Кинза: калорийность на 100 грамм — 23 ККал

Содержание

Пищевая ценность кинзы: химический состав и калорийность, витамины и микроэлементы, БЖУ || Сколько калорий в кинзе – Огородник

Кинза: калорийность на 100 грамм — 23 ККал

Пищевая ценность и состав | Витамины |

Минеральные вещества

Сколько стоит кинза ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

355 р.

В нашей стране традиционно кинзой принято называть свежую зеленую приправу, а кориандром – семена этого же растения. Исторически сложилось, что родиной этого растения является Средиземноморье. Кстати, первыми, кто стал употреблять кинзу в пищу, были древние греки, которые и подметили сходство аромата этой пряности с запахом клопов.

Ну, а что касается пользы кинзы, то она поистине огромна. Еще древние использовали эту пряную траву в магических ритуалах, а в настоящее время повара добавляют ее в качестве ароматной приправы в салаты, супы и мясные блюда. Калорийность кинзы составляет 23 ккал на 100 граммов зелени.

  • Известно о таких полезных действиях кинзы на человеческий организм:
  • восполняет запасы жизненно необходимых витаминов и минералов;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • повышает аппетит;
  • помогает переваривать пищу, тяжёлую для ЖКТ (жирную, белковую);
  • улучшает работу половой системы мужчин, в частности, позитивно влияет на потенцию;
  • очищает от лишней жидкости и токсинов;
  • выводит холестерин;
  • способствует снижению давления;
  • благотворно влияет на органы зрения;
  • снимает зубную боль и воспаления слизистой рта;
  • улучшает настроение;
  • нормализует сон;
  • оказывает желчегонное действие;
  • способствует снижению уровня сахара в крови.

Кинза: биологическое описание

Кинзой называют листовую часть пряного травянистого растения кориандр. Этот однолетник имеет веретеновидный корень, прямой стебель, с ветвями в верхней части. Он достигает высоты 40–70 см. Листья у этого растения имеют форму широких лопастей, рассечённые. Растут на длинных черешках. Зелень очень похожа по внешнему виду на петрушку, её даже нередко с ней путают.

Цветёт трава в июне-июле соцветиями в виде сложных зонтиков. Цветки могут быть белыми или розовыми. После отцветания формируются плоды-вислоплодники.

Предлагаем ознакомиться  Сколько в среднем весит баран, чистый вес по мясу

Точное происхождение травы неизвестно. Предположительно, её дикий родственник произошёл из Восточного Средиземноморья. В Европу пряная культура была завезена в I в. до н. э. И лишь с XV–XVII вв. о ней узнали жители Америки, Австралии и Новой Зеландии.

Польза кинзы

Польза кинзы несомненно заключается в ее богатом составе, который включает витамины группы С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро и микроэлементы.

Благотворно влияя на работу сердечнососудистой системы, она также нормализует процессы пищеварения, при этом оказывая помощь в более быстром и легком усваивании тяжелой пищи.

Бытует мнение, что если немного пожевать семена этого растения, действие алкоголя при опьянении заметно уменьшится.

С медицинской точки зрения, полезные свойства кинзы проявляются в антисептических, болеутоляющих и желчегонных действиях, которые оказывает эта лекарственная травка при гастрите. Ее считают отличным помощником при различных простудных заболеваниях, а также в качестве отхаркивающего средства.

О пользе кинзы говорит и тот факт, что она обладает способностью укреплять десны, избавлять от стоматита и даже предотвращать появление кариеса.

Эфирные масла, входящие в состав свежей кинзы, могут оказывать на организм мощнейшее противовоспалительное и антивирусное действие.

При этом они с легкостью выводятся из организма через мочевыводящую систему, оказывая благотворное влияние на почки и мочевой пузырь.

Вред кинзы

Упоминая о вреде кинзы, следует отметить, что при злоупотреблении этой зеленью в сочетании с другими источниками витаминов С и А, возможно отравление как в легкой, так и в довольно тяжелой форме, которое проявляется прежде всего в кожных высыпаниях. Доктора настоятельно не рекомендуют использовать кинзу в пищу, если у вас наблюдаются такие заболевания как гастрит с повышенной кислотностью, ишемия сердца, инфаркт миокарда, гипертония, тромбофлебит, тромбоз или сахарный диабет.

Предлагаем ознакомиться  Как поднять иммунную систему организма

Пищевая ценность и состав кинзы

НЖК – Насыщенные жирные кислоты

0.014 г

Моно- и дисахариды

0.87 г

Полезные свойства, которыми обладает кинза, обуславливают её химический состав.

Вот, что содержится в 100 г этого растения:

  • 37% от суточной нормы для человека витамина А;
  • 78% бета-каротина;
  • 258% витамина К;
  • 30% витамина С;
  • 15% фолиевой кислоты;
  • 16% витамина Е;
  • 11% витамина В5;
  • а также витамины В1, В2, В4, В6, РР.

Богата зелень калием (21%), марганцем (21%), медью (22%). В меньших количествах присутствуют кальций, магний, натрий, фосфор, железо, селен, цинк. Из органических кислот в кинзе вмещены пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая, Омега-6.

Калорийность кинзы 23 кКал

Для тех, кто следит за калорийностью блюд, будет интересным узнать, сколько калорий в кинзе. Это низкокалорийный продукт, в 100 его граммах вмещается всего 23 ккал.

Пищевая ценность травы выглядит следующим образом:

  • белков — 2,2 г;
  • жиров — 0,5 г;
  • углеводов — 3,8 г;
  • пищевых волокон — 2,9 г;
  • золы — 1,5 г;
  • воды — 93 г.

При высушивании зелени количество углеводов возрастает до 55 г, а следовательно, калорийность становится выше — 215 ккал.

Белки: 2.13 г. (~9 кКал)Жиры: 0.52 г. (~5 кКал)Углеводы: 0.87 г. (~3 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 37%|20%|15%

Оладьи из кабачков и кинзы

Кинза замороженная

Салат из помидоров и перца с кинзой и базиликом

Овощной салат с кинзой

Рецепты с кинзой

Оладьи из кабачков и кинзы

Кинза замороженная

Салат из помидоров и перца с кинзой и базиликом

Овощной салат с кинзой

Несмотря на богатый химический состав и огромный спектр полезных действий, у этой пряной травы есть вредные свойства. Некоторым людям кушать её нужно с осторожностью либо исключить из меню полностью.

  • Зелень противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
  • беременным, поскольку вещества, входящие в её состав, способны загущать кровь;
  • женщинам, кормящим грудью, так как пряность портит вкус грудного молока;
  • имеющим диагнозы тромбофлебит, гипертония, тромбоз, повышенная кислотность желудка, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет;
  • в прошлом перенёсшим инфаркт миокарда;
  • имеющим индивидуальную непереносимость.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно поливать цикламен

Кинза может оказывать вред, если её употреблять в больших количествах. В этом случае она провоцирует нарушение цикла у женщин и ухудшение потенции у мужчин, ухудшает сон и ослабляет память.

Важно!Взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 35 г кинзы в сутки.

Итак, кинза — это полезная пряность с богатым химическим составом. Но употреблять её нужно умеренно: во-первых, потому, что она может испортить своим резким привкусом и запахом вкус блюда, а во-вторых, поскольку способна приводить к негативным реакциям со стороны организма.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 пучке 25 граммовв 1 веточке 5 граммов

Маринованная кинза

Сушеная кинза

Расторопша пятнистая (чертополох)

Петрушка

Маринованная кинза

Сушеная кинза

Расторопша пятнистая (чертополох)

Петрушка

Калорийность кинзы и витамины

Кинза: калорийность на 100 грамм — 23 ККал

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность23 кКал1684 кКал1.4%6.1%7322 г
Белки2.13 г76 г2.8%12.2%3568 г
Жиры0.52 г56 г0.9%3.9%10769 г
Углеводы0.87 г219 г0.4%1.7%25172 г
Пищевые волокна2.8 г20 г14%60.9%714 г
Вода92.21 г2273 г4.1%17.8%2465 г
Зола1.47 г
Витамин В1, тиамин0.067 мг1.5 мг4.5%19.6%2239 г
Витамин В2, рибофлавин0.162 мг1.8 мг9%39.1%1111 г
Витамин В4, холин12.8 мг500 мг2.6%11.3%3906 г
Витамин В5, пантотеновая0.57 мг5 мг11.4%49.6%877 г
Витамин В6, пиридоксин0.149 мг2 мг7.5%32.6%1342 г
Витамин В9, фолаты62 мкг400 мкг15.5%67.4%645 г
Витамин C, аскорбиновая27 мг90 мг30%130.4%333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.5 мг15 мг16.7%72.6%600 г
Витамин К, филлохинон310 мкг120 мкг258.3%1123%39 г
Витамин РР, НЭ1.114 мг20 мг5.6%24.3%1795 г
Макроэлементы
Калий, K521 мг2500 мг20.8%90.4%480 г
Кальций, Ca67 мг1000 мг6.7%29.1%1493 г
Магний, Mg26 мг400 мг6.5%28.3%1538 г
Натрий, Na46 мг1300 мг3.5%15.2%2826 г
Сера, S21.3 мг1000 мг2.1%9.1%4695 г
Фосфор, Ph48 мг800 мг6%26.1%1667 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.77 мг18 мг9.8%42.6%1017 г
Марганец, Mn0.426 мг2 мг21.3%92.6%469 г
Медь, Cu225 мкг1000 мкг22.5%97.8%444 г
Селен, Se0.9 мкг55 мкг1.6%7%6111 г
Цинк, Zn0.5 мг12 мг4.2%18.3%2400 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.87 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы5 мг
Омега-6 жирные кислоты0.04 гот 4.7 до 16.8 г0.9%3.9%

Энергетическая ценность Кинза составляет 23 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Чем полезен Кинза

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Пищевая ценность и химический состав «Зелень кориандра (кинза), сырая»

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность23 кКал1684 кКал1.4%6.1%7322 г
Белки2.13 г76 г2.8%12.2%3568 г
Жиры0.52 г56 г0.9%3.9%10769 г
Углеводы0.87 г219 г0.4%1.7%25172 г
Пищевые волокна2.8 г20 г14%60.9%714 г
Вода92.21 г2273 г4.1%17.8%2465 г
Зола1.47 г
Витамин В1, тиамин0.067 мг1.5 мг4.5%19.6%2239 г
Витамин В2, рибофлавин0.162 мг1.8 мг9%39.1%1111 г
Витамин В4, холин12.8 мг500 мг2.6%11.3%3906 г
Витамин В5, пантотеновая0.57 мг5 мг11.4%49.6%877 г
Витамин В6, пиридоксин0.149 мг2 мг7.5%32.6%1342 г
Витамин В9, фолаты62 мкг400 мкг15.5%67.4%645 г
Витамин C, аскорбиновая27 мг90 мг30%130.4%333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.5 мг15 мг16.7%72.6%600 г
Витамин К, филлохинон310 мкг120 мкг258.3%1123%39 г
Витамин РР, НЭ1.114 мг20 мг5.6%24.3%1795 г
Макроэлементы
Калий, K521 мг2500 мг20.8%90.4%480 г
Кальций, Ca67 мг1000 мг6.7%29.1%1493 г
Магний, Mg26 мг400 мг6.5%28.3%1538 г
Натрий, Na46 мг1300 мг3.5%15.2%2826 г
Сера, S21.3 мг1000 мг2.1%9.1%4695 г
Фосфор, Ph48 мг800 мг6%26.1%1667 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.77 мг18 мг9.8%42.6%1017 г
Марганец, Mn0.426 мг2 мг21.3%92.6%469 г
Медь, Cu225 мкг1000 мкг22.5%97.8%444 г
Селен, Se0.9 мкг55 мкг1.6%7%6111 г
Цинк, Zn0.5 мг12 мг4.2%18.3%2400 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.87 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы5 мг
Омега-6 жирные кислоты0.04 гот 4.7 до 16.8 г0.9%3.9%

Кинза – полезные свойства, калорийность, применение, витамины – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Кинза: калорийность на 100 грамм — 23 ККал

С осторожностью

Кинза – пряная зелёная трава, похожая на петрушку. Её семена называют «кориандром». Кинзу используют уже около семи тысяч лет. Наиболее популярна кинза на Востоке и Северном Кавказе. Растение не сохраняет своих свойств после термической обработки.

Состав и свойства

Интересно, что в старину девушки считали настойку кинзы приворотным средством. Но она ценна ни этим. Полезными свойствами наделяет кинзу её состав. Эфирные и жирные масла, сложные сахара, крахмал и зола, пищевые волокна, органические кислоты придают растению общеукрепляющие и антибактериальные свойства. Витамины и минералы в составе кинзы обладают лечебным действием.

А вкусовые качества растения можно оценить, используя её в кулинарии. Семена кинзы применяют как специю. Свежую зелень кладут в тушёную капусту, картофельное пюре, овощной или гороховый суп, овощные салаты. Используют кинзу для маринования мяса, сала, рыбы. Добавляют в квас и кисломолочные продукты. Кориандр хорошо сочетается с имбирём и тмином, горчицей и куркумой.

Зелень – с базиликом и мятой.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индексКалорийностьБелкиЖирыУглеводы

витаминов в 100 г

В кинзе содержится витамин С, который защищает организм человека от инфекций.

* В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора

Минеральные вещества в 100 граммах

В кинзе содержится калий, который контролирует водно-солевой баланс организма.

Польза и вред

Доказано, что полезными качествами обладают зелень и семена кинзы. Они стимулируют пищеварение, улучшают аппетит, устраняют метеоризм (вздутие). Кинза выводит из организма тяжёлые металлы. Оригинальное действие оказывает сок листьев – снижает степень опьянения и устраняет алкогольный запах. Употребление зелени кинзы полезно при дефиците железа в организме.

Семена способны восстанавливать гормональный баланс у женщин, снижать возбудимость. Кинза является природным анальгетиком, поэтому может уменьшать боль и спазмы. Она стабилизирует работу сердца, понижает давление. Польза растения не ограничивается применением в медицине.

Косметологи используют кинзу для изготовления масок и кремов, которые питают корни волос, устраняют сыпь и раздражение кожи.     

Но, даже обладая таким большим количество положительные качества, кинза может быть вредна. Врачи не рекомендуют эту зелень аллергикам, людям с болезнями сердца, тромбофлебитом, язвой и гастритом.

Нельзя употреблять кинзу в больших количествах, это наоборот ухудшит самочувствие. Передозировка приводит к нарушению сна, ослаблению памяти, перевозбуждению.

Рекомендованная дневная доза кинзы: не более 35г зелени или 4г семян.

Кинза во время беременностиС осторожностью

Мнения врачей относительно употребления кинзы во время беременности различны. Конечно, она очень привлекательна своими полезными свойствами: снимает отёки, снижает изжогу, успокаивает нервы.

Но большинство медиков из-за противопоказаний категорически не рекомендуют кинзу в первом триместре беременности. Позже употреблять небольшое количество кинзы можно только с едой. Нужно соблюдать рекомендованную норму.

Не желательно во время беременности использовать отвары, настои и масла кинзы в лекарственных целях. Они способны сгущать кровь, что вредно сказывается на беременных.  

Кинза кормящим мамамС осторожностью

Кормящим мамам нужно обязательно консультироваться с педиатром о возможности использования кинзы. Чтобы не нанести вред здоровью ребёнка, принимать отвары и настои для лечения кормящим не рекомендуется.

Употребляя кинзу в пищу, мама должна помнить, что эта трава может изменить вкус грудного молока, привести к аллергии и проблемам с пищеварением у ребёнка.

Кормящим мамам нужно очень осторожно и в малых количествах использовать кинзу в своём питании.  

Кинза для детейС осторожностью

Детям до двух лет не рекомендуется употреблять кинзу. После этого возраста мама может постепенно вводить эту зелень в рацион ребёнка. Кинза помогает при простудных заболеваниях и снабжает детский организм необходимыми витаминами и минералами. Но, если ребёнку не понравится её вкус, не нужно его заставлять, лучше пока ограничиться привычными укропом и петрушкой.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Мангольд

Папоротник

Крокус

Орхидея

Пачули

Источник:

Полезные свойства кинзы, ее состав и пищевая ценность, вред кинзы и правила употребления

Кинза относится к однолетним растениям, в пищу употребляются и листья/стебли (непосредственно кинза), и семена этого растения (кориандр). Кстати, кинза — это первое растение, которое стали активно применять в кулинарии.

И всего лишь 200 лет назад о чудесных свойствах лечебного характера известили мир ученые и медики.

Интересно, что многие отказываются употреблять кинзу из-за неприятного запаха «клопов», но он присущ только молодым растениям, а по мере их роста этот специфический аромат исчезает, «растворяется» в эфирных маслах.

Химический состав и пищевая ценность кинзы

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 23  кКал
  • Белки: 2,13  гр
  • Жиры: 0,52  гр
  • Углеводы: 0,87  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 2,8  гр
  • Зола: 1,47  гр
  • Вода: 92,21  гр
  • Моно- и дисахариды: 0,87  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,014  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 3,93  мг
  • Витамин A (РЭ): 337  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,067  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,162  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,57  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,149  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 62  мкг
  • Витамин C: 27  мг
  • Витамин E (ТЭ): 2,5  мг
  • Витамин К (филлохинон): 310  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,114  мг
  • Холин: 12,8  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 67  мг
  • Магний: 26  мг
  • Натрий: 46  мг
  • Калий: 521  мг
  • Фосфор: 48  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,77  мг
  • Цинк: 0,5  мг
  • Медь: 225  мкг
  • Марганец: 0,426  мг
  • Селен: 0,9  мкг

Польза кинзы заключается в ее богатом химическом составе, ведь в нем можно обнаружить и витамины, и микроэлементы, и соли, и даже кислоты. Из витаминов можно отметить С, В и РР.

А вот к полезным микро/макроэлементам относятся пектин и рутин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, алкалоиды и эфирные масла, натрий и железо, медь и фосфор, калий и кальций.

Травка уникальна еще и потому, что в своем составе содержит цитронеллол – вещество, оказывающее отличное антисептическое действие.

Полезные свойства кинзы

По данным исследований описываемая пряная зелень оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы в организме, нормализует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит, положительно влияет на работу органов зрения.

Если рассматривать кинзу исключительно с медицинской точки зрения, то стоит отметить ее ранозаживляющие, кровоостанавливающие и успокаивающие свойства.

Она способна продлевать молодость кожи благодаря содержащимся в составе кинзы жирным кислотам – стеариновой, линолевой и пальметиновой.

А большое количество витамина С поможет восстановить иммунитет после длительного лечения какой-либо патологии или укрепить его в период сезонных простудных заболеваний.

Обладает кинза и противоотечными/диуретическими свойствами – достаточно съедать небольшой пучок этой зелени (из 4-5 веточек) в сутки и почки будут работать идеально, полностью очищая организм от токсинов.

Некоторые целебные свойства кинзы стоит выделить отдельно, она:

  • Укрепляет десны и предупреждает развитие воспалительных/инфекционных заболеваний ротовой полости – например, пародонтита, гингивита, стоматита.
  • Улучшает работу пищеварительной системы – в частности, положительно влияет на перистальтику кишечника и облегчает процесс переваривания «тяжелых» продуктов.
  • Значительно улучшает зрение при дегенеративных изменениях хрусталика и поражениях сетчатки.
  • Существенно снижает уровень сахара в крови – по утверждению врачей регулярное поедание листьев и стеблей кинзы может снизить количество вкалываемого инсулина.
  • Оказывает влияние на работу сердца и кровеносной системы – например, служит средством для нормализации артериального давления при гипертонии.
  • Улучшает работу почек, помогает справиться с интоксикацией организма – при пищевом отравлении достаточно съесть пучок свежей кинзы (4-5 стеблей с листьями) и через пару часов наступит облегчение.
  • Успокаивает нервную систему, снимает депрессивное состояние.
  • Работает как болеутоляющее средство.

Вред кинзы – кому она противопоказана

Нельзя точно утверждать, что имеется вред от употребления/применения кинзы или ее семян (кориандра). Единственный случай, когда действительно может быть нанесен вред здоровью – одновременное употребление большого количества описываемого растения и витамина С. Дело в том, что это может привести к развитию тяжелых аллергических реакций, вплоть до отека Квинке.

Кинза категорически противопоказана при следующих проблемах со здоровьем:

  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тромбофлебит;
  • перенесенный в недавнем прошлом инфаркт миокарда;
  • тромбоз.

Рекомендации по употреблению

Кинзу можно и нужно употреблять в свежем виде – так она максимально проявит свои полезные свойства. Ее семена (кориандр) чаще всего используют для приготовления мяса и рыбы – они придают блюдам пикантный вкус и стимулируют аппетит.

Если предстоит использование описываемого растения в качестве ранозаживляющего средства, то нужно мелко порубить листья и стебли кинзы, приложить получившуюся кашицу к раневой поверхности, закрепить лейкопластырем или полноценной повязкой. Менять такие примочки нужно каждые 2 часа и уже через сутки будет заметен первый результат – рана станет чистой.

Для приготовления мощного отхаркивающего средства нужно смешать 4 столовые ложки мелко измельченной свежей кинзы и 2 столовые ложки меда. Употреблять средство следует 2 раза в день по 1 чайной ложки, не запивая водой.

Кинза – очень пикантная зелень, со своеобразным вкусом. Но если есть желание укрепить здоровье, предотвратить простудные заболевания и очистить организм от токсинов, то она должна часто присутствовать в рационе.

Источник:

Пищевая ценность кинзы: химический состав и калорийность, витамины и микроэлементы, БЖУ

Одним из популярных пряных растений в кулинарии многих странах является кинза. Она имеет богатый химический состав, благодаря чему способна оказывать ряд полезных действий на человеческий организм.

Полезные свойства

  • Известно о таких полезных действиях кинзы на человеческий организм:
  • восполняет запасы жизненно необходимых витаминов и минералов;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • повышает аппетит;
  • помогает переваривать пищу, тяжёлую для ЖКТ (жирную, белковую);
  • улучшает работу половой системы мужчин, в частности, позитивно влияет на потенцию;
  • очищает от лишней жидкости и токсинов;
  • выводит холестерин;
  • способствует снижению давления;
  • благотворно влияет на органы зрения;
  • снимает зубную боль и воспаления слизистой рта;
  • улучшает настроение;
  • нормализует сон;
  • оказывает желчегонное действие;
  • способствует снижению уровня сахара в крови.

Кинза: полезные свойства и противопоказания. Химический состав, колорийность кинзы и кориандра, применение в кулинарии

Кинза: калорийность на 100 грамм — 23 ККал

Coriandrum sativum (кориандр) — это травянистое растение, относящееся к семейству сельдерейных. Кориандр, именуемый также петрушкой китайской или же кинзой, является наиболее широко применяемой пряностью в мире, используемой еще с давних времен (более трех тысяч лет).

Что это за растение

Кориандр — травянистый однолетник, относится к семейству Зонтичные. Название происходит из древнегреческого языка, где сходное по звучанию слово обозначало «клопа». Виной тому специфический запах незрелого растения, которым его наделяет содержащийся в эфирном масле дециловый альдегид. Однако к концу созревания он выветривается почти полностью.

Встречаются другие названия: кишнец, китайская петрушка, коляндра, клоповник, хамем, кашнич. Латинское обозначение — Coriandrum sativum, в переводе на английский — Coriander, cilantro.

Как и где растет

Родиной кориандра считается восточное Средиземноморье. Дикорастущие виды широко распространены в Индии, Китае, Южной Америке, на юге европейской России, Кавказе. Культивируется полезная пряность повсеместно.

Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, предпочитает слабокислую супесчаную или суглинистую почву. Плохо приживается на тяжелом, глинистом грунте. Требует регулярного умеренного полива, прополки, рыхления. Рекомендуемое минимальное расстояние между кустами — 10 см, между рядами — 25 см.

Плантация

Зелень пригодна для пищи до начала цветения (июнь-июль), особенно вкусны молодые 10-15-сантиметровые побеги. Семена собирают после полного созревания в августе-сентябре. Чтобы свежаякинза была на столе все лето, стоит повторно высевать ее с периодичностью 2-3 недели.

К какой агробиологической группе относится

Кориандр относят к зеленным овощным культурам. Благодаря холодостойкости и скороспелости выращивается с ранней весны, дает несколько урожаев за сезон. Плодородная земля, своевременное увлажнение с прореживанием — гарантия, что лист будет негрубым, сочным, пряным.

Как выглядит

Растение достигает 70 см в высоту. Корень 30–40-сантиметровый веретеновидный, стебель прямостоячий, голый, ветвистый. Листья выраженно зеленого цвета, отличаются в зависимости от расположения:

  • прикорневые — длинночерешковые, широколопастные, с надрезанно-пильчатыми краями;
  • нижние стеблевые — короткочерешковые, перисто-разделенные;
  • верхние — сидячие, перисто-рассеченные.

Соцветия зонтичные, с белыми или розовыми мелкими цветками. Плоды светло-коричневые, шарообразные, ребристые.

Кинзу часто путают с петрушкой. Внешне отличить их можно по краешкам листовой пластины: у первой они округлые, у второй — более заостренные.

Химический состав

Кориандр содержит:

  • витамины A (ретинол), B1, B2, B4, C, E, PP;
  • микроэлементы (йод, железо);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • флавоноиды (растительные полифенолы);
  • усвояемые углеводы (декстрины, крахмал, моно-, дисахариды);
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • эфирное масло.

Согласно статьи фармакопеи содержание тяжелых металлов соответствует требованиям безопасности.

Интересно: в семенах коляндры полностью отсутствуют жиры.

Сорта

Среди десятков видов посевного кориандра наиболее популярны следующие:

  • «Дебют» (среднеспелый, рекомендован для открытого грунта, повышенное содержание витамина E);
  • «Янтарь» (густолиственный, с повышенной эфиромасличностью);
  • «Авангард» (среднеспелый, низкорослый, высок
  • оароматичный, подходит для выращивания на подоконнике);
  • «Тайга» (позднеспелый, насыщенной окраски, свойственна повышенная облиственность, сильный запах);
  • «Пикник» (раннеспелый, среднерослый (40 см), высокоурожайный, пригоден для домашнего культивирования).

Важно: нельзя сеять растение в низине, есть вероятность задержки вызревания, а также гибели от переувлажнения.

Кинза и кориандр это одно и тоже

Обоими наименованиями обозначают разные части одного растения. Кориандром именуют бурые семена, кинзой — лиственную массу. Второе слово русский язык заимствовал из грузинского, в разговорной речи можно услышать вариант «киндза».

Интересно: описание Coriandrum sativum обнаружено в древнейшем ведическом тексте — «Атхарва-веде».

Химический состав кинзы (кориандра)

Такая популярность кинзы обусловлена ее богатым составом.

Листья растения богаты белком, и содержат витамины К и С. Зеленая часть петрушки китайской содержит такие элементы как: калий + фосфор + кальций + каротин + ниацин + тиамин.

Плоды растения обогащены одиннадцатью эфирными маслами, кроме того, имеют в составе сахара, белки, и прочие полезные вещества.

Кроме того, кинза содержит в своем составе семь кислот, в том числе: аскорбиновую, фолиевую, стеариновую и линолевую.

Неудивительно, что такой состав обеспечил кориандру широчайшее применение не только в области кулинарии, но и в медицине и косметологии. Кроме того, данное растение применяется и в текстильной индустрии, пивоварении и животноводстве.

Состав и полезные свойства кориандра

Семена кориандра богаты эфирным маслом (0,2—1,4%), содержат витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар и многое другое.

Главным компонентом эфирного масла является линалоол (до 75%) и гераниол (калоризатор).

Именно из-за наличия всех этих веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Семя кориандра используют для приготовления многих других лекарств: антисептических, желчегонных, болеутоляющих.

Отвары семян и зеленых листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении легких. Зелень кориандра посевного богата каротином, рутином, витаминами В1 и В2.

Полезные свойства и противопоказания

Как лекарственное средство растение использовали еще три тысячелетия назад. К общим случаям, когда от употребления следует отказаться, относят:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • восстановительный период после инфаркта миокарда;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • почечную недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальную непереносимость.

Важно: суточная доза не должна превышать 4 грамм семян кинзы либо 35 грамм травы. Передозировка провоцирует аллергическую реакцию, перевозбуждение, нарушение сна.

Семена (плоды)

Положительные характеристики:

  • эффективен при ряде заболеваний зубов, ротовой полости: разжевывание зерен помогает при стоматите, кариесе, борется с патогенными бактериями;
  • содержащаяся горечь способствует выработке ферментов, желчи, желудочной секреции;
  • снижает нервозность, противостоит стрессу, депрессивным состояниям, нормализует сон;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит токсичные вещества;
  • повышает гемоглобин.

Помимо приема внутрь практикуют наружное применение. Так молотыми зернами присыпают порезы, гнойные раны, это убыстряет заживление.

Молотые зерна

Отвар из измельченных плодов поможет при конъюнктивите: столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, фильтруют, промывают глаза 4-5 раз за день.

Трава (листья, стебли)

Благоприятное влияние для здоровья человека:

  • облегчает кашель, стимулирует отход мокроты;
  • повышает аппетит;
  • регулирует работу ЖКТ, предотвращает запоры, отлаживает метаболизм;
  • предупреждает развитие катаракты, глаукомы, улучшает зрение;
  • очищает сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • укрепляет костную ткань;
  • останавливает кровоточивость десен;
  • противостоит сезонному авитаминозу.

листья и стебли

Ежедневный небольшой пучок свежей зелени заставит забыть о проблемах с пищеварением.

Противопоказания кориандра

Кориандр противопоказан при язвенной болезни желудка, беременным женщинам. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Кориандр в косметологии

Благодаря своим замечательным свойствам эта растительная культура добавляется в очень многие косметические средства:

  • маски и кремы для кожи, лосьоны и молочко (увлажнение, устранение шелушения, избавление от угрей, снятие отечности в районе глаз, отбеливание, предотвращение увядания кожи);
  • шампуни, бальзамы для волос маски (укрепление, избавление от перхоти, придание объема, профилактика появления седины);
  • дезодоранты, мыло, тоники (ароматизация, антисептический эффект);
  • массажные масла (очистка пор, разглаживание морщин);
  • зубные пасты (дезодорация, борьба с бактериями, устранение повреждений ротовой полости).

Кориандр в кулинарии

В кулинарии используются молодые листья кориандра (кинза) и его семена — целые или молотые, причем это две совершенно разных специи с разным вкусом, запахом и применение их разное. У листьев своеобразный горьковатый вкус и превосходный резкий аромат. Семена обладают более сладким, древесным, пряным запахом.

Семена кориандра, как и зелень, отличная приправа к мясу, рыбе, картофелю, супам, салатам и соусам. Семенами кориандра ароматизируют ликеры, добавляют в выпечку, а также широко применяют в консервировании.

Кориандр как приправа

Китайской петрушкой приправляют еду во многих странах, индийская кухня без нее просто немыслима.

Чем пахнет

Восприятие запаха кинзы сугубо индивидуально. Одним он пахнет клопами, другим коньяком, третьим свежескошенной горькой травой. Семена же источают аромат коры с нотками апельсиновой цедры.

Вкус

У побегов вкус пряный, лимонно-перечный, со сбалансированным сочетанием легкой остроты и горчинки. У плодов добавляется сладковатый оттенок, похожий на анис, который особенно уместен при выпечке хлеба.

Калорийность

На100 грамм кинзы приходится всего 23 ккал, на аналогичном количество плодов — 25 ккал. Зелень при этом на 90 % состоит из воды. Поэтому растение часто является компонентом диетических меню.

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант использования кинзы: класть ее туда же, куда обычно кладете укроп. Также свежая пряность успешно «дружит» с луком, чесноком, кресс-салатами, чабером, базиликом, высушенные зерна дополняют зиру, тмин, куркуму.

Чем можно заменить

В салатах допускается заменить кинзу на петрушку, чабрец, фиолетовый базилик. Вместо молотой специи для первых, вторых блюд подойдут прованские травы, анис, семена укропа, молотый имбирь, шафран, зависит от рецепта.

Как хранить

Есть два способа сохранять зелень свежей до двух недель:

  1. Пучок не моют, осматривают, избавляют от очевидных загрязнений, подпорченных участков, подрезают стебли. В банку наливают чистую воду, ставят травянистый букет, смотрят, чтобы жидкость не касалась листочков. Накрывают пакетом, который закрепляют канцелярской резинкой. Убирают в холодильник. Воду меняют не реже раза в 3 дня.
  2. Немытую, перебранную кинзу помещают в пакет, туда же кладут очищенную луковицу, завязывают, отправляют в холодильник. Пакет меняют, когда образуется конденсат, луковицу — каждые 4 дня.

Высушенные пряности хранят вдали от прямого света, кухонной плиты и батареи, в сухом проветриваемом месте. Тара подойдет стеклянная, керамическая, жестяная с герметичной крышкой.

На зиму свежие рубленные листья замораживают либо засаливают.

Indian extra bold coriander

Поделитесь в соц.сетях:

Кинза: состав, калорийность, норма в день, польза и противопоказания

Кинза: калорийность на 100 грамм — 23 ККал
Кинза и кориандр

Добрый день, дорогие читатели! Кинза для многих хозяек любимая и универсальная зелень для приготовления различных блюд, как приправа к мясу или просто как украшение для салатов и закусок.

Ее вкусовые и полезные качества многие уже оценили по достоинству. Но, не все знают, что кориандр – это семена кинзы.

Кинза очень похожа на петрушку, если бы не специфический запах, то не отличишь. Кинзу на Руси из-за этого резкого аромата называли даже «клоповником».

Кинза: химический состав

Все лечебные и полезные свойства основаны на богатом химическом составе этого растение. Из витаминов больше всего присутствует – Витамина С, Витаминов А и Е, чуть меньше Витаминов В1, В2 и РР. Из минералов – калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор.

Сколько можно съесть кинзы в день?

Суточная норма этой зелени для организма человека составляет 30-35 гр. в день. Растение может спровоцировать аллергическую реакцию в виде крапивницы, нарушений пищеварения, рвоты или тошноты, поэтому если вы пробуете эту зелень впервые, то лучше начинать с одного листика. А кориандра можно принимать до 4 гр. в день.

Кинза

Кинза: польза и полезные свойства

1. Способствует хорошему усвоению пищи, усиливает перистальтику кишечника, помогает очистить организм от ядов и токсинов. Помогает устранить диарею, симптомы несварения.

2. Чай с кинзой обладает мочегонным эффектом, что помогает снять отечность при беременности.

3. Очищает кровеносные сосуды, снимает холестериновые бляшки.

4. Зелень способна повышать аппетит, поэтому рекомендуется употреблять после тяжелой и продолжительной болезни.

5. Помогает бороться с токсикозом, снимает тошноту и рвоту при пищевом отравлении, облегчает похмельный синдром.

6. Помогает бороться с кровоточивостью десен, неприятным запахом изо рта, является профилактикой кариеса. Экстракт зелени добавляют в некоторые зубные пасты.

7. Снижает артериальное давление, что очень важно для гипертоников и внутричерепное давление, что помогает снять приступ мигрени.

8. Помогает снизить уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков.

9. Способно снимать нервное напряжение, апатию, устранить бессонницу.

10. Кашицу из свежей зелени можно применять для лечения дерматологических заболеваний.

11. Эфирное масло растения используют для лечения различных инфекций.

12. Так как растение обладает антисептическими свойствами, рекомендуется жевать свежие листья при ангине и стоматите.

13. Настой обладает противовоспалительным свойством, что помогает снять болевые ощущения при обострении ревматизма.

Для беременных

Кинза при беременности

Если у вас нет аллергии на это растение, то кинзу надо употреблять беременным женщинам ежедневно.

1. Витамины В помогают правильно развиваться плоду в соответствии со сроками вынашивания.

2. Помогает избежать запоров, устранить изжогу, улучшить работу всей пищеварительной системы.

3. Зелень помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что позволяет снять отеки с лица и конечностей, которые часто возникают во время беременности у женщин.

4. Свежая зелень помогает снять симптомы токсикоза, который часто сопровождает первые месяцы беременности.

5. При кормлении грудью от употребления лучше отказаться, хотя бы первые 5 месяцев после рождения ребенка. Молоко может горчить, ребенок просто откажется от грудного молока.

Лечебные свойства

Лечебные свойства кинзы: применение и рецепты

1. При нарушениях пищеварения и восстановления работы ЖКТ.

Надо: растереть в ступке 20 гр. кориандра, залить литром горячей воды, дать настояться 3-4 часа. Принимать по одному стакану напитка после еды.

2. Чтобы устранить неприятный запах изо рта, даже «ароматы» табака и алкоголя.

Надо: в кастрюльку засыпать 15 гр. сухой кинзы, залить 400гр. воды, поварить отвар около 10 минут на маленьком огне после закипания. Дать отвару остыть и можно полоскать рот каждое утро или при необходимости.

3. Для восстановления нервной системы и устранения депрессивного состояния.

Надо: измельчить 30 гр. свежей зелени, залить 100 гр. водки, настаивать две недели в стеклянной банке. Затем настойку процедить через марлю. Можно принимать по 50 капель каждый день на протяжении двух недель. Такая настойка обладает успокаивающим, противосудорожным, антидепрессивным действием.

4. При сильном кашле для скорейшего отхождения мокроты.

Надо: смешать 2 чайные ложки сока свежей зелени, 1 чайную ложку сахара, 0,5 чайной ложечки тертого корня имбиря. Принимать по одной чайной ложечки в день.

5. От похмелья.

Надо: смешать в блендере корень сельдерея, кинзы, петрушки, укропа в равных пропорциях, добавить стакан или полтора чистой воды. Коктейль выведет токсины из крови, снимет похмельный синдром.

Чем полезна кинза для женщин

Богатый химический состав растения благоприятно влияет на кожу и волосы, что позволяет добавлять его в состав различных кремов и масок по уходу за телом. В растении присутствуют хлорогеновая и кофейная кислоты, которые служат профилактикой рака кожи.

1. Эфирное масло зелени можно добавлять в повседневный крем. Такой состав будет хорошо увлажнять и питать кожу, разгладит неровности, мелкие морщины.

2. Эфирное масло помогает бороться с угревой сыпью, устранит жирность кожи, а в летнее время будет защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

3. Примочки из настоя свежего растения помогут убрать «мешки» под глазами, отбелить пигментные пятна.

4. Для волос больше подходит отвар на основе растения, которым можно ополаскивать волосы. Такой отвар питает, укрепляет волосяные фолликулы, устраняет сечение кончиков волос, борется с себореей.

Сушеная кинза

Заготовка кинзы на зиму в домашних условиях

Выбирать кинзу, как любую другую зелень, надо только свежую с ярко-зелеными листочками без повреждений, желтизны, черных точек.

Для хранения на зиму можно засушить или заморозить.

Сушеную зелень можно хранить в мешочках из хлопковой ткани до 2-х лет. Она полностью сохраняет свои свойства на протяжении всего срока хранения.

Для заморозки зелень хорошо промыть, нашинковать, разложить по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки, поместить в морозильник. Хранить можно до следующего урожая.

Как заморозить кинзу

: Кинза (кориандр) – лечебные свойства и противопоказания

Руккола салат: польза и вред, рецепты для здоровья и красотыПажитник: заготовка, применение, полезные, лечебные свойства и противо…Базилик: состав, калории, заготовка, полезные и лечебные свойстваКардамон: состав, рецепты, полезные и лечебные свойства, противопоказа…Щавель: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыУкроп: заготовка, применение, рецепты, полезные и лечебные свойстваКорица: приправа, лекарство и средство для снижения весаСвекольная ботва: заготовка, польза, лечебные свойства, что приготовит…Петрушка: заготовка, применение, рецепты, лечебные, полезные свойства …

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.