Какао: польза и вред для здоровья, состав продукта

Содержание

Польза и вред какао для организма человека

Какао: польза и вред для здоровья, состав продукта

Любимый напиток множества детей и взрослых — горячий шоколад или какао. Пользу этого лакомства, сваренного на воде или молоке, сложно переоценить. Оно не только создаёт в доме уютную атмосферу, согревает, когда за окном трещат морозы, но и улучшает настроение. Кроме того, в какао содержится масса полезных веществ, которые укрепляют здоровье всех членов семьи.

Краткое описание

В дикой природе деревья какао встречаются в Южной Америке, но их культивированием занимается множество стран. Бобы растут прямо из ствола дерева. Для их срезания используют мачете. Высушенные и перемолотые бобы превращаются в порошки, которые применяются для приготовления знаменитого напитка и производства шоколада. В продаже можно найти два вида какао-порошка:

Первый вид является основой для приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Специалисты отмечают, что он содержит красители и химические вещества, приближающие его внешний вид и вкусовые качества к продуктам на основе натурального порошка, но польза такого напитка из какао минимальна. В нём присутствует не больше 20% веществ, содержащихся в бобах.

Второй вид намного полезнее благодаря иному способу обработки. Установлено, что в нём сохраняется больше содержавшихся в бобах витаминов и минералов.

Употреблять шоколадный напиток лучше всего утром. Он помогает проснуться и взбодриться. Лакомство, поданное в полдник или любое другое время, позволит улучшить настроение. Пить его можно и горячим, и холодным. Чтобы приём пищи был не слишком калорийным, к горячему шоколаду рекомендуется подавать печенье с низким содержанием сахара.

20 лечебных свойств какао о которых Вы не знали, рецепты лечения напитком какао, лучшие сорта какао,

Состав продукта

Из-за обилия витаминов и минералов и женщинам, и мужчинам рекомендуется употреблять какао-напиток. В его составе содержатся следующие вещества:

  1. Никотиновая кислота. Способствует очищению крови, понижает уровень холестерина, принимает участие в процессах окисления и восстановления, трансформирует жиры и белки в энергию.
  2. Витамин В2. Участвует в синтезе половых гормонов, усиливает мужскую потенцию, омолаживает женщин, делает их более привлекательными.
  3. Цинк. Этот элемент также синтезирует белок, способствует полноценному функционированию клеток, поддерживают здоровье кожи и волос.
  4. Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови, формирует новые кровяные клетки, препятствует развитию анемии.
  5. Кофеин и теобромин. Тонизируют без повышения давления, расширяют сосуды, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему.

Улучшение кожи

Регулярное употребление какао благоприятно воздействует на кожу благодаря содержащимся в нём растительным фенолам процианидинам. Эти вещества омолаживают кожу и даже стимулируют разглаживание мелких морщин. Такое их действие обусловлено способностью связывать молекулы коллагена, поддерживающего кожу упругой.

Также в напитке присутствует меланин, защищающий кожный покров человека от негативного воздействия солнца. Это способствует снижению скорости старения и предотвращению развития онкологии.

Витамин К помогает быстрее заживать мелким ранам и травмам. Содержащиеся в какао антиоксиданты выводят из организма токсины, чем существенно замедляют старение кожи и поддерживают её здоровый вид.

Усиление роста волос

Какао также следует использовать для улучшения состояния волос. Его благотворное влияние объясняется наличием в бобах большого количества никотиновой кислоты. Она усиливает активность спящих волосяных фолликулов и стимулирует рост новых волос.

Но чтобы эффект стал заметным, порошок нужно использовать для приготовления не только напитка, но и масок. Они стимулируют кровообращение, благодаря чему корни волос получают больше питания и быстрее растут.

Самую распространённую маску, в состав которой входят молоко и какао, используют для быстрого отращивания волос. Регулярное применение средства способно избавить от залысин.

Рецепт приготовления:

  1. В посуде 2 столовые ложки порошка смешивают со 100 мл горячего молока.
  2. В смесь добавляют 1 чайную ложку коньяка.
  3. Состав охлаждают и распределяют по волосам.
  4. Голову укутывают плёнкой и полотенцем.
  5. Маску оставляют на полчаса, а затем смывают.

Для получения лечебного эффекта маску следует применять 2—3 раза в неделю. Она не подходит людям со светлыми волосами, так как пигменты, содержащиеся в какао, могут их окрасить.

Польза для печени

Серия опытов учёных из Испании с белым и тёмным шоколадом, содержащим какао, подтвердила, что употребление последнего способствует регенерации печени при циррозе и фиброзе.

Кроме того, продукт уменьшает количество скачков давления в печени, которые могут вызвать разрыв сосудов.

Это крайне опасно для людей, страдающих упомянутыми болезнями, так как при них давление всегда повышенное, а это препятствует хорошему кровотоку.

Существует предположение, что подобное воздействие на печень может быть связано со спазмолитическими расслабляющими свойствами флавоноидов. Эти вещества входят в состав какао-бобов.

