Ежевика калорийность на 100 грамм, вред, польза

Содержание

Польза, вред, калорийность ежевики на 100 грамм. Ежевика: калорийность и полезные свойства

Ежевика калорийность на 100 грамм, вред, польза

Warning: preg_replace(): Unknown modifier '4' in /var/www/alkomir.net/data/www/alkomir.net/wp-content/plugins/realbigForWP/textEditing.php on line 35

Калорийность замороженной ежевики на 100 грамм 22,8 ккал. В 100-граммовой порции таких ягод:

  • 2,1 г белка;
  • 0 г жира;
  • 5,7 г углеводов;
  • 15,6 мг витамина С;
  • 0,1 мг бета каротина;
  • 208 мг калия.

Читать: Калорийность томатов свежих

Кроме витамина С, бета каротина и калия, в таком продукте содержатся в небольших количествах витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, РР, К, макроэлементы кальций, натрий, магний, фосфор, микроэлементы цинк, селен, марганец, медь, железо.

Калорийность варенья из ежевики на 100 грамм

Калорийность варенья из ежевики на 100 грамм 211 ккал. В 100-граммовой порции сладости:

  • 0,7 г белка;
  • 51 г углеводов;
  • 0,2 г жира.

Витаминный и минеральный состав продукта представлен витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, минералами магнием, кальцием, калием, натрием, хлором, фосфором, фтором.

Несмотря на насыщенность полезными веществами, от варенья из ежевики из-за высокой калорийности и большого количества сахара следует отказаться при лишнем весе, обострении болезней печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, при склонности к запорам, метеоризму, вздутию живота.

Калорийность компота из ежевики на 100 грамм

Калорийность компота из ежевики на 100 грамм 45 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 11,3 г углеводов.

Читать: Калорийность овсяной каши на молоке без сахара

Компот из ежевики насыщен магнием, кальцием, калием, натрием, фтором, медью, железом. Из-за термической обработки и наличия в напитке сахара ягода теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому, если у вас есть возможность, кушайте свежую ежевику, а не в компоте.

Калорийность желе из ежевики на 100 грамм

Калорийность желе из ежевики на 100 грамм 260 ккал. В 100 г сладости:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 65 г углеводов.

Состав магазинного желе представлен ежевикой, лимонной кислотой, фруктозой, сорбатом калия. Из-за высокой калорийности и насыщенности быстрыми углеводами от таких продуктов следует отказаться во время диеты и похудения.

Польза ежевики

Полезные свойства ежевики:

  • из листьев ежевики заваривают успокоительные чаи;
  • ягода полезна для профилактики диабета;
  • сок свежей ежевики используется для лечения ангин, бронхитов, фарингита;
  • продукт стимулирует обмен веществ, обеспечивает выведение из организма токсинов и шлаков;
  • из-за выраженного жаропонижающего эффекта ежевика получила широкое применение при лечении простудных заболеваний;
  • антиоксидантное действие ягод позволяет использовать их для профилактики онкологии;

Читать: Калорийность трески отварной

  • при регулярном употреблении в пищу ежевики снижается нервозность, нормализуется сон, укрепляется иммунитет;
  • листья ягоды насыщены дубильными веществами, ускоряющими процессы заживления ран и снимающими воспаление при гингивитах, стоматитах;
  • настои ежевики используют в качестве натурального мочегонного средства.

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки?%
Жиры?%
Углеводы ?%
Калории *%

* из расчета калорий на день Рассчитать и установить норму калорий

Рассчитать и установить норму БЖУ

Ваш список еды

ИТОГО: 0 калорийНет элементов для подсчета

КоличествоПродукт, порцияКалорииDEL

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность замороженной ежевики Калории Витамины Аминокислоты Минералы

Белки

Жиры

Углеводы

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 4 кКал — 8%.

Калории в белках ~ 6 кКал — 13%.

Калории в углеводах ~ 38 кКал — 79%.

В чем ежевика превосходит малину?

Ягоды малины и ежевики визуально очень похожи. Главное различие – цвет растения. Однако ежевика превосходит более популярную соперницу своим содержанием витамина Р. Это крайне интересное вещество. Несмотря на то что рекомендуемое суточное количество данного витамина не установлено, его наличие в пище может помочь избежать многих проблем.

Как правило, витамин Р благотворно влияет на капилляры. То есть, употребление этого вещества помогает избежать образования синяков от легких ударов. Также его употребляют те, кто страдает от кровоточивости десен.

