Какие особенности диеты после лапароскопии: основные рекомендации

Содержание

Диета после лапароскопии: выполнение несложных рекомендаций. Особенности восстановления после лапароскопии: правила и советы в реабилитационный период

Какие особенности диеты после лапароскопии: основные рекомендации

При проведении лапароскопии для проникновения в полость брюшины применяются проколы, через них вводятся камера, подсветка для визуализации операции, инструмент и нагнетатель газа. Вся процедура транслируется на мониторе с увеличением.

Выполнение операции предполагает закачивание внутрь брюшной полости углекислого газа, который поднимает брюшную стенку для свободного проведения манипуляций. Вмешательство длится до 30 минут и проводится под общим наркозом.

По окончании операции накладываются швы на места надрезов и выпускается газ.

Этот хирургический метод широко используется в гинекологии, где наиболее частыми операциями являются лапароскопия кист яичников и маточных труб (МТ).

При удалении кист, расположенных в теле яичника или на нем, хирург вылущивает кистозную капсулу либо отсекает указанные образования с сохранением объема яичника.

Подобная процедура при непроходимости маточных труб проводится для устранения механических препятствий и рассечения спаечных образований по пути движения яйцеклетки, что способствует полному восстановлению проходимости МТ.

Маточные трубы

Диета после лапароскопии маточных труб не отличается большими ограничениями. В первые сутки отказ от питания обоснован последствиями введения анестезии. Возможна тошнота и головокружение, а так же общее недомогание. Когда организм очистится от введенных веществ, состояние нормализуется.

Как правило, осложнений после лапароскопии на трубах не бывает. Однако пациенткам показана диета первые четыре для реабилитации:

  • первые сутки — негазированная минеральная вода;
  • вторые сутки — нежирные бульоны, постное мясо и рыба, нежирный кефир;
  • третьи сутки — переход к привычному питанию.

Обратите внимание! От дыни лучше воздержаться первое время после операции — она считается тяжелым продуктом для ЖКТ. Вместо дыни полезно кушать арбуз.

Если возникают осложнения в виде выделения кровяных сгустков или кровотечения, необходимо срочно оповестить гинеколога. Диета после лапароскопии маточных труб должна быть максимально легкой и витаминной — соки, гречневая каша, отварные яйца, овощи.

Сколько лежать в больнице и временная нетрудоспособность

Период реабилитации у каждого после лапароскопии проходит по-разному. Одни могут уйти домой сразу после того, как наркоз перестанет действовать. У других на восстановление уходит 2 – 3 дня.Однако врачи настоятельно рекомендуют провести первые сутки в стационаре. Это наиболее критичный период, в который могут развиться осложнения.

Через сколько можно вставать определяется индивидуально. Обычно уже спустя 3 – 4 часа больной может немного пройтись. Движения должны быть максимально осторожными и плавными. Расхаживаться необходимо – так нормализуется кровоток и отход углекислого газа, предотвращается тромбофлебит и образование спаек.Но основной режим должен быть постельным.

Большую часть времени необходимо лежать или сидеть. Спустя пару суток, когда можно вставать без опасений, рекомендуются прогулки по больничным коридорам или во внутреннем дворике клиники.Обычно пациентов выписывают через 5 дней, если отсутствуют осложнения и жалобы. Но на полную реабилитацию необходимо 3 – 4 недели.

Должны не только затянуться рубцы, но и зажить внутренние органы.

Больничный лист выдается на 10 – 14 дней. Если отмечаются осложнения, то лист нетрудоспособности продлевается в индивидуальном порядке.

Что нельзя делать после проведения лапароскопии?

После проведения лапароскопии для пациента существует ряд ограничений, однако они носят лишь временный характер. Врачи дают пациентам определенные рекомендации, как нужно себя вести в реабилитационном периоде и чем питаться.

Нельзя употреблять в пищу:

  • острое;
  • соленое;
  • копченое;
  • жареное;
  • бобовые;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

В течение нескольких недель в зависимости от того, как прошла операция и в каком состоянии находится пациент, недопустимо:

  • делать резкие движения;
  • бегать;
  • ездить на велосипеде (мотоцикле);
  • поднимать тяжести.