Польза какао. О самом главном

Поддержка для сердца и сосудов

Научные исследования показали, что умеренное потребление продуктов, изготовленных из какао-бобов, благотворно действует на сердце и сосуды. В частности, они оказывают следующее влияние:

  • снижают сопротивляемость к инсулину;
  • укрепляют сосуды и улучшают их состояние;
  • понижают давление в артериях;
  • предупреждают варикозное расширение вен;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови;
  • сокращают количество откладываемых организмом жиров;
  • нормализуют обменные процессы;
  • уменьшают риск получения инфаркта и инсульта;
  • снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Употребление при беременности

Беременные женщины не меньше остальных любят наслаждаться горячим и обычным шоколадом. Но иногда можно услышать мнение, что представительницам прекрасного пола в этот период почему-то не рекомендуется употреблять какао. Врачи уверенно утверждают, что этот продукт обладает следующими положительными свойствами:

  • стимулирует творческую деятельность;
  • активизирует мыслительные процессы;
  • стабилизирует давление;
  • участвует в формировании нервной трубки плода;
  • предотвращает развитие патологий у зародыша.

Кроме того, будущие матери часто подвергаются изменениям гормонального фона, что приводит к плохому настроению, сонливости и плаксивости. Наличие в напитке и шоколаде фенилэтиламина благотворно влияет на настроение женщины. Это вещество делает её бодрой, спокойной и радостной.

Тем не менее доктора полагают, что при употреблении какао нужно соблюдать меру, так как запрещать беременной женщине его нельзя. Необходимо лишь учитывать, что, несмотря на очевидную пользу какао-напитка, вред здоровью он также способен нанести. У будущей матери могут возникнуть следующие проблемы:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сильная аллергическая реакция;
  • вымывание кальция из организма;
  • сужение стенок сосудов, которое способно вызвать тонус матки, что часто приводит к выкидышу и кислородному голоданию плода;
  • напиток не рекомендуется регулярно употреблять женщинам с повышенным артериальным давлением.

Изредка выпитая небольшая чашка какао, скорее всего, не вызовет серьёзных негативных последствий. Будущая мама вполне может себе позволить этот напиток, но только в разумных количествах.

Напиток для детей

Традиционно какао-напиток готовят для детей, поэтому его характерный запах ассоциируется с детством и радостью. Существует множество рецептов приготовления какао, но самым популярным остаётся горячий шоколад, сваренный на молоке. Полезность какао для ребёнка сложно переоценить:

  1. Насыщение организма фосфором, цинком, витаминами и другими веществами, необходимыми для нормального развития.
  2. Получение полиненасыщенных жиров, участвующих в формировании клеточных мембран.
  3. Чашка какао может утолить голод, заменив трапезу, что предотвращает ожирение.
  4. Содержащийся в напитке теобромин уменьшает сухой кашель, который часто возникает при простудных и инфекционных заболеваниях.
  5. Кружка напитка, выпитая за завтраком, улучшает умственные способности, что помогает повысить успеваемость в школе и легче переносить нагрузки.
  6. Детям, занимающимся в спортивных секциях, напиток помогает быстрее восстановить силы, увеличить активность и стать выносливее.

Но всё же врачи не рекомендуют давать напиток детям младше трёхлетнего возраста. Кроме того, нужно помнить, что какао относится к сильнейшим аллергенам, а потому для начала следует ограничиться очень маленькой порцией в утренние часы.

После этого необходимо наблюдать за ребёнком. В случае возникновения любых признаков аллергической реакции следует незамедлительно прекратить употребление какао в любом виде, дать малышу антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Если же никаких отрицательных реакций замечено не было, то дозу напитка можно постепенно увеличивать. До достижения ребёнком пятилетнего возраста рекомендуемое количество продукта составляет 50 г не чаще двух раз в неделю.

Какао для пожилых людей

С возрастом организм человека перестраивается. После пятидесяти лет люди часто подвержены унынию и становятся менее эмоциональными. Употребление какао-напитка способно помочь в устранении этих проблем, так как содержащиеся в нём вещества оказывают следующее воздействие:

  • активизируют поступление крови в мозг;
  • укрепляют память;
  • оказывают лёгкий мочегонный эффект;
  • уменьшают вероятность развития атеросклероза;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают настроение.

Людям пожилого возраста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Сохранить бодрость и активность им позволит употребление какао. Пить его можно каждый день небольшими порциями.

Вредные свойства

Если какао употребляется правильно, то какие-либо отрицательные реакции встречаются редко. Но всё же необходимо помнить, что у этого продукта существует ряд противопоказаний. Так, какао вредно для людей, у которых диагностированы:

  1. Заболевания почек. В какао содержатся пурины, которые участвуют в процессах хранения информации о наследственности. Но если в организме скапливается слишком много этих веществ, то между ними и солями начинается химическая реакция. В результате образуется мочевая кислота, из которой формируется песок в почечных лоханках.
  2. Лишний вес. Людям, страдающим избыточной массой тела, не нужно пить горячий шоколад, особенно на ночь. Напиток, приготовленный с сахаром и молоком, имеет высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре и ведёт к образованию жировых отложений.
  3. Отложение солей в суставах. Усугубить заболевание также может избыток пуринов.
  4. Ревматизм.
  5. Артрит.
  6. Остеопороз.
  7. Подагра.
  8. Нарушение сна, бессонница. Кофеин, находящийся в составе какао, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В связи с этим напиток не рекомендуется маленьким детям, у которых ещё не сформировалась нервная система. Кроме того, лучше отказаться от его употребления на ночь.

Вкус какао всем знаком с детства. Он присутствует и в одноимённом напитке, и в шоколаде. Этот знаменитый продукт не только очень вкусный, но и полезный. Тем не менее употреблять какао необходимо в разумных количествах, поскольку в больших дозах оно может нанести вред организму.

Почему так ПОЛЕЗНО пить КАКАО после 40 лет? Рецепт приготовления какао с корицей!

