Какие бобовые самые полезные: чем полезны горох, фасоль, и чечевица, полезные свойства бобовых

Содержание

Какие бобовые самые полезные – список из 10 лучших

Какие бобовые самые полезные: чем полезны горох, фасоль, и чечевица, полезные свойства бобовых

Бобы являютсяраспространенным ингредиентом, используемым в различных кухнях по всемумиру. Они не только универсальны и восхитительны, но и многие виды такжеполны пользы для здоровья и важных питательных веществ, в которых нуждается организм. Носреди всего многообразия, какие бобовые самые полезные? Может быть, нут иличечевица?

Вот что вам нужнознать о бобовых, и какие самые здоровые варианты добавить в свой рацион.

Чтотакое бобовые

Так что же такоебобовые? Бобовые овощи, бобы, орехи или что-то ещевообще? Официальное определение бобовых — это «фрукты или семенарастений семейства бобовых (таких как горох или бобы), используемые для еды».

Проще говоря, бобовые включают любые фрукты или семена растений семейства Fabaceae ,которое включает в себя около 19 500 разных видов и 751 родрастений.

 Фасоль, чечевица, арахис и горох являются одними из самыхраспространенных видов бобовых, которые потребляются во всем мире.

Бобыи бобовые

В чем разница между бобамии бобовыми? Какие бобы являются бобовыми, и есть ли бобы, которые неявляются бобовыми?

Самая большая разницамежду бобовыми и бобами заключается в том, что не все бобовые являются бобами,но все бобы считаются бобовыми.

 Это связано с тем, что бобовыеопределяются как фрукты или семена растений семейства Fabaceae ,которое включает бобы, чечевицу, горох и арахис.

 Бобы, с другой стороны,являются семенами нескольких различных сортов растений, включая Phaseolusvulgaris (черная фасоль), Glycine max (соя) или Vignaangularis (фасоль адзуки). Все эти растения принадлежат ксемейству Fabaceae и поэтому классифицируются как бобовые.

Орехи и бобовые

Так что, орехиэто бобовые? Большинство видов орехов растут на деревьях и считаютсяорехами, а не бобовыми. Например, орехи, такие как миндаль, грецкие орехи,кешью и бразильские орехи, состоят из семян, которые окружены мякотью изаключены в твердую скорлупу.

Единственноеисключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактическирастет под землей и является членом семейства растений Fabaceae ,которое классифицирует его как бобовые.

Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является членом семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.

Какие бобы самые полезные

Списокбобовых

Часто возникаетпутаница в отношении того, какие продукты попадают в категориюбобовых. Например, зеленые бобы? Горох? Чечевица? Вотсписок бобовых, чтобы лучше определить, какие обычные продукты классифицируютсякак бобовые:

  • Черные бобы
  • Морские бобы
  • Фасоль
  • Соевые бобы
  • Зеленая фасоль
  • Пинто бобы
  • Бобы
  • Бобы адзуки
  • Нут
  • Люцерна
  • Чечевица
  • Горох
  • Арахис

Полезныесвойства бобовых

  1. Наполнены питательными веществами
  2. Стабилизируют уровень сахара в крови
  3. Помогают похудеть
  4. Укрепляют здоровье сердца
  5. Улучшают пищеварительного здоровья

Преждечем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимуществабобовых согласно научным фактам.

1.Наполнены питательными веществами

Бобовые — отличныйисточник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектравитаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ можетварьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из нихобычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а такжеассортимент других основных микроэлементов.

Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья.

Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития.

Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое (1).

2.Стабилизируют уровень сахара в крови

В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы  питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови (2).

Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь.

Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в клетки.

3.Помогают похудеть

Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода.

 Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи.

 Согласно одному исследованию в журнале Американского колледжа питания, потребление бобов может быть связано с меньшим количеством жира на животе, меньшей массой тела и сниженным риском ожирения (3).

4.Укрепляют здоровье сердца

Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным.

Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца (4).

Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца.

5.Улучшение пищеварения

Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье.

На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (5). Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и предохраняя от запоров.

Топ10 самых полезных бобовых

Бобовые питательны,универсальны и хороши для здоровья. Так, какие бобовые самые полезные? Мысоставили для вас рейтинг из 10 бобовых, которые вы можете включить в свойрацион, чтобы пожинать плоды этих полезных ингредиентов.

1.Нут

Нутсодержит много белка и клетчатки, а также важные микроэлементы, такие какмарганец и фолат. Одна чашка приготовленного нута содержит примерно:

  • 269 ​​калорий
  • 45 грамм углеводов
  • 14,5 г белка
  • 4,2 грамма жира
  • 12,5 г клетчатки
  • 1,7 мг марганца (84%)
  • Фолиевой кислоты 282 мкг (71%)
  • 0,6 мг меди (29%)
  • 276 мг фосфора (28%)
  • 4,7 мг железа (26%)
  • 78,7 мг магния (20%)
  • 2,5 мг цинка (17%)
  • 0,2 мг тиамина (13%)
  • 0,2 мг витамина B6 (11%)

Полезныесвойства нута

  1. Поддержка контроля уровня сахара в крови
  2. Повышает сытость
  3. Увеличивает потерю веса
  4. Очень универсальный в кулинарии
  5. Поддерживает здоровый уровень холестерина
  6. Повышает регулярность кишечника

Нут — один из самых полезных видов бобовых

2.Чечевица

В нашем списке, какиебобовые самые полезные, чечевица занимает почетное второе место. Будучи однимиз наиболее богатых питательными веществами видов бобовых, чечевица являетсяотличным источником белка, клетчатки, фолата, марганца, железа ифосфора. Одна чашка вареной чечевицы содержит примерно:

  • 230 калорий
  • 39,9 гр. углеводов
  • 17,9 гр. белка
  • 0,8 гр. жира
  • 15,6 гр. клетчатки
  • 358 мкг фолата (90%)
  • 1 мг марганца (49%)
  • 6,6 мг железа (37%)
  • 356 мг фосфора (36%)
  • 0,5 мг меди (25%)
  • 0,3 мг тиамина (22%)
  • 731 мг калия (21%)
  • 71,3 мг магния (18%)
  • 0,4 мг витамина В6 (18%)
  • 2,5 мг цинка (17%)
  • 2,1 мг ниацина (10%)

Полезныесвойства чечевицы

  1. Отличный источник растительного белка
  2. Помогает в потере веса
  3. Уменьшает факторы риска сердечных заболеваний
  4. Поддерживает здоровый рост и развитие клеток
  5. Предотвращает пики и аварии в крови сахара

Полезные свойства бобовых культур: чем полезен горох, фасоль и чечевица

Какие бобовые самые полезные: чем полезны горох, фасоль, и чечевица, полезные свойства бобовых

Бобовые выращивали и в Древнем Риме, и в Греции, и в Древнем Египте (в гробницах фараонов археологи находят горох, фасоль и чечевицу). Впрочем, и сегодня блюда их них можно встретить практически в везде.

Самые древние цивилизации ценили бобы и ежедневно употребляли их в пищу. Центром происхождения бобовых культур принято считать Средиземноморье.

Только вот с названиями путаница: то, что в одной стране считают горохом, в другой называют фасолью или бобами.

С тех далеких лет бобовые почитают и ценят за ту пользу, которую они приносят организму человека, и за их питательные свойства.

Полезные свойства бобовых

По содержанию белка бобовые растения близки к мясу. Причем белок гороха, сои или фасоли усваивается нашим организмом намного легче мясного. При обычных способах приготовления, бобовый белок усваивается на 70-80%.

Так же, в бобовых много необходимых нам органических кислот, жиров, витаминов и минеральных солей. Все бобовые культуры успешно применяются в лечебной практике.

В зеленом горошке, например, присутствуют активные противосклеротические вещества.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека.

В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови.

Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека.

Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Издавна отмечалось, что регулярное употребление в пищу гороха и фасоли делает человека спокойным и уравновешенным. Это объясняется содержанием в белке бобовых растений незаменимых аминокислот, в том числе лизина. Растительный белок, или, как его еще называют протеин (в переводе с греческого – первой важности), обеспечивает регенерацию клеток в организме.

Поступление в организм 0,2г протеина на 1кг веса необходимо для того, чтобы не допустить белкового голодания. Углеводы – это еще один важный компонент семян бобовых растений. Отсутствие среди углеводов бобов лактозы, вызывающей диатез у детей, позволяет использовать бобовые культуры для его лечения.

Употребление бобовых растений в пищу необходимо больным сахарным диабетом.

Горох

Все виды гороха делятся на лущильные и сахарные. В створках стручков лущильных сортов содержится твердый «пергаментный слой», из-за которого стручки совершенно несъедобны. Из такого гороха получается густой ароматный суп и каша. У сахарных сортов съедобны недозрелые стручки и горошины. Их едят свежими, консервируют, замораживают.

Когда-то в России – в Ярославской губернии – огородники придумали хитрый способ сушить сахарный горошек и даже экспортировали его в другие страны. Различается также и форма горошин: округлые, с гладкой поверхностью (когда созревают, становятся крахмалистыми); и «мозговые» – высыхая, они делаются неровными, морщинистыми – и вправду похожими на мозги.

Самые сладкие и вкусные именно мозговые сорта.

Незрелый зеленый горошек

Незрелый зеленый горошек – в основном мозговых сортов. Это тот самый горошек, который замораживают или консервируют. Если размять его с мятой, лимонным соком, йогуртом и оливковым маслом, получится нежнейшая закуска.

Манжту («лопатки»)

Если собрать сахарный зеленый горошек совсем незрелым, его можно есть прямо со стручками. В Европе это называется “манжту”(от французского mange tout – “съешь все”), а у нас – “лопатками”. В Китае и Таиланде эти ярко-зеленые тонкие стручки с приятным свежим запахом обязательно добавляют в блюда из жареных овощей.

Нут (гарбанзо, испанский, турецкий, птичий или бараний горох)

Нут – горошины песочно-желтого цвета, с заостренной верхушкой. Сегодня это одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире. Готовится нут очень долго. Сначала его нужно не меньше 12-14 часов вымачивать, а потом не менее часа варить.

Впрочем, усердствовать не стоит: через час нут разваривается и превращается в пюре, которое, однако, может стать основой для популярной арабской закуски – хумуса. Из нута делают и традиционную еврейскую горячую закуску фалафель.

Прекрасно «смотрится» нут в различных супах, овощных рагу и салатах.

Соевые бобы

В Китае сою выращивали тысячелетиями, но на Западе она стала широко известна лишь в 60-е годы прошлого века. Это небольшие, светло-коричневого цвета, круглые сморщенные бобы. Они не содержат холестерина и очень богаты самыми разными питательными веществами, в том числе белком, который легко усваивается.

Собственно, из всех бобовых соя – самый мощный источник белка. Но не всё так просто. Кроме полезных веществ, в соевых бобах есть так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот.

Чтобы они не успели нам навредить, перед приготовлением сою нужно вымачивать как минимум 12 часов, воду эту слить, промыть, залить свежей водой и довести до кипения. Первый час соя должна бурно кипеть, а последующие 2-3 часа – вариться на медленном огне.

В продаже сырые соевые бобы найти практически невозможно, зато есть множество соевых продуктов: мука, соус, молоко и мясо, творог «тофу» и паста «мисо».

Чечевица

Чечевица – самое легендарное растение из рода бобовых. В Ветхом Завете она упоминается неоднократно, однако самая известная история, пожалуй, о чечевичной похлебке, на которую Исав променял свое первородство.

И по сей день чечевицей засевают поля в Европе, Азии и Северной Африке.

Из нее по-прежнему варят похлебку, делают гарниры (нередко смешивая с другими злаками, например, с рисом – у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты.

У такой популярности есть свои причины: в ней много железа и столь необходимых человеку витаминов группы, а 35 процентов чечевичного зерна составляет растительный белок, который очень легко усваивается. К тому же чечевица, как правило, быстро разваривается и не требует замачивания. В Индии чечевицу и пюре из нее называют «дал».

Самый популярный – урад дал, из черной чечевицы. В зависимости от цвета и размера зерна выделяют несколько сортов чечевицы: коричневая, красная, пюи, «белуга», урад дал.

Крупные сорта – до пяти миллиметров в диаметре – у нас принято называть «тарелочными». По-латыни чечевица называется lens.

В наше время от этого слова получили название оптические линзы, которые по форме похожи именно на чечевицу.

Маш

Маш, или мунг дал, – мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым.

В Индии фасоль мунг – один из самых распространенных продуктов, из которого делают целую серию блюд под общим названием «дал». В Китае из маша готовят сладкий суп и муку, а из муки – «целлофановую» лапшу.

То, что продается у нас в супермаркетах как «ростки сои», на самом деле – пророщенный маш. Его, в отличие от соевых ростков, можно – и нужно! – есть сырым. Нежные ростки хорошо добавлять в блюда из тушеных или быстро обжаренных овощей – но только в последнюю минуту, вместе с зеленью.

Очищенный маш перед варкой замачивать не надо – он варится недолго, всего 20-30 минут. А вот цельный маш лучше оставить в воде на целую ночь.

Фасоль

Можно есть на любой стадии созревания: и нежные зеленые стручки, и едва оформившиеся сладкие мягкие фасолины, и жесткие, зрелые, которые сами выпрыгивают из сухих сморщенных стручков.

Только подход к ним нужен особый: с капризными зелеными стручками и фасолинами обращаться надо предупредительно-ласково, попусту не тормошить и стараться не переварить.

А вот у зрелой фасоли характер не сахар, с ней придется быть строже: замачивать на ночь, варить часа два, а то и больше — чтоб размягчилась, раздобрела и отдала-таки весь вкус, все витамины

Стручковая фасоль

Зеленую фасоль – нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, – едят целиком, не вынимая едва оформившихся зерен. В Россию эта разновидность фасоли попала только в 16 веке, из Франции (см. французская фасоль), причем сначала как декоративное растение.

Существует немало разновидностей зеленой фасоли: длинная китайская, кенийская, желтая восковая и так называемые «драконовы языки», которые весной появляются в Москве на овощных рынках. Готовится зеленая фасоль довольно быстро: в кипящей воде ее стоит варить (а лучше – бланшировать) не больше 5-6 минут, на пару – около 8-10.

Замороженная фасоль готовится вообще 2-3 минуты. Кончики стручков перед варкой, как правило, обрезают – они довольно жесткие, а у некоторых сортов удаляют также волокна, проходящие по краю стручка.

По прошествии указанного времени фасоль нужно откинуть на дуршлаг и безжалостно облить холодной водой – тогда она точно не развалится, будет яркого зеленого цвета, пухлая, аппетитная. Главное – не переварить.

Драконовы языки

Драконовы языки (у нас эту разновидность фасоли называют также грузинской или фиолетовой) – это пестрые желто-фиолетовые стручки длиной 12-15 см. Но фиолетовая эта фасоль только сырая.

Стоит хотя бы минуту поварить ее или подержать на пару, как она немедленно зеленеет. Так что, если вы хотите сохранить драконовым языкам цвет, ешьте их сырыми.

А если стручки уже стали кожистыми и плотными, фасолины из них можно вынуть и готовить отдельно.

Существует большое множество сортов фасоли: длинная китайская фасоль, желтая восковая фасоль, кенийская фасоль, французская зеленая фасоль, адзуки (маленькая овальная красно-коричневая фасоль с белой полоской), белая, красная, лимская фасоль (родом из Анд), пинто (пестрая фасоль), черная фасоль, черный глаз (белая, среднего размера фасоль с черным «глазком», очень свежая на вкус).

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.

Систематическое употребление в пищу гороха, фасоли, чечевицы или соевых бобов, снижает уровень сахара в крови. Употребление в пищу всех бобовых растений укрепляет наши нервную и иммунную системы. Включайте в свой рацион бобовые растения. Это разнообразит ваш рацион и принесет неоценимую пользу вашему здоровью.

Чем полезны фасоль, чечевица, бобы и горох, как их правильно приготовить и употребить?

Какие бобовые самые полезные: чем полезны горох, фасоль, и чечевица, полезные свойства бобовых

Бобовые культуры (фасоль, чечевица, бобы, горох) – с древности известный ценный продукт питания, содержащий много растительного белка, витаминов и минералов.

Это неприхотливое растение, которое хорошо адаптируется к различному климату и почвам, и выживает даже в самых суровых условиях. Разновидностей бобовых огромное множество – известно около 13 тысяч видов.

Это один из самых популярных и распространенных продуктов питания, второй после злаковых.

Бобовые очищают организм и являются хорошими детоксикаторами. Правильно приготовленные блюда из бобовых при систематическом включении их в рацион способствуют снижению холестерина и сахара в крови, и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.

По воздействию на организм все бобовые можно разделить по цвету

Зеленые – горох, чечевица, маш. Их включение в рацион помогает укрепить печень и желчный пузырь.

Белая фасоль – укрепляет органы дыхания, улучшает состояние толстого кишечника.

Желтая фасоль (нут), горох – помогает деятельности ЖКТ, укрепляет селезенку и поджелудочную железу.

Красная чечевица и фасоль – благоприятно воздействуют на сердце и кровеносную систему.

Черная чечевица и фасоль полезны для укрепления почек, а также улучшает здоровье репродуктивной системы

У бобовых есть особенность. Содержащееся в них олигосахариды не расщепляются в желудке. Этот процесс происходит в кишечнике, из-за чего часто при использовании бобовых возникает метеоризм. Этого легко избежать,  если знать и применять ряд простых правил.

Правила использования бобовых продуктов

1. Выбирайте качественные продукты.

Зерна бобовых должно быть хорошо просушены. Качественное зерно однородно по размеру, имеет гладкую блестящую кожицу, а при надкусывании трескается. На тех зернах, что просушены плохо, остается след от зубов. Они хуже хранятся и качество их вкуса ниже.

2. Перед использованием переберите, промойте и замочите зерно.

Сою, нут и фасоль хорошо замачивать на 6-7 часов (или на ночь).

Горох, маш и чечевица требуют меньше времени – достаточно 1-2 часов.

Замачивание обеспечит запуск процесса ферментации в зернах, что позволит расщепить олигосахариды, и они усвоятся организмом, не вызывая метеоризма.

Для ускорения ферментации можно применить следующий прием: замочите бобы с содой (половина чайной ложки на стакан сухих бобов), доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и оставьте остывать. После остывания промойте и сварите до готовности.

Сода очень хорошо разрушает олигосахариды и избавляет от проблемы метеоризма и вздутия.

3. Солите бобовые в конце приготовления.

Посоленные в начале, они останутся твердыми снаружи – оболочка укрепится от соли. Для равномерного разваривания продукта соль применяется в конце варки. Еще один немаловажный момент – соль разрушает витамины группы В, которыми бобовые богаты.

Именно поэтому не только бобовые, но и все другие продукты с содержанием витаминов В рекомендуется солить либо в самом конце приготовления, либо вообще при подаче. Соль лучше применять морскую или океаническую.

Можно вместо соли использовать соевый соус (конечно же, качественный, а не его дешевый аналог), или пасту “мисо”.

4. Обогащайте зерно.

Для того, чтобы извлечь всю пользу из бобовых, чтобы они максимально усвоились организмом, перед началом готовки положите в кастрюлю небольшой кусочек водорослей.

Водоросли помогают улучишить вкус блюда, и обеспечивают более качественное усвоение за счет разрушения олигосахаридов и богащения минералами. КРоме того, с водорослями бобовын говятся быстрее.

Хороша и лаврушка, которую точно так же надо класть в начале варки.

5. Ешьте блюда из бобовых понемногу!

Это одно из самых главных правил. Суточная норма готового блюда из бобовых – 2-3 столовые ложки. Не зерна – а готового блюда. Соединяйте бобовые с большим количеством овощей. Но не ешьте их много. Тем, кто не привык к блюдам из бобовых, вообще стоит начинать с одной столовой ложки блюда.

Если есть бобовые кастрюльками – это может свести на нет всю пользу от этого замечательного продукта и даже нанести организму вред. А ежедневное употребление (или хотя бы через день) 2-3 столовых ложек бобовых очистит организм, укрепить слабые органы и системы, обеспечит хорошее самочувствие.

Способы приготовления бобовых

1. “Контрастный душ”.

Замоченное зерно залить водой в соотношении 1:1. Варить с открытой крышкой до выкипания воды. По мере выкипания добавлять холодную воду. Так делать несколько раз, до мягкости зерна. В конце добавить овощи и соль. Фасоль получается очень вкусной – контраст помогает извлечь из нее максимум вкуса и пользы. Неудобство – в необходимости постоянного контроля за процессом.

2. Кипячение.

1 стакан замоченных бобов залить 4 стаканами кипятка, варить при закрытой крышке до 80% готовности. Потом убрать крышку, добавить специи и соль и оставить на огне до выкипания воды.

3. Мультиварка-скороварка.

Способ для тех, кто спешит. Варить бобы в скороварке можно и без замачивания. Соотношение зерна и воды – на 1 стакан бобов 2 стакана воды. Соль и специи добавлять в готовое блюдо.

4. Духовка.

Залить 1 стакан замоченных бобовых 5 стаканами кипятка. Варить на плите 20 минут. Потом перелить в огнеупорную посуду и отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 1 час. Проверить готовность, в конце добавить овощи, соль и специи. Перемешать и еще подержать в духовке. Получается очень вкусмное блюдо.

На Daily-menu.ru есть большая коллекция рецептов блюд из чечевицы и фасоли с указанием калорийности. Заходите, смотрите, пробуйте готовить и делитесь своими рецептами! 

Бобовые: польза и вред

Какие бобовые самые полезные: чем полезны горох, фасоль, и чечевица, полезные свойства бобовых

Наверняка, в вашем рационе питания в изобилии присутствуют бобовые. Польза и вред продуктов из этой группы будут обсуждаться в данной статье.

Полезные качества фасоли

Потребляя фасоль в умеренных количествах, вы получаете немало легкоусвояемых белков, ценные аминокислоты и важные для функционирования организма витамины.

Продукт подходит для диет, так как не перегружает желудочно-кишечный тракт, первоклассно очищает организм и помогает похудеть. Замечено, что полезными элементами наполнены не только семена фасоли, но и оболочка – стручки.

Они заключают в себе комплекс веществ, представленный сахаром, белком, минеральными веществами, крахмалом, витаминами и аминокислотами.

Концентрация белка в плодах фасоли довольно высока, она составляет пятую часть от всего объема продукта. Следует назвать и витамин Е, который является натуральным антиоксидантом и продлевает молодость ногтей, волос и кожи женщин.

Помимо токоферола фасоль включает целый ряд витаминов, наиболее значимые это А, РР, С, К и витамины группы В.

Питание фасолью предпочтительно при сахарном диабете, так как один из ее компонентов – аргинин, тесно связан с производством мочевины, азотообменными процессами, и снижением процента сахара в составе крови.

Вредные свойства фасоли

Известно, что потребление сырых семян опасно для человеческого организма ввиду поступления вместе с этим необработанным продуктом большого количества ядовитых веществ.

В частности, сырая фасоль вредна тем, что она отравляет организм, вызывает сбои в функционировании пищеварительной системы и повреждает ее слизистую оболочку.

Чтобы защититься от этих негативных факторов, следует правильно готовить фасоль, обычно ее варят в воде или основательно тушат.

Бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица, маш, нут): полезные компоненты здорового рациона 

Полезные качества сои

Итак, продолжаем рассматривать бобовые. Польза и вред сои – следующая тема. Считается, что продукт уместен в меню при диабете и ожирении или склонности к этим патологиям.

При непереносимости молочного белка тоже подходит соя, так как она частично восполняет потребности человеческого организма в необходимых элементах.

При регулярном потреблении сои достигается эффективная профилактика или ускоряется лечение гипертонии, атеросклероза, холецистита, ишемии, артроза, артрита.

В соевом масле заключен целый спектр микроэлементов, макроэлементов, жиров, клетчатки, углеводов и белков. Из витаминов наиболее существенны для человека витамин Е и витамины группы В.

Благодаря восполнению запасов лецитина и холина в нашем организме нормализуется состояние нервной ткани и восстанавливаются пострадавшие клетки мозга.

Можно заключить, что при добавлении сои в свою правильную систему питания, вы ощутите подъем двигательной и сексуальной активности, понижение уровня холестерина, налаживание метаболизма жиров и улучшение памяти.

Вредные свойства сои

Эксперты в области питания утверждают, что в некоторых случаях при потреблении продукта страдает эндокринная система, поэтому при заболеваниях в этой сфере следует соблюдать диету, рекомендованную лечащим врачом.

Соя вредна для детей младше 3 лет, у них нередко проявляется аллергия. В детское питание после трехгодовалого возраста следует с осторожностью вводить сою, так как она может негативно действовать на развивающийся организм.

В составе продукта имеются гормоноподобные элементы, поэтому при беременности желательно его избегать. Передозировка сои в организме вызывает преждевременное старение человека за счет ускоренного угасания функций мозга. Продукт содержит щавелевую кислоту, которая ухудшает состояние людей, имеющих мочекаменные заболевания.

Полезные качества гороха

Продукт обеспечит вас массой витаминов и комплексом минеральных веществ. Например, отметим витамины группы В, РР, С, А. Процент лимонной кислоты в составе гороха выше, чем в картошке. В горошке заключены железо, селен, калий и много других ценных элементов.

Благодаря наличию пиридоксина, могут успешно вырабатываться и расщепляться незаменимые аминокислоты. Горох позиционируется как антиканцерогенный продукт. Для человека данная бобовая культура частично заменяет мясо. Состав аминокислот, содержащихся в продукте, максимально приближен к животным белкам.

У любителей гороха реже болит голова, мало беспокоят сердечные болезни и нарушения пищеварения.

Антиоксиданты гороха помогают защититься от развития онкологии. Наличие тиамина говорит о том, что продукт предотвращает раннее старение организма, улучшает работу мозга и поставляет в тело необходимые порции энергии.

Детям тоже полезно в меру питаться горохом, так как он способствует их быстрому росту, нормализует аппетит и помогает укреплению мышечной ткани. Обратите внимание на продукт, если желаете убрать лишний вес. Горох предупреждает заражение паразитами.

Правильное питание бобовыми культурами дает возможность очищения организма и способствует организации оптимального метаболизма.

Вредные свойства гороха

Противники данного продукта указывают на опасность его потребления в сыром состоянии, так как появляется риск ухудшения работы и нарушения нормального состояния слизистой желудочно-кишечной системы. Можно с уверенностью сказать, что при потреблении гороха в любом виде увеличивается риск повышенного газообразования.

Имейте в виду, что в данной бобовой культуре немало грубых волокон и сахара. В преклонном возрасте, при подагре и в период беременности нельзя кушать горох в больших количествах.

Ввиду содержания пуринов, данный продукт может вызывать подъем уровня мочевой кислоты в теле, ее соли откладываются в почках, сухожилиях, что очень опасно для здоровья.

Кроме описанных продуктов сегодня распространены чечевица, маш, нут и иные бобовые культуры. Если вы будете питаться ими разумно, то есть без злоупотребления, то вреда точно не будет. Вначале следует выяснить, нет ли противопоказаний, а потом уже вводить продукты в свое меню.

Фасоль или чечевица: в чём разница и польза, чем отличаются от гороха

Какие бобовые самые полезные: чем полезны горох, фасоль, и чечевица, полезные свойства бобовых

Фасоль и чечевица — растения из семейства Бобовых. Испокон веков их употребляли в пищу — и как самостоятельное блюдо, и как добавку к другим. Плоды культур довольно питательны и со средней калорийностью, благодаря чему ими можно быстро насытиться без существенного вреда для фигуры. О том, что ещё полезного в этих плодах и в чём их различия, рассказывается далее.

Фасоль и чечевица, сравнительный анализ

Сравнительный анализ семян данных культур позволяет оценить их состав, пользу и вред для организма. Также полезно знать, чем фасоль и чечевица отличаются от гороха.

Состав

Семена фасоли и чечевицы имеют довольно разнообразный состав.

Витамины Фасоль, мг Чечевица, мг
Витамин А, РЭ 0 0,005
Бета-каротин 0,01 0,03
Витамин В1 0,5 0,5
Витамин В2 0,18 0,21
Витамин В4 96,7 96,4
Витамин В5 1,2 1,2
Витамин В6 0,9 0,54
Витамин В9 0,090,09
Витамин C 4,5 4,4
Витамин Е 0,6 0,5
Витамин Н 0,0005 0,0003
Витамин К 0,006 0,005
Витамин РР 6,4 5,5
Ниацин 2,1 1,8
МакроэлементыФасольЧечевица
Калий 1100 672
Кальций 1100 83
Кремний 92 80
Магний 103 80
Натрий 40 55
Сера 159 163
Фосфор 480 390
Хлор 58 75
МикроэлементыФасоль, мкгЧечевица, мкг
Алюминий 640 170
Бор 490 610
Ванадий 190 25,2
Железо 5900 1180
Йод 12,1 3,5
Кобальт 18,7 11,6
Литий 2 74,8
Марганец 1340 1190
Медь 580 660
Молибден 39,4 77,5
Никель 173,2 161
Рубидий 43,5 27
Селен 24,9 19,6
Стронций 15 15
Титан 150 300
Фтор 44 25
Хром 10 10,8
Цинк 3210 2420
Цирконий 16,2 2,9
Пищевая ценностьФасольЧечевица
Белки 21 г 24 г
Жиры 2 г 1,5 г
Углеводы 47 г 46,3 г
Пищевые волокна 12,4 г 11,5 г
Вода 14 г 14 г
Калории 298 ккал 295 ккал

Польза

Полезные свойства семян обусловлены богатым составом бобовых.

  • Помогает при нарушениях сердечного ритма.
  • Медь стимулирует синтез гемоглобина и адреналина.
  • Цинк налаживает обменные процессы, процессы пищеварения.
  • Насыщает организм клетчаткой.
  • Препятствует образованию зубного камня.

  • Устраняет воспалительные процессы в печени.
  • Ускоряет растворение камней в почках, жёлчном пузыре.
  • Повышает потенцию, благотворно влияет на мочеполовую систему.
  • Регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Является антидепрессантом.

  • Омолаживает и питает кожу.
    • Чечевица:
    • Нормализует обменные процессы.
    • Налаживает работу ЖКТ.
    • Очищает кишечник.
    • Ослабляет болевые ощущения во время месячных.
    • Стимулирует регенерацию кожи.

    • Замедляет процессы старения.
    • Выводит токсины из организма.
    • Является профилактическим средством против онкологии.
    • Регулирует уровень сахара в крови.
    • Способствует снижению веса.

    • Улучшает тонус сосудов.

    Вредные качества

    Есть у растений и вредные свойства, связанные с их противопоказаниями.

    • Фасоль:
    • Способна вызвать вздутие живота, если не будет хорошо вымочена.
    • Сырые бобы могут вызвать отравление.
    • Способна создать тяжесть в желудке, так как переваривается около 4 часов.
    • Не рекомендована людям с подагрой, гастритом, язвой, повышенной кислотностью, колитом, холециститом.

    Важно! Фасоль не рекомендуется употреблять пожилым людям, а чечевицей нельзя увлекаться, чтобы не ухудшить усвоение полезных веществ.

    • Чечевица:
    • Вызывает метеоризм, брожение в желудке, создаёт ощущение тяжести.
    • Провоцирует образование камней в почках.
    • Способна создать тяжесть в желудке, так как переваривается около 4 часов.
    • Не рекомендована людям с подагрой, мочекислым диатезом, с проблемами суставов и мочеполовой системы.

    Отличие от гороха

    Горох, как и бобы фасоли, чечевицы богат на витамины А, В1, В6, С. В нём содержится много клетчатки и минимум жиров, что позволяет быстро ощутить сытость. Горох является источником растительного белка, поэтому, как и другие бобы, описываемые в статье, способен легко заменить мясо.

    При этом усвоение такого белка будет происходить быстрее и вред организму будет наноситься меньший. Существенной разницы в полезных и вредных свойствах между горохом и другими бобовыми нет. Есть незначительные различия в составе (в количестве определённого элемента).

    Употребление в правильном питании

    Диетологи в один голос утверждают, что бобовые способствуют снижению веса, поэтому их обязательно необходимо вводить в рацион при правильном питании. Прежде всего, они обладают низким гликемическим индексом, — т.

    е. процесс переваривания продукта длительный, а значит, и скорость повышения сахара незначительна. Из-за этого ощущение сытости приходит быстрее и остаётся на более длительное время. Это приводит к тому, что пища употребляется реже.

    Содержащиеся в их составе клетчатка, микроэлементы и белки налаживают пищеварительные процессы и обмены веществ, что напрямую связано с потерей веса.

    Даже если вы питались правильно, а вес увеличивался из-за каких-то сбоев в работе организма, бобовые помогут устранить все проблемы, наладив работу его систем.

    Важно! Нельзя употреблять фасоль в сыром виде, так как она содержит ряд ядовитых веществ, распадающихся только при термообработке.

    Обычно бобы используют для приготовления самостоятельных блюд (супов, похлёбок). Они хорошо сочетаются с овощами и мясом. Нередко их превращают в муку для получения полезного хлеба. Используют бобы и как начинку для пирогов.

    Таким образом, чечевица, фасоль и горох — очень полезные продукты для нашего организма. Являясь представителями одного семейства Бобовых, они имеют довольно схожий химический состав, а соответственно, и список полезных свойств.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.