Облепиха детям для иммунитета: рецепты – масло, морс, сок, сироп, смесь

Содержание

Морс из облепихи для детей

Облепиха детям для иммунитета: рецепты – масло, морс, сок, сироп, смесь

Ценное растение с сочными оранжевыми ягодами, о котором мы сегодня поговорим, носит лестные названия «сибирский ананас» и «лесная аптека».

Сок, сироп и морс из облепихи для детей могут стать круглогодичным источником витаминов для повышения иммунитета и укрепления здоровья.

Важно лишь правильно оценить, кому следует использовать напитки из этого растения, а кому поискать другие источники для оздоровительных эликсиров.

Противопоказания к употреблению

Безусловно, плоды облепихи – очень полезны и выгодны для приготовления благодаря способности максимально сохранять свои целительные свойства при заморозке.

Однако напитки из облепихи, несмотря на очевидную пользу, нельзя использовать в следующих обстоятельствах:

  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта, среди которых острый гастрит, обострение холецистита и панкреатита, язва желудка и 12-перстной кишки и т.п.;
  • мастопатия у женщин;
  • аденома простаты у мужчин.

С осторожностью следует относиться к облепихе и аллергикам.

Морс из облепихи для грудничков

Советы безвестных народных целительниц включать облепиху как основу для компотов у грудничков до 6 месяцев лучше рассматривать как опасный экстремизм.

После 6 месяцев при уверенности в здоровье малыша и отсутствии эпизодов диатеза можно пробовать понемногу вводить облепиху в состав питьевых рецептур, особенно если она произрастает в полосе вашего проживания.

Облепиховый морс для грудничка должен быть похож на чай, а не на сок или лимонад. Это вариант кисловатого компота, а не концентрированного напитка.

Можно приготовить его только из ягод облепихи, а можно добавить ягоды в состав привычного ребёнку компота. Обычно это рецепт из сухофруктов или шиповника.

Как приготовить напиток для грудничка

  • Возьмём ингредиенты в пропорции 1:1 и запарим в термосе. Варианты ингредиентов — ягоды шиповника, белый изюм, курага, чернослив, облепиха.
  • Настаиваем 1 сутки и используем по назначению.
  • Можно посдсластить фруктозой или мёдом (при отсутствии аллергии на последний). Помним, что оба подсластителя слаще сахара примерно в 2 раза, поэтому уменьшаем количества, привычные для взрослых.

Ингредиенты для летнего рецепта

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить морс

  1. Ягоды промываем, заливаем водой, нагреваем, не доводя до кипения, и прогреваем 1 час при температуре примерно 80°С. Можно прогреть в термосе или укутать как наши бабушки в одеяло.

    НО НЕ КИПЯТИТЬ!

  2. Из прогретых ягод отжимаем сок.
  3. Жмых ягод заливаем водой, доводим до кипения и кипятим в течение 8-10 минут.

  4. Процеживаем отвар через сито и добавляем в него сок, воду и сахар.

Ингредиенты для зимнего рецепта

  • Сок облепихи – ½ стакана;
  • Вода (чистая, питьевая, без газа) – 1 л;
  • Сахар (фруктоза) – по вкусу, от 1 ст.л.

Получив сок, как описано в летнем рецепте морса, мы можем его законсервировать. Для этого заливаем его в стерилизованные банки, пастеризуем, закручиваем крышками и храним в сухом прохладном месте — до года.

Альтернативой соку может стать сироп облепихи. Он особенно удобен для приготовления облепихового морса детям старшего возраста, ведь в него входит сахар, а готовый морс не нужно настаивать. Достаточно смешать сироп с водой и можно сразу подавать к столу.

Ингредиенты

  • Сок облепихи – 1 л;
  • Сахар – 1,2 кг.

Как готовить

  • Добавляем в сок облепихи весь сахар.
  • Нагреваем до горячего состояния (примерно 50°С) и помешиваем до полного растворения сахара. Кипятить нельзя!
  • Разливаем по стерилизованным бутылкам и закрываем такими же пробками.
  • Храним в холодильнике.
  • Сироп не рекомендуется давать детям до 2 лет. После 2 лет сироп можно добавлять в чай, компот и быстро делать чистый облепиховый морс.

Витамины А, С, В1, В3, фолиевая кислота, сахара и пектины, дубильные вещества и различные кислоты, железо, марганец, магний и кремний  — внушительный перечень нутриентов из облепихи для укрепления иммунитета и гармонизации обмена веществ.

Пробуйте включать её в детский рацион — при отсутствии противопоказаний и в правильном возрасте. Начните с малого – приготовьте морс из облепихи для детей.  А если он им понравится, то добавляйте заготовки из ценной ягоды и в другие блюда: сироп – как подливку для творожка, а сок – в соусы для мяса.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Облепиха детям для иммунитета: рецепты – масло, морс, сок, сироп, смесь

Облепиха детям для иммунитета: рецепты – масло, морс, сок, сироп, смесь

Облепиха  — проверенное народное средство для поднятия иммунитета. Она рекомендуется не только болезненным, склонным к простудам детям, но даже здоровым.

Плоды используют для профилактики и лечения болезней, укрепления защитных сил. Простуды, ОРЗ, ОРВИ не будут страшны детям, приученным к облепихе с раннего возраста.

В каком виде ягода полезнее, как ее заготавливать на зиму и правильно варить – читайте в нашей статье.

В чем польза облепихи

Оранжевая королева здоровья – такой неформальный титул получила ягода у народных целителей. В общей сложности в составе ягод присутствует более 100 витаминов и минералов. Есть полинасыщенные жиры, редкие масла, фитостерины. Для детского здоровья и иммунитета особую роль играют несколько веществ.

Это такие как:

  • каротиноиды; эти элементы помогают детям расти быстрее, улучшают ногти, волосы, делая их блестящими и крепкими;
  • токоферол и ретинол (витамины Е, А) – бесценные вещества для вывода из организма токсичных веществ, оксидантов, оздоровляющие зрение, кожу, органы дыхания;
  • фитостерины; они улучшают состав крови, помогая антителам бороться с внешней атакой вирусов;
  • кислоты омега-З, омега-9, омега-6; облепиха даст фору многим дорогим сортам рыбы, которые славятся содержанием редких аминокислот. Кислоты помогают усвоиться кальцию, укрепляет скелет, помогает вырасти детям крепкими, красивыми;
  • калий, магний, железо – лучшие вещества для роста и развития умственных способностей детей.

Ягоды обладают рекордным количеством витамина С: на 100 г свежих плодов приходится 200 мг аскорбинки. Горсть ягод с лихвой компенсирует суточную дозу, а ведь именно аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие во всех иммунных процессах, отражая вирусы и бактерии.

Особенности применения облепихи у детей

Облепиха имеет самый широкий спектр применения. Ее легко назвать лекарством универсального действия: пожалуй, нет ни одного детского заболевания, которое бы не излечивалось при помощи ягоды.

Особенно хорошо она справляется с болезнями носоглотки и органов дыхания. Здесь ягоде нет равных.

Педиатры рекомендуют держать под рукой баночку с облепиховым маслом на природе — оно работает как «скорая помощь» при ожогах, мелких ранах и ссадинах, быстро заживляя кожные покровы: уже через день раны затягиваются, ожоги проходят.

Многих болезней удастся избежать, если дети будут с ранних лет приучены к полезной ягоде.

Очень вкусно добавлять сироп облепихи в рисовую кашу (достаточно одной десертной ложки), сластить вместо сахара чай или просто разводить в воде.

Со временем дети оценят своеобразный, но очень приятный аромат и вкус, а потом будут спрашивать у родителей «сладенького». Такие лакомство приносят одну только пользу.

В таблице наглядно представлены лучшие народные средства лечения с облепихой при самых распространенных детских болезнях.

БолезньДействиеСпособ примененияДозировка
ПростудаУбивает бактерии в носоглотке, снимает болезненность, понижает температуруДетям дают обильное питье с сиропом из облепихи: просто растворяют сироп в небольшом количестве теплой воды. Также помогают ингаляции с маслом2 ст. л сиропа
КашельОбладает отхаркивающим действием, снимает боли в грудине, смягчаетДетям дают либо теплое масло для приема внутрь, либо делают ингаляции, добавив в горячую воду несколько капель облепихового маслаДесертная ложка по 3 раза в день от кашля. 2-3 капли для добавления в воду при ингаляции
Боли в горле (тонзиллит)Уменьшает спазмы, обезболивает, облегчает глотаниеГорло полощут крепким отваром из сухих ягод облепихи, дают настои с медом или сахаромДля полоскания — стакан 2-3 раза в день, для питья – половина стакана 3 раза в день
АденоидыОбезболивает, снимает отеки, устраняет воспаление, способствует регенерации тканей. Рекомендовано в качестве средства для быстрой реабилитации после удаления аденоидовМиндалины смазывают маслом ватным тампоном. Можно полоскать горло крепким отваром сухих ягод облепихи3-4 раза в день в течение недели
ОтитЗаживляет, устраняет боли, прострелы, возвращает слухМасло слегка подогревают на водяной бане и закапывают детям поочередно в уши2-3 раза в день течении 7 суток. Облегчение наступает на 5 сутки, но курс важно продолжить до конца
Насморк (гайморит)Уменьшает количество слизистых выделений, снимает отеки, облегчает дыханиеЛечить детей рекомендовано маслом облепихи, которое закапывают в каждую ноздрю по очереди1-2 капли 3 раза в сутки на протяжении 7-10 дней
СтоматитСнимает воспаление, боли, заживляетМаслом смачивают ватную палочку и обрабатывают язвы в полости рта2-3 раза в день

Известный педиатр доктор Комаровский любит советовать облепиху в качестве раствора, очищающего носоглотку.

Облепиховое масло, добавленное в малых дозах, многократно увеличивает целебные свойства соляных растворов, а также помогает нежной слизистой носа детей быстро регенерироваться после курса лечения агрессивными антибиотиками. Также Комаровский считает необходимым кушать облепиху детям для восполнения витамина С.

Но совсем не обязательно есть облепиху пригоршнями в свежем виде. Сиропы, настои, мази, масло: любой продукт с плодами в полной мере обладает ее ценными свойствами. Облепиха уникальна тем, что не теряет качеств при заморозке, сушении, ином способе консервации. Главное – научиться ее грамотно готовить.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Жителям средней полосы России повезло. Культура прекрасно растет и плодоносит: кусты буквально облеплены яркими плодами. Урожай собирают поздней осенью: после первых заморозков ягоды становятся упругими, наливаются сладким соком. Самое время заготовить ягоды впрок, а потом давать их детям для лечения профилактики заболеваний, общего укрепления защитных сил.

Из ягоды заготавливают:

Хорошо заморозить или засушить ягоды. Из мороженных ягод зимой давят сок, варят морсы. А сухие – идеальный ингредиент для горячих отваров. Расскажем, как правильно заготавливают ягоду, сохраняя ее полезные свойства.

Готовим правильный сок

Облепиха содержит достаточно сахара, и некоторые хозяйки не считают нужным добавлять его дополнительно. В этом есть смысл: такой сок детям гораздо полезнее.

Как сделать сок без сахара:

  • Промываем ягоду и подсушиваем.
  • Перетираем через сито.
  • В сок добавляем воды. Пропорция на 200 мл соды на 1 л сока.
  • Прогреваем до 80 градусов, тщательно перемешивая.
  • Разливаем в стерильные банки.
  • Герметично закатываем.

Банки обязательно пастеризуют в течение 20 минут в горячей воде. Такой сок никогда не вздуется, будет храниться всю зиму. Получается вкусный густой чуть тягучий напиток ароматный, с легкой терпкой ноткой и фирменной облепиховой кислинкой.

Варим тягучий сироп

Облепиховый сироп отличается от прочих продуктов способностью усиливать действие медицинских препаратов, прописанных доктором. Сироп – мощный природный катализатор. Всего одной баночки достаточно, чтобы без проблем пережить период гриппа и простуд. Премудростей при приготовлении сиропа нет. Достаточно только сока и сахара или меда.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг ягод облепихи;
  • мед по вкусу или сахар;
  • 250 мл кипяченой воды.

Ягоды промываем, пюрируем блендером. Кашицу откидываем на сито и подставляем под него емкость. Нам важно, чтобы из пюре равномерно вытек весь сок.

Потом взвешиваем сок, смешиваем с сахаром из расчета 1,2 кг сахара на 1 л сока. Правильный сок облепихи – густой, маслянистый, так что для хорошей консистенции можно слегка разбавить его чистой водой.

Не переборщите: иначе выйдет не сироп, а сладкий компот.

Сок прогреваем до 60-70 градусов, размешиваем сахар до полного растворения кристалликов. Получается тягучая ароматная смесь. Остужаем, переливаем сироп в стеклянную бутылочку. Храним в холодильнике, даем детям в сезон простуд по 1-2 ч.л. в день.

Облепиховое масло

Масло облепихи на особом счету у целителей. Все полезные свойства ягоды в нем скапливаются в более концентрированном виде. Увеличивается количество жирорастворимых витаминов Е, К, А, D, а содержание жирных полезных кислот просто зашкаливает. Лучшее масло – полученное методом холодного отжима, но можно приготовить его упрощенную версию дома.

Облепиховое масло. Выжатая польза

Как получить масло самостоятельно:

  1. Самые спелые плоды без повреждений промываем, отжимаем сок на соковыжималке.
  2. Раскладываем жмых на поддоне, подсушиваем при 60 градусах в духовом шкафу.
  3. Измельчаем все кофемолкой (блендере).
  4. Перекладываем в стеклянную банку.
  5. Заливаем жмых горячим подсолнечным маслом.
  6. Убираем банку в прохладное темное место на неделю.
  7. Каждый день перемешиваем смесь.
  8. Фильтруем масло через марлю, переливаем масло в бутыль.

Готовый продукт храниться без потери качества от 3 до 6 месяцев в холодильнике. Масло используют для ингаляций, компрессов, его закапывают в нос и добавляют в пищу в качестве заправки каш, овощных или фруктовых салатов.

Облепиховый морс

Дети очень любят компоты, настои и морсы с облепихой. Заботливая мама всегда держит запас сухой ягоды. При первом же «чихе», одном намеке на сопли, заваривайте морс, и болезнь отступит.

Для вкусного морса нужны:

  • 200 г любых ягод (сухих или мороженных);
  • 1 л воды;
  • мед, сахар по вкусу.

Прогреваем воду, кладем облепиху. Едва вода покрывается сверху пузырьками, то есть вот-вот закипит, убавляем температуру до минимума. Варим 20-30 минут на самом слабом огне, периодически помешивая.

Когда напиток практически готов, приобрел характерный облепиховый аромат, подслащиваем напиток и выключаем плиту. Процеживаем через марлю.

Разливаем по бокалам, а их украшаем веточкой мяты – дети любят красивую подачу.

Морс из облепихи / Sea buckthorn mors ♡ English subtitles

Смесь от ушибов

Представьте ситуацию: вы поехали на дачу, ребенок упал и поранил ногу. Если на участке растет куст облепихи – беды не будет. Ягода справиться с раной лучше любого подорожника (или йода). Достаточно приготовить заживляющую смесь и быстро приложить ее к месту ушиба.

Как ее готовить: собираем с куста ягоды, слегка промываем в проточной воде, а потом толчем обычной деревянной ступкой (железной переминать не надо – так витамины окисляются и перестают «работать»). Густую смесь оборачиваем в марлю, прикладываем к ушибу, а сверху  накладываем повязку из эластичного бинта. Пара таких импровизированных компрессов: ушиб бесследно пройдет.

У вас остались вопросы о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!

Аптечные препараты

Благодаря своим полезным свойствам облепиха используется в составе многих аптечных препаратов — витамины, масла, свечи и так далее.

Детские витамины с облепихой

В последнее время облепиха активно включается фармацевтами в состав витаминных комплексов для детей. Используются ее экстракты и вытяжки, которые становятся частью сложных формул и работают вместе с остальными компонентами с удвоенной силой (возникает так называемый синергетический эффект).

Лучшие отзывы имеют:

  • Витамишки с облепихой (300-400 р);
  • Пиковит ( 200 р);
  • Мультитабс ( 300 р);
  • Ноу Кидс Витс (800 р);
  • Золотая ягода (106 р, сироп).

Несомненные плюсы готовых комплексов – разнообразие форм выпуска, а также отсутствие специфичного вкуса облепихи. Однако перед употреблением желательно изучить состав, инструкцию и строго соблюдать дозировку.

Свечи с облепиховым маслом для детей

Дети до года (как и дети старшего возраста) часто мучаются запорами, а родители не могут установить истинную причину. В качестве быстро помощи педиатры рекомендуют ставить свечи с облепихой: они действуют очень деликатно на нежный кишечник малыша, не раздражают его слизистую, быстро выводят продукты жизнедеятельности.

Готовые свечи легко приобрести в аптеке, ставить при вздутиях, повышенном газообразовании и кишечных спазмах. Поставьте свечку, и дите быстро почувствует себя намного легче.

Побочные эффекты и противопоказания

Порой облепиха противопоказана. Ягоды содержат множество биологически активных веществ, способных «выстрелить» неожиданным образом. Особенно опасно давать ягоду детям с заболеваниями ЖКТ, центральной нервной системой: для начала проконсультируйтесь с доктором, а только потом подключайте к лечению облепиху.

Противопоказания:

  • возраст до 3 лет;
  • склонность к аллергической реакции;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • патологии мочевыделительной системы.

Если лечение детям не подходит, у них краснеют щеки, чешутся сгибы локтей (признак диатеза), расплываются пятна. Иногда отекает слизистая оболочка носа, а глаза слезятся.

Неприятностей никогда не случится, если вы будете внимательно следить за реакцией детей, а при первом негативной реакции прервете лечение облепихой.

Умеренность, благоразумный подход, здоровый образ жизни и вкусная домашняя еда – лучшие помощники в любых методах укрепления иммунной системы, включая народные.

Совет: встречаются рекомендации давать облепиху в качестве первого прикорма. Но педиатры советуют аккуратно вводить ягоды только после первого года жизни детей.

С какого возраста можно давать облепиху ребенку

Облепиха детям для иммунитета: рецепты – масло, морс, сок, сироп, смесь

Эта оранжевая ягода — настоящая лесная аптека. В ней найдено 72 биологических соединения, большинство из которых являются жизненно необходимыми для организма, особенно детского. По степени полезности с облепихой не сравнится ни черная смородина, ни цитрусовые.

Поэтому многие мамы и папы хотят поскорее познакомить с ней своего ребенка. Но спешить не стоит, неправильное и бездумное введение ягоды в рацион может привести к негативной реакции со стороны организма.

Так с какого же возраста можно начинать давать облепиху малышу и в каком количестве, рассмотрим далее.

Облепиха — настоящая кладезь полезных веществ. В ее составе присутствует много белков, углеводов, липидов, зольных веществ, растительных волокон, органических кислот, воды, витаминов A, группы B, C, D, E, PP, K.

Также ягода содержит такие минералы, как хром, кальций, калий, магний, алюминий, кремний, серу, фосфор, железо, натрий, бор, марганец, титан, йод. Свежие и переработанные плоды являются ценным общеукрепляющим средством для детей.

Регулярное употребление облепихи способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • активному росту и укреплению костной, мышечной ткани, эмали зубов;
  • улучшению работы мозга ребенка;
  • сопротивляемости вирусам;
  • снятию воспаления, понижению температуры тела;
  • ускорению выздоровления при простуде;
  • нейтрализации токсичных веществ;
  • улучшению зрения;
  • становлению нервной системы;
  • слаженной работе желудочно-кишечного тракта.

Дети, которые регулярно едят облепиху, меньше страдают от воспалений носоглотки, полости рта, практически не болеют в межсезонье, а также развиваются быстрее сверстников. Кроме того, ягода обладает регенерирующими свойствами. Она помогает быстрее заживлять ожоги легкой степени тяжести, неглубокие раны, обморожения и другие повреждения кожи.

Когда и как давать ребенку

Неоспоримая польза облепихи не означает, что ее можно давать детям бездумно. До года она может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. А при переедании — вызвать отравление, боли в животе, расстройство пищеварения и нарушения стула. Поэтому вводить в рацион свежие плоды облепихи рекомендуется в возрасте 1,5-2 лет, постепенно и, при условии, что малыш полностью здоров.

Некоторые педиатры допускают введение облепихи детям в возрасте 9 месяцев, не имеющих проблем с пищеварением, но только в виде сока, разбавленного водой в пропорции 1:2.

При наличии у ребенка склонности к аллергии, заболеваний системы пищеварения, знакомство его со свежими ягодами происходит после 3 лет.

Начинают знакомство с 1 чайной ложки сока, разбавленного водой, или с 1-2 штуки ягоды, предварительно очищенных от косточек.

Если негативной реакции (покраснения, крапивница, сыпь на лице, конечностях, животе, понос, насморк, покраснение слизистой век) не последовало, то можно продолжать введение ягоды в рацион малыша с каждым разом увеличивая порцию вдвое.

До года допустимый объем сока, компота или морса составляет 60-80 мл, после — 100 мл. Порция свежих ягод после 2 лет — не более 150 гр.

Употреблять облепиху нужно умеренно — достаточно 1-2 раза в неделю.

Облепиха обладает богатым витаминным составом, а потому вполне способна вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому родителям рекомендуют осторожно и постепенно вводить ее в меню малыша, наблюдая за реакцией организма.

Если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, то давать ягоду можно только после разрешения врача.

Если у малыша врожденная непереносимость облепихи, то реакция организма не заставит себя ждать — на коже появится сыпь, покраснения, крапивница, начнется зуд, может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Такие же симптомы возникают и при передозировке ягоды в рационе.

В этом случае ребенка нужно показать врачу, который даст рекомендации и назначит антигистаминное средство.

Что можно приготовить из облепихи

Ее плоды издавна славились как угощение и лакомство, особенно для детей. Из них делают соки, морсы, компоты, варят варенье, джемы, готовят муссы, желе, кисели, используют как начинку в пироги. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Сок

Чтобы получить концентрированный сок с мякотью, используют только свежие плоды.

  • ягоды промыть, пропустить через мясорубку или измельчить блендером;
  • массу переложить в сито и дать стечь соку в емкость.

Компот из облепихи

Можно приготовить очень вкусный и полезный напиток для ребенка.

  • ягоды перебрать, промыть;
  • вскипятить литр воды и добавить сахар по вкусу;
  • внести в кипяток плоды, варить 10 минут;
  • процедить остывший компот.

Морс из облепихи

Готовят из свежих или замороженных ягод.

  • плоды хорошо промыть, пропустить через мясорубку или измельчить блендером;
  • массу переложить в сито и дать стечь соку в отдельную емкость;
  • жмых переложить в кастрюлю, добавить небольшое количество сахара, поставить на плиту;
  • когда масса закипит, снять с огня, остудить и процедить;
  • в отвар добавить сок.

Холодное варенье

Без варки оно сохранит максимум витаминов и ценных веществ. Готовится просто:

  • промытую и перебранную ягоду измельчить до однородности;
  • пропустить массу через сито, чтобы убрать косточки, корки;
  • засыпать сахаром 1:1;
  • разложить смесь по банкам, сверху присыпать сахаром;
  • закрыть крышкой с резиновой вставкой.

Обычное варенье

Блюдо получается очень вкусное, от которого не откажется ни один ребенок.

  • ягоды залить сахарным сиропом и варить 10 минут на слабом огне;
  • сироп слить, поставить вариться отдельно 10-15 минут, после охладить;
  • залить им ягоды и варить до готовности на медленном огне;
  • варенье разлить по банкам.

Пастила из облепихи

Для блюда используют выжимки плодов.

  • жмых залить водой, поставить на плиту и довести до кипения;
  • пропустить массу через мясорубку и переложить в кастрюлю;
  • добавить сахар из расчета 500 гр на 1 кг облепиховой массы;
  • поставить вариться до густой консистенции;
  • охладить массу, переложить на противень, выстланный пергаментом;
  • раскатать пласт толщиной в 1 см;
  • подсушить на воздухе, затем нарезать кубиками;
  • при подаче посыпать сахарной пудрой.

Желе

Облепиховый десерт готовят из сока.

  • 2 ст. сока смешать с 1,5 ст. сахара и раствором пектина 4%;
  • на медленном огне массу уварить до густой консистенции;
  • разлить по креманкам;
  • поставить в холодильник на 2 часа.

Кисель

Чтобы его сварить, потребуется стакан плодов.

  • ягоды перебрать, промыть, измельчить через мясорубку и протереть через сито;
  • 2,5 ст. воды смешать с 3/4 сахара и сварить сироп;
  • в небольшом количестве воды развести 2 ст. ложки крахмала и влить смесь в кипящий сироп;
  • довести до кипения, затем помешивая, влить в облепиховое пюре.

Мусс

Из манной крупы и облепихи можно приготовить вкусный десерт.

  • 30 гр свежих ягод перебрать, промыть;
  • выложить их на сито и обдать кипятком;
  • размять плоды ложкой, чтобы получить сок;
  • жмых сложить в кастрюлю, залить 1,5 ст. горячей воды и довести до кипения;
  • отвар процедить, вернуть на плиту, внести 2 ч. ложки манки и варить до ее готовности;
  • кашу снять с огня, засыпать 35 гр сахара и взбить блендером до густой консистенции;
  • добавить облепиховый сок.

Подают мусс охлажденным.

Плоды используют не только для обогащения рациона ребенка, но и для лечения. Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма, детям дают облепиховый чай, сок, компот, кисель.

Для лечения некоторых заболеваний применяется облепиховое масло:

  • смазывают раны, ожоги или делают примочки 6-7 раз в сутки;
  • при заложенности носа и аденоидах в каждую ноздрю закапывают по 1-2 капли масла 2-3 раза в день;
  • смазывают им миндалины при боли в горле;
  • делают ингаляции, эффективные при затяжном и сильном кашле;
  • хорошо помогает при гингивите, стоматите у ребенка;
  • применяют для лечения гастрита и язвы желудка;
  • смазывают ватный тампон и вставляют в ухо при отите.

Все лечебные мероприятия можно выполнять только после консультации с врачом. Самолечение не допустимо.

Любые действия с облепихой возможны только в том случае, если у ребенка нет аллергии на эту ягоду. Но даже отсутствие реакции не позволяет давать ее в избыточном количестве. Это не только не принесет пользы, но и может навредить.

3587.

Напитки для укрепления иммунитета ребенка

Облепиха детям для иммунитета: рецепты – масло, морс, сок, сироп, смесь

«К весне надо купить дочке витаминки, весной иммунитет ослаблен», «Скоро сын пойдет в садик, ему надо пропить курс иммуноукрепляющих препаратов» — нередко родители самостоятельно решают, когда пришло время для укрепления детского иммунитета, и какое средство для этого использовать.

Полки аптек пестрят яркими упаковками: конфетки, пастилки, мармеладные мишки…Витамины создают в специальной «детской» форме, чтобы малыш кушал их с удовольствием, оправдывая вложения родителей. Даже обычный йогурт или овсяное печенье непременно «укрепляют иммунитет». Создается впечатление, что эта фраза «продаст» что угодно даже по высокой цене. Доверчивые родители!

Можно сделать малыша более здоровым при помощи даров природы, это эффективнее и гораздо дешевле.

Иммунитет – что за зверь?

Большинство врачей сходятся во мнении, что иммунитет ребенка во многом зависит от генетических особенностей, а также от течения беременности. Малыш рождается уже с определённым «запасом» здоровья. В течение жизни он может периодически истощаться или наращивать свой объем, и это зависит от множества факторов.

Играет роль питание, режим дня, экологическая обстановка, одним словом, – абсолютно все. Родители не смогут подарить малышу неприступный, как крепость, иммунитет, идеального иммунитета просто не существует. Он – подвижное существо, как маленький зверек, активно играет на солнышке, но стоит выглянуть тучкам, тихо забивается в угол и хандрит.

У каждого иммунитета есть свой потенциал, и максимально «раскрыть» его родителям по силам.

Надо ли укреплять иммунитет?

Многие родители впадают в панику при каждой новой болезни ребенка. И это можно понять, малыш страдает, ему плохо, а во всем виноват СЛАБЫЙ иммунитет. Надо его укреплять, чтобы не давал болеть? Нет, утверждение в корне неправильно, болезнь – это и есть его укрепление.

Раньше я патологически боялась инфекций, бактерий и всего, что может ударить по детскому иммунитету. «Эти бактерии и «воспитывают» иммунитет ребенка, малыш должен знакомиться с ними и проверять свой организм. Это как тест на ПДД, пока не сдашь, ездить не сможешь.

“Ребенок должен болеть, и он будет болеть, даже если ты закроешь его дома” — сказала мне однажды моя подруга. И я бы ей не поверила, если бы она не была дипломированным педиатром и не практиковала такой подход к собственной дочке.

Именно болезни и формируют естественный барьер маленького организма, который сможет дать отпор «врагу» и защитить своего хозяина.

Вы не задумывались, почему именно маленькие дети болеют чаще? Правильно, их иммунитет такой же «маленький» как они, он растет вместе с ними и укрепляется с каждым новым насморком или ОРВИ.

Мамины «полезности» для детского иммунитета

Итак, укреплять иммунитет малыш будет и сам, с каждым годом, преодолевая новые вирусы, но родители тоже могут внести посильный вклад в этот процесс. Самый простой способ – насытить рацион малыша полезными продуктами.

Все знают о противовирусном эффекте лимона или чеснока, но не все дети согласятся на такие «угощения». Гораздо легче уговорить малыша выпить мамин «компотик», который на самом деле является полезным отваром или настоем.

Из чего же их приготовить?

Свежевыжатый сок

Как же заставить ребенка кушать много фруктов и овощей? Сделать из них свежевыжатые соки! И если сок из сельдерея малышу не понравится, то добавьте его к морковному, карапуз даже не заметит разницы.

Также полезно делать соки их яблок, апельсинов или даже из свеклы.

Но важно учесть, что фрукты богаты сахарами, пусть и природного происхождения, чтобы полезный напиток не вызвал аллергии или расстройства пищеварения – разбавьте его питьевой водой в отношении 2:1.

Молоко с медом

Ваш ребенок не любит пить молоко? Вспомните себя в детстве, наверняка тоже отодвигали подальше стакан с теплым напитком, который еще и с пенкой! Однако, если добавить в теплое молоко ложечку меда, оно станет сладеньким, и ребенок будет пить его с удовольствием. Этим традиционным напитком часто лечат больное горло, хотя пить его можно и здоровому малышу. Но помните, что и мед и молоко– аллергенные продукты, не злоупотребляйте ими.

Напиток из варенья

Мамы, как всегда, спешат и ничего не успевают, если нет времени заваривать травки, то предлагаем рецепт полезного напитка, который можно приготовить за полминуты. Просто разбавьте кипятком пару ложек домашнего варенья, пусть малыш пьет его вместо сока.

Самыми ценными для детского здоровья считаются ягоды калины, малины, облепихи, клюквы и смородины, особенно полезны они в период простудных заболеваний, так как оказывают сильный противовирусный и противовоспалительный эффект.

Таким простым напитком можно даже «выходить» ребенка при болезни, так как он эффективно снимет жар, а также избавит от ломоты в теле.

Домашний компот

Готовьте ребенку не только традиционный компот из яблок или груш, но и из менее популярных, но более полезных плодов калины или шиповника. Не увлекайтесь сахаром, если малыш пьет и кисловатый напиток, то лучше вообще сахар не добавлять. Обратите внимание, что диетологи не советуют запивать компотом еду, особенно сладким. Предложите ребенку этот напиток между приемами пищи или на ночь.

Сладкая редька

Редька издавна считается очень полезной, особенно при кашле. Ни один ребенок не согласится есть ее добровольно, и тут маме стоит пойти на хитрость: приготовить из нее сладкий сироп:

  1. Срежьте верхушку плода, сделайте углубление.
  2. В него добавьте ложку меда.
  3. Накройте верхушкой и оставьте в темном месте.
  4. Вскоре редька начнет выделять полезный сироп, угощайте им ребенка в небольших количествах: не более трех столовых ложек в день за несколько приемов.

Сама редька также не должна пропадать, из нее можно сделать вкусные цукаты. Просто порежьте ее полукольцами и присыпьте сахарным песком. Эти лакомства стоит давать малышу не более двух раз в день по одной — две дольки.

Чай с пользой

В разгар эпидемий гриппа или ОРВИ малышу можно давать травяные чаи. Не стоит покупать готовые сборы, напитки собственного приготовления не только более полезны, но и полностью безопасны для малыша, мама точно не положит в них ничего лишнего.

Чай с шиповником

Аромат этой ягоды «с усиками» нам знаком еще с детства, почему родители так часто добавляли ее в чай? Потому что шиповник – кладезь полезных элементов, особенно для детей.

Шиповник очень богат аскорбиновой кислотой: в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 50 раз больше, чем в лимонах. В его составе много фруктозы, которая увеличивает выработку гормона радости, поднимая настроение и детям, и взрослым.

Самым полезным, вопреки общественному мнению, является не чай с шиповником, а настой этой ягоды. Просто залейте кипятком толченые ягоды в термосе, через пару часов настой будет готов.

Имбирный напиток

Имбирь оказывает сильный антибактериальный эффект, но его специфический вкус вряд ли понравится детям. Чтобы польза этого продукта не прошла мимо иммунитета вашего малыша, приготовьте имбирный чай: две столовые ложки тертого имбиря смешайте с таким же количеством зеленого чая, соком одного лимона и ложкой меда. Смесь залить литром кипятка, настоять около часа.

Имбирь является «агрессивным» продуктом для пищеварительной системы, поэтому имбирный чай должен быть слабым. Рекомендуется к употреблению детям старше трех лет.

Чай с облепихой

Облепиха помогает быстро забыть о кашле и насморке, а также служит хорошим профилактическим средством в сезон простуд.

В ста граммах облепихи содержится полный комплекс суточного набора витаминов, необходимых даже взрослому человеку!

Приготовление чая с облепихой: 1 кг ягод смешать с одной столовой ложкой корицы, таким же количеством меда. Для детей постарше можно добавить и анис. Залейте смесь половиной литра кипятка и настаивайте пять минут. Бодрящий и полезный напиток для вашего малыша готов!

Помните, что укрепление иммунитета – это не только полезные продукты и напитки, но и много прогулок на свежем воздухе, закаливание, здоровая атмосфера в семье!

А как вы укрепляете иммунитет вашего малыша?

Польза облепихи для иммунитета детей. Облепиха для иммунитета ребенка

Облепиха детям для иммунитета: рецепты – масло, морс, сок, сироп, смесь

Несмотря на несомненную пользу природных даров для иммунитета, при некоторых состояниях фрукты, ягоды и овощи стоит употреблять с осторожностью. Например, при проблемах с желудком не стоит есть сырыми кислые фрукты.

Также осторожным с сырыми фруктами и овощами нужно быть при:

  • панкреатите;
  • нарушениях деятельности печени;
  • проблемах в работе желчного пузыря.

Важно! Злоупотребление ягодами и кислыми фруктами может привести к повреждению зубной эмали и обострению имеющихся аллергических реакций.

Меры предосторожности

Ягоды калины не следует употреблять при проблемах с почками. Не рекомендуют их гипотоникам, с осторожностью — гипертоникам. Лучше воздержаться от нее людям с повышенной свертываемостью крови.

Из-за содержащихся в калине кислот ее советуют не есть тем, кто страдает от подагры.

Калина активизирует выработку желудочного сока, поэтому, если у ребенка гастрит или язва с повышенной кислотностью, эту ягоду из рациона следует исключить.

Как давать облепиху детям

Очень просто приготовить сок из облепихи. Для этого берется ягода и вода в пропорции 1 килограмм ягод на 2 стакана воды.

В течение часа ягода должна быть прогрета до 80 градусов, но кипятить ее не нужно. Далее вода сливается, а из ягод отжимается сок (либо в соковыжималке, либо вручную с помощью марли).

Готовый сок разливается по стерилизованным банкам или бутылкам и хранится в прохладном месте.

Детям до года сок нужно разводить водой, иначе можно получить диатез или аллергию из-за сильной консистенции. Сок смешивается с водой в пропорции 1:3.

Для детей от года и старше можно развести в консистенции 1:1, либо смешивать с другими соками, например, морковным, тыквенным, яблочным.

Такой сок можно давать малышам для иммунитета, для поддержки организма во время острых респираторных заболеваний, инфекций, а также просто для профилактики.

Также отлично подойдет для детей морс из облепихи. Благодаря тому, что его подают прохладным, этот напиток будет хорош в летнюю жару для утоления жажды во время прогулок и активных игр.

Рецепт приготовления очень прост: берется стакан облепихи, литр воды, сахарный песок по личным вкусовым пристрастиям. Из тщательно промытых ягод выжимается сок. Остатки от ягод заливают водой, доводят до кипения и в течение 10 минут отваривают. Получившуюся жидкость остужают, в нее добавляют сахар и свежий сок.

Зимой сделать морс тоже не составит труда – на помощь придет заранее подготовленный с лета сок. На литр воды берется половина стакана облепихового сока и сахар по вкусу. Настой охлаждается.

Свечи с облепихой

Кроме того, облепиха оказывает и внешнее воздействие на здоровье ребенка, например, через свечи. Их назначают при запорах у малыша, при анальных трещинах, которые вызывают боль, беспокойство, плохой сон у ребенка.

Состав свечи минимален: масло облепихи и парафин. После рекомендованных врачом процедур (ванночки, внешняя обработка) на ночь вставляется свечка в задний проход. Облепиховая лекарственная свеча оказывает слабительный, заживляющий, противовоспалительный эффект.

Чем опасно для женщины и грудничка?

Большое количество органических кислот в составе облепиховых плодов вводят некоторые ограничения на употребление продукта кормящими женщинами.

В список входят:

  • воспалительные заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • аутоиммунные заболевания;
  • гастриты, расстройства кишечника;
  • индивидуальная непереносимость ягод.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта запрет распространяется исключительно на ягоды.
Облепиховое масло употреблять разрешается.

Благодаря высокой концентрации витамина В5 облепиха редко вызывает аллергии, но вероятность возникновения индивидуальных реакций не исключена. О них могут свидетельствовать кожные высыпания, покраснения, зуд и общее беспокойное состояние малыша.

Внимание!
Нельзя облепиху и детям, у которых обнаружены проблемы с печенью, поджелудочной железой, а также склонности к диарее.

Заготовка калины

При правильном сборе, можно сохранить лечебные свойства калины. Срок хранения составляет 6 месяцев. Помимо ягод у калины ценится кора и цветки, их можно хранить около 5 лет.

Собирают плоды примерно в начале октября, после первых заморозков. При сборе ранней осенью, ягоды считаются недозревшими и не годными к применению в лечебных целях.

Чтобы правильно собрать урожай, не повредив целостность калины, соблюдайте некоторые правила:

  • Ягоды с куста срезаются зонтиком вместе с плодоножкой.
  • Далее плоды аккуратно снимаются с веточек. Следует соблюдать максимальную осторожность, так как в этот период они очень мягкие.
  • Промыть под теплой водой, выложить на полотенце до полного высыхания.
  • Поместить плоды в контейнер, положить в морозилку.

Многие отдают предпочтение именно коре и цветкам калины, на основе которой приготавливают отвары, для лечения болей в горле и для общего укрепления иммунитета. Кору собирают в конце апреля — в начале мая, делят на небольшие части и тщательно просушивают в сухом помещении, оберегая от сырости. Цветки собирают в мае — июне, засушивают и хранят в сухом месте.

Калину необходимо правильно заготовить, чтобы она не потеряла всех своих полезных свойств и качеств

Рецепты с калиной для укрепления иммунитета

Перед тем, как приступать к приготовлению любого снадобья или вкусного блюда, необходимо ознакомиться с некоторыми секретами заготовки или подготовки ягод.

  1. Промывать под холодной проточной водой и высушивать, разложив на хлопчатобумажной ткани. Перед этой процедурой ягоды с кистей не снимать.
  2. Обсохшие плоды сорвать с кисточек и готовить вне зависимости от рецепта только в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. Контакт с металлическими предметами уничтожает витамин С.
  3. Горечь можно убрать несколькими способами: обдать кипятком (что не очень хорошо, та как часть активных веществ разрушается), опустить в подсоленную теплую воду и затем хорошенько промыть; снимать с куста после первых заморозков.

Если вы заготавливаете сырье в лесу самостоятельно, не выбрасывайте листья, кисти, ветки и кору. Из них можно заваривать чай, который поможет эффективно справляться с переохлаждением и избавит от температуры.

Калина медовая

Пожалуй, самый простой вариант, который предусматривает заготовку вкусного лекарства на достаточно долгое время. Для него нужно:

  • ягоды, предварительно подготовленные;
  • светлый жидкий натуральный мед.

Количество выбирайте сами, но пропорции – 1:1.

Чтобы правильно приготовить средство, нужно сырье перемять руками и протереть через эмалированное или капроновое сито, чтобы получилось пюре. Добавить такое же количество меда, тщательно перемешать. Смесь разлить по банкам и хранить в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.

Принимать трижды в день по столовой ложке перед едой. Такая калина с медом для иммунитета особенно актуальна в межсезонье – поздней осенью, зимой и весной.

Морс

Вкусный и полезный прохладительный напиток, который не только утолит жажду, но восстановит силы, придаст бодрости и улучшит настроение.

Нужно взять:

  • полстакана калинового сока;
  • литр воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Воду вскипятить, немного охладить и добавить в нее сок с выбранным подсластителем. Дать настояться около пяти часов.

Калиновый кисель

Классический вариант приготовления предусматривает длительную термическую обработку ягод, что не очень хорошо скажется на качестве витаминов и других полезных элементов, которые под воздействием высоких температур могут полностью либо частично разрушиться. Мы предлагаем адаптированный рецепт вкусного и полезного десерта.

  1. Литр воды поставить в эмалированной посуде на огонь и довести до кипения. Добавить по вкусу сахар и помешивать до полного растворения.
  2. Подготовить крахмал. 1.5 ст. л. картофельного либо кукурузного залить половиной стакана холодной воды и тщательно размешать.
  3. В кипящую жидкость тоненькой струйкой вливать крахмальную смесь. Постоянно помешивая, варить около 5-7 минут на слабом огне.
  4. Снять кастрюлю с плиты и охладить до температуры примерно 60°С. Только после этого влить в кисель стакан калинового сока. Хорошенько перемешать и если потребуется, добавить еще сахара.

К столу подавать холодным, украсив листиком мяты и парой свежих ягодок.

Польза ягод для здоровья

Чем богаты ягоды?

  1. Содержат минералы. Но их мало, поэтому надо обязательно есть продукты животного происхождения, злаковые, бобовые.
  2. В ягодах есть антоцианы, играющие важную роль в восстановлении клеток и противостоящие росту раковых клеток.
  3. Много в ягодах железа. Лидером является вишня, затем следуют малина, черная смородина, земляника. Железа нам нужно 20 мг в сутки.
  4. В составе есть медь, марганец, цинк.
  5. Много органических кислот: лимонной, яблочной, винной, которые необходимы для пищеварения. Данные кислоты обладают антибактериальными и противопаразитарными свойствами.
  6. Эфирные масла, обладающие антисептическим, антибактериальным, отхаркивающим, мочегонным действием. Поэтому малину, черную смородину, землянику заваривают при инфекциях, ОРВИ, пониженной кислотности желудка.

Салициловую кислоту знают многие, ведь каждый человек когда-нибудь принимал аспирин.

Полезные свойства ягод

аспирина:

  • красная смородина — 5,6 мг на 100 гр;
  • черная смородина — 3,6;
  • малина, виктория — 5,1;
  • вишня — 2,2.

Благодаря салицилатам, польза ягод огромная и они имеют следующие ценные свойства.

  1. Противовоспалительное.
  2. Потогонное.
  3. Обезболивающее.
  4. Антитромботическое. Служат профилактикой инфаркта, инсульта, гипертонии. Сейчас наблюдается увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, некоторые доктора уверены, что это связано с недостаточным поступлением в организм салицилатов. Поэтому старайтесь, чтобы каждый день в организм попадало 20-30 гр салициловой кислоты. Таким образом вы спасетесь от тяжелых последствий гипертонии.
  5. Сейчас появляется очень много онкологических болезней. Вы можете защитить себя с помощью фенольной кислоты — эллаговой. Она тормозит онкологию на начальных стадиях. Этой кислоты много в малине, землянике, ежевике, меньше в чернике, голубике, клюкве. При варке джемов, варенья содержание ценной кислоты вырастает. Например, в только что собранной клубнике — 12 мг/кг, а в джеме — 23 мг/кг. А через 6 месяцев хранения джема при комнатной температуре — 57 мг/кг.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.