В чем состоит польза и вред какао порошка для организма ?

Какао: польза и вред для здоровья, состав продукта

Древние ацтеки почитали какао священным и с удовольствием смаковали напиток, приготовленных из размолотых какао бобов. Он бодрил, придавал силу, помогал справиться с болезнями и обладал удивительным вкусом и ароматом. Особенно любили пить «чоколатль» индейские воины.

Когда в Америке в XVI веке появились европейцы, им напиток тоже пришелся по вкусу. Испанцы вместе с другими диковинками привезли бобы какао в Старый Свет. Сначала из них делали напитки с добавлением сахара, ванили, других специй, и только намного позже из порошка и масла какао начали изготавливать твердый шоколад, который так любят и дети, и взрослые.

Многие врачи и диетологи уверены, что вкусная шоколадка может нанести ущерб здоровью. Другие специалисты оспаривают их мнение, утверждая, что шоколад очень полезен и обладает целебными свойствами. Давайте попробуем сами разобраться, в чем польза и вред какао.

Химический состав и калорийность

Какао-порошок – это бесценный подарок природы, богатый веществами, чрезвычайно полезными для человека.

В нем содержатся белки, жиры, клетчатка, крахмал, сахара, кислоты, провитамин А каротин, витамины Е, РР, группы В, минералы кальций, хлор, железо, натрий, калий, фосфор, цинк, медь, фтор, магний, молибден, марганец, сера, насыщенные кислоты, — всего более 300 веществ! Причем цинка и железа в порошке гораздо больше, чем в других продуктах.

Чтобы получить нужное количество цинка, достаточно пить 2-3 чашки какао в неделю или съедать пару кубиков черного шоколада в день. Достаточное количество этого микроэлемента очень важно для правильной работы организма, поскольку он участвует в синтезе белка, формировании ДНК, а также обеспечивает нормальное функционирование клеток.

Железо, как известно, активно участвует в процессе кроветворения, поэтому для повышения уровня гемоглобина полезно не только есть яблоки, мясо и печень, но и включать в меню какао или шоколад.

Порошок в своем составе содержит меланин – вещество, защищающее кожу от инфракрасного излучения и ультрафиолета. Оно предупреждает появление солнечных ожогов, перегрев и даже солнечный удар. Так что перед тем, как выбраться позагорать, выпейте чашку какао или съешьте немного шоколада – ваша кожа будет благодарна.

В какао содержится кофеин, но в гораздо меньшем количестве, чем в кофе, и другие тонизирующие вещества.

Так, теофиллин тимулирует работу центральной нервной системы, расширяет сосуды; теобромин увеличивает работоспособность, но не вызывает при этом скачков давления.

Порошок экзотических бобов способен стимулировать выработку гормона радости серотонина, поэтому, если у вас плохое настроение или неприятности, несколько ломтиков любимого шоколада быстро и с гарантией приведут вас в хорошее расположение духа.

Однако тем, кто следит за фигурой, к употреблению блюд из какао бобов нужно относиться осторожно. Калорийность на 100 граммов продукта составляет по разным данным от 300 до 390 ккал. Таким образом, одна чашечка какао вполне сможет заменить вам один прием пищи, например, полдник или ужин.

Полезные свойства

Привычный нам продукт обладает богатейшим набором ценных веществ. Еще индейцы знали о его лечебных свойствах п и использовали как целебное средство.

Какие же ценными качествами наделен порошок какао?

  • Обладает антиоксидантными свойствами. Некоторые исследователи считают, что у какао они сильнее, чем у зеленого чая и красного вина. Оно воздействует на свободные радикалы и выводит их из организма. Следовательно, регулярное употребление шоколада препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Снижает кровяное давление и улучшает кровообращение головного мозга. Так как мозг насыщается кислородом более активно, качество его работы тоже значительно улучшается. Порошок экзотических бобов будет незаменим для тех, кто занят умственным трудом или страдает от ослабления деятельности сосудов головного мозга.
  • Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, на 70% снижают вероятность появления тромбов. Как показали исследования, регулярное употребление какао снижает заболеваемость сердца и сосудов на 50%. Рекомендуется включать его в меню при сердечной недостаточности.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Помогает снять мышечную боль после больших физических нагрузок или спортивных тренировок.
  • Помогает восстановить силы организма после болезни.
  • Участвует в восстановлении клеток и омоложению организма в целом.
  • Для мужчин употребление какао, богатого цинком, верный способ предупредить развитие болезней половой сферы и увеличить мужскую силу.
  • Для женщин какаосодержащие продукты – отличное косметическое средство. В самых роскошных SPA-салонах какао и шоколад используют для омолаживающих и восстанавливающих процедур. Их применяют в производстве кремов, лосьонов, масок, шампуней, скрабов и т. д.

Витамины и минералы, содержащиеся в какао, очень полезны и детям. Но малышам до 3 лет его лучше не давать, так как кофеин и другие стимулирующие вещества могут перевозбудить нервную систему ребенка.

Можно ли какао при диабете, в частности при заболевании 2 типа? Калорийность продукта очень высока, это следует учитывать, вводя его в меню. Но польза, которую может принести какао порошок, неоценима.

Он активизирует обмен веществ, снижает давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца. Это очень актуально для больных диабетом.

Также шоколад выводит плохой холестерин из крови и препятствует образованию тромбов.

Если тщательно просчитывать калорийность и не злоупотреблять этим лакомством, оно может принести вашему здоровью существенную пользу.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Медики до сих пор спорят о том, полезно или вредно пить какао и есть шоколад во время беременности. С одной стороны, в нем есть полезная фолиевая кислота, которая для ребенка очень важна.

Только при достаточном ее количестве плод будет нормально развиваться, сформируется здоровая нервная система.

Антидепрессантные свойства продукта тоже пригодятся будущим мамочкам, которые испытывают огромную физическую и нервную нагрузку.

В составе порошка есть вещества, значительно снижающие риск развития таких болезней как инсульт, инфаркт, рак, диабет.

С другой стороны, высокая калорийность способствует быстрому набору лишнего веса, а еще все знают, что шоколад может вызывать аллергию.

Вывод прост: в небольших количествах при отсутствии аллергических реакций беременные женщины и кормящие мамочки могут пить какао и есть любимый шоколад. Если у вас или у ребенка появились признаки аллергии – продукт нужно немедленно исключить из рациона.

Вред и противопоказания

О полезных свойствах какао мы поговорили, теперь нужно понять, в каких ситуациях продукт противопоказан.

  • Присутствие в нем пуринов, вызывающих накопление мочевой кислоты в организме, может спровоцировать обострение хронических болезней почек или подагры.
  • Кофеин и другие тонизирующие вещества вызывают гипервозбуждение у детей до 3 лет и способны спровоцировать нарушение сна даже у взрослых. Именно по этой причине пить какао на ночь не рекомендуется.
  • Продукт нужно употреблять с осторожностью при диабете и атеросклерозе.
  • В тропических лесах, где растет какао, много насекомых, которые любят лакомиться его бобами. Часто во время переработки бобов они тоже попадают под жернова. Именно хитин насекомых, а не какао, вызывают аллергическую реакцию. При малейших проявлениях аллергии нужно для начала попробовать продукт другого производителя, а если это не помогло – отказаться от какао и шоколада. Полезная информация: какао «Золотой ярлык» — проверенная временем марка. Он не вызывает нареканий потребителей, качество всегда на высочайшем уровне.

Какао-масло: свойства, применение, польза и вред

Масло какао извлекается из спелых бобов, качественный продукт имеет светло-желтый цвет и нежный вкус, низкую температуру плавления – около 35 °С.

Он широко используется в кулинарии и обладает целебными свойствами, содержит калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо и другие микроэлементы, витамины В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, РР.

Чаще всего его используют для лечения простуды, заболеваний дыхательных путей, а также болезней кожи, дерматитов, ожогов, высыпаний. Масло какао входит в состав многих регенерирующих косметических средств.

Чрезмерное употребление масла может вызвать пищевое отравление, нарушить работу печени, поджелудочной железы и кишечника. Высокая калорийность делает продукт нежелательным для тех, кто страдает лишним весом.

Пусть любимое лакомство приносит вам только пользу!

Какао – польза и вред (натуральный, растворимый, масло, несквик)

Какао: польза и вред для здоровья, состав продукта

Запах какао будит воспоминания детства и поднимает настроение, а его вкус дарит приятные ощущения и бодрит. Ароматный какао, польза и вред которого явились объектами исследования в данной статье, – напиток с богатой историей. Он изобретен в Южной Америке.

Раньше в тех далеких краях из бобов готовили густое несладкое варево, в которое добавляли жгучий перец и другие необычные ингредиенты. В 16 веке испанцы, побывавшие в Мексике, привезли в Европу бобы и рецепт приготовления какао.

Европейцы внесли изменения в рецептуру напитка, в результате чего появилось на свет привычное для нас лакомство.

Свойства какао-бобов

Сырьем для производства напитка выступают какао-бобы, свойства которых во многом и определяют пользу и вред продукта для здоровья человека. Плоды дерева какао-бобов отличает богатый химический состав, включающий в себя следующие элементы:

  • антиоксиданты (более 320 видов);
  • витамины (B1, B2, PP, F – витамин, практически не встречающийся в других продуктах);
  • минералы (хлор, сера, медь, марганец, железо, натрий, кальций, фосфор и др.);
  • кофеин;
  • незаменимые жирные кислоты (пальмитиновая стеариновая, олеиновая, линолевая);
  • теофиллин;
  • теобромин;
  • полифенол;
  • меланин;
  • фенилэтиламин;
  • эпикатехин;
  • дубильные вещества.

Ученые подробно изучили полезные качества сырых какао-бобов, выявив при этом удивительные факты. Оказывается, плоды дерева – это ценное лекарство для поддержания работы сердца.

Согласно исследованиям, содержащийся в семенах эпикатехин на 10 % снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Кроме того, питательные вещества, которыми богато растение, нормализуют свертываемость крови, уменьшая нагрузку на орган.

Продукт оказывает на организм тонизирующее действие, повышает физическую и умственную работоспособность, благодаря наличию в нем кофеина, теобромина и теофиллина. Фенилэтиламин же, в свою очередь, производит антидепрессантный эффект.

Являясь натуральным антиоксидантом, какао-бобы замедляют процессы старения. Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, защищает кожу и волосы от влияния неблагоприятных факторов, связанных с возрастом и внешней средой.

При всем при этом какао-бобы – растение с высокой калорийностью. В 100 г плодов содержится 565 ккал, из которых 479 ккал приходятся на жиры. Очевидно, что переизбыток в рационе продуктов с содержанием семян южноамериканского дерева не будет способствовать похудению. Однако в небольших количествах они улучшают метаболизм, помогая снижению весу.

Оценивая воздействие, которое какао-бобы оказывают на организм, стоит заметить, что их польза и вред во многом зависят от того, в состав какого продукта они входят. Рассмотрим основные формы применения бобов.

Натуральное какао

В магазинах представлено несколько марок натурального какао, среди которых можно выделить следующие: «Золотой ярлык», «Коммунарка», «Маркет/Перекресток», «Российский/Россия – щедрая душа».

Чтобы получить продукт, бобы подвергают действию высоких температур и прессуют.

Далее жмых измельчают в порошок, получая в результате ту самую субстанцию, из которой мы варим вкусный напиток на молоке или воде.

Горячее какао, приготовленное на молоке, производит многообразное действие на организм.

  • Наличие фолиевой кислоты способствует повышению гемоглобина.
  • Натуральный какао-порошок может принести как пользу, так и вред для здоровья людей с диабетом. Имея низкий гликемический индекс, продукт может быть включен в рацион таких больных, при условии, что в процессе приготовления не будет использоваться сахар.
  • Напиток стимулирует работу легких, помогает излечить кашель при бронхите, снимает спазм бронхов при бронхиальной астме.
  • Продукт нормализует артериальное давление.
  • Наличие меланина позволяет организму эффективнее бороться с пагубным воздействием ультрафиолета.
  • Насыщенные клетчаткой экстракты какао улучшают деятельность ЖКТ, стимулируя перистальтику кишечника.

Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу шоколад. Оно показано при диарее, гипотонии и аллергии на лактозу.

Воздействие напитка на женский и мужской организм

Хорошо изучена польза какао для женского гормонального баланса. Напиток славится способностью облегчать предменструальный синдром и улучшать общее состояние в климактерическом периоде. А вот беременная и кормящая малыша грудью женщина должна воздержаться от употребления напитка, дабы избежать бессонницы и не допустить затруднений в усвоении кальция организмом ребенка.

Врачи рекомендуют мужчинам пить какао для поддержания здоровья репродуктивной системы. Благодаря обилию в продукте цинка и магния активно вырабатывается мужской гормон тестостерон, что самым лучшим образом сказывается на качестве семенной жидкости.

Воздействие какао на здоровье детей и пожилых людей

Эффект, который производит на организм какао-напиток, польза и вред, наносимые им здоровью, зависят, в том числе и от возраста человека. Так, включать лакомство в питание малыша рекомендуется после того, как ему исполнится три-четыре года.

Делать это нужно постепенно, маленькими порциями, дабы не спровоцировать возникновение аллергии. Если ребенок не страдает непереносимостью продукта, то позже какао стоит периодически давать ему на завтрак.

Ведь напиток повышает настроение и работоспособность, помогая лучше справляться со школьной программой.

Благотворное влияние какао на здоровье пожилых заключается в активизации кровоснабжения мозга и ослаблении такого возрастного явления, как угасание памяти. Очень важным для людей после 50 лет является и свойство напитка укреплять стенки сосудов и капилляры, предотвращая тем самым развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Растворимый какао-порошок: польза и вред продукта

Растворимое какао производят из натурального какао-порошка путем добавления в него специальных смачивающих веществ, которые помогают добиться нужной степени растворения продукта. В качестве смачивающего ингредиента используют соевый лецитин или его заменители, а также синтетические фосфолипиды.

Одним из наиболее популярных напитков такого рода является какао «Несквик», пользу и вред которого мы рассмотрим.

Состав растворимого какао

Если мы взглянем на упаковку продукта и прочитаем на ней состав «Несквика», то заметим, что на первом месте там указан сахар. Глюкоза участвует в обменных процессах и стимулирует работу мозга.

Однако в больших количествах она приводит к нарушениям метаболизма, провоцирует отложение жира и разрушает костную ткань. Под действием сладкого во рту создаются благоприятные условия для роста патогенных бактерий.

Особенно страдает от избытка сахара все еще формирующийся организм ребенка – как правило, самого преданного поклонника напитка «Несквик».

Рассматриваемый продукт содержит всего лишь 18 % порошка из какао-бобов. Путем несложных вычислений получаем: 82 % состава – это дополнительные элементы. В их число входят:

  • Мальтодекстрин – сироп из крахмала, добытого из кукурузы, сои и риса, отличающийся высоким гликемическим индексом. Вещество хорошо усваивается детским организмом и предотвращает запоры.
  • Ортофосфат железа необходим для того, чтобы продукт долго хранился. Элемент не наносит вреда здоровому организму, однако противопоказан людям с диабетом.
  • Корица – натуральная пряность, стимулирующая кровообращение и пищеварение.
  • Витамины и минералы, искусственно добавленные производителем.
  • Ароматизатор.

Влияние «Несквика» на организм

Обилие витаминов и минералов, которыми обогащен состав «Несквика», помогает организму противостоять сезонным простудам. Приятный же вкус напитка может рассматриваться в качестве вспомогательного средства для борьбы со стрессом.

В одной порции «Несквика», растворенного в воде, всего примерно 30 ккал, а значит, он подходит тем, кто мечтает похудеть. При этом стоит помнить, что, применяя для приготовления лакомства молоко, мы увеличиваем калорийность порции до 150 ккал.

Напиток считается вредным для людей с серьезными заболеваниями почек. Пуриновые соединения, содержащиеся в нем, провоцируют процессы отложения солей и скопления в организме мочевой кислоты.

Ничего хорошего не принесут здоровью эмульгаторы, красители и ароматизаторы, которые имеются в таком порошке. Особое беспокойство вызывает влияние этих веществ на детский растущий организм.

Покупая растворимый какао-порошок, польза и вред которого рассмотрены выше, стоит помнить: употреблять его нужно в меру. В небольших объемах «Несквик» вполне допустим в рационе.

Какао-масло

Из какао-бобов делают не только полуфабрикат для приготовления напитка, но и масло светло-желтого цвета с приятным вкусом.

Чтобы получить этот продукт, плоды сушат, ферментируют и обжаривают, после чего трут до тех пор, пока не образуется порошок. Размельченную субстанцию отправляют под пресс, который выжимает из нее масло-какао.

Польза и вред этого растительного жира обусловлены его химическим составом, включающим в себя двух- и трёхкислотные триглицериды в миксе с жирными кислотами.

Какао-масло в медицине

Продукт хорошо зарекомендовал себя в лечении простудных заболеваний и кашля. Входящий в состав масла теобромин мягко действует на бронхи, не вызывая побочных эффектов, в отличие от лекарств искусственного происхождения.

Извлеченный из бобов жир – хорошее желчегонное средство. Врачи рекомендуют его при холецистите.

Показано масло и при атеросклерозе. Оно помогает вывести из организма холестерин, защищая тем самым сосуды от образования на их стенках холестериновых бляшек.

Несмотря на наличие у продукта ценных свойств, нельзя забывать о том, что он представляет собой 100 %-ый жир. По этой причине его не следует есть в больших количествах, чтобы не вызвать нарушения в работе печени.

Не стоит употреблять масло какао на ночь, так как оно богато кофеином и другими тонизирующими веществами. В противном случае продукт спровоцирует нарушения сна.

Решив использовать в медицинских целях масло-какао, пользу и вред которого мы только что рассмотрели, важно выяснить, как принимать средство. При простудных заболеваниях и ОРЗ, ангине, бронхите, пневмонии 1,5 ч. л.

жира размешивают в стакане теплого молока и пьют трижды в день. При холецистите масло растапливают на водяной бане и принимают по 1 ст. л. утром натощак, после чего проводят 1,5 часа в постели с грелкой под правым боком.

Какао-масло в косметологии

Увлажняющие, смягчающие, питающие свойства масла позволяют применять его и для косметического ухода. К примеру, продукт подходит для изготовления скраба для лица. С этой целью 2 ст. л.

застывшего жира из какао-бобов растапливаем на водяной бане, добавляем ложку меда, ложку овсяных хлопьев и ложку любых сушеных перемолотых орехов. Тщательно перемешиваем ингредиенты и наносим смесь на чистую кожу лица.

В течение 3 минут массирует обработанные участки кожи пальцами, после чего удаляем скраб салфеткой.

Оживить и освежить старую увядающую дерму поможет маска из растопленного масла какао, виноградного масла и сока алое. Наносим взятые по одной чайной ложке и перемешанные составляющие, наносим в теплом виде на лицо и держим 20 минут. Смывать маску следует сначала теплой, а затем прохладной водой.

Приятно, сидя с кружкой напитка в руке, чувствовать, как по телу разливается тепло, а в душе поселяется чувство гармонии. Многоликое какао, способное как принести пользу, так и становиться источником вреда для здоровья, – продукт, от которого трудно отказаться. Да этого и не нужно. Достаточно лишь не злоупотреблять им и учитывать имеющиеся противопоказания.

Какао: польза и вред для здоровья организма человека

Какао: польза и вред для здоровья, состав продукта

Что может быть лучше чашечки горячего какао с молоком в холодное ранее утро. Напиток бодрит, поднимает настроение, вносит в атмосферу потрясающие краски и обволакивает пространство невероятным ароматом. Данный продукт пользуется широкой популярностью во всех странах, является излюбленным продуктом у знаменитых поваров и кондитеров, мировых шоколатье.

Более того, запах напитка мгновенно оживляет каждого человека и внушает ощущение праздника, радости и наслаждения. Что это за напиток – какао, какова его польза и вред для организма человека. Можно ли давать его детям, и если да, то с какого возраста. Чем он полезен для мужчин, какова история происхождения шоколадного нектара.

Раскроем все секреты, опираясь на исследования и мнение экспертов.

Немного из истории какао

Известный всем нам напиток, сопровождающий с детских лет, имеет очень интересную историю. Какао начали употреблять в древние века жители Южной Америки, но консистенция разительно отличалась от нашего современного напитка.

Снадобье, изготовленное индейцами, представляло собой густую и несладкую субстанцию, мало напоминающую любимый всеми какао. Изготовляли древние «повара» его по-разному.

Тёрли в мелкий порошок бобы, смешивали с маисовой мукой, специями и острым перцем.

Но что интересно, тогда так же как и сейчас любили потреблять его с пенкой. Для этого жидкость долго переливалась из одной посудины в другую до образования густой и красивой пены. В те времена было дано и название – «чоколатль», то есть в буквальном смысле «пенная водичка». Из-за трудоемкого процесса изготовления его употребляли только представители высшего клана, признанные воины.

В Европу какао попал благодаря испанскому генералу, посетившему Мексику. Вождь племени ацтеков угостил знатного гостя напитком с интересным вкусом. Испанцу понравилось угощение, и он прихватил с собой на родину рецепт и груз с бобами.

Так снадобье стало быстро распространяться по стране, затем и по всей Европе. С течением времени, из рецептуры стали исчезать определенные ингредиенты и вноситься новые.

Так ушел острый перец и маисовая мука, внесли потрясающие специи, способные только усилить вкус – корица, анис, орешки и ваниль.

Плюс ко всему напиток претерпел очень важное изменение в порядке потребления – в отличие от индейцев, которые пили его исключительно в холодном виде, европейцы подавали его только горячим.

Что такое какао

Согласно исследованиям и археологическим раскопкам, мягкую составляющую плодов применяли еще в 100 годы до нашей эры. На сегодняшний день невозможно представить рацион человека без этого божественного напитка, главным компонентом которого является вещество теобромин. Изучим описание, чтобы знать представление, о каком растении идет речь.

Дерево какао – вечнозеленое растение, у него продолговатые листья, цветки розового цвета. Они украшают крону, выпуская гроздья соцветий из отделов крупных веток или кроны.

Относится дерево к семейству Мальвовых, в высоту может достигать 15 метров. Такие красивые кроны можно встретить путешественниками в Южной Америке, Центральной, у берегов Мексики.

Эти страны и представляют собой места, где больше всего шоколадных деревьев.

Но культивировать растение для получения ценных бобов стали и в других странах, где позволяют климатические условия.

Дерево какао не способно перенести попадание прямых солнечных лучей, но требует жарких и влажных условий. Для этого его в обязательном порядке высаживают между бананами, авокадо, каучуком, манго и кокосами.

Эти деревья защищают какао от ветра и холода и в то же время создают благоприятную атмосферу для урожайности.

К числу основных регионов, где выращивают какао деревья в производственных целях – Кот-д’Ивуар, Нигерия, Камерун, Бразилия, Гана, Колумбия, Эквадор, Доминикана и др.

Плоды дерева напоминают по форме большой лимон с бороздками. Внутри находится мякоть со сладким вкусом и 50 штук бобов.

Собирают урожай два раза в год – когда заканчивается сезон дождей и наступает засуха, и перед тем, как начинаются беспрестанные дожди.

Срезают плоды специальным топорком – мачете и укладывают в специальные баки. Хранятся при температуре 50 градусов 10 суток для брожения.

Происходит ферментация бобов, затем их выкладывают на открытое солнце или сушат в специальных печах. За счет сушки продукт теряет 50% величины.

Далее идет экспорт, и товар используется в кулинарии, кондитерском деле, для изготовления шоколада, а также для широкого применения в косметической и фармацевтической отрасли.

Какао польза и вред: пищевая ценность и влияние на организм

Какао: польза и вред для здоровья, состав продукта

Напиток из какао – востребованное горячее лакомство с отличным вкусом и богатым составом. Однако злоупотреблять данным питьем не стоит, потому что оно может спровоцировать аллергию. Может принести какао и пользу, и вред, которые следует изучить перед употреблением напитка.

Узнайте о пользе и вреде какао из нашей статьи.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Любимый всеми напиток начали употреблять в древние времена в Южной Америке. Для изготовления повара терли в порошок какао-бобы, добавляли туда специи и даже острый перец.

В Европу этот напиток привез испанский генерал, который посетил Мексику. Вкусное питье быстро распространилось вначале по Испании, а потом и по всей Европе.

Со временем изменилась рецептура, а в результате и вкус напитка.

Процесс изготовления какао следующий:

  1. Чтобы получился порошок, бобы нужно отжать под прессом при высокой температуре. В результате получится 2 составляющих: масло и жмых.
  2. Жмых еще раз тщательно перетирается, чтобы получить сыпучий какао-порошок – сырые ферментированные какао-бобы.

Сегодня существует много торговых марок, самыми популярными являются «Золотой ярлык» – чистый порошок, который варят, и «Несквик» – растворимая смесь для быстрого приготовления.

Для здоровья полезнее употреблять натуральный порошок, который не содержит никаких добавок, в т. ч. сахара. Также необходимо проверить содержание жира (не менее 15%) и срок годности.

Готовый продукт проверяют по таким критериям:

  1. Аромат шоколада. Должен быть сильным и без посторонних включений.
  2. Отсутствие комков. Они появляются при неправильном хранении.
  3. Помол. Должен быть не слишком мелким. Для оценки этого качества порошок растирают между пальцами. Хороший продукт прилипает к пальцам.
  4. Цвет. Должен быть коричневым.

Можно попробовать порошок и на вкус. Не должно быть неприятного послевкусия.

Состав и калорийность

Какао тертое обладает полезными свойствами, потому что содержит большое количество минералов:

  • K – нормализует мышечную работу;
  • P – обеспечивает прочность костей;
  • Mg – устраняет судороги;
  • Ca – главный элемент в формировании костной ткани;
  • Na – нормализует давление;
  • Fe – образует железосодержащий белок, вступив в реакцию с кислородом;
  • Zn – препятствует деформации костей;
  • Mn – улучшает усвоение витаминов;
  • Se – стимулирует выработку тестостерона.

Состав какао.

Польза для здоровья обусловлена и наличием витаминов:

  • PP – выводит излишки холестерина;
  • B5 – преобразует питательные вещества в энергию;
  • B2 – необходим для выработки половых гормонов;
  • B6 – участвует в переработке аминокислот;
  • B1 – является антиоксидантом;
  • B9 – необходим для формирования нервной системы плода в утробе женщины;
  • K – способствует быстрой регенерации кожных покровов.

Калорийность какао составляет 289 ккал. В несладком напитке на воде – 68,8 ккал в 100 г, с молоком – 109 ккал.

Пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • белки – 24,1 г;
  • жиры – 15,2 г;
  • углеводы – 10,2 г.

Какао без сахара – питье с низким гликемическим индексом (20). Это позволяет включать его в рацион людям, которые страдают недостаточностью инсулина и ожирением.

Полезные свойства напитка на воде и на молоке

Напиток оказывает на организм человека общеукрепляющие воздействие. Он бодрит, стимулирует умственную деятельность, поэтому его рекомендовано употреблять по утрам. Также какао обладает согревающим действием, что делает его полезным для холодного времени года.

Вкусный напиток на молоке можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • темный шоколад – 20 г;
  • сгущенное молоко – по вкусу;
  • шоколадная стружка и корица – для украшения.

Молоко нагреть, добавить порошок и шоколад. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения и снять с плиты. Добавить сгущенку, перемешать. Разлить по чашкам и украсить.

Какао, которое сварено на воде, по вкусу напоминает горький шоколад.

Его рекомендовано употреблять лицам:

  • склонным к расстройству желудка;
  • с пониженным АД;
  • с аллергией на лактозу.

Напиток на обезжиренном молоке и с добавлением меда добавит сил во время диет.

Какао на молоке.

Влияние на организм

Напиток из порошка какао способствует быстрому уменьшению массы тела. В этом случае в состав не должен входить сахар. При частом потреблении ферменты этого напитка защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Полезно какао и для печени, его рекомендовано пить даже при циррозе.

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

Благодаря флавоноидам, входящим в состав напитка, у взрослых укрепляются капилляры. Питье способствует омоложению кожи лица и тела. У мужчин данный напиток улучшает репродуктивную функцию. Минералы, входящие в состав, повышают качество семенной жидкости. Женщине полезен этот напиток при гормональных сбоях и для улучшения эмоционального состояния.

Беременных и кормящих

В какао для женщин в положении есть свои плюсы и минусы.

Преимущества следующие:

  1. Наличие фолиевой кислоты, которая участвует в формировании нервной трубки у зародыша.
  2. Успокаивающий эффект благодаря наличию фенилэфиламина.

Однако злоупотреблять данным напитком не следует.

Негативные стороны какао такие:

  1. Сильные аллергенные свойства.
  2. Являясь источником кальция, может и вымывать этот элемент из организма.
  3. Кофеин может увеличивать маточный тонус, что нередко приводит к выкидышу.

При этом, если нет индивидуальной непереносимости, отказываться совсем от любимого напитка не стоит.

Не вредно ли для детей

Детям употреблять какао каждый день полезно.

Из этого напитка ребенок получает много ценных компонентов, которые обладают такими свойствами:

  1. Полиненасыщенные жиры участвуют в образовании мембран клеток.
  2. При ожирении 1 чашка горячего питья может утолить голод и заменить прием пищи.
  3. Теобромин, входящий в состав, избавляет от сухого кашля, что полезно при простуде.
  4. Выпитая утром чашка какао повышает умственные способности, выпитая днем – восстанавливает силы и повышает работоспособность.

Начинать употреблять какао детям нужно с маленьких порций, наблюдая за реакцией организма. Если аллергия не появилась, можно немного повышать дозу. Однако детям до 5 лет можно давать этот напиток не чаще 2 раз в неделю.

Для пожилых людей

Какао – вкуснейший напиток.

Польза какао для престарелых людей заключается в следующим:

  • способствует нормализации работы сердца;
  • усиление мозговой деятельности;
  • предохранение от инфаркта, тромбоза и инсульта;
  • усиление кровотока, что приводит к улучшению зрения, слуха и мыслительных способностей.

Всем любителям кофе после 50 лет рекомендовано перейти на какао для сохранения нервной системы.

Особые категории

Страдающим от недостаточности инсулина рекомендовано потреблять напиток, который приготовлен на натуральном молоке, но без добавления сахара. Такое питье благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Лечебные свойства питья для больных бронхиальной астмой заключаются прежде всего в снятии спазма бронхов.

Потенциальная опасность и противопоказания

Потенциальная опасность какао заключается в следующих факторах:

  1. В составе имеется кофеин, поэтому напиток может навредить при чрезмерном употреблении.
  2. Большая часть бобов выращивается в государствах третьего мира, поэтому зерна какао содержатся и перерабатываются в ненадлежащих условиях. Иногда в продукте могут заводиться тараканы и другие насекомые.
  3. Для избавления от вредителей плантации опрыскивают химикатами.
  4. После сбора бобы обрабатывают радиолучами, чтобы избавить их от паразитов.
  5. Не все части какао-продукта подвергаются тщательной обработке, поэтому могут нести потенциальную опасность.

Противопоказания к употреблению:

  1. Какао нельзя употреблять в детском возрасте до 3 лет.
  2. Не рекомендовано употребление напитка лицам, которые страдают заболеваниями почек, подагрой, имеют холестериновые бляшки на стенках артерий.
  3. Нельзя пить напиток при повышенной кислотности в желудке, частых запорах или диарее.
  4. Запрещено употребление какао лицам, имеющим сердечные патологии.
  5. Продукт негативно скажется на здоровье людей, страдающих от постоянной тревоги.

Нужно учитывать, что такое питье может приводить к частому мочеиспусканию. Нежелательно употреблять этот напиток людям, которые имеют лишний вес.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.