёмный шоколад;
  • кондитерские сладости на жировой основе, не содержащие крема;
  • мороженое с низким содержанием жиров.

7. Ребёнку 4-5 лет следует отказать в потреблении зефира в шоколаде, молочного и белого шоколада, карамелек и леденцов.

В любом возрасте, выбирая сладости, стоит отдавать предпочтение продуктам, не содержащих различных вредных добавок, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Родительские ошибки

Родителям необходимо осознавать, что это именно они ответственны за то, какие сладости ест их ребёнок. Важно чтобы родители также питались правильно, а не ели торты на завтрак вместо каши, иначе малыш заподозрит что-то неладное и будет «втихушку» таскать конфетки. Есть несколько ошибок, которые родители склонны совершать в отношении сладких продуктов:

  1. Использование сладкого как награду. Для того чтобы получить сладенькое малышу достаточно просто сделать то, о чём просит родитель: убраться в комнате, рассказать стихотворение, не кричать и т.д. Это может привести к тому, что ребёнок будет съедать больше сладостей, чем ему допустимо, а со временем ещё сможет управлять родителями, требуя эту награду за любой «правильный» поступок с его стороны.
  2. Абсолютный запрет на сладкое. Выше уже было сказано, что сладости в умеренном количестве принесут немало пользы организму. Кроме того, малыш наверняка столкнётся с той ситуацией, когда его кто-то будет угощать сладостями, что приведёт к конфликту с родителями.
  3. Полная свобода в потреблении сладостей. Маленький человечек не в состоянии контролировать объём съеденного сладкого продукта, поэтому это, без сомнения, в скором времени приведёт к заболеванию.
  4. Вредны только конфеты. Данное убеждение очень ошибочно, поскольку сахар также содержится в газированных напитках, кондитерских изделиях, фруктах и т.д. Поэтому важно учитывать употребление всех продуктов, в состав которых может входить сахар.

Родителям следует учитывать эти правила при выборе тактики своего поведения в отношении сладостей. А придерживаться данной позиции должны не только родители, но и иные близкие, которые ухаживают за малышом и проводят с ним много времени (бабушки, дедушка, сёстры, братья и т.д.).

Замена сладостей

Детям не только можно, но и полезно давать сладости, конечно, учитывая правила и объёмы его потребления. Наиболее безопасными сладостями считаются:

  • пастила любого вида и зефир белого цвета;
  • некоторые восточные сладости (халва, козинаки и рахат-лукум);
  • песочное и овсяное печенье;
  • сухофрукты;
  • натуральный тёмный шоколад;
  • варенье и джем;
  • домашние соки и компоты.

Изредка позволяется употреблять мармелад желеобразного типа, пирожное и мороженое с низким содержанием жира. Вместо сахара можно употреблять фрукты и овощи, сухофрукты, подслащённую водичку, варенье и мёд. Эти продукты имеют в составе глюкозу и фруктозу, которые смогут обеспечить организм необходимым объёмом сладкого.

Фруктоза — натуральный сахарозаменитель, который не провоцирует появление избыточного веса и развитие кариеса. Её разрешается употреблять даже больным сахарным диабетом.

Она укрепит иммунитет, повысит содержание сахара в крови, снизит риск развития аллергической реакции.

Однако, этот продукт может оказать пагубное влияние на сосуды и сердце, поэтому не стоит употреблять его более 30 грамм в сутки.

Существует тростниковый сахар, который является безвредным источником энергии, улучшающим вкусовые качества блюда. В нём меньше углеводов, он легче усваивается и не вредит пищеварению. Тростниковый сахар содержит множество полезных минералов: калий и кальций, железо и магний, фосфор и др.

Если ребёнок подвержен аллергии и сахарному диабету, необходимо получить консультацию у педиатра. Он сможет подобрать соответствующее питание и определит подходящую замену для сахара.

С рождения ребёнок знаком со сладким из-за содержания лактозы в грудном молоке. И только родители из-за своих пищевых привычек начинают подкладывать малышу сахар в еду.

С течением времени малыш привыкает к сладкому и хочется его всё больше и больше. Вовсе не обязательно полностью отказываться от употребления сахаросодержащих продуктов.

Родителям следует ответственно подходить к этому вопросу и правильно определять «меру дозволенного».