Нельзя запрещать курить после лапароскопии: из-за отказа от привычки наступает очищение организма от смол и никотина, человек кашляет. При кашле напрягаются мышцы живота и диафрагма, это мешает быстро восстановиться.

О том, что можно делать после лапароскопии, какие действия и почему запрещены, можно узнать из видео от канала «Лайфхаки. Полезные советы».

Можно ли принимать душ и через сколько?

До снятия швов мыться под душем врачи не рекомендуют. Если душ необходим, то места проколов закрывают водонепроницаемой повязкой или полиэтиленовой пленкой.

В течение двух месяцев нельзя помыться в ванне и бане. Купаться в открытых водоемах можно не раньше чем через полтора месяца после операции.

Желанная беременность

Если операция прошла успешно, то уже в следующем месяце возможно появление менструации. Однако если это произошло через 2 месяца или цикл менструаций поменялся, то беспокоиться не стоит — это нормальная перестройка организма.

Если же менструации обильные и очень продолжительные, то женщине необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить возможные осложнения.

Восстановление регулярного менструального цикла свидетельствует о возможности забеременеть, однако делать это желательно через полгода после оперативного вмешательства. Для наступления желанной беременности необходимо придерживаться следующих правил:

  1. В течение трех месяцев применять фолиевую кислоту.
  2. Проконсультироваться у генетика.
  3. Проходить обследования у гинеколога.
  4. Сдать необходимые анализы для исключения половых инфекций.
  5. Обследоваться с помощью УЗИ.
  6. Заниматься легкими физическими упражнениями.
  7. Вести здоровый образ жизни.

Итак, реабилитация после лапароскопии — длительный процесс, который требует соблюдения всех рекомендаций лечащего врача, чтобы восстановление после операционного вмешательство было быстрым и без осложнений.

«Вредные» продукты

После лапароскопии запрещается употреблять спиртные напитки. Полезны морсы, компоты, травяной чай. Употребление крепкого кофе и газированных напитков нужно ограничить. После хирургического вмешательства надо выполнять следующие рекомендации:

  • В течение реабилитационного периода противопоказаны блюда с высоким содержанием жира. Они создают дополнительную нагрузку на кишечник.
  • Следует исключить из ежедневного меню соленые, маринованные овощи, копченую колбасу, кетчупы, острые приправы. Эти продукты разжигают аппетит, что крайне нежелательно. Нужно питаться небольшими порциями, не допускать переедания.
  • Наваристый грибной суп в это время также противопоказан: грибы плохо перевариваются, они лягут «камнем» на ослабленный после операции желудок.
  • Количество сырых фруктов следует ограничить: можно протирать пюре из запеченного яблока, готовить блюда из фруктов в пароварке.
  • Куриные яйца после оперативного вмешательства есть не рекомендуется.
  • Торты и другие кондитерские изделия в послеоперационный период также есть запрещается, поэтому празднование дня рождения и других памятных дат нужно перенести на другой день.
  • После операции не рекомендована и обыкновенная жевательная резинка. Дело в том, что она может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота (при жевании на голодный желудок). По этой же причине надо исключить из рациона капусту, бобовые культуры, свежие огурцы. Эти продукты могут привести к вздутию живота.

Зачем ставят дренаж после операции

После операции дренаж нужен для отвода экссудата (сукровицы) и облегчения антисептической обработки. Его снимают через 1-2 дня после операции.

Питание после лапароскопии

Какие особенности диеты после лапароскопии: основные рекомендации

Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.

Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам.

Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно.

Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.

О вмешательстве

Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

  • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
  • удаление аппендицита (аппендэктомия);
  • резекция желудка или его (гастрэктомия);
  • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
  • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
  • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
  • лапароскопия легкого.

В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

Пациенту надлежит соблюдать диетический рацион, в некоторых случаях принимать определенные медикаменты, о чем и расскажет врач

Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде

В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).

Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма.

Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается.

Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.

Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.

Общие условия правильного питания

В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.

Почему после лапароскопии болит?

Основные позиции здорового постоперационного питания:

  • первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
  • еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
  • интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
  • предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
  • приветствуются травяные отвары;
  • исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
  • в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
  • рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
  • на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.

Подобный совет используется в большинстве случаев необходимости коррекции рациона питания

Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.

Продукты, подлежащие исключению из рациона

Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:

  • жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
  • рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
  • консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
  • соленые и маринованные грибы и овощи;
  • цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
  • сдоба, сладкие десерты;
  • горох, нут, фасоль, чечевица;
  • овощи в сыром виде;
  • крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
  • напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • приправы, специи.

Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.

Продукты, запрещенные в постоперационный период

Рекомендуемые продукты питания

При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.

Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.

Приготовленные блюда рекомендуется не солить. В идеале – на время диеты исключить соль из рациона.

Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:

  • первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
  • вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
  • следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
  • на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.

В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.

Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе

Завтрак: геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.

Полдник: отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).

Ужин: паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.

На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.

Овощной суп – рекомендуемое диетическое блюдо после лапароскопии В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.

Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:

  • уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
  • снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
  • мизерная вероятность возникновения спаек;
  • эстетичный внешний вид тела.

Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.

Соблюдаем диету после лапароскопии

Какие особенности диеты после лапароскопии: основные рекомендации

Лапароскопия — это гинекологическая мало инвазивная операция, после которой следует реабилитация. Во время восстановления организма необходимо правильное питание и комплекс иных мер, направленных на общее оздоровление. Каким должно быть питание после лапароскопии, и в чем его особенность? Рассмотрим в статье.

Необходимость диеты

После операции на матке или яичниках пациентки жалуются на боли в полости живота. Каждое движение причиняет боль, трудно встать и лечь. При таком состоянии подход к питанию должен быть особенным. Щадящее питание помогает преодолеть последствия хирургического вмешательства, и уже через 3-4 дня пациента чувствует себя намного лучше.

Любая операция является стрессом для организма, поэтому в восстановительный период необходима щадящая диета. Переваривание грубой или тяжелой пищи отнимает много энергии, это будет замедлять восстановительные процессы.

Диета необходима и для предотвращения газообразования. Кишечник находится в непосредственной близости с внутренними половыми органами, поэтому он косвенно страдает от оперативного вмешательства.

Газообразование может появиться и вследствие введения анестезии. Продукты обмена введения анестезии не сразу выводятся из организма, поэтому необходимо щадящее питание.

Щадящее питание снижает риск послеоперационных осложнений. Это является еще одним плюсом диеты. Пациентки отмечают, что благодаря диете смогли быстрее восстановить функциональность организма.

Обратите внимание! Порция еды должна быть небольшой. Рекомендуется дробное питание на протяжении всего восстановительного питания.

Богатое витаминами питание помогает быстрее нормализовать менструальный цикл, являясь залогом общего здоровья пациенток.

Правила послеоперационной диеты

Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.

Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:

  • нежирные бульоны;
  • кисели, компоты, слабый чай;
  • отвары целебных трав;
  • разбавленные водой натуральные соки;
  • фруктовое/ягодное желе.

Если самочувствие пациентки нормальное, к вышеуказанной диете можно добавить жидкие крупяные каши — гречка, овсянка, рис, манка. Эта диета более калорийна, в отличие от вышеуказанной. Регулировать питание должен лечащий врач на основании особенностей состояния пациентки.

Важно! Во время восстановления организма желательно заменить простую воду негазированной минералкой.

Если пациентка быстро идет на поправку, в меню можно включить протертое отварное мясо и рыбу. Также разрешается кушать протертый сквозь сито творог с добавлением нежирных сливок. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, это более полезно для здоровья.

Киста яичников

Питание после лапароскопии кисты яичника должно быть максимально легким, но богатым микроэлементами. Так как операция проходит под общим наркозом, организму необходимо восстановиться после нагрузки на сердце и органы дыхания. Поэтому первый послеоперационный день потреблять продукты запрещено — пьют минеральную негазированную воду.

Почему врачи рекомендуют придерживаться жесткой диеты в первый день после лапароскопии? Потому что у пациентки может быть рвота, а это грозит разрывом швов. К тому же, анестезия у многих вызывает тошноту, поэтому питание будет только во вред. Первые послеоперационные дни пациентки кушают пищу только в жидком состоянии.

После полостной операции необходимо восстановить функциональность кишечника, который мог быть травмирован медицинскими инструментами и давлением введенного в полость живота газа. Поэтому несколько дней не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное газообразование:

  • капуста;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты.

Также в реабилитационный период следует полностью отказаться от солений и копченостей. Эти продукты оказывают большую нагрузку на почки и печень, и организму будет трудно справиться с усвоением указанных продуктов.

Рекомендуемые продукты:

  • отварные блюда;
  • каша из манной крупы, гречки и овса;
  • запеченные яблоки на десерт;
  • отварные кабачки, морковка и картошка.

В период восстановления следует забыть о макаронных изделиях и сладкой выпечке. Чтобы восстановить нарушенную перистальтику кишечника следует кушать больше продуктов, богатых клетчаткой.

Важно! Щадящее диета после лапароскопии яичников должна быть обговорена с лечащим гинекологом.

Кисломолочные нежирные продукты и сухофрукты помогают избавиться от возможных запоров, которые недопустимы в восстановительный период. Любое мышечное напряжение брюшины будет способствовать расхождению внутренних швов. Для исключения развития дисбактериоза необходимо принимать бифидо и лактобактерии.

Когда можно возобновить обычный рацион питания? Не раньше чем через 30 дней после лапароскопии. Этого времени будет достаточно для полноценной реабилитации.

Миома матки

Какой должна быть диета после лапароскопии миомы матки? Рацион питания не отличается строгими ограничениями, однако, пища должна помогать организму полностью восстановиться и окрепнуть.

Питание должно помочь восстановлению кишечных структур, так как излишнее газообразование и запоры могут спровоцировать расхождение швов. Поэтому следует исключить газообразующие продукты. В рационе должно быть много клетчатки, которая активирует процессы перистальтики.

Чтобы укрепить ослабленный организм, отваривайте морепродукты — мидии, креветки, кальмары. Этот белок хорошо усваивается организмом и не вредит пищеварению. Морепродукты можно кушать через месяц после операции, согласовав диету с гинекологом после осмотра.

Рекомендуемые рецепты

Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.

Овощное суфле

Протрите свеклу или морковку на частой терке и потушите в малом объеме воды. Когда станет мягкой, присоедините взбитый белок с солью и поместите в духовой шкаф на 18-20 минут. Это безопасное и полезное блюдо в первые послеоперационные дни.

Куриное суфле

Предварительно отваренный картофель (2 средних картофелины) и куриное филе необходимо измельчить в блендере. К смеси нужно добавить размягченный в молоке ломтик белого хлеба, один желток и взбитые в пену белки с солью. Затем нужно смазать растительным маслом формы для выпекания и выложить готовую смесь. Запекается суфле в духовом шкафу около 20-22 минут при 182 градусах.

Рыбное суфле

Для приготовления вкусного суфле нужно взять морские сорта рыб — хек, судак. Рыбу (200 гр) отварить вместе с морковью (1 шт) и перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить сырой желток и 2-3 ст/л нежирной сметаны. Белок от яйца нужно взбить в пену с солью и добавить к смеси. Массу выкладывают в формы и пекут в духовом шкафу около 22-25 минут. Температура 180 градусов.

Творожное суфле

Для приготовления этого блюда потребуется ореховая масса и мелко измельченный урюк. Очищенные орехи можно прокрутить на мясорубке или искрошить в мельнице для орехов. Массу смешивают с мелко нарезанным урюком и творожной массой. Смесью заполняют формы и пекут в духовом шкафу. Форму предварительно смазывают растительным маслом.

На 100 гр творожной массы берут по 30 гр урюка и орехов, половину яйца, ложечку манной крупы и немного сметаны. Сахар кладут по вкусу.

Мясное суфле

Отварить постное мясо и дважды взбить в блендере до состояния пюре. Пюре смешивают с остывшей манной кашей и добавляют сырой желток. Белок взбивают с солью и добавляют к пюре. Готовую массу раскладывают по формочкам и готовят на пару.

Молочный суп-суфле

Разбавьте молоко водой и отварите пару картофелин, морковку и лук. По желанию можно добавить немного рисовых зерен. Когда все будет готово, остудите и взбейте в блендере. Кушать можно с рубленной зеленью — укроп, петрушка.

Обратите внимание! В суп нельзя класть поджарку из овощей — нужно всё отваривать на воде.

Суп-пюре диетический

Чтобы приготовить полезный и безопасный для здоровья суп, нужно отварить и протереть морковь (1 шт) и картошку (2 шт). Отварной рис взбивают в блендере и добавляют к протертым овощам. Смесь разбавляют кипящим молоком (чашка) и подают с небольшим кусочком сливочного масла. Суп можно кушать с гренками из белого хлеба.

Фаршированная свекла

Для этого блюда потребуется одна свела, одно яблоко, небольшая горсточка изюма, сметана и корица. Отварите свеклу, удалите среднюю часть с помощью ложки и заполните рисовой массой.

Для приготовления рисовой массы нужно отварить рис, смешать его с мелко накрошенным яблоком и изюмом, добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сахаром с корицей. Когда поместите рисовую массу в свеклу, сверху полейте ложечкой сметаны.

Фаршированную свеклу поставьте в духовой шкаф и запеките.

Рыбные кнели

Это блюдо готовится из судака. Рыбный фарш смешать с размоченной булкой и молоком/сливками, хорошо взбив руками. С помощью столовой ложки выложить кнели на сковородку, сбрызнув ее растительным маслом. Затем налить холодной воды и прокипятить около пяти или шести минут. Блюдо готово.

Паровые фрикадельки

Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана).

Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды.

Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.

Паровой омлет

Чтобы приготовить омлет на пару, нужно смешать 2 яйца с четвертью чашки молока и вылить в форму, увлажненную растительным маслом. Омлет готовить на водяной бане или на пару.

Протертая каша

Как приготовить протертую кашу? Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке и сделать из нее муку. Муку тонкой струйкой сыплют в кипящее молоко или воду, быстро помешивая. Через минуту каша готова. Соль/сахар добавляют по желанию.

Цветная капуста в сухарях

Это блюдо можно приготовить без обжаривания на сковороде, если полить готовые кочаны теплым сливочным маслом. Насыпьте на капусту немного панировочных сухарей, они пропитаются маслом — вкус будет такой же, как после обжарки на сковороде.

Яблочный зефир

Этот десерт готовится из одного крупного яблока , меда и яичных белков (2 шт). Для затвердения добавляют желатин (5 гр). Яблоко очищают от кожуры, делят на 4 части и удаляют семенные коробочки с косточками.

Затем дольки запекают в духовом шкафу до состояния размягчения , а в это время миксером взбивают мед с желтками и распускают желатин. Затем ингредиенты смешивают и разливают по формочкам.

Зефир отправляют в холодильник для застывания.

Итог

Реабилитация после операции пройдет быстро, если помочь организму восстановиться. Щадящая диета после операции лапароскопии предполагает исключение трудно перевариваемых продуктов, солений и копчений, а также жареной пищи. Все блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Мясо и рыба должны быть постными — без жира. Не следует увлекаться сахаром и солью — всего в меру.

Пока ощущается дискомфорт в животе, нельзя пить газированную минералку и сладкие газированные напитки. Чтобы не образовались запоры, необходимо пить свежий обезжиренный кефир (старый провоцирует запор) и йогурт. Хорошо помогает наладить перистальтику чернослив и другие сухофрукты. Бифидобактерии предотвращают дисбактериоз, поэтому их нужно принимать ежедневно.

Как только организм окрепнет, меню можно постепенно расширять. Однако в течение двух месяцев нельзя кушать консервы, соленья, грибы и копчености. Также воздержитесь от жирных блюд и не увлекайтесь потреблением большого количества жидкости, чтобы не было отеков тканей. Под абсолютным запретом находится потребление спиртного, шоколад и сладкая выпечка.

Какие особенности диеты после лапароскопии: основные рекомендации

Какие особенности диеты после лапароскопии: основные рекомендации

Лапароскопией называют вид малоинвазивной операции, отличающейся небольшим травмированием органов, тканей и коротким реабилитационным периодом.

Несмотря на ряд преимуществ этого метода перед обычными полостными операциями, он все же является хирургическим и требует соблюдения правил, способствующих быстрой реабилитации.

Диета после лапароскопии направлена на общевосстановительный результат.

Что представляют из себя лапароскопические операции по гинекологии

При проведении лапароскопии для проникновения в полость брюшины применяются проколы, через них вводятся камера, подсветка для визуализации операции, инструмент и нагнетатель газа. Вся процедура транслируется на мониторе с увеличением.

Выполнение операции предполагает закачивание внутрь брюшной полости углекислого газа, который поднимает брюшную стенку для свободного проведения манипуляций. Вмешательство длится до 30 минут и проводится под общим наркозом.

По окончании операции накладываются швы на места надрезов и выпускается газ.

Этот хирургический метод широко используется в гинекологии, где наиболее частыми операциями являются лапароскопия кист яичников и маточных труб (МТ).

При удалении кист, расположенных в теле яичника или на нем, хирург вылущивает кистозную капсулу либо отсекает указанные образования с сохранением объема яичника.

Подобная процедура при непроходимости маточных труб проводится для устранения механических препятствий и рассечения спаечных образований по пути движения яйцеклетки, что способствует полному восстановлению проходимости МТ.

Предоперационное диетпитание

Диета является важной составляющей как подготовительного, так и восстановительного периодов при любом хирургическом вмешательстве..

Диетпитание способствует снижению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, понижает риски гипертонических скачков при операции.

К особенностям анатомии женского организма относится близкое соседство яичников и кишечника. В связи с этим любые дисфункции, вызванные нарушениями работы последнего, оказывают влияние на яичники до и после операции

Диета перед лапароскопией кисты яичников направлена на нормализацию стула, функций кишечника и максимальную его разгрузку и предполагает употребление легкоусвояемых продуктов.

К рекомендациям по предоперационному питанию относят также дробные и частые приемы пищи без перееданий.

За несколько дней до операции организму будет легче перестроиться на разгрузочное меню, ведь диета перед операцией лапароскопии по гинекологии доводит калорийность рациона до необходимого физиологического уровня. Перед операцией прием пищи рекомендован до 18 ч.

Правила питания после разных видов лапароскопии по гинекологии

В течение первых суток после хирургического вмешательства пациентка проходит адаптацию после наркоза.

Поэтому диета после лапароскопии кисты яичника предполагает запрет на жидкости в первые 4 ч после операции, после чего разрешается пить негазированную воду в небольшом количестве.

Это связано с тем, что даже самая легкая пища способна в это время вызывать рвотный рефлекс. В случае нормального протекания адаптационного периода через 8 ч после операции позволяется пища в жидком виде.

Диета после операции по удалению кистомы яичника направлена на скорейшее заживление раны и предупреждение запоров, что крайне нежелательно после операции.

На вторые сутки допускается употребление небольшими порциями в теплом виде нежирных бульонов из телятины, курицы, супов-пюре, киселей, йогурта, кефира.

На 3-4 сутки разрешается введение в рацион паровых мясных и овощных блюд, соков, протертых каш.

Питание после лапароскопии маточных труб аналогично вышеприведенной диете и состоит из отварных и паровых блюд. Обязательно употребление около 1,5 л жидкости в сутки.

Какие продукты разрешены к употреблению

Диетологи рекомендуют вводить в рацион следующие продукты:

– мясо нежирных сортов (телятины, курицы, говядины) и бульоны из них;

– блюда из рыбы (судака, хека, минтая), приготовленные на пару либо отварные;

– овощи в виде супов-пюре, отварном и запеченном виде;

– каши из гречки, овсянки, риса;

– нежирные кисломолочные продукты;

– хлеб с отрубями или цельнозерновой;

– воду минеральную негазированную, чай некрепкий, кисели, компоты, морсы, соки.

Как питаться после лапароскопии правильно, расскажет врач. Питание организовывается частыми и дробными приемами пищи до шести раз в день с включением продуктов, нормализующих работу кишечника и обеспечивающим ежедневный стул. Соблюдение правил диетпитания снизит вероятность послеоперационных осложнений и поможет восстановлению менструального цикла женщины и организма в целом.

Какие вводятся ограничения на продукты

Меню диеты после лапароскопии не рекомендует употребление ряда групп продуктов питания:

– рыбы и мяса жирных сортов;

– копченостей, сала, консервов;

– продуктов, содержащих пряности, приправы, а также способствующих газообразованию (капусту, бобовые);

– блюд жирных, жаренных, острых, маринованных и соленых;

– изделий кондитерских, шоколадных и сдобы;

– кофе, алкоголя, напитков с газами, напитков из кислых ягод и фруктов.

Диета после удаления яичника требует исключения продуктов, способствующим газообразованию. Присутствие газов в петлях кишечника, расположенного рядом с яичниками, негативно воздействует на заживление ран и может спровоцировать расхождение швов

Как расширяется рацион после снятия швов

На 7-10 сутки швы обычно удаляют, продолжая лекарственную терапию. Это говорит о том, что восстановительный процесс проходит нормально и можно расширить свой рацион, обогатив его хлебобулочными изделиями, сухофруктами, овощами и фруктами в сыром виде.

Диета после удаления кисты яичника соблюдается 1,5 месяца после лапароскопии и затем постепенно противопоказанные продукты возвращаются в меню. О полном восстановлении можно говорить через восемь недель после операции.

Несколько рецептов диетических блюд

Название блюдаИнгредиенты:Приготовление:
Нежное суфле из рыбы200 г хека, 1 морковь, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны, соль по вкусуВместе с морковью рыбу отваривают и перемалывают в блендере. В остывшую смесь добавляется сметана и ячный желток. Оставшийся белок отдельно взбивается в пену с добавлением соли, затем соединяется с рыбной массой. Готовый состав выкладывается в смазанную форму и запекается в духовке при t= 180℃ приблизительно 20 мин.
Зефир медово-яблочный2 яблока, 4 яичных белка, 2 ст. ложки меда, 10 г желатинаОчищенные от кожуры и предварительно разделенные на части дольки яблок без косточек, запекаются в духовке до размягчения. Из них готовят пюре. Отделенные белки с медом взбиваются в пену. Распускается желатин. Все составляющие зефира смешиваются, масса разливается по формам и отправляется для застывания в холодильник.

Методы реабилитации после лапароскопического вмешательства

К основным показаниям для назначения физиотерапевтических процедур после лапароскопии относят восстановление функций тканей, рассеченных при операции, ускорение процесса рассасывания рубцовых образований и спаек; обезболивание, противовоспалительное лечение.

После гинекологических операций возможно назначение электрофореза и гальванизации. Широко используется ультразвуковая терапия. Теплолечение в виде парафиновых и озокеритовых аппликаций применяют при непроходимости МТ. Противовоспалительный эффект дает использование синусоидальных модулированных токов и магнитотерапии.

Важная роль в комплексном лечении гинекологических заболеваний отводится санаторно-курортной терапии, которая способствует восстановлению проходимости маточных труб, уменьшению, исчезновению инфильтратов воспалительного типа, нормализации секреторных функций и общему улучшению состояния женщины.

Важен комплексный подход

Как упоминалось выше, процесс реабилитации после лапароскопической операции требует четкого выполнения всех назначений врача. Это затрагивает не только сферу лечебных рекомендаций по приему медикаментов и ограничению физических нагрузок. Изменение рациона – одна из важнейших составляющих комплексной терапии, способствующих быстрому восстановлению.

Реабилитация после лапароскопии:

[rBlock name=after_video return=1][rBlock name=after_sharing return=1][rBlock name=after_text return=1]

Реабилитационный период после лапароскопии кисты яичника

Какие особенности диеты после лапароскопии: основные рекомендации

Послеоперационный период при лапароскопии кисты яичника в целом продолжается не более трех месяцев. За это время организм женщины полностью восстанавливаются, заживляются поврежденные ткани. Срок реабилитации может быть изменен – на это влияют индивидуальные особенности пациентки, тип и размер удаляемой кисты.

Показания для операции

Лапароскопия проводится при невозможности медикаментозного устранения патологии. Показания для вмешательства:

  • большой размер образования;
  • сильное проявление симптомов;
  • разрыв кисты или яичника;
  • риск развития злокачественного процесса;
  • вероятность разрыва образования или перекрута его ножки.

В некоторых случаях перед операцией пациенткам назначается курс медикаментозного лечения. При наличии явных показаний к лапароскопии вмешательство проводят незамедлительно.

Чаще всего операция необходима при наличии эпителиальных кист яичника. Такие виды образований имеют способность перерождаться в раковые опухоли и не устраняются лекарствами. Функциональные кисты, возникающие при нарушениях менструального цикла, редко удаляются хирургическим путем. Обычно они проходят самостоятельно или под воздействием гормональных и других препаратов.

Период послеоперационной реабилитации

В процессе восстановления после лапароскопии кисты яичника женщина проходит несколько периодов. Наиболее короткой считается ранняя реабилитация, продолжительность которой – не более 7 дней. В дальнейшем восстановление проходит в домашних условиях.

Первые сутки после операции

В первые сутки после лапароскопии яичников пациентке обязательно нужно находиться в условиях стационара. В это время она отходит от наркоза. Врач наблюдает за ее состоянием, при необходимости изменяет схему лечения или проводит дополнительные манипуляции. Это предупреждает множество осложнений – маточные кровотечения, нагноение швов, ухудшение самочувствия.

Наиболее тяжело протекает отхождение от наркоза. В это время женщина ощущает тошноту, слабость, озноб, которые проходят самостоятельно в первый же день.

Вставать с постели нужно через 3-5 часов после пробуждения. Это часто проблематично из-за сильных болевых ощущений. Такие симптомы являются нормальными и возникают в результате повреждения тканей в ходе операции.

Быстрое восстановление двигательного режима улучшит физическое и эмоциональное состояние пациентки.

В послеоперационном периоде при лапароскопии по удалению кисты яичника активность возобновляется постепенно – в первый день достаточно просто вставать с кровати для похода в туалет.

Режим питания

После проведения хирургического вмешательства привычный рацион женщины изменяется. В первый день разрешено употреблять только минеральную воду, иногда – легкие бульоны.

На следующий день можно есть слизистые супы, отварные овощи, паровые котлеты, кисели и морсы.

Такая диета после лапароскопии кисты яичника обеспечивает нормальное функционирование кишечника и желудка, ослабших после вмешательства и принимаемых медикаментов.

В последствии питание становится более разнообразным. В первые несколько недель после операции основу рациона составляют следующие блюда и продукты:

  • печеные яблоки;
  • льняные семена;
  • крупы – рис, гречка, овсянка, перловка;
  • квашеная капуста;
  • супы из овощей или с добавлением нежирного мяса;
  • твердый сыр;
  • омлеты на пару;
  • отварные постные мясо и рыба;
  • черный хлеб;
  • фруктовые соки и морсы;
  • травяные настои;
  • зеленый чай;
  • помидоры;
  • сухое печенье, сухарики;
  • овощные салаты с растительным маслом;
  • нежирный кефир.

Запрещенные продукты:

  • черный чай;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • сахар;
  • майонез;
  • свежий пшеничный хлеб;
  • острое, жареное, копченое, соленое;
  • специи;
  • свежая капуста, лук, редиска;
  • макароны;
  • виноград, груши;
  • фасоль и горох;
  • молоко, сливки;
  • выпечка;
  • сладкое – конфеты, шоколад;
  • орехи.

Диарея, запор и вздутие живота способны усилить боль от заживающих швов.

Общие правила питания после лапароскопии кисты яичника:

  • прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • питье воды не менее полутора литров в сутки;
  • употребление любых жидкостей до еды или через час после нее;
  • ужин – не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  • отказ от употребления разрешенных продуктов, вызывающих неприятные симптомы.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.