Лагенария, бутылочная тыква: выращивание и уход

Содержание

Лагенария: как вырастить и приготовить

Лагенария, бутылочная тыква: выращивание и уход

Лагенария — удивительная экзотическая лиана. Ее плоды можно использовать не только в пищу, но и как декоративную посуду, сувениры и поделки.

Вырастить лагенарию легко — как и другие тыквенные культуры — посевом пророщенных семян в грунт или через рассаду. В уходе неприхотлива.

Из молодых “тыквинок” готовят гарниры и заготовки, а из полностью вызревших плодов — бутылки, кувшины, миски. Попробуйте вырастить лагенарию в саду, а наши советы и опыт помогут все сделать правильно.

Описание лагенарии: что это за растение

Лагенария обыкновенная (тыква горлянка, горлянка, тыква бутылочная, огурец индийский, кабачок вьетнамский, калабас) – это все один овощ, однолетняя ползучая лиана. Родом из Индии. Преимущественная среда обитания в Латинской Америке, Азии, Африке. Тем не менее, нередко встречается и у нас. Выращивают ее в центральных областях России, Сибири и на Дальнем Востоке.

Основная ценность этого овоща – необычные плоды. При первом восприятии даже сложно определиться, что же перед нами: кабачок или огурец. Очень схожа она с данными культурами в начале своего плодоношения, как по вкусу, так и по внешним признакам. В пищу идут молодые плоды в фазу технической спелости до образования твердой корки.

При дальнейшем созревании наступает удивительное преображение плодов. Они становятся настолько твердыми, что добраться к мякоти можно лишь выскабливанием каким-то острым предметом.

Растут плоды этого овоща гигантскими темпами — до полуметра в день!

После затвердевания оболочки, способной герметично удерживать воду внутри, плоды превращаются в посуду, бутылку, вазочку. Все зависит от полета вашей фантазии. Отсюда и различные названия.

 плоды лагенария

Выращивание лагенарии

В южных областях лагенария культивируется через семена, а в средних и более северных получить нужный результат можно лишь через рассаду. Агротехника выращивания весьма схожа с кабачком.

На рассаду сеют за 1 месяц до планируемой пересадки в грунт. Обычно это приходится на вторую половину мая. Появление всходов, уход за рассадой ничем не отличается от других тыквенных. Главное условие получения хорошей рассады – световой день не менее 12 часов, т.е. потребуется досвечивание.

СОВЕТПосев рекомендуется проводить проросшими семенами, т.к. они покрыты очень толстой оболочкой.Наши дачники и тут пошли на хитрость: семена после суточного выдерживания в теплой воде расщелкивают, но не до конца, пассатижами, как орех.

Жителям территорий с теплым климатом можно сеять лагенарию пророщенными семенами прямо в грунт, прогревшийся на глубине 10 см не менее чем до 12°С.

  • Семена раскладывают в лунки по 2-3 шт., оставляя в последствии 1-2 наиболее сильных проростка.  
  • Лунки располагают в междурядьях на расстоянии около 2-х м и через 1-1,5 м в ряду.

Не стоит загущать посевы!

плоды и рассада лагенарии

Уход за лагенарией

Чтобы бутылочной тыкве было комфортно, размещайте ее в теплых безветренных местах, желательно с южной стороны. Подойдут свободные территории у заборов и оград, служащим опорой для ползучих тыквенных лиан.

При сильном их отрастании главную плеть следует прищипнуть при длине 1,5-2 м. Позже такую же процедуру понадобится провести и с остальными побегами.

Чтобы получить крупные созревшие плоды, удалите все плоды, оставив не более 2-3. Через 1,5-3 месяца лагенария порадует вас великолепным урожаем до 40 кг.

ВАЖНОЛагенарии присуще очень необычное свойство – можно не срывать весь плод целиком, а отрезать нужный вам кусочек.Место среза затягивается, а плод продолжает расти до полного вызревания. 

Как вырастить лагенарию: опыт садовода (видео)

Как приготовить лагенарию

Очень часто лагенарию используют не столько для питания, сколько для декоративного украшения различных конструкций на участке: арок, беседок, без обрезания плодов. 

Для употребления в пищу используют молодые завязи не более 50 см в длину. Молодые сочные плоды имеют различное назначение: их тушат, жарят, консервируют. По вкусус мякоть напоминает кабачок.

Как сделать бутылку из лагенарии

Если вы дождались полного созревания плодов, то аккуратно срезав их со стебля, разложите или подвесьте в хорошо вентилируемом помещении или под навесом. После подсыхания внешней стороны (через 1-2 недели) можно обработать ее аптечным хлоргексином, затем тщательно промыть и высушить.

Вот теперь можно поместить тыкву на длительное просушивание, которое обычно затягивается до полугода. О готовности бутылочной тыквы подскажет тонкий звук дребезжащих семечек внутри при ее потряхивании. И вот теперь можно пофантазировать и применить весь свой талант художника или скульптора.

Высушенные плоды могут иметь змеевидную, бутылочную форму, вид кувшина, булавы, колбы.

В древнем Китае вазы из лагенарии высоко ценились и были в обиходе китайских императоров.

У нас можно встретить сорта  лагенарии: Гусь в яблоках, Африканский чайник, Большая медведица плодоносящая.

бутылка из лагенарии

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

Лагенария, бутылочная тыква: выращивание и уход

Лагенария, бутылочная тыква: выращивание и уход

Lagenaria siceraria – это латинское название бутылочной тыквы. Название Lagenaria происходит от латинского слова «lagena», что означает бутылка.

Бутылочная тыква (Lagenaria siceraria) получила свое название, потому что её зрелые плоды использовались в качестве бутылок или ёмкостей после сушки. У нас прижилось название тыква горлянка. Лагенария является одним из древнейших культурных растений, использовавшихся людьми более 14 000 лет.

Она распространилась по всем тропическим районам всех континентов. Произрастала в Азии, Африке, Европе, в обоих Америках на протяжении тысяч лет.

Описание лагенарии (бутылочной тыквы)

Это энергичная вьющаяся лиана с крупными листьями и белыми цветами, которые открываются по ночам. Её твердокожие плоды съедобны, пока они недозревшие.

Самый древний урожай был датирован в Мексике с 7000 по 5500 г.г. до н.э., в Перу — до 10 000 лет до н.э. В Египте тоже были найдены останки лагенарий, использованных примерно в 3500-3300 г.г. до н.э.

Сушеная бутылочная тыква с жизнеспособными семенами может существовать в морской воде не менее 200 дней, что, вероятно, способствовало широкому распространению этого однолетнего растения.

Основные формы:

  • круглая бутылочная;
  • высокая круглая бутылочная;
  • цилиндрическая бутылочная;
  • длинная бутылочная.

Лагенария состоит из следующих частей:

  • корни (до 1,5 м основной корень);
  • стебель, называемый ещё плеть, лоза, лиана длиной до 6 метров;
  • листья по диаметру до 40 сантиметров и опушенные;
  • белые цветы шириной до 10 сантиметров;
  • плоды.

Подготовка семян

Перед замачиванием рекомендуется обрезать кусачками для ногтей плечики семян по краям, потому что у них очень жёсткий защитный слой. Это сократит время прорастания.

Подготовка семян сводится к замачиванию в воде на ночь или дольше, но не более 24 часов. Более долгое замачивание может вызвать гниение семян. Использовать нужно только те семена, которые тонут в воде.

Семена медленно прорастают, требуя от одной до четырёх недель в зависимости от температуры. Средняя всхожесть семян составляет от 60-80%.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду лучше в торфяном горшочке. Нужно подготовить, а лучше купить почвосмесь для посадки семян. Следует сажать 2-3 семени в один торфяной горшочек на глубину 2,5 см. Поливать каждый день.

Но не заливать грунт в горшке, поскольку рассада этого не любит. Прорастание семян происходит не быстро – от 7 до 25 дней в зависимости от температуры.

Когда семена прорастут, для пересадки оставить одно, самое сильное.

Нужно наблюдать, как растут всходы: первые «листья» являются не совсем листьями, а семядолями, гладкими и округлой формы. Следующие листья уже являются настоящими листьями, с неправильными краями и пятилопастным контуром.

Рассаду можно держать в горшочках до тех пор, пока они не достигнут этапа «истинных листьев» приблизительно в срок 4-6 недель, но при условии, что закончатся последние заморозки и температура уже достигнет уровня 20-25℃.

Поздней весной уже можно уверенно высаживать рассаду на постоянное место с добавлением компоста и навоза.

Высадка в открытый грунт

При необходимости можно посадить семена лагенарии прямо в открытый грунт. Садить их на глубину примерно в два раза больше семени. Используйте почвенную смесь, специально предназначенную для прорастания семян.

При высадке рассады в открытый грунт тоже нужно дождаться окончания заморозков, а также повышения температуры минимум до 20℃ (идеальная температура 25℃). При этом у проростков должны появиться 4 листа. Если рассада была выращена в торфяных горшочках, то проблем с укоренением не будет.

Посадку нужно производить через 1-2 м в ряду. Между рядами необходимо выдержать расстояние 1-2,5 м. При высадке рассады откажитесь от более слабых растений.

Необходимые условия (место, почва)

Лучшее место для выращивания лагенарии — это место, где солнечно хотя бы в течение 6 часов в сутки и защищенное от сильного ветра. Поскольку она не привередлива к почвам, то подходит умеренно плодородная почва. Также нужны шпалеры, которые позволяют выращивать больше растений на небольшом пространстве и обеспечивают поддержку для тяжелых плодов.

Нужно установить прочную проволочную шпалеру вдоль ряда бутылочных тыкв. Сначала нужно забить 2,5-метровые стойки на 0,6 м в землю на расстоянии 5 м друг от друга. Затем пропустить прочную стальную проволоку через предварительно сделанные отверстия на всех стойках. Можно установить шпалеру перед посадкой, но не позднее, чем растения подрастут до 15 см в высоту.

Полив

Поливать рекомендуется 3-4 раза в неделю летом.

Молодым растениям нужен полив 2-3 раза в неделю, однако он должен быть регулярным. Для лагенарий нужно много воды в вегетационный период. Заливать их не нужно, т.к. это грозит плесенью.

В периоды летней засухи растения могут требовать ежедневного полива. К концу лета уменьшить полив в конце лета после того, как плоды сформировались, и постепенно сокращать его в период полного созревания. Прекратить полив следует в конце сентября.

Подкормки

Для подкормки целесообразно выбирать удобрения, богатые азотом. При поливе в этот момент можно заменить обычную воду на воду с жидкими удобрениями.

Удобрение с высоким содержанием азота приводит к росту только листьев, но не цветов и должно быть ограничено в конце лета, чтобы стимулировать развитие плодов.

Поэтому после появления цветов для подкормки лучше применять удобрение с более высоким содержанием фосфора и калия, чем азота. Тогда увеличится количество цветов.

Можно использовать удобрение азот/фосфор/калий в соотношении 6:10:10 или 4:8:5. Перед посадкой нужно добавить около 20 г в почву для каждого саженца.

Опыление

Примерно через 45 дней после посадки начнут появляться цветы.

Мужские цветки расположены на длинных цветоножках, а женские – на коротких. Отличить мужские от женских просто — женские имеют завязь формы плода.

Опыление происходит с помощью насекомых: пчёлы, мухи, жуки. Если опыления не происходит, т.е. цветы есть, а плодов нет, то опылять нужно вручную.

Когда цветки раскрываются, лучше втирать без усилий мягкую щёточку сначала в мужской цветок, а после этого — в женский. Можно опылить цветки просто мягко прижимая с некоторым движением внутреннюю часть обоих цветков.

Для привлечения пчёл можно опрыскать лозу лагенарии сахарной водой.

Увеличить количество цветов можно, отрезая растущие концы ветвей, когда они выросли до 1 м в длину. Новые побеги будут давать больше цветов.

На лозах лагенарии вырастают мужские и женские цветки на одном и том же растении (однодомные). Мужские цветы поставляют пыльцу, которая оплодотворяет женские (растения самоопыляются), а насекомые (пчёлы прежде всего) необходимы для передачи пыльцы.

Пыльца оплодотворяет только в течение 24 часов, начиная с раннего вечера.

Болезни, вредители, возможные проблемы

Наиболее распространенными заболеваниями являются ложная мучнистая роса (милдью), бактериальное увядание и вирусы.

Как и все тыквенные, лагенарии подвержены ложной мучнистой росе во влажной среде.

Ложная мучнистая роса может быть проблемой при жарком и влажном воздухе. При развитии этой плесени часто помогает регулярный полив корней водой и удаление наиболее пораженных листьев.

При поражениях плесенью помогает подкормка морскими водорослями для усиления иммунной системы лагенарии. Ложная мучнистая роса может быстро распространиться на все саженцы на участке.

Против милдью эффективно опрыскивание хлорокисью меди.

В холодную и сырую погоду на растениях может развиться серая гниль. Нужно снова удалить наиболее зараженные листья и проредить побеги. Или развести их подальше друг от друга для максимальной вентиляции воздуха.

Расстояние между растениями не менее 1 м друг от друга и исключение полива в вечернее время помогает предотвратить большинство проблем с болезнями. Иногда необходимо удалить и уничтожить тяжело больные растения.

У тыквы также может развиться бактериальное увядание. Если растение погибает, выкопайте его и обработайте оставшиеся, используя органические средства или химикаты.

На проросшие ростки молодых тыкв нападают слизни и улитки.

Есть несколько вредителей, за которыми нужно следить.

Наиболее вредными вредителями являются огуречный жук, тля, белокрылка, плодовая муха.

Плодовая муха: при поражении следует накрыть плоды полиэтиленовыми или бумажными пакетами. Следует уничтожать поражённые плоды.

Внутри цветов по утрам попадаются жуки, которых можно выбрать вручную. Тля и другие насекомые прогоняются настоем полыни или уничтожаются химическими инсектицидами. Против тли рекомендуется применять божьих коровок.

Как высушить

По мере высыхания тыкв на внешней поверхности образуется плесень. Сначала раствором отбеливателя 1:10 в воде надо смыть плесень. Смывка облегчается при предварительном замачивании в воде, но не более пары дней. Тыквы можно хранить в любом вентилируемом сухом месте.

Например, в сарае, гараже, на чердаке и т. д. Или оставить их на корню. Продолжительность полного высыхания может занять до шести месяцев. Оставьте пространство между тыквами, чтобы воздух мог циркулировать со всех сторон.

 Признак высыхания – лагенария станет намного легче и при встряске внутри будут греметь семена.

Для очистки от мякоти можно применить прутик и крючок. Затем тыкву наполнить водой и оставить на пару дней до появления брожения, после которого внутрь забросить гравий и протряхивать плод. Обязательно нужно достать каждый кусочек мякоти с внутренней поверхности. При очистке мякоти и семян рекомендуется надевать маску, поскольку запах неприятный и часто токсичный.

Хорошо высушенная лагенария будет более прочной в качестве ёмкости, нежели необработанная.

Использование бутылочной тыквы

На Западе лагенария культивируется для декоративных целей, поэтому внимание уделяется видам с эффектной формой при изготовлении различных предметов искусства, ремесленных изделий или предметов, полезных в хозяйстве.

Вычищенные плоды очень похожи на древесину в том смысле, что их можно резать, окрашивать, точить, сжигать, склеивать и мастерить из них многие предметы.

Вызревшие бутылочные тыквы являются износостойкими, лёгкими и водонепроницаемыми.

С древности они использовались в качестве посуды — посудная тыква: чаши, бутылки, ёмкости. Сегодняшние мастера делают из лагенарии музыкальные инструменты, предметы религиозных культов, предметы ремёсел, и даже высокохудожественные произведения искусства.

Пример: создание скворечника

Скворечники привлекают многих птиц, например, ласточек, скворцов, дятлов. Для скворечника нужно выбрать плод побольше. Для начала нужно вырезать подходящее отверстие, чтобы пролезла птица, которая будет обитать в скворечнике. Нужны ещё четыре меньших отверстия для вентиляции. И ещё несколько совсем маленьких отверстий в основании для дренажа.

После этого скворечник можно покрасить или отлакировать, чтобы он был функциональным и красивым.

Загрузка…

Пройдет совсем немного времени и красавицы-тыквы отправятся на хранение. Всю долгую зиму из них Бешеный огурец представляет многолетнее или однолетнее травянистое растение, получившее свое название благодаря свойству выбрасывать Lagenaria siceraria – это латинское название бутылочной тыквы.

Название Lagenaria происходит от латинского слова Тыква Баттернат обладает отличной скороспелостью, лёгкой массой и привлекательными гастрономическими показателями. Небольшое количество калорий, Тыква родом из Центральной Америки, Малой Азии, Персии.

После открытия Америки, тыква  попала в В нашей стране чаще всего выращиваются три вида тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Твердокорая

Выращивание лагенарии в огороде: посадка и уход за бутылочной тыквой

Лагенария, бутылочная тыква: выращивание и уход

Лагенария известна также под названиями тыква посудная, тыква бутылочная, горлянка, индийский огурец, вьетнамские кабачки, соусный кабачок. Происходит из Индии, Средней Азии и Африки. Она известна человеку с античных времен.

В настоящее время посевы лагенарии распространены в странах тропического и субтропического пояса. В России о ней узнали в XV веке, когда ее описал Афанасий Никитин в своем труде «Хождение за три моря». Однолетнее растение семейства тыквенных.

В пищу используют молодые сочные зеленые плоды длинноплодных форм, а также молодые листья и верхушки побегов.

Плоды накапливают соли кальция, магния, железа, углеводы и витамины С, В,, В2, РР, каротин, пектин. Они полезны при заболеваниях желудка, кишечника, при кожных высыпаниях. В плодах содержится вещество, замедляющее рост опухолей.

Лагенария рекомендуется для детского питания, при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и мочевого пузыря, нарушениях обмена веществ. Способствует выведению холестерина из организма.

Лагенария имеет ползучий стебель длиной до 15 м и крупные листья с мягким опушением.

Все что необходимо для этой статьи находится здесь >>>

Корень проникает на глубину до 80 см. Цветки раздельнополые, одиночные, расположены в пазухах листьев, белые. Опыление перекрестное. Плоды голые, гладкие, разнообразной формы: тонкие и широкие, змеевидные и овальные, но чаще всего напоминают бутыль. Размеры плодов от мелких до гигантских, вмещающих взрослого человека. Незрелые плоды рыхлые, сочные, по вкусу напоминают огурец.

Вегетационный период составляет от 150 до 220 дней. Оптимальная температура для прорастания семян 18—20 градусов, для роста и развития растений — 20—25 градусов, относительная влажность воздуха 70—80 процентов, влажность почвы 70— 80 процентов НВ.

Лагенария хорошо реагирует на поливы теплой водой, внесение удобрений, частые рыхления и органику. При температуре ниже 10 градусов прекращает рост, а при слабых заморозках погибает. Она может переносить засуху, но плохо переносит избыточную увлажненность.

Районированных сортов лагенарии в нашей стране нет.

Выращивание лагенарии

Лагенарию выращивают так же, как и тыкву: в южных районах — посевом семян в грунт, в более северных — рассадным способом. Семена перед посевом намачивают или проращивают до появления ростков. Высевают семена по схеме 2×2 м; 2,1×2,1 м; 2,5×2,5 м в лунки.

Предварительно в лунки вносят перегной (1—2 кг) и минеральные удобрения (по 15 г суперфосфата или проращивают до появления ростков.

Высевают семена по схеме 2×2 м; 2,1×2,1 ;2,5×2,5 м в лунки. Предварительно в лунки вносят перегной (1—2 кг) и минеральные удобрения (по 15 грамм суперфосфата и аммиачной селитры).

Удобрения хорошо перемешивают с землей. Можно сеять вдоль заборов, возле сараев, домов, беседок. При посеве поливают теплой водой (1 литр в лунку).

В фазе 5—б листьев растения окучивают, иногда ставят шпалеры (о шпалерах читайте здесь) и другие виды опор, по которым растения вьются (можете посмотреть схемы и чертежи по этой ссылке).

Для увеличения размера плодов и ускорения их созревания удаляют неплодоносящие побеги, лишние завязи, прищипывают (при культуре на семена).

Иногда плодам придают желательную форму, помещая молодые завязи в деревянные заготовки.

Выращивание горлянки-лагенарии на семена.

Для получения семян растения выращивают так же, как и на продовольственные цели. Для лучшего вызревания семян количество плодов на растении ограничивают, удаляя Л лишние женские цветки. Плоды горлянки в биологической спелости имеют очень прочный деревянный панцирь.

В вызревшем и высушенном виде у них отпиливают конец у плодоножки, из образовавшегося отверстия высыпают семена. После этого очищают полость плода от эндокарпия и используют его как посуду.

Африканские и южноазиатские народы носят в такой посуде воду, хранят молоко, муку, зерно. Мелкоплодные формы горлянок используют для изготовления шкатулок, табакерок и других изделий.

Лагенария – личный опыт выращиванияи ухода

Это однолетнее растение из семейства тыквенных очень давно известно человеку. В Китае лагенарию возделывали еще за два тысячелетия до нашей эры. А родиной ее являются Индия и Средняя Азия. Плоды лагенарии имеют различные формы, поэтому и называют ее везде по-разному — посудная тыква, горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский огурец, индийский огурец.

Стенки плодов лагенарии достаточно прочные. При высыхании внутренняя часть плодов остается пустой. Получается прекрасный кувшин для хранения пищи и напитков, не подвергающийся воздействию микроорганизмов. Это растение особо популярно у народов Африки.

Что они там только не делают из плодов лагенарии — тазы, миски, ковши, украшения, трубы для водопровода, знаменитые тамтамы! В совсем диких племенах, где и не знают, что такое одежда, мужчины все же используют для защиты своих детородных органов один единственный предмет.

И все эти колпачки изготавливаются из соответствующего вида лагенарии.

В пищу употребляют молодые завязи лагенарии, напоминающие огурцы: они имеют тонкую кожицу, долго не грубеют. Из них можно готовить салаты, печь оладьи, жарить, мариновать.

Молодые плоды лагенарии обладают уникальной особенностью. Их можно не срывать, а отрезать частями. Место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти.

Лагенария отличается сильным ростом и ветвлением стеблей и усов. Корневая система очень мощная. Зеленые листья — нежно-бархатистые, красивые крупные цветки начинают распускаться во второй половине дня и полностью раскрываются к полуночи. На одном растении образуются и мужские, и женские цветки.

В средней полосе России лагенарию желательно выращивать через рассаду. Семена предварительно я замачиваю в стимуляторе роста на несколько часов, затем кладу в теплое место до наклевывания. Проклюнувшиеся семена сею в конце апреля в индивидуальные горшочки диаметром 10-12 см с легкой и питательной почвенной смесью. Рассаду выращиваю при температуре 22-24Х.

Посадку рассады на постоянное место провожу в конце мая. когда почва уже достаточно прогреется. Важно подобрать хорошее место для растений. Я сажаю лагенарию в торцах пленочных укрытий, подвязывая плеть к ближайшей/опоре или дереву.

Таким образом, корневая система оказывается в тепле, а почти вся вегетативная масса получает полную свободу и максимальную освещенность. А потом очень интересно смотрятся свисающие с дерева огромные «сосиски» — плоды.

Можно высаживать растения с южной стороны строений или вдоль сетчатого забора. Расстояние между ними должно быть от 50 до 100 см. Лунки предварительно заполняю почвой, смешанной с перегноем, добавляя стакан золы и 2 ст. ложки органомине-рального удобрения.

Затем проливаю их теплой водой. Горшочки с растением высаживаю не заглубляя. После посадки лунки мульчирую перегноем.

Лагенария любит обильные ежедневные поливы теплой водой.

Во второй половине вегетации корни растений сами могут легко добывать воду. За лето провожу 3-4 подкормки, чередуя органические и минеральные (полным комплексным удобрением).

Как я уже говорил выше, женские цветки раскрываются к вечеру. В наших условиях в это время насекомые прекращают свой лет. Поэтому я применяю искусственное опыление.

Для этого я срываю мужской цветок с пыльцой, осторожно обрываю с него лепестки и прикладываю к женскому цветку так, чтобы пыльца попала на рыльце пестика. Можно проводить ту же операцию при помощи кисточки.

Уже через несколько дней завязь женского цветка начинает быстро увеличиваться в размерах. Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и завязей надо удалять оставляя на растении 3-5 плодов.

Советы огородникам при выращивании лагенарии

  • семена не скарифицируйте (качественные прорастут сами);
  • не сажайте лагенарию в тени— она очень светолюбива;
  • не используйте для посадки плотную почву с высокой кислотностью;
  • в связи с высокой устойчивостью корневой системы к гнилям лагенарию можно использовать для прививки на нее арбуза и дыни.

Лагенария тушеная.

Плоды очистите, нарежьте кружочками толщиной 1,5—2 см, уложите на слегка разогретую сковороду, смазанную жиром, посолите, плотно закройте крышкой и тушите 12—15 минут, переворачивая ломтики. Затем обсыпьте их сухарями, добавьте масло и тушите 2 минуты, не накрывая крышкой. Готовые ломтики выложите на тарелку. Посыпьте зеленью мелко нарезанного сельдерея.

На 500 г лагенарии — 2—3 столовые ложки сухарей, 2—3 столовые ложки растительного масла, зелень сельдерея, соль по вкусу.

Лагенария фаршированная.

Плоды диаметром 5 см очистите от кожицы, ложкой удалите семена, наполните мясным или грибным фаршем с рисом. Уложите в сковородку или утятницу, залейте сметаной, накройте крышкой и поставьте в горячую духовку. Готовую лагенарию обсыпьте мелко нарезанной зеленью.

На 250 г мяса — 1/4 стакана риса, 2 луковицы репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Бутылочная тыква

Тыква Лагенария, или бутылочная тыква – необычное растение, особенно привлекают ее плоды в форме оригинального сосуда, размером и формой напоминающие то ли бутыль, то ли чашу.

В нашей стране это растение практически не выращивается, хотя во многих странах тыква Лагенария ( pumpkin lagenaria ) известна с незапамятных времен.

Что это за растение, где было выведено, для чего его используют – обо всем этом расскажем ниже.

История выведения сорта

Где и когда появилось это растение впервые неизвестно, так как в Китае, других странах Азии, Ближнего Востока и ряде стран Африки культивирование бутылочной тыквы началось несколько тысячелетий назад. Другие народные названия этой тыквы, которые дали ей в разных странах, – посудная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец, лагенария змеевидная, тыква горлянка.

В Китае эту тыкву считали царем всех овощных культур. Ее выращивали при дворе императора, из плодов умельцы изготавливали различные по форме сосуды, которые в качестве награды получали особо отличившиеся, и считалось это огромной честью.

И до сих пор народы в африканских и азиатских странах изготавливают посуду из этого растения, которая ценится там выше, чем фарфоровая в цивилизованных странах. Из бутылочной тыквы здесь изготавливают многие разновидности кухонной утвари:

В таких мисках вода не нагревается длительное время, молоко долго остается свежим. Такие свойства объясняются тем, что толстая кожура плода этой тыквы не пропускает внутрь воздух, не подвергается негативному воздействию различных микроорганизмов.

Характеристики и особенности бутылочной тыквы

Стебель посудной тыквы – это скорее лиана, в длину вырастает до13-14 м, он слегка огранен, при касании его ощущается легкое опушение. Листва тыквы – пятиугольная, слегка гофрированная, большая, прикреплена к стеблю длинным черешком.

Выращивание бутылочной тыквы на участке актуально не только ради необычных плодов, это растение прекрасно украсит ландшафт любого участка.

Главное его достоинство – необычайные по красоте цветки, формой напоминающие большие бокалы, окрашенные утром в кремовый тон, а к вечеру они становятся уже кипенно белыми.

Обратите внимание! На одном растении появляются как мужские, так и женские цветки, поэтому лагенария относится к перекрестно опыляемым растениям.

Эти цветки сразу можно отличить друг от друга – у мужских цветоножка более длинная. Они очень быстро отцветают, однако на смену сразу же появляются новые. Поэтому цветение бутылочной тыквы продолжается практически до середины осени. Но в течение дня цветки закрыты, потому чтобы получить больше завязей, их приходится опылять искусственно с помощью ватных тампонов или кисточек.

Форма плодов – округлая, овальная либо грушевидная, из-за такой оригинальной формы издали кажется, что на побегах кто-то в шутку развесил бутылки необычной формы. А в длину эти плоды могут вырастать до 1,8-2,0 м, минимальный радиус – 5 см. Один плод может весить от 0,5 до 1,4 кг. Поэтому на каждом из растений растет не более 12-14 плодов.

Урожайность такого растения велика – с одного куста можно собирать до 40 кг плодов. Регулируют размеры зреющих плодов, прищипывая боковые стебли, а также удаляя лишние завязи в процессе цветения.

Срок созревания плодов зависит от целей, которые ставят перед собой овощеводы. Для употребления в пищу плоды собирают недозрелыми, в этом случае с момента появления всходов до сбора урожая проходит менее 3 месяцев.

Плоды, используемые для поделок или других целей, можно не срывать и в течение 3,5-4 месяцев.

У культуры мощные корни. Главный толстый корень проникает вглубь земли на 0,7-0,8 м, а боковые отростки достигют в длину 2,5-2,8 м. Также это растение способно образовывать и воздушные корни.

Интересно: мощные корни бутылочной тыквы овощеводы с успехом используют в качестве подвоя – делают прививки огурцов, арбузов и дынь. В результате эти растения быстрее развиваются, а их урожайность повышается.

После сбора урожая бутылочной тыквы собирают из плодов семена и используют их в дальнейшем для посадки этого овощного растения.

Важно! Семя этой разновидности тыквы имеет плохую всхожесть в следующем сезоне. Чтобы свой семенной материал имел всхожесть, близкую к 100%, лучше высаживать их на 3-4 год после сбора.

Агротехника выращивания

При выращивании этой разновидности тыквы следует обратить внимание на ряд нюансов.

Так как это растение очень теплолюбиво, в большинстве районов нашей страны сначала нужно вырастить рассаду в домашних условиях и только в середине-конце мая ее можно высаживать в открытый грунт.

Разведение лагенарии начинают с проращивания семян на рассаду. Так как оболочка семян очень твердая, без предварительного замачивания можно просто не дождаться появления сеянцев.

Сначала их следует поместить в термос с горячей (около 40⸰С) водой на 24 часа. Затем достать, завернуть во влажную марлю и поместить в полиэтиленовый пакет до появления ростков.

Держать пакет с семенами следует в помещении с температурой воздуха около 26-28⸰С.

После того, как семена «проклюнутся», их можно помещать в отдельные контейнеры объемом около литра. Заглублять их в питательный грунт надо на глубину 2,5-3 см. Выращивание рассады бутылочной тыквы в дальнейшем не отличается от выращивания сеянцев других аналогичных культур.

Тыква лагенария: выращивание и применение

Лагенария, бутылочная тыква: выращивание и уход

Лагенария – представительница декоративных тыкв, имеющая вид лиан длиной более 10 метров с удивительными – длинными, грушевидными, в форме маракасов или матрешки – плодами.

В наших краях эту тыкву знают также по названиям горлянка, калебас, «гусь в яблоках», бутылочная тыква, змеевидная тыква – в зависимости от сорта и формы.

Посадка и уход за лагенарией практически не отличаются от обычных тыкв, так почему же не вырастить на своей грядке такую экзотику?

Плоды лагенарии

Лагенария: биологические особенности

Относится лагенария к семейству тыквенных, но выделяется в отдельный род Lagenaria. То есть для обычных сортов тыкв (мускатной, твердокорой, крупноплодной), для огурцов, дынь и арбузов – это двоюродная сестрица. Родина ее – тропические регионы.

Это однолетнее растение с красивыми пушистыми листиками и мелкими бело-желтыми цветами (которые, между прочим, отлично пахнут). С одной лианы можно собрать 10-15 тыковок массой, в среднем, 1-1,5 кг и длиной около полуметра.

Хотя некоторые сорта лагенарии способны вырастать до двух метров в длину и весом около 8 кг!

Есть как минимум семь видов лагенарии:

Lagenaria siceraria – лагенария обыкновенная. Именно этот вид тыкв лагенарий наиболее широко представлен на садовых участках нашей страны. Лагенария обыкновенная – это и змеевидные формы, и “гусь в яблоках”, и матрешки, и маракасы, и грушки, и прочие затейливые тыквы.

Лагенария обыкновенная

– Lagenaria abyssinica

Lagenaria abyssinica

– Lagenaria breviflora

– Lagenaria guineensis

– Lagenaria sphaerica

Lagenaria sphaerica

– Lagenaria vulgaris

Lagenaria vulgaris

Не все сорта лагенарии пригодны для употребления в пищу даже в молодом возрасте. Мякоть некоторых похожа на тыквенную, с легким пряным привкусом, мякоть других больше напоминает горьковатую вату.

Действительно, в декоративной тыкве лагенарии содержится кукурбитацин – тот самый, из-за которого горчат огурцы.

Но в огурцах содержится относительно мало этого токсина, а вот сок лагенарии, не предназначенной для употребления в пищу, может стать настоящим ядом.
Некоторые виды лагенарии можно есть, но только в молодом виде

Поэтому обращайте внимания на информацию о возможности применения конкретного сорта тыквы лагенарии в пищу, который заводчик указывает на упаковке. А лучше – выращивайте лагенарию для красоты, а не для пищи))

Проращивание семян лагенарии

Если вы используете для выращивания лагенарии собственные семена, не забывайте: семена тыквенных следует высевать на 2-4 год после сбора. Со слишком свежих семян вырастут растения с исключительно мужскими цветами, и плодов вы не дождетесь.

Семена лагенарии

Многие садоводы любители жалуются на то, что воткнутое в сухую землю семечко лагенарии не прорастает. Чтобы избежать столь неприятного начала выращивания экзотики, семена лагенарии следует подготовить к посадке.

1)Положите семена в конвертик из ткани, конвертик поместите в блюдце и хорошенько смочите теплой, лучше – талой, водой, и поставите в теплое место. При желании можно добавить в воду стимуляторы проращивания

2) Через 3-4 дня извлеките семена с набухшей семенной оболочкой. Теперь нужно помочь ростку выбраться из относительно прочного семени.

Для этого верхушку семени следует срезать или спилить, а еще проще – надкусить зубами, слегка расщелкнув, как будто вы едите обычные тыквенные семечки.

Расщелкнутые семена лагенарии вновь кладут во влажный матерчатый конвертик и выдерживают в тепле несколько дней – пока из семени не появятся ростки. После этого их пересаживают в стаканчики с грунтом – по одному в каждый.

Выращивание рассады лагенарии

В южных районах семена лагенарии можно высаживать прямо в грунт, а в средней полосе это растение лучше выращивать через рассаду. Дело в том, что плоды лагенарии достигают зрелости не ранее чем через три месяца после посадки.

Но, поскольку выращивают этот плод, по большей части, в декоративных целях, лагенария должна провести на лиане некоторое время, чтобы кожица тыквы хорошо затвердела.

Если к морозам тыква не успеет затвердеть – ее либо повредит мороз, либо она начнет гнить при хранении в домашних условиях, сорванная недозревшей.

Рассада лагенарииТаким образом, в конце апреля беремся за проращивание семян лагенарии, в начале мая высаживаем в стаканчики с грунтом ростки, углубляя их в землю на 1,5-2 см.

Для лагенарии подойдет самый обычный питательный, рыхлый грунт для рассады. Землю хорошенько смачивайте время от времени. Примерно через месяц рассаду лагенарии переносят в открытый грунт.

Главное, чтобы в это время – конец мая, начало июня – уже не было угрозы ночных заморозков.

Прививка на лагенарию огурцов, дынь, арбузов

Еще одна особенность бутылочной тыквы – ее быстрый рост и мощная корневая система. Пользуясь эти, экспериментаторы-огородники прививают на лагенарию ее близких родственников – огурцы, дыни, арбузы. Зачем это делается? Привой развивается интенсивней, начинает плодоносить раньше и обильней, да и к болезням лагенария склонная меньше, чем другие тыквенные.

Для примера расскажем, как привить огурец на лагенарию язычковым способом:

1)Высаживаем семена огурцов в отдельный стаканчик, через три дня высаживаем семена лагенарии в другой стаканчик (лагенария растет гораздо быстрей). Еще через четыре дня, когда растения будут практически одинаковой высоты (5-10 см), а толщина стебля достигнет примерно 0,5 см, приступаем к прививке.

2)У рассады лагенарии прищипываем точку роста.

3)Готовим емкость с грунтом. Размер емкости должен быть таким, чтобы в нее без проблем вошли рассада лагенарии и огурца с комом земли. На дно емкости кладем немного грунта, аккуратно вынимаем из стаканчика рассаду обеих растений и устанавливаем их в новую тару рядышком. Старайтесь подогнать растения друг к другу поближе, и следите, чтобы они находились на одном уровне.

4)Лезвием надрезаем стебель лагенарии сверху вниз. Длина разреза – до 1 см, глубина – половина стебля. Аналогичным образом надрезаем огуречный стебель, но только снизу вверх.

Язычок огурца вставляем к язычку лагенарии и фиксируем при помощи специальных мини-клипс. Последние за неимением можно заменить тонкими полосками скотча или изоленты.

После этого растения поливают, на несколько часов притеняют, и после этого выставляют на солнце.

5) Дней через пять помогаем огурцу перейти на питание от лагенарии. Для этого огуречный стебель немного ниже места прививки сминаем, еще через пять дней – полностью отрезаем.

Прививка на тыкву лагенарию

Если прививка прошла успешно, огурец начнет быстрыми темпами развиваться и вы получите обильный, более ранний урожай.

Применение лагенарии

Как уже упоминалось, в молодом виде некоторые сорта лагенарии пригодны для употребления в пищу. К тому же, этот вид тыкв используют в народной медицине для борьбы с болезнями сердечнососудистой системы, почек, печени, мочевого пузыря, желудка.

Но главное применение тыквы лагенария – декоративное. Из высушенной лагенарии делают изумительную посуду, музыкальные инструменты, игрушки, курительные трубки, подсвечники и все, что позволит фантазия.

Источник

Бутылочная тыква: описание, выращивание, уход и фото

Лагенария, бутылочная тыква: выращивание и уход

  • 10 Октября, 2018
  • Овощи
  • Ксения Едиханова

Лагенария, или бутылочная тыква, – это очень древнее растение.

Она использовалась людьми для приготовления сосудов для питья. Современные садоводы также выращивают данную культуру, однако с несколько другими целями.

Как можно вырастить экзотическую бутылочную тыкву у себя на участке? Правила и нюансы будут представлены далее.

Описание

Растение относится к семейству тыквенных, однако выделяется отдельный род – лагенария бутылочная. Существует большое количество сортов, которые отличаются друг от друга, а объединяющими род являются следущие факторы:

  • тыква – это однолетняя лиана с красивой пушистой листвой;
  • в период цветения у нее появляются цветы желтого оттенка с приятным ароматом, привлекающим пчел.

С одного растения за сезон можно собрать до 10 небольших тыковок, весом от 300 г до 1,5 кг. Ближайшими родственниками лагенарии считаются арбузы и огурцы.

Разновидности тыкв

Наиболее популярными для культивирования на дачных участках являются такие сорта растения:

  • Lagenaria siceraria – наиболее распространенный вид, который имеет вид сферы с вытянутым носиком.
  • Lagenaria abyssinica – тыковка зеленого оттенка с белыми пятнышками овальной формы.
  • Laginaria sphaerica имеет круглые плоды.
  • Lagenaria vulgaris – разновидность вытянутой формы в виде кабачка.

Также есть разновидности желтых оттенков, ребристые, змеевидной и другой формы.

Некоторые разновидности бутылочной тыквы считаются съедобными, однако подавляющее большинство не пригодно для употребления в пищу. Для приготовления блюд используются исключительно молодые плоды, так как по мере созревания они начинают горчить.

Выращивание тыквы из семян

Однолетнее растение можно вырастить исключительно из семян. Их можно приобрести в специализированном магазине, а можно собрать самостоятельно. При этом пригодными к высадке считаются только те семена, которые были высажены лишь на 2-й год после сбора, в противном случае можно получить бесплодное растение.

Для того чтобы прорастить сухие семена, необходимо немного раскусить их острый кончик или спилить его. После этого их важно поместить во влажную ткань или марлю. Спустя несколько дней из семечек появляются ростки. Весь этот период нужно следить за тем, чтобы материя не пересыхала.

Проросшие семена далее высаживаются в индивидуальные горшочки с грунтом. Он должен быть питательным и содержать в себе торф. Некоторые садоводы используют торфяные таблетки. Горшочки нужно накрыть пленкой до появления всходов. Это необходимо для создания микроклимата.

Рассада тыквы

Проросшие семена бутылочной тыквы переносятся в открытый грунт спустя месяц после ее высаживания в горшочки. Идеальным для этого считается период с конца мая до начала июня, когда уже нет угрозы ночных заморозков. К этому моменту рассада должны быть жизнеспособной, а значит, она должна иметь несколько настоящих листочков.

Углублять молодые растения в грунт следует примерно на 3-5 см, после чего нужно хорошо увлажнить землю. Для обеспечения хорошей приживаемости на новом месте можно соорудить небольшой парничок из пленки и держать под ним растения в течение 2 недель.

Удобрение тыквы

Сложно представить себе выращивание любой садовой культуры без внесения подкормок. Для этого используется комплекс из минеральных и органических удобрений. Бутылочная тыква положительно отзывается на удобрение перегноем, компостом, калийными, фосфорными подкормками, а также древесной золой.

Важно вносить питательные вещества на протяжении всего периода жизни растения, с периодичностью 1 раз в 2 недели. Для этого удобрения необходимо растворять в воде и поливать из расчета 5-7 литров жидкости под один куст тыквы.

Получение семян

Фото бутылочной тыквы показывает все разнообразие сортов. Вырастив необычные плоды в домашних условиях, непременно захочется собрать семена для того, чтобы высадить их в будущем году. Для этого на лиане необходимо оставить 1-2 плода для дозревания.

После чего тыквы необходимо разрезать, чтобы изъять семена. Их важно хорошо просушить, чтобы в будущем они дали всходы. Сушить семена нужно естественным способом на протяжении нескольких месяцев, а после этого поместить их на хранение в сухое и темное место.

Болезни и вредители

Как и все садовые культуры, лагенария подвержена атакам различных вредителей и заболеваниям. Среди них наиболее распространены такие, как мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, вирус огуречной мозаики, тля, паутинный клещ, слизни. Против них рекомендовано своевременно применять современные средства борьбы, так как данные болезни и вредители способны полностью уничтожить урожай.

Высушивание плодов

По достижению зрелости растения, у многих садоводов возникает вопрос: что делать с бутылочной тыквой? Сначала она радовала взор на грядках, но пришло время собирать урожай.

Лагенария широко используется в декоративных целях – для изготовления разных сосудов и предметов интерьера. Но прежде чем использовать ее для творчества, необходимо правильно высушить плоды.

Сделать это можно следующим образом:

  • При обрезке плода с лианы нужно оставить небольшой хвостик.
  • Также рекомендовано вымыть тыкву и протереть ее полотенцем от влаги.
  • Если есть возможность, то сушить лагенарию следует на свежем воздухе.
  • Если таковой возможности не представляется, то процесс высыхания должен происходить в хорошо проветриваемом помещении.
  • Сохнуть плод должен только естественным образом. Категорически запрещено использовать микроволновые печи и духовые шкафы, так как тыква испечется.
  • Рекомендовано подвесить тыквы на время сушки или разместить их на ровной поверхности, на расстоянии друг от друга.
  • В первую неделю высыхания тыква затвердеет снаружи и ее окрас немного изменится.
  • После ее нужно поместить в темное и сухое помещение, в котором она останется до полного высыхания в течение 6 месяцев.
  • Важно каждую неделю проверить плоды на предмет обнаружения гнили, такие тыквы необходимо сразу выбрасывать, так как гниение может повредить другие лагенарии.

Полностью высушенная тыковка начинает греметь из-за находящихся внутри семян – таким образом можно проверить ее готовность. На этом этапе можно аккуратно отпилить хвостик, высыпать семена и дать лагенарии несколько дней для того, чтобы полностью досохнуть изнутри. По истечению этого периода времени плод полностью готов к творческому процессу.

Внешняя обработка

После высыхания бутылочной тыквы ( лагенарии) она должна быть обработана для длительного хранения и обеспечения привлекательного внешнего вида. Для этого необходимо вымочить ее в воде: плод окутывают материей и помещают в теплую воду на 1 час.

После этого железной щеткой для посуды необходимо счистить верхний восковой налет с плодов. Важно при этом действовать мягко, чтобы не повредить кору, которая при высыхании истончается.

Хорошо вымоченная лагенария легко поддается процессу снятия верхнего слоя.

При помощи крючков можно вычистить семена из сушеной тыквы. Для того чтобы полностью подготовить ее к использованию, рекомендовано налить внутрь немного воды и дождаться брожения.

Этот процесс не должен напугать, так как после этого ее мякоть легко отделится от корки. Пройдя все этапы очищения, сосуд из тыквы будет полностью готов к применению.

Из него можно сделать емкость для питья, декоративный элемент или музыкальный инструмент.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.