Можно ли давать детям сладкое: с какого возраста давать конфеты, польза и вред

Почему детям нельзя сладкое и сахар

Последнее обновление статьи: 15.04.2018 г.

Детство – замечательный и беззаботный период жизни. Обязательное знакомство малыша со сладким непременно наступит. И многие мамы категоричны против того, чтобы кроха до 3 лет кушал шоколад или конфеты. Очень зря, сладости – это не только радость и улыбка, но и энергия в качестве глюкозы для подпитки нейронов головного мозга. Но всё должно быть в меру.

Давайте вместе разберёмся, с какого возраста можно давать ребёнку конфету и как правильно это делать.

Рекомендуемый возраст для конфет

Понятие «сладости» включает конфеты, шоколадки, карамель. Сладкое детям до года не рекомендуется давать в пищу, так как иммунная и пищеварительная система малыша ещё не наладили свою работу. Сахар может вызывать брожение в кишечнике, а отсюда проблемы со стулом и высыпания.

Дети, склонные к диатезу, не нуждаются в сладких продуктах до 2 лет. Их введение возможно, но позже и с осторожностью.

Ребёнку до года можно давать сладкое в виде природных сахаров. Это фрукты и лактоза маминого молока. Не следует подслащивать воду и кефир.

Вредные продукты

Не рекомендуется употреблять:

  • сахар в чистом виде. Лучше не добавлять сахар в каши, пюре. Он искажает вкус пищи, и ребёнок быстро к нему привыкает;
  • карамель – это самый плохой вид сладости для зубов малыша. Также содержит множество красителей, сахара;
  • пирожные, торты — несут в себе большое количество жиров, углеводов. Так создается огромная нагрузка для маленькой поджелудочной железы, а пользы никакой;
  • варенье, джемы — также отличаются высоким содержанием сахарозы.

Курага, финики, изюм – не только продукты, богатые магнием, калием, но и имеющие приятный сладковатый вкус. Они тоже могут выступать в качестве десерта для крохи.

Излишнее употребление сахара до года может спровоцировать:

  • возникновение артериальной гипертонии в старшем возрасте;
  • возникновение ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета;
  • другие эндокринные нарушения.

Психологи утверждают, что раннее приучение малыша к сладкому сродни зависимости. Было проведено исследование, и дети, получавшие часто шоколад в детстве, в старшем возрасте не могут отказать себе в поедании сладких блюд.

Мёд – очень сильный аллерген. Детям с выраженной аллергической настроенностью лучше воздержаться от его употребления.

Мёд – это кладезь витаминов и микроэлементов, важных для роста и развития ребёнка. Имеет антисептические и антибактериальные свойства. Также мёд способен повышать иммунорезистентные свойства детского организма.

Раньше бабушки советовали маме для успокоения малыша давать на кончике ложка мёда. В его составе есть сахара, которые обладают энергетическим воздействием на клетки, улучшают межнейронные связи, являются источником позитивных эмоций.

Как мы уже выясняли, детям до года не нужны сладости ни в каком виде. Начинать можно после года с зефира или пастилы, мармелада без сахарной присыпки. Давать лучше после основного блюда, желательно в обед. При появлении аллергических реакций продукт исключается.

После 3 лет ребёнку можно начинать давать сладкое в виде тортов или пирожных. К этому моменту пищеварительная система почти полностью организована и может переработать данные продукты.

Для исключения пищевого отравления обращайте внимание на сроки годности сладких изделий с белковыми кремами.

Родители сами формируют пищевые привычки своих детей. При чрезмерном потреблении сладких блюд может появиться риск развития нарушения обмена веществ, что в дальнейшем приведет к ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям.

Старайтесь не поощрять ребёнка конфетой. Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам.

Зубы и сласти

Артемова И. О., врач, детский стоматолог: «Конечно, детство без конфет — не детство. Старайтесь после съеденного сладкого чистить молочные зубки либо полоскать рот. Так можно избежать кариеса молочных зубов».

Сладости детям по Комаровскому: «Это не самая лучшая пища для детей. Особенно она вредна для зубов и аппетита.

Конечно, сильно вы не навредите здоровью, если дадите сладкое на десерт после обеда, но между кормлениями такие лакомства лучше избегать. Не держите дома конфеты, не показывайте малышу, что они есть в доме.

Старайтесь не ходить с ребёнком по магазинам и не покупать при нем сладкое. Если у ребёнка есть склонность к лишнему весу, то от сладостей лучше вообще отказаться».

Ребёнка очень легко приучить к сладкому, так как это приносит ему удовольствие. Старайтесь хотя бы 1 — 2 раза в неделю дать сладкое на десерт, соблюдая возрастные рамки. При склонности к аллергическим реакциям сладкое необходимо и вовсе исключить из рациона.

Оценка статьи:

(1 1,00 из 5)
Загрузка…

Почему детям нельзя запрещать сладкое. вместе с врачом развенчиваем мифы

Почему детям нельзя сладкое и сахар

Отсутствие необходимого количества глюкозы в организме может привести к ацетономическому синдрому у детей.

С детства мы привыкли к тому, что есть много сладкого – вредно для здоровья. Однако чрезмерное ограничение сладостей в рационе ребенка также имеет определенные побочные эффекты. Об этом отмечает детский иммунолог высшей категории, заведующая педиатрическим отделением медицинского центра Наталья Бравистова.

Прежде всего, по ее словам, это может негативно повлиять на работу головного мозга. У людей, которые не употребляют сладкого, также существенно повышается риск заболеть артритом и тромбозом.

Полное исключение сахара из рациона может привести и к заболеваниям печени, селезенки и сердечно-сосудистой системы.

С возрастом могут появиться проблемы с памятью и хронический плохой или апатичный настрой.

Что такое ацетономический синдром и как сладкое может его предотвратить?

Пища – самый главный источник получения энергии. Она дает возможность человеку запасаться такими питательными веществами, как жиры, белки, углеводы. Быстрее всего человеческий организм расходует углеводы, в частности, глюкозу. Поэтому после потребления сладкого энергетический эффект чувствуется сразу.

Однако глюкоза поступает в кровь даже тогда, когда мы не потребляем сладости. Источником этого вещества выступает гликоген, который накапливается в печени и мышцах вследствие питания.

Запасы гликогена у всех индивидуальные. Однако известно, что у детей они в 10 раз меньше, чем у взрослых. А энергии для полноценного функционирования детского организма нужно иногда значительно больше – на рост, развитие, для двигательной активности, переваривание жирной пищи и борьбы с инфекциями.

Если ребенку не хватает энергии в гликогеновых хранилищах, его организм начинает искать ее – расщепляет жиры, а впоследствии и белки. В результате этого образуются продукты распада жирных кислот – кетоновые тела (ацетон, ацетооцтова кислота и бета-гидромасляная кислота)

На фоне этого может развиться ацетономический синдром, который имеет такие симптомы как вялость, сонливость, слабость, отсутствие аппетита, головная боль, тошнота, повышение температуры тела до 39 градусов, и тому подобное. Однако его главным признаком является характерный запах ацетона изо рта (похож на запах прелых фруктов).

Какие сладости стоит употреблять и в каких количествах?
По словам Бравистовой, учитывая этот риск, полностью запрещать детям сладкое нельзя. Однако и злоупотреблять им не следует – перенасыщение организма ребенка углеводами, особенно сахаром, является вредным и может привести к накоплению лишнего жира, снижению способности организма давать отпор болезням и тому подобное

Сколько сахара должны потреблять дети зависит от возраста. На первом году жизни – до 30 грамм, в возрасте от 1 до 3 – 35 грамм, от 3 до 6 – 40 грамм, а в 7-10 – до 50 грамм чистого сахара.

Стоит учитывать, что речь идет не только о сахаре в составе чаев, компотов, конфет, зефира и тому подобное, а и о том, что входит в состав готовых блюд, таких как каши, сырники, вареники, пироги и тому подобное.

Нужно также учитывать, что холодная пора года, эмоциональное возбуждение, стресс, повышенная двигательная активность и любая инфекционная болезнь могут увеличивать потребность в углеводах.

В такой ситуации полезно дать ребенку сладкий фрукт-сливу, абрикос, алычу персик (источника глюкозы) или виноград, яблоко, груши, кишмиш или мед (источники фруктозы).

При отсутствии свежих фруктов можно употреблять варенье, джемы, сладкий чай – но в несколько меньших количествах, ведь в них присутствует белый сахар, который усваивается на 99 %.

Почему некоторые врачи не рекомендуют давать детям сладкое?
Нередко от врачей можно услышать, что детям не следует есть сладкое. И хотя иногда ограничить употребление продуктов с высоким содержанием сахара действительно нужно, большинство слухов о вреде сладкого являются лишь мифами. Наталья Александровна развенчивает главные мифы о сладком:

Миф 1. От сладкого может возникнуть аллергия

Аллергии на сладкое быть не может, потому что пищевая аллергия возникает из-за попадания в организм чужеродного белка, а углеводы, как и жиры, этого делать не умеют. Может быть только пищевая непереносимость углеводов из-за нехватки ферментов и особенностей всасывания в кишечнике.

Миф 2. Сладкое может стать причиной диабета

Возникновения диабета первого типа никак не связано с употреблением сладкого. Это аутоиммунное заболевание – собственные антитела организма начинают уничтожать бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина.

Причины того, почему люди болеют на эту форму диабета, до сих пор изучают, однако количество потребленного сахара в них точно не входит.

Что же касается диабета второго типа, то употребление сахара лишь косвенно влияет на возникновение этой болезни у человека – избыток сладкого может спровоцировать увеличение веса, что, в свою очередь, увеличивает риск диабета.

Миф 3. Сахар – это легализованный наркотик

Исследование этого вопроса действительно проводились и результаты одного из них свидетельствуют, что повышенная потребность в сахаре связана с тем же участком мозга, что вовлечена в процесс формирования наркотической зависимости. Французские ученые, проводившие этот эксперимент, пришли к выводу, что зависимость от сахара сильнее кокаиновую.

Однако некоторые исследователи не согласны с этим выводом. Они обратили внимание на то, что во время эксперимента (который проводился на мышах) животным позволяли есть сахар только в течение короткого промежутка времени – это и спровоцировало развитие у них поведения, характерные для наркотической зависимости. Если же животным можно было есть что угодно и когда угодно, этого не наблюдалось.

Миф 4. Для профилактики кариеса и ожирения можно полностью отказаться от сахара

Это сделать не так просто – если ограничить употребление чистого сахара можно, то отказаться от фруктов несколько труднее. Лучше придерживаться сбалансированного питания, которое будет включать соответствующее количество белков, жиров и углеводов.

Миф 5. Вместо сахара нужно использовать его заменители, потому что они – полезнее

Большинство исследований доказывают, что заменители сахара являются совсем не полезными. Наоборот – они могут способствовать увеличению веса, увеличивать риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, эти заменители не добпавляю организму энергии, а следовательно могут вызвать кетоз и появление ацетономического синдрома у детей.

По материалам tsn.ua

Почему детям нельзя сладкого? Или можно? Давайте разбираться

Почему детям нельзя сладкое и сахар

В первую очередь стоит рассмотреть сам термин «сладкое». Сама природа заложила в нас тягу к сладкому вкусу.

Молоко матери имеет сладкий вкус, и этот вкус — первый, который ребёнок ощущает, придя в этот мир. Эта информация, полученная уже в первые дни жизни, закладывается глубоко в подсознание.

Затем человек всю жизнь испытывает привязанность к сладкому вкусу. Это задумано самой природой.

В природе устроено всё так, что именно сладкие плоды — самые спелые, самые полезные и содержат максимум жизненной энергии. И механизм привязанности к сладкому вкусу заложен для того, чтобы человек на уровне вкусовых пристрастий мог отличать полезную пищу от вредной.

Но так было в те времена, когда люди питались естественно, жили в гармонии с природой, а питание не было своего рода «религией», из которого создали настоящий культ.

«Еда должна быть лекарством, иначе лекарство станет едой» — подметил один из древних философов. Именно это сегодня мы можем видеть — еда перестала оздоравливать и очищать организм, и поэтому лекарства стали едой для большинства.

Самой естественной для человека пищей являются сырые фрукты и овощи. И именно они содержат в себе природный сахар в его естественной форме. Фрукты в большей степени, овощи — в меньшей.

Но, так или иначе, они содержат в себе сахар, который является полноценным источником энергии для человека. Именно поэтому многие, отказавшись от животной пищи, с удивлением замечают, что свежие фрукты дают энергии в разы больше.

И именно такие сладкие продукты являются полезными и даже необходимыми для человека.

Но в данной статье пойдёт речь о другом «сладком», которое разрушает организм.

Почему детям нельзя много сладкого

Рафинированный сахар. Это продукт, полностью лишённый своей натуральной составляющей. Это — яд, который вызывает наркотическую зависимость. Да, именно так. Неоднократные научные исследования подтверждают, что сахар гораздо опаснее кокаина.

Несмотря на то, что сахар в гораздо меньшей степени оказывает одурманивающее воздействие на мозг, он в 8 раз (!) быстрее вызывает зависимость, чем печально известный кокаин. А действует сахар на мозг по тому же принципу, что и кокаин — активируя те же самые участки мозга и вынуждая человека постоянно повышать дозировку.

В числе прочих к таким выводам пришли учёные Института сердечно-сосудистой системы в Канзасе в ходе исследований на крысах. Также было установлено, что сахар крайне негативно воздействует на нервную систему, нарушая поведенческие реакции, вызывая депрессивные состояния, гиперактивность и синдром дефицита внимания.

Интересные выводы, не правда ли? А теперь подумайте о том, на каком уровне находится успеваемость вашего ребёнка в школе? Или, может быть, у него излишне подвижная психика? Он не умеет себя контролировать, часто закатывает истерики и без всякой причины меняет своё настроение? Одной из главных причин в числе прочих может быть употребление сахара.

Впрочем, тут и без подробных исследований понятно, что продукт, который вызывает зависимость (проще говоря, наркотик) не может способствовать гармоничному физическому и психическому развитию. Любой врач-нарколог подтвердит, что лица, которые страдают наркотической зависимостью, имеют также расстройства поведения, внимания, не могут контролировать свои эмоции, чувства и так далее.

В случае, если разного рода исследования не являются для вас авторитетным источником, всё можно проверить на личном опыте. Попробуйте сами отказаться от сахара. Просто взять и перестать его есть.

В самом деле, если сахар не является наркотиком, то зачем его есть? Никакой пользы рафинированный сахар не приносит, так как является синтетическим, ненатуральным продуктом. А значит — нет никаких объективных причин включать его в рацион. И если он не является наркотиком, просто откажитесь от него.

И даже если у вас самих это получится сделать, то вот если лишить сладкого ребёнка (у которого любая зависимость, в силу нестабильности и несформированной психики, протекает сложнее), то истерики не избежать.

Помимо наркотической зависимости, сахар негативно влияет практически на все органы и системы человека. В первую очередь, рафинированный сахар резко понижает уровень Ph крови. Казалось бы, что тут опасного? Дело в том, что в кислотной среде организма начинается быстрое размножение вирусов, бактерий, грибков, паразитов, так как кислотная среда наиболее благоприятствует этому.

Также сам рафинированный сахар является самым настоящим лакомством для различных паразитов и вредоносных бактерий.

Кстати, зачастую непреодолимая тяга к сладкому формируется не только на уровне нейронных связей в мозге (как любая наркотическая зависимость), а ещё и по причине того, что в кишечнике сладкоежки обитает патогенная микрофлора, проще говоря, паразиты, для которых рафинированный сахар — самая питательная «вкусняшка».

И опасность в данном случае в том, что эти паразиты могут в прямом смысле слова управлять поведением человека. Чтобы заставлять своего носителя есть сахар, эти паразиты выделяют определённые химические вещества, которые посылают в мозг ложный сигнал о том, что организму якобы срочно нужен сахар.

Резкое понижение Ph организма приводит к тому, что сам организм пытается своими силами этот Ph повысить, а чтобы ощелачивать кровь, ему необходимы такие компоненты, как кальций, магний, натрий, цинк и многие другие. И эти компоненты организм берёт из костей, ногтей, волос и зубов.

Поэтому разрушение зубов при употреблении рафинированного сахара — это не миф, которым родители пугают детей, это — суровая реальность.

И помимо этого, разрушаются также кости, ногти становятся ломкими, а волосы начинают выпадать.

И для детей процесс вымывания кальция является поистине губительным, ведь растущий организм как никогда нуждается в строительных компонентах, чтобы сформировать крепкие кости и зубы.

Кариес молодеет, пломбы ставят уже не только подросткам, но даже детям. Сегодня можно наблюдать, как неправильное питание приводит к преждевременному выпадению и разрушению молочных зубов.

А первые пломбы, порой ставят уже в 6–8 лет.

И всё это — последствия неправильного питания и нездорового образа жизни, в частности, употребления рафинированного сахара, который вымывает кальций из организма.

Почему ребёнку нельзя давать сладкое

Сегодня очень сложно найти продукты, которые не содержат рафинированного сахара. Особенно богаты сахаром продукты, ориентированные на детей, — йогурты, десерты, детское питание, соки и так далее.

Для чего это делается? Чтобы уже с раннего детства сформировать у ребёнка зависимость от сахара. А человеку со стойкой зависимостью от сахара можно в увеличенном объёме продавать вредную еду.

То есть таким образом пищевые корпорации растят идеальных потребителей.

А что же родители? А для них сахар стал настоящим инструментом воспитания. Часто на детской площадке можно видеть такую картину: ребёнок капризничает (не хочет идти домой, надевать шапку, ведёт себя вызывающе, дерётся и т. д.

); обратите внимание, что происходит с ребёнком после волшебной фразы родителя о том, что ему по приходу домой дадут сладкое, если он успокоится.

Или же наоборот — лишат этого самого сладкого на неделю, если он не перестанет хулиганить.

С ребёнком буквально происходит моментальная трансформация — он становится шёлковым, послушным и выполняет все требования. Не в ста процентах случаев, конечно, но в подавляющем большинстве именно так.

Почему это происходит? Всё просто — наркотическая зависимость с незапамятных времён была лучшим рычагом давления. Взрослые наркоманы, зависимые от более тяжёлых наркотиков, за «дозу» и убить готовы.

Сахар, конечно, в силу слабого воздействия на психику, на такие ужасы не способен, но вот манипулировать ребёнком позволяет вполне успешно.

И казалось бы, ну что тут плохого, если можно без криков и насилия заставить ребёнка надеть шапку, скушать суп и не хулиганить в садике? А проблема в том, что в данном случае происходит формирование деструктивной модели поведения, — ребёнок привыкает, подобно цирковому животному, всё делать «за сахарок».

То есть ребёнок будет убирать в комнате, хорошо учиться, не грубить старшим и так далее не потому, что родители объяснили ему, что это нужно и полезно, а банально из-за страха лишиться любимого наркотика в виде аппетитного тортика и полкило любимых конфет.

И это, на самом деле, далеко не безобидная модель поведения, как может показаться. Мотивированный наркотиком, а не пониманием полезности тех или иных вещей, ребёнок перенесёт этот инфантильный взгляд на мир и во взрослую жизнь.

Последствия такого инфантильного мировоззрения мы можем видеть повсюду. Казалось бы взрослые уже люди постоянно подстёгивают себя различными интоксикантами — кофе, алкоголем, сладким, сигаретами. И это может происходить ежедневно. А причина-то в детстве.

Недаром психологи утверждают, что все проблемы формируются в детстве.

Насчёт всех проблем, может быть, вопрос спорный, но привычка постоянно стимулировать себя интоксикантами — это последствия такого вот «сахарного» воспитания, когда каждый хороший поступок награждается порцией сладкого, а каждый плохой поступок ведёт к исключению сладкого из рациона.

И ребёнок, уже повзрослевший, но всё равно ребёнок, идёт с этой мотивационной моделью как с красным знаменем по жизни и вынужден постоянно стимулировать себя интоксикантами, отрабатывая детскую модель поведения, где любое полезное дело вознаграждается.

Обратите внимание, сегодня многие уже не могут провести рабочий день без кофе или постоянных перекуров. А каждая пятница заканчивается алкоголем.

Это яркий пример того, как детская модель получения вознаграждения после каждого усилия перекочевала во взрослую жизнь. А почему? Потому что ребёнку с детства не объяснили, что такое хорошо, а что такое плохо.

Его просто мотивировали «сахарком», как зверька в цирке. Но ребёнок — не зверёк, и на такой мотивации, что называется, далеко не уедешь.

Осознание серьёзности проблемы вызывает вопрос — «Что же делать?» Понятное дело, что если ребёнок уже подсажен на сладкое, резко исключить его из рациона без истерик и скандалов не получится. Ребёнка нужно переучивать постепенно, и достойной альтернативой рафинированному сахару станут фрукты.

Постепенно увеличивайте в рационе ребёнка долю фруктов и уменьшайте количество рафинированного сахара. И помните, что он сегодня присутствует во многих продуктах, большинство из которых также лучше исключить. И самое главное — не следует применять рафинированный сахар как инструмент воспитания. Упростив себе жизнь сейчас, вы усложните её ребёнку в будущем.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.