Данное средство применяют для профилактики образования опухолей. А еще витамин Р, а значит и ежевику, можно употреблять тем, кто страдает от отеков.

Польза чая из листьев ежевики

Листья ежевики содержат антоцианы, фолиевую кислоту, витамины С и К, магний и марганец. Листья ежевики активно используются в фармацевтической промышленности в качестве одного из компонентов различных мазей, БАДов. Чаи, настойки и отвары из листьев ежевики активно используются в народной медицине и косметологии, так как имеют множество полезных свойств:

  • Снижают уровень холестерина, уменьшают количество бляшек в артериях.
  • Защищают от негативного влияния свободных радикалов.
  • Снимают воспаление.
  • Оказывают вяжущее действие и помогают при диарее.
  • Снижают уровень сахара в крови.
  • Используются при гипертонии и атеросклерозе.
  • Нормализуют обменные процессы и помогают справиться с лишним весом.
  • Обладают потогонным и мочегонным действием.
  • Помогают при стоматите и других заболеваниях дёсен.
  • Помогают при ангине.
  • Повышают защитные силы организма.
  • Помогают справиться со стрессом.
  • Помогают при некоторых кожных заболеваниях (экзема, лишай).
  • Нормализуют сон.
  • Повышают гемоглобин и подавляют усталость.
  • Помогают бороться с вирусными заболеваниями.
  • Применяются для оздоровительных ванн.
  • Используются в гинекологии для ванночек и спринцеваний.
  • Придают коже свежесть и улучшают цвет лица (при применении в качестве масок для лица).
  • Избавляют от депрессии, улучшают общее самочувствие и настроение.
  • Применяются при лечении пневмонии в качестве вспомогательного средства.
  • Маски для кожи головы на основе зелёных листьев ежевики укрепляют волосы и стимулируют их рост.

Чем может быть опасна ежевика: польза и вред ягоды для здоровья

Ежевика калорийность на 100 грамм, вред, польза

Ежевика — родственница всем малины. С английского её название переводится как «черная ягода». И это далеко не зря, ведь в процессе созревания плоды приобретают сначала зелёный, затем яркий красно-бурый и в конечном итоге чёрный или иссиня-фиолетовый цвет.

Она обладает превосходным душистым ароматом. Имеет очень приятный, кисловатый, немного вяжущий вкус.

Обычно ежевика описывается как маленький кустарник (высотой 1-3 метра), который усеян большим количеством шипов (по этой причине многие садоводы отказываются от выращивания кустарника). В каждое время года он красив по-разному: весной ярко-зелеными листьями, летом — нежно-розовыми цветами, осенью — свисающими гроздьями переливающихся на солнце крупных ягод.

Родиной ежевики считается Америка. Она также распространена в теплых странах Европы, на Кавказе и некоторых районах Ближнего Востока (Израиль).

Состав

В такой небольшой ягодке умещается огромное количество необходимых человеку витаминов:

  • А. Имеет не последнее значение для зрения. Помогает организму бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • В1. Улучшает работу мозга. В том числе влияет на память, внимание и концентрацию;
  • В2. Регулирует обмен веществ и работу щитовидной железы;
  • В5. Способствует усвоению других витаминов. Стимулирует работу надпочечников;
  • В6. Замедляет старение. Помогает в предотвращении нервных расстройств;
  • В9. Участвует в кроветворении;
  • С. Способствует заживлению ран. Улучшает состояние кожи. Помогает снизить уровень холестерина;
  • Е. Участвует в синтезе гормонов. Улучшает питание клеток. Защищает от рака;
  • РР. Помогает осуществлять клеточное дыхание и обмен веществ в организме.

и целого набора других полезных веществ из таблицы Менделеева:

  • Калий. Нормализует работу кишечника. Принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • Натрий. Транспортирует углекислый газ. Влияет на обмен белков;
  • Магний. Принимает активное участие в метаболизме;
  • Кальций. Выполняет функцию «строительного материала» для зубов и костей;
  • Марганец. Способствует формированию обмена нейромедиаторов центральной нервной системы. Поддерживает факторы свёртывания крови;
  • Железо. Входит в состав гемоглобина;
  • Цинк. Положительно влияет на имунную и гормональную систему;
  • Медь. Помогает синтезировать жизненно важные белки.

Ежевика (как и черника, красный виноград, слива, грейпфрут) богата антиоксидантами. Также в состав ягодки входит еще большое количество разных макро- и микроэлементов.

Она укрепляет нервную систему, поддерживает организм при стрессах. Ежевика может быть полезна и диабетикам, поскольку в ней много фруктозы. Регулярное употребление ягод ежевики ускоряет обмен веществ.

Ягоды

В народной медицине свежие ягоды ежевики часто применяются при воспалении суставов. Но плоды можно употреблять не только в сыром виде. Существует несколько рецептов по приготовлению различных напитков из ежевики.

Самый распространенный вариант настойки из ягод ежевики:

  • Полкилограмма свежей промытой ежевики поместить в трехлитровую банку, к ним добавить 100 грамм сахарного песка и 500 миллилитров этилового спирта (50-55 градусов);
  • Смесь плотно закрыть крышкой и поставить в сухое теплое место на неделю. При этом каждый день жидкость необходимо взбалтывать;
  • Следующий шаг — фильтрация. Нужно производить через сложенную в несколько раз марлю;
  • Остальные ягоды залить водой и настаивать 6 часов;
  • Полученную воду и спирт смешать между собой и разлить по бутылкам.

Или, к примеру, в качестве варенья:

  • Килограмм ягод нужно тщательно очистить и промыть в дуршлаге;
  • Затем их следует переложить в кастрюлю и засыпать килограммом сахара. В таком виде будущее варенье должно простоять полчаса;
  • Далее ежевику нужно варить, помешивая, на небольшом огне в течении получаса,. Чтобы сохранить целостность ягод рекомендуется использовать для помешивания деревянную ложку или же просто наклонять кастрюлю в разные стороны;
  • Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Также при лечении различных заболеваний верхних дыхательных путей, носовой полости, лихорадочных состояниях, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, может оказаться полезным сок из спелых плодов ежевики. Он обладает общеукрепляющим и релаксирующим действием.
Как сделать вкусный ежевичный сок:

  • Ягоды следует измельчить;
  • Отжать сок из них вручную или (лучше) с помощью соковыжималки;
  • Профильтровать будущий сок через марлю от косточек;
  • Далее сок нужно поместить в кастрюлю на маленький огонь. Следует добавить сахар (по вкусу). Довести до кипения, расфасовать. Или же пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки или бутылки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.

Хранить сок рекомендуется в кладовой или просто темном сухом помещении.

Замороженная ежевика сохраняет большую часть своих полезных свойств, однако замораживать следует только спелые ягоды.

Листья

Целебными свойствами обладают и листья данного растения.

Как заварить чай из ежевичных листьев:

  • Нужно взять 2 чайные ложки сушеных листьев (или ягод) ежевики;
  • Залить их 250 миллилитрами кипятка;
  • Накрыть крышкой и настоять примерно 8-10 минут.

Но если нужно добиться большего лечебного эффекта, то вместо чая можно сделать отвар:

  • Взять горсть листьев (сушеных или свежих);
  • Заварить литром кипятка;
  • Варить на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится примерно вдвое;
  • Выпивать по 2-3 небольшие чашки такого отвара в течение дня. Отвар будет помогать при желудочных кровотечениях и диарее.

Этим отваром также можно укрепить и оздоровить волосы. Нужно всего лишь мыть им голову дважды в неделю.

Обратите внимание! Если жевать свежие листья ежевики, то можно отлично укрепить десны.

Корень

Из этой части растения, как правило, делают так называемую «водянку» в качестве мочегонного средства:

  • Чуть меньше одной горсти сухих перемолотых корней залить 300 миллилитрами кипятка;
  • Пятнадцать минут прокипятить на водяной бане;
  • Дать настояться и профильтровать будущего отвара;
  • Пить по две столовые ложки каждые два часа.

Для мужчин

«Черное золото» очень богато клетчаткой. Ягода нужна в первую очередь для очистки организма от токсинов. Всего в одной чашке ежевики ее содержится целых 8 грамм. Также она служит источником аскорбиновой кислоты и витамина К, играющего значительную роль в профилактике рака простаты, и лютеина, который ответственен за хорошее зрение.

Для детей

В рацион ребенка ежевику можно вводить примерно с полутора лет. Начинать лучше с перетертого вида или морса.

Ежевика очень полезна для иммунитета и ускорения обмена веществ. Еще она улучшает память, мозговое кровообращение. Это очень важно для малыша (особенно в первые годы его жизни), так как именно в этот период у ребенка формируется мышление. Ежевика ему в этом прекрасно поможет.

К тому же благодаря употреблению этих чудесных ягод улучшается общее состояние детского организма, качество сна, нервная система.

Для женщин

Для женского здоровья ежевика очень важна и полезна. Настой листьев позволяет коже быть здