Красный рис — польза и вред продукта, калорийность, БЖУ

Содержание

Красный рис – полезные свойства, противопоказания, особенности вида

Красный рис — польза и вред продукта, калорийность, БЖУ

Еще несколько лет назад красный рис был экзотичным продуктом для россиян. Однако сегодня его популярность стремительно растет, особенно у приверженцев правильного питания и здорового образа жизни.

Именно дикий рис красного цвета считается наиболее полезным среди других нешлифованных видов риса, в которых также сохранена ценная отрубная оболочка.

Недаром в Древнем Китае красный рис был доступен только знатным особам и членам семьи императора.

Состав и свойства красного риса

Красным называют рис, прошедший незначительную промышленную обработку без шлифовки, с цветом оболочки от рубиново-красного до бордово-коричневого. Именно в ней содержатся наиболее ценные вещества. Крупа из такого злака легко готовится, обладает приятным, чуть сладковатым ореховым вкусом и хлебным ароматом.

В таблице приведены сведения о самых распространенных сортах красного риса:

Сорт красного рисаСтрана происхожденияОписание зерна
Карго (Тайский)ТаиландДлиннозёрный, бордовый (близок по цвету к глине)
ДевзираУзбекистанСреднезерный, с полоской красного или коричнево-красного цвета, светлеет после промывания, самый быстрый в приготовлении
РубинИндия, США, РоссияДлиннозёрный, темно-красный (яркий)
Японика (Акамай)ЯпонияКруглый, коричнево-красный, с повышенной клейкостью
КамаргФранцияСреднезерный, бордово-коричневый с выраженным ореховым вкусом и ароматом

Скачайте таблицу сортов красного риса тут, чтобы она всегда была у вас под рукой.

Калорийность красного риса в сухом виде варьируется от 355 до 390 ккал в 100 г, но количество калорий снижается в 3 раза после приготовления продукта. В порции сваренного злака всего 110-115 ккал. К тому же его относят к полезным сложным углеводам. Ведь показатель гликемического индекса в зависимости от сорта красного риса составляет от 42 до 46 ед.

Состав красного риса (100 г):

  • Белки – 7,6 г
  • Жиры – 2,4 г
  • Углеводы – 69 г
  • Клетчатка – 9,1 г

Витамины:

  • А – 0,13 мг
  • Е – 0,403 мг
  • РР – 2,3 мг
  • В1 – 0,43 мг
  • В2 – 0,09 мг
  • В4 – 1,1 мг
  • В5 – 1,58 мг
  • В6 – 0,6 мг
  • В9 – 0,53 мг

Макро-, микроэлементы:

  • Калий – 230 мг
  • Магний – 150 мг
  • Кальций – 36 мг
  • Натрий – 12 мг
  • Фосфор – 252 мг
  • Хром – 2,8 мкг
  • Железо – 2,3 мг
  • Цинк – 1,7 мг
  • Марганец – 4,1 мг
  • Селен – 25 мкг
  • Фтор – 75 мкг
  • Йод – 5 мкг

Красный рис в кулинарии используется для приготовления гарниров, супов, салатов. Может быть и самостоятельным блюдом. Лучше всего сочетается с мясом птицы, рыбой, овощами (исключение крахмалистые: картошка, репа, фасоль). Время варки – около 40 минут, соотношение крупы и воды – 1:2,5. В готовый рис допустимо добавить растительное масло: оливковое, льняное и др.

Совет: в красном рисе сохранен зародыш, поэтому он подходит для проращивания. Обычно первые ростки появляются через 3-4 дня, если зерна поместить во влажную среду. Насыпьте рис в 1 слой на тарелку или небольшое блюдо и накройте мокрой марлей или тканью (льняной, х/б).

Чем полезен красный рис?

Красный рис сочетает в себе полезные свойства всех сортов нешлифованного и дикого риса с индивидуальными ценными качествами.

Благодаря сбалансированному составу, который богат витаминами А, Е, всей группы В, калием и магнием, злак стабилизирует обменные процессы и артериальное давление, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, препятствует накоплению солей в суставах.

Благотворно рис с красной оболочкой влияет на мышечную ткань, за что ценится спортсменами. Он стабилизирует настроение и общий эмоциональный фон, участвует в выработке серотонина. Из-за низкого гликемического индекса крупу могут спокойно употреблять диабетики. Красный рис не только не вызывает скачков глюкозы в крови, но помогает организму вырабатывать собственный инсулин.

В пигментах, которые обеспечивают красно-бордовый оттенок оболочки, содержится большое количество антиоксидантов. Такое же, как в ярких овощах и фруктах. Их позитивное воздействие проявляется в снижении концентрации свободных радикалов, разрушающих защитную оболочку здоровых клеток тканей и органов.

В результате:

  • повышается устойчивость к любым заболеваниям;
  • уменьшается риск появления злокачественных новообразований (особенно во всех отделах кишечника);
  • замедляются процессы старения.

Входящие в состав аминокислоты делают красный рис альтернативой мясным продуктам. Это растительный источник железа, что полезно для профилактики анемии.

Регулярное употребление красного риса (2-3 раза в неделю) стимулирует выработку естественного коллагена. Повышается упругость кожи, тон становится ровнее.

Дамы отмечают явные улучшения в состоянии волос и ногтей, когда в регулярное меню включают этот вид риса.

Красный рис для похудения

Диетологи выделяют красный рис за его пользу для похудения. Его питательные свойства дополняются отсутствием нагрузки на желудок и кишечник. Клетчатка, которая содержится в большом количестве в отрубной оболочке, попадая в желудок, соединяется с водой и значительно увеличивается в объеме.

Аппетит в итоге снижается, а пищевые волокна обеспечивает легкое и динамичное продвижение съеденного по желудочно-кишечному тракту. При этом лишние жиры не всасываются в стенки кишечника.

Плюс энергетическая ценность продукта высока, и как результат: на длительное время не только сохраняется чувство насыщения, не беспокоит голод, но появляется достаточно сил и энергии для тренировок или других физических нагрузок.

Исключительно на красном рисе базируется популярная очищающая диета. Ее продолжительность – 3 дня. Накануне диеты и после нее следует сократить жареное и мучное, ограничить соль и сахар, увеличить в рационе количество свежих овощей. Меню диеты: 250 г красного риса в день.

Его нужно сварить без добавок и разделить на 4 равных приема пищи. Есть, тщательно пережевывая. Допустимо съедать также 3-4 яблока без кожуры. Не менее важен в такой детокс-системе питьевой режим.

Диета позволяет разгрузить ЖКТ, сбросить около 2 кг, вывести лишнюю соль, жидкость и токсины.

Вред красного риса

Красный рис разрешен для использования в детском, диетическом, спортивном и любом другом меню именно потому, что не оказывает на организм пагубного влияния. Учитывайте его калорийность, когда вводите блюда из злака в рацион, и тогда рис будет абсолютно безопасен. Особенно это важно для тех, кто строго следит за суточным калоражем пищи и пропорциями БЖУ.

Единственное замечание: если вы никогда не пробовали красный рис, то первая порция должна быть не более 100 г. Новый, незнакомый для вашего ЖКТ продукт, к тому же содержащий большое количество клетчатки, может вызвать в кишечнике избыточное газообразование. Не стоит начинать готовить блюда из красного риса, если у вас обострение проблем с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы окончательно исключить даже потенциальный вред красного риса, перед готовкой переберите крупу и тщательно ее промойте. В пачках с нешлифованным зерном порой попадается ненужная шелуха, мелкий мусор или неочищенные зерна.

Есть ли противопоказания для употребления?

Единственная причина отказаться от красного риса полностью – его индивидуальная непереносимость. Хотя подобное явление встречается крайне редко, так как все сорта и виды риса относятся к гипоаллергенным продуктам питания.

Из-за отсутствия в составе глютена красный рис не запрещен даже страдающим цилиакией, которым противопоказаны рожь, пшеница, овес, ячмень. Употреблять этот вид риса лучше не чаще 1 раза в неделю при низком давлении, болезнях печени и почек.

Обратите внимание! Не стоит путать красный рис нешлифованный (минимально обработанный злак) и красный рис ферментированный. Последний – всего лишь белый шлифованный рафинированный рисом красного цвета, который подвергся воздействию грибковых бактерий типа Monascus. Из-за процессов брожения он приобрел бордово-бурый оттенок.

Такой рис не готовят, а используют в качестве приправы, пищевого красителя в мясной промышленности и составляющей некоторых БАДов. Он широко применяется в китайской народной медицине.

Однако важно отметить, что ферментированный, или дрожжевой рис запрещен на территории стран ЕС из-за многих противопоказаний.

Среди них: беременность, период лактации, детский возраст, почечная или печеночная недостаточность, несовместимость с некоторыми продуктами (к примеру, цитрусовыми) и пр.

Заключение

По сравнению с традиционными видами риса красный стоит дороже. Поэтому низкая цена должна заставить вас усомниться в качестве продукта. Особенных условий хранения красный рис не требует. Достаточно поместить его в темное место в закрытой емкости.

Польза и вред красного риса, сорта, калорийность и БЖУ

Красный рис — польза и вред продукта, калорийность, БЖУ

Как и любой другой продукт, красный рис может принести и пользу, и вред. Необычный цвет — проявление сортовых качеств, а не какие-то манипуляции производителя, поэтому ничего опасного в нем нет. Оболочка содержит элементы, придающие зернам столь необычную окраску. От белого злак отличается не только оттенком и вкусом, но и тем, что готовится намного дольше.

Краткая справка о продукте

Калорийность красного риса составляет 360 ккал на 100 г. В сорте Рубин — 340 ккал. Энергетическая ценность довольно высока. БЖУ следующее:

  • белки — 7.5 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 69 г.

Огромное количество витаминов позволяет использовать сорт для:

  • восстановления сил;
  • придания здорового вида коже и волосам.

Это на нашем столе красный рис появился относительно недавно, а в районах, где выращивается, злак традиционно используется не только как продукт, но и как лечебное средство.

Польза для тех, кто заботится о своем здоровье, заключается в следующем:

  • много клетчатки;
  • есть вещества, препятствующие повреждению клеточной мембраны.

Это обеспечивает молодость и долголетие. В древности только богатым позволялось вкушать столь полезный продукт. В зерне красного риса содержатся природные антиоксиданты.

Вносить крупу в рацион важно: польза однозначно будет, а вот вред организму нанести можно вряд ли, если употреблять без фанатизма. Правило касается подавляющего большинства продуктов.

Особенности сортов

В зависимости от вида, меняется состав и свойства злака. Появился ферментированный рис, который принято называть дрожжевым (БАД для снижения уровня холестерина). Ассортимент круп представлен более чем десятком сортов.

Чтобы выбор было сделать проще, мы предлагаем отзывы покупателей о наиболее популярных сортах, таких как:

  • Рубин;
  • Самарканд;
  • Девзира.

Рис Рубин (Агро-Альянс) — это бюджетный длиннозерный вариант, который немного уступает продукту дорогих марок, но в качестве разнообразия совсем неплох. Вкус, скорее, нейтральный, ожидать от него чего-то выдающегося не стоит.

Больше похож на вареную пшеницу, но слабые ореховые нотки присутствуют. При варке на сильном огне возможна потеря формы. Чтобы зернышки не развалились, нельзя допускать сильного кипения.

Красный круглозерный рис Самарканд предназначен специально для приготовления плова — так заявлено на упаковке. Его калорийность составляет 320 ккал. БЖУ таково:

  • белки — 8 г;
  • жиры — 0.5 г;
  • углеводы — 75.8 г.

Крупа скорее бурого цвета, чем красного. При промывке стекает вода розоватого оттенка. Зернышки хорошо сохраняют форму, во время варки значительно увеличиваются в размерах. Несмотря на это, не рекомендуется брать воды больше, чем указано в инструкции, иначе получится каша-размазня.

В связи с тем, что собственного яркого вкуса у этого сорта нет, для готовки лучше брать ароматное мясо типа баранины или использовать специи для плова.

Девзира — самая дорогая из представленных круп. К сожалению, сорт часто подделывают. Определить, настоящий он или нет, можно по характерному скрипу, возникающему при сдавливании горсти зернышек в руке. Готовить плов из настоящей девзиры легко, особых навыков не требуется.

https://www.youtube.com/watch?v=Uva-epZ7yvI

Собственный сладковатый вкус придает даже вегетарианскому блюду насыщенность, а в сочетании с традиционными специями восточный аромат ощущается еще ярче. Если вы любите плов, рекомендуем попробовать приготовить его из крупы, которая считается лучшей для него, а именно — из девзиры.

Рубин

Красный рис российской селекции несколько отличается от сортов, произрастающих в странах, издавна занимающихся возделыванием культуры. Сорт относится к так называемым мягким. Благодаря этому он варится быстрее, но ни по вкусу, ни по количеству полезных веществ почти не уступает твердым сортам.

В нем есть антоцианы, которые не только определяют окраску зерен, но и действуют как антиоксиданты. Такое же вещество присутствует в черной смородине, клюкве, чернике, то есть в ягодах, в пользе которых никто не сомневается.

Антоцианы есть в красной капусте и в некоторых сортах винограда, из которых, кстати, получается самое полезное вино.

То, что красный рис рубин не шлифуют, придает ему после варки очень приятный ореховый привкус. В составе зерен содержится большое количество витаминов и микроэлементов, таких как:

  • витамины группы B;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Говорить о том, что дает красный рис рубин, пользу или вред, по меньшей мере странно, это наглядно видно из состава. Например, магний способствует укреплению памяти, сердечной мышцы, показан при гипертонической болезни и нервных расстройствах.

Кальций принимают для профилактики остеопороза, а достаточное количество калия в организме отвечает за здоровье суставов.

Конечно, один только этот продукт не обеспечит всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, но если выбирать между красным и белым рисом, то предпочтительнее остановиться на первом.

Какую пользу приносит красный рис

Употребление этого злака благотворно влияет на пищеварение. Если нет каких-то специфических заболеваний, при которых рис противопоказан, то он будет очень полезен для здоровья, так как:

  • способствует нормализации работы перистальтики;
  • восстанавливает микрофлору;
  • налаживает работу кишечника.

Красный рис включают в многие лечебные диеты. Он помогает улучшить состояние при заболеваниях почек и сердца, способствует восстановления нервной системы, так как содержит вещества для выработки серотонина.

Высокая пищевая ценность делает крупу полезной для спортсменов. Красный рис можно давать детям: в период роста особенно важно, чтобы молодой организм получал необходимое количество калорий.

Известно, что красный рис способен «убирать» вредный холестерин, поэтому используется в качестве профилактики сосудистых заболеваний.

А для тех, кто по каким-то причинам отказался от мяса, послужит хоть и не полноценной, но заменой этого ценного питательного продукта.

Есть ли вред для организма

В любом продукте есть не только польза. Важно — не увлекаться, тогда можно не опасаться негативных последствий. Так как пищевая ценность составляет не менее 300 ккал, использовать рис ежедневно в качестве гарнира на завтрак, обед и ужин точно не стоит. Если варить раз в неделю и подавать в первой половине дня, вреда для фигуры точно не будет.

К красному рису следует привыкнуть. Даже если он вам очень понравился, вводите его в рацион постепенно, так как у некоторых людей может возникнуть аллергия.

Для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, на упаковке есть надпись, что некоторое количество глютена в рисе все-таки есть, вернее, надпись предупреждает, что это возможно, так что для чистоты диеты от употребления продукта лучше отказаться.

Ну и, конечно, надо учитывать индивидуальную непереносимость. Если вы – аллергик и продукт для вас новый, попробуйте сварить пробную небольшую порцию. Хотя негативные побочные эффекты на красный рис — редкость, лучше перестраховаться, польза и вред напрямую будут зависеть от количества и частоты потребления.

Калорийность и содержание БЖУ в отварном рисе

Красный рис — польза и вред продукта, калорийность, БЖУ

Рис является одним из наиболее популярных видов злаковых, который применяется в пищу с давних времен. Рис имеет большое количество свойств и применяется как в приготовлении пищи, так и для лечебных целей.

Рис имеет очень много полезных свойств, также это один из немногих продуктов, который не способен вызывать аллергических реакций у человека.

Калорийность и БЖУ вареного риса

Вареный рис считается очень полезным видом продукта при диетическом питании, а также при проблемах с желудком. Употребление такой каши благотворно влияет на общее состояние человека и насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Крупа имеет несколько видов обработки, в зависимости от того, каким методом были обработаны зерна, будет выявляться его калорийность.

Калорийность белого вареного риса намного меньше остальных аналогических продуктов и составляет всего 116 калорий на сто грамм. Поэтому данный продукт широко применяется в диетологии.

Вареный рис имеет в своем составе следующие показатели:

  • Белки -2,2г
  • Жиры -0,5г
  • Углеводы -25 г

Следует отметить! Что продукт в сыром виде имеет намного большую калорийность, однако в процессе приготовления часть калорий уходит, поэтому приготовленный рис считается низкокалорийным.

Химический состав риса

Данный продукт отличается богатым составом, который содержит большое количество различных полезных для организма элементов.Однако в отличие от многих зерновых продуктов рис не содержит глютин большое количество, которого неблагоприятно отражается на здоровье человека.

В приготовленном продукте содержаться следующие полезные вещества:

Полезные свойства продукта
МакроэлементыМикроэлементыВитамины
КалийАлюминийВитамин А
КальцийБорВ6
КремнийЖелезоВ7
МагнийЙодВ3
НатрийМарганецВ5
СераМедьФолиевая кислота
ФосфорНикельКлетчатка
ХлорФторПектин
Цинк
Цирконий

Полезные свойства продукта

И это не весь список имеющихся полезных веществ, кроме большого количества минералов вареный рис обладает большим количеством полезных свойств и применяется для следующих случаев:

  1. При диетическом питании — многие диеты за основу берут именно данный продукт, который поможет сбросить лишние килограммы без сложностей. Так как продукт очень питательный и может заменять полноценное блюдо.
  2. С помощью риса есть возможность выводить из организма шлаки и токсины — зерновая культура обладает вяжущими свойствами, которые выводят из организма вредные вещества.
  3. В косметологии — существует большое количество средств по уходу за телом, в основе которых применяется данная зерновая культура.
  4. При заболеваниях почек — так как рис практически не содержит соли, его рекомендуют для проведения лечебной диеты
  5. При отравлениях и проблемах с желудком — применяется для восстановления работы слизистой оболочки желудка.
  6. Для профилактики развития различных раковых опухолей — многие доктора утверждают, что ежедневное применение данной крупы снижает риск развития раковых клеток.
  7. Способствует выведению из организма лишнего количества соли.
  8. Считается антиаллергическим продуктом, так как не содержит глютина.

Примечание! Кроме всех вышеуказанных полезных свойств, вареный рис отличается еще и замечательным вкусом и применяется для приготовления большого количества различных блюд.

Вред от риса

Не следует слишком много употреблять данного вида круп тем категориям людей, которые страдают частыми запорами.

Не следует употреблять рис, который имеет какие либо видимые повреждения. Такой продукт способен вырабатывать вредные вещества, которые пагубно влияют на общее состояние организма.

Противопоказания к употреблению риса

Данный продукт безвреден и практически не имеет никаких противопоказаний:

  • Не следует употреблять данный продукт в большом количестве людям, которые имеют склонность к ожирению и возникновениям частых запоров.
  • Для мужчин, которые чрезмерно часто употребляют в пищу данный продукт, может появиться опасность снижения мужского либидо.
  • Ещё один случай, при котором специалисты не рекомендуют употреблять рис, это наличие коликов в животе.
  • В остальных случаях рисовая каша является абсолютно безвредной при употреблении.

Использование риса в диетическом питании и похудении

Рис используется во многих случаях, также большое применение данный вид круп получил в приготовлении блюд, которые способствуют снижению веса. Очень часто диетологи советуют именно данный продукт для употребления в разгрузочные дни.

Рисовая каша обладает свойством выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым способствует снижению веса. Однако следует заметить, что соблюдение рисовых диет допускается не более двух недель, после чего необходимо делать перерывы.

Существуют несколько методов сбрасывания лишнего веса с помощью данного продукта:

  • Эесткая диета — предусматривает употребления только одного вареного риса в пищу.
  • Щадящая диета — зерновую продукцию добавляют к другим видам продуктов.

Полезно знать! Желающим похудеть следует выбирать неочищенные виды риса, так как такой вид продуктов способствует выведению лишних килограммов намного быстрее. Однако следует помнить, что при соблюдении диеты для похудения еще одним условием является выполнение постоянных тренировок, которые помогут закрепить и ускорить процедуру похудения.

Как правильно выбрать и хранить рис?

При выборе крупы следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед тем как приобрести крупу, необходимо тщательно осмотреть на наличие повреждений и различных личинок.
  • Крупа должна быть сухой без наличия каких либо комочков и черных точек.
  • Если крупа приобретается в специальной упаковке, необходимо внимательно изучить данные о сроке годности и дате упаковки.
  • Также обратить внимание на саму упаковку — она не должна иметь повреждений.

Советы при хранении риса:

  1. Хранить крупу следует в таре стеклянного типа.
  2. Не следует оставлять рис в упаковке, так как он теряет свои качества и может впитывать запах полиэтилена.
  3. Для того чтобы предотвратить заражение насекомыми и личинками, крупу можно прокалить в духовке.
  4. Для предотвращения влажности крупы в емкость необходимо положить тканевый пакетик соли.
  5. Ёмкость с крупой хранят в защищённом от прямых солнечных лучей месте, в закрытом виде.
  6. Срок годности продукта может быть более года, однако при этом необходимо тщательно соблюдать все условия хранения.

Полезные советы при приготовлении риса

Для того чтобы правильно приготовить крупу, следует придерживаться некоторых простых советов:

  • Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, следует перед приготовлением промыть крупу несколько раз.
  • При проявлении следует рассчитывать некоторые пропорции — на один стакан риса необходимо добавлять два стакана воды
  • Готовить рис желательно не в кастрюле, а в сковороде. В таком случае блюдо будет более вкусным и рассыпчатым
  • После того как крупа сварилась и была слита вся лишняя жидкость, блюдо необходимо укутать полотенцем на несколько минут, это придаст каше более тонкий вкус.

Тефтели рисовые

Ингредиенты:

  • куриный фарш;
  • рис отварной;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло;
  • помидор.

Приготовление:

  1. Отварной рис смешать с куриным фаршем, посолить и поперчить.
  2. Полученную массу хорошо перемешать, сформировать тефтели и смазать маслом.
  3. Тефтели сложить в кастрюлю добавить немного воды, сверху уложить мелконарезанный помидор.
  4. Тушить 30 минут на слабом огне.

Рисовая каша

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Закипятить два стакана обезжиренного молока и добавить стакан промытого риса.
  2. Довести до кипения и посолить.
  3. Варить на медленном огне в течение 30 минут.

Рис с овощами

Ингредиенты:

  • рис один стакан;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • помидор;
  • зеленый горох;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Рис отварить в подсоленной воде и слить всю лишнюю жидкость.
  2. Овощи мелко нарезать и выложить на смазанную маслом сковороду и тушить в течение десяти минут.
  3. После чего добавить рис и специи по вкусу.
  4. Полученную массу тушить в течение пятнадцати минут на медленном огне.

Рис применяется многими странами как основной продукт и это не удивительно — крупа обладает многими полезными свойствами. Также рис незаменим для той категории людей, которые желают сбросить лишний вес и привести в порядок свою фигуру.

Вам также может понравиться

Полезные свойства и калорийность риса

Красный рис — польза и вред продукта, калорийность, БЖУ

Рис – полезный продукт, входящий в состав диетических и терапевтических меню. Энергетическая ценность и калорийность продукта зависят от вида, и это следует учитывать при составлении рационального и сбалансированного питания. Зная его полезные свойства, можно корректировать патологические симптомы. Есть и противопоказания, которые нужно учитывать.

О пользе и вреде риса, сколько в рисе калорий и углеводов, расскажем в статье.

Химический состав и микроэлементы риса

Рис – одна из основных круп в рационе россиян наряду с гречкой, овсянкой, горохом и пшеном. Его используют в качестве гарнира, добавляют в салаты, супы, фарш и пироги. Сколько ккал, белков, жиров и углеводов в рисе?

В 100 г сухого продукта содержится:

  • 300 ккал;
  • 7,6 г белков;
  • 2,6 г жиров;
  • 62,3 г углеводов.

В составе имеется клетчатка – 9,8 г на 100 г крупы.

Гликемический индекс рисовой крупы составляет 60 единиц.

Микроэлементы – магний, фосфор, селен, медь и марганец – удовлетворяют суточную потребность в этих элементах более чем на 30%.

Важно! Рис на 20% удовлетворяет суточную потребность в незаменимых аминокислотах.

Калорийность и БЖУ разных видов риса

Калорийность крупы и ее состав различаются в зависимости от вида. Некоторые сорта менее калорийны, до 20%, что особенно важно для худеющих. Различается и содержание белка – в некоторых видах его в два раза больше.

Таблица калорийности и БЖУ разных видов риса.

Вид рисаКкал на 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Белый2685,480,7663
Коричневый3036,32,962
Черный2207,071,645
Дикий28810,30,753
Красный3207,52,664
Басмати3387,750,6675
Жасмин3497,20,478

*Данные приведены для сырого продукта

Калорийность и БЖУ в зависимости от способа приготовления

Калорийность и БЖУ риса меняются в зависимости от способа приготовления. Данные в таблице приведены для белого. Рис с добавками рассчитан для соотношения крупа/добавка – 60%/40%.

Способ приготовленияКкал на 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Сваренный на воде110,62,20,4623
С солью1222,40,627
Без соли2275,61,550
С маслом124,54,68,651
С морковью13037,260
С грибами1653,93,754
С брокколи25011,93,465
Недоваренный2304,220,6249

Недоваренная крупа относится к сырым продуктам. Она не насыщена водой, поэтому калорийность и энергетическая ценность у нее существенно выше, чем у выдержанного до полной готовности риса.

Пищевая ценность блюд с рисом

В готовых многокомпонентных блюдах рассчитать калорийность сложнее, так как, помимо риса, туда входят другие ингредиенты. Сочетание крупы с овощами делает блюдо богатым витаминами и клетчаткой, а если в состав включить мясо, продукт будет содержать больше белков и жиров.

Приблизительная калорийность известных блюд с рисом, на 100 г:

  • плов – 210 ккал;
  • голубцы – 156 ккал;
  • рисовый суп с курицей – 67 ккал;
  • фаршированный перец – 160 ккал;
  • тефтели в томатном соусе – 154 ккал;
  • салат с рисом и крабовыми палочками – 201 ккал.

Полезные свойства и витамины риса

Рис содержит витамины:

  1. Тиамин (В1) – 0,35 мг. Отвечает за работу нервной системы и мышц, координацию движений и умственную деятельность.
  2. Рибофлавин (В2) – 0,08 мг. Нужен для нормального функционирования иммунной системы, красных кровяных телец, работы репродуктивных органов. Влияет на состояние кожи, ногтей и волос, функцию щитовидной железы.
  3. Ниацин (В3/РР) – 5,3 мг. Нормализует липидный обмен на уровне всего организма, положительно влияет на сосуды и улучшает состояние микроциркуляторного русла.
  4. Холин (В4) – 85 мг. Поддерживает работу нейромедиаторных систем, регулирует синтез инсулина, способствует переработке жиров в печени.
  5. Пантотеновая кислота (В5) – 0,7 мг. Участвует в регуляции работы надпочечников, формировании антител, обмене липидов, регулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, влияет на уровень холестерина в крови.
  6. Пиридоксин (В6) – 0,55 мг. Участвует в жизненном цикле эритроцитов, стимулирует питание клеток головного мозга и усвоение ими глюкозы, участвует в обмене жиров и белков, снижает уровень холестерина.
  7. Фолиевая кислота (В9) – 35 мкг. Участвует в развитии нервной системы, регулирует деление и созревание эритроцитов в костном мозге.
  8. Токоферол (Е) – 0,8 мг. Антиоксидант естественного происхождения. Защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
  9. Биотин (Н) – 12 мкг. Регулирует белковый, жировой и углеводный обмен, способствует выработке коллагена.

Насыщенный витаминный состав делает рис незаменимым продуктом в меню людей с разными заболеваниями.

Польза для организма человека

Чем полезен рис для организма:

  1. Для сердца и сосудов. Богат калием, который необходим для работы сердца.
  2. Для почек. Снижает отеки, выводит соли из организма.
  3. Для желудка. Обладает обволакивающим действием, снижает пагубное воздействие избытка соляной кислоты, поэтому полезен при язвенной болезни и гиперацидном гастрите.
  4. При болезнях поджелудочной железы. Полезен больным панкреатитом даже в период обострения со 2-3 дня в виде перетертой каши и супа. Хорошо усваивается, адсорбирует токсины, избавляет от жидкого стула.
  5. Не содержит глютен, поэтому показан больным целиакией – дефектом фермента, расщепляющего глютен.
  6. Богат клетчаткой и крахмалом. Как природный сорбент его рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях, чтобы помочь организму вывести токсичный вещества.

Польза для мужчин: усиливает выработку тестостерона, в сочетании с дарами моря служит афродизиаком. Поэтому суши и роллы – хороший выбор для романтичного ужина на двоих.

Польза для женщин: рис гипоаллергенен, а это значит, что его можно употреблять кормящим матерям. Отвары и маски из него нашли применение в косметологии для омоложения, улучшения цвета лица и матирования кожи.

Отвар с соком половины лимона избавляет кожу от пигментации при беременности. Рисовая вода, оставшаяся после замачивания риса или слитая с отварного риса, используется для ополаскивания волос.

Она делает их более крепкими, послушными и блестящими.

Для детей: одна из первых каш в прикормах – рисовая. Она обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта и снимает раздражение. Находящиеся в составе органические вещества участвуют в формировании нервной системы и укрепляют иммунитет.

Важно! Рис – источник энергии. Содержит много углеводов, но мало жиров, поэтому обязательно входит в рацион спортсменов.

Норма потребления

Для нашей страны рис – не традиционный продукт исторически. Поэтому не стоит есть его каждый день – организм к этому не приспособлен.

Согласно данным Минздрава, на одного россиянина полагается 7 кг крупы в год. Это значит, что безопасно для здоровья съедать порцию в 150 г раз в неделю, в остальные дни недели он может присутствовать в рационе как компонент других блюд – в супе, фарше.

Возможный вред и противопоказания

Рис – полезный продукт, но некоторым его употребление необходимо ограничивать.

Люди, болеющие сахарным диабетом, должны снижать дозировку риса, потому что в нем содержится много крахмала. При составлении рациона нужно учитывать гликемический индекс этой крупы. Употребление большого количества может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Из-за риска возникновения запора его следует ограничить в меню людям с заболеваниями ЖКТ, беременным и страдающим болезнями сердца и сосудов, так как из-за потуг повышается артериальное давление.

Диеты на основе риса

Рис имеет небольшую калорийность, поэтому часто входит в различные схемы диетического питания. Есть и монодиеты на его основе. Продукт отвечает требованиям правильного питания, поэтому считается подходящим гарниром для куриной грудки, телятины, рыбы и морепродуктов.

Рисовая

Есть много разновидностей рисовой диеты.

Например:

  1. Жесткий вариант. Один стакан риса залить двумя стаканами холодной воды с вечера. Утром полученную кашеобразную массу поделить на несколько частей и есть в течение дня. Добавлять сахар, соль, специи и мед нельзя. Важно употреблять достаточное количество жидкости – воды или зеленого чая.
  2. Мягкий вариант – употребление риса в сочетании с фруктами (яблоком, апельсином), ягодами, овощами (морковью, кабачком, брокколи, перцем), грибами и курицей. Важно пить не менее 2 л жидкости в сутки – 30 мл на 1 кг массы тела.

Медово-рисовая

Очень жесткая, но действенная диета. Противопоказана людям с аллергией на мед. Рацион состоит из 5 приемов пищи – по 100 г риса или рисовой каши на воде в каждом. Также в течение дня необходимо пить напиток из меда и лимона – по стакану каждые 8 часов.

Рисово-гречневая

Более сбалансированная, чем строгие диеты на рисе.

Принцип такой:

  • утром – фруктовый салат;
  • днем – рис и небольшое количество орехов;
  • на полдник – овощной салат с зеленью;
  • вечером – гречка с курицей или рыбой на пару.

Такой диеты придерживаться проще, а результат от нее не хуже.

Диета гейши

Жесткие условия этой диеты говорят о том, что точеная фигурка давалась японским красавицам непросто. Придерживаться ее можно не больше недели. После нее не только уходят килограммы и объемы, но и улучшаются состояние кожи и общее самочувствие.

На завтрак нужно выпить 500 мл зеленого чая с молоком, на обед – 300 г бурого вареного риса с 500 мл зеленого чая, на ужин – то же, что и на обед.

Белый рис: польза и вред для организма человека

Красный рис — польза и вред продукта, калорийность, БЖУ

Вареный рис любят многие. Он отлично подходит в качестве гарнира к любым мясным, овощным и рыбным блюдам. Долгое время, это злаковое растение считалось основным продуктом питания в восточных странах.

Но теперь его выращивают и употребляют практически везде. Существует несколько разновидностей этого злака. Например, выделяют красный, бурый, дикий, коричневый, черный и белый рис. Последний вид считается наиболее распространенным.

Поэтому в этой статье мы узнаем о вреде и пользе белого риса для организма человека.

Что такое белый рис? Это самая обычная крупа, которую мы часто покупаем в магазине. Ее зерна проходят тщательную очистку и шлифовку. В результате мы имеем рис без отрубной оболочки. Поверхность каждого зернышка ровная и гладкая. Такая обработка делается для того, чтобы улучшить вкусовые свойства, увеличить срок годности и ускорить процесс приготовления. В зависимости от формы рис бывает:

  • Длиннозерный (из-за того, что он практически не слипается, его используют в плове, салатах и гарнирах);
  • Среднезерный (после варки он становится мягким, поэтому его применяют в супах и ризотто);
  • Круглый (быстро слипается, поэтому годится для суши, запеканок и пирогов).

Так как белый рис проходит многоэтапную обработку, он утрачивает некоторые полезные свойства. Однако в нем все равно остается много хорошо, ведь состав этого зерна богат необходимыми минералами и витаминами.

Какие полезные вещества содержаться в белом рисе? Его состав и калорийность

Примерно 80% в составе занимают сложные углеводы. В 100 граммах этого продукта находится почти 79 г углеводов. Они помогают организму набраться необходимой энергии. А калорийность этого злака в сухом виде составляет 280-370 ккал.

Что же касается химического состава риса, то в нем, согласно некоторым данным, находятся такие микроэлементы:

  • Фосфор (328 мг на 100 г);
  • Калий (314 мг);
  • Хлор (133 мг);
  • Магний (116 мг).

А также в состав входит кальций, натрий, железо, йод, селен и т.д., но уже в меньших количествах.

Польза риса для организма также видна в том, сколько витаминов в нем находится. Большое внимание уделяется витаминам группы В. Сюда включаются В1, В2, В3, В5, В6. Этот комплекс полезных веществ благотворно влияет на нервную систему.

Кстати, что касается витамина В3, то в рисе он представлен в качестве никотиновой кислоты. Чтобы улучшить ее усвоение, рекомендуется замачивать рис в воде, прежде чем его приготовить.

К витаминам, содержащимся в этом злаке можно отнести Е, Н и РР.

В составе риса также есть лецитин, который улучшает мозговую активность. Глютена же в зернах нет, поэтому этот продукт подходит тем, кто страдает аллергией.

Для похудения

Чем полезен рис для тех, кто хочет похудеть? В первую очередь в том, что в нем содержится небольшое количество калорий.

Особенность этой крупы состоит в следующем: когда рис варится, он теряет калорийность в несколько раз, в результате чего готовая каша будет иметь примерно 140 ккал в 100 г, вместо 370 ккал (как в сухом злаке). Поэтому рисовая диета отлично подойдет для тех, кто устраивает разгрузочные дни.

Однако стоит помнить, если вы желаете почувствовать пользу риса при похудении, то исключите из своего рациона способ приготовления с помощью жарки на любом растительном масле, так как при этом калорийность продукта сразу же возрастает.

Для сердца, почек и суставов

Как уже говорилось ранее, в рисе много калия, а значит, он полезен для сердечнососудистой системы. Кроме того, этот продукт помогает избавиться от отеков и отложения солей, которые приводят к заболеваниям суставов. Когда он попадает внутрь, то вступает в реакцию с солями и выводит их из организма. Это способствует лучшей работе почек и мочевыводящей системы.

Для пищеварительной системы

А чем полезен рис тем, у кого проблемы с желудком? В вареном виде он приобретает свойство мягко обволакивать стенки пищевода, защищая их от раздражения. Поэтому, если у вас повышенная кислотность, страдаете гастритом или язвой, то белый клейкий рис именно для вас.

Молодым мамочкам полезно знать, что педиатры рекомендуют использовать рис в качестве прикорма к грудному молоку. Давать рисовую кашу малышу можно уже в полугодичном возрасте.

Диабетики

Хотя полезных свойств риса очень много, с его употреблением стоит быть осторожным некоторым группам людей. В первую очередь это касается тех, кто страдает сахарным диабетом.

Углеводы в рисе — это, в основном, крахмал. Он состоит из амилозы и амилопектина (цепи глюкозы). Рис басмати, например, имеет большое содержание амилозы, поэтому во время приготовления он не клейкий.

Если же в крупе больше амилопектина, то при варке она склеится. Клейкий рис обладает высоким уровнем перевариваемости, а это может сыграть злую шутку с теми, у кого диабет. Так как хорошая усвояемость может повлечь за собой сильный скачок сахара в крови, это очень опасно для диабетиков.

Те, кто страдает запорами

Известно, что рисовая крупа может замедлять перистальтику кишечника. Поэтому стоит ограничить ее употреблением тем, то страдает частыми запорами.

Итак, подведем итог: польза риса для организма велика. Поэтому, если вы любите этот гарнир, то это очень хорошо, продолжайте его употреблять и дальше. Он поможет похудеть и улучшить работу организма. Однако, как и с другими продуктами, с рисом важно не переборщить, иначе он может причинить вред.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1.Чем полезен фундук (лесной орех, лещина)2.Как избавиться от боли в горле: 7 способов3.10 продуктов для естественной белизны зубов4.Как справиться с детской истерикой5.Травмы на даче: как оказать первую помощь6.Июнь: что покупать на рынке7.

Высыпания на лице: главные причины появления прыщей на разных участках кожи8.Правила сбора лекарственных трав9.Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин10.3 упражнения, которые следует делать ежедневно

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Древнейший злак – рис

Красный рис — польза и вред продукта, калорийность, БЖУ

24 декабря 2018.

Рис является древнейшим злаком на нашей планете. Самое интересное, что он очень неприхотлив и растет практически в любом климате на разной почве. Поэтому есть много мест на планете, где процветает рисовое хозяйство.

Эта древняя культура занимает по площади посевов второе место во всем мире, а по такому параметру, как сбор валового продукта – на первом месте.

Поэтому внимание к рису очень большое и ученые со всего мира стараются сохранить данную культуру.

Рис имеет большую популярность, доступность. Это обусловлено прежде всего тем, что он имеет прекрасную питательность и очень хорошо сочетается с другими продуктами: кислыми, острыми, солёными и сладкими.

Калорийность риса отварного

Калорийность отварной рисовой каши составляет в среднем 116 килокалорий на 100 грамм. В его состав входят в большом количестве углеводы – 24,9 гр. Содержится кальций, витамины группы B, а также калий и фосфор. В рисе практически нет жиров, а также белков.

Если взять некоторую часть сухого риса на 100 грамм продукта, то она будет составлять 360 килокалории. Однако в процессе варки рис впитывает воду и поэтому итоговая калорийность уменьшается в 3 раза. Благодаря такому свойству рис можно включить в особую группу низкокалорийных продуктов.

Существует множество диет, которые базируется на основе риса. При этом могут использоваться как самые жесткие рисовые диеты, например, можно отварить несколько порций риса и в течение дня просто запивать их яблочным соком, так и более щадящие, при которых рис добавляют просто к другим продуктам.

В целом рисовые диеты длятся максимум две недели. В любом случае диетологи рекомендуют употреблять вареный рис именно в неочищенном виде, так как в нем будет содержаться достаточное количество всех витаминов группы B.

Если вы решили сесть на рисовую диету, обязательно запаситесь витаминами, которые будут содержать калий.

Низкую калорийность отварного риса используют для всевозможных разгрузочных дней. Для примера можно взять 200 грамм риса, сварить его на воде и употреблять в течение дня.

Рис – полезные свойства

Рис – это очень древний продукт и впервые его стали использовать более четырех тысяч лет назад в Азии. Многие народы мира считают рис подарком Бога, а также символом плодородия и стараются уберечь эту культуру.

Рис обладает многими полезными свойствами. Например, в нем содержится очень большое количество углеводов и отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции. 8% риса – это белок и витамины B3, PP, а также B 1 и B 2 и B 6. Они позволяют преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

Кроме того, за счет такого преобразования укрепляется нервная система, кожа становится более здоровой, улучшается состояние ногтей, а также волос. Благодаря лецитину ускоряется мозговая деятельность.  олигосахарида восстанавливает кишечник.

В рисе содержатся вещества, которые обволакивают стенки желудка. Очень популярна диета на основе неочищенного коричневого риса, которая помогает бороться с лишними килограммами.

Кроме того, она поможет справиться с язвой желудка, гастритом и снизить риск заболеть онкологических заболеваний.

Состав риса помогает человеку очиститься от токсинов и шлаков. Рис признан самым лучшим средством для такой очистки.

Существует интересный метод: необходимо взять столько ложек риса, сколько было прожито лет, затем залить его кипяченой прохладной водой, а потом поставить полученный состав в холодильник.

После этого нужно каждое утро принимать в пищу одну ложку с горой этого риса.

При этом каждый день необходимо менять воду, в которой находится рис. Рекомендуется употреблять такую добавку до семи часов утра или же за два часа до еды. Это необходимо проводить до тех пор, пока весь рис не будет съеден.

Сегодня известно более 23 разновидностей риса. Рис может быть как белым, так и коричневым, черным или красным, а также сиреневым. Рисовые крупы могут быть не только разного цвета, но и отличаться по вкусу, а также по способу и времени приготовления. Кроме того, различается и их питательная ценность.

Полезные свойства уже оценили в косметике многие фармацевтические фирмы. На прилавках можно встретить много продукции, которые созданы на базе риса.

Рис – польза и вред

В рисе содержится действительно много полезных элементов и учеными уже доказано, что благодаря этому полезному продукту улучшается работа нервной системы, а также поддерживается состояние кожи и волос в прекрасном здоровом состоянии. Кроме того, рис применяется для восстановления утраченного аппетита. Если наблюдается высокая температура, то отвар из риса будет прекрасным помощником в этом случае.

Сам по себе, рис – это безвредный продукт. Но, покупая в магазине, нельзя быть уверенным в его качестве. При запаковке риса часто используют тальк, который является мощным канцерогеном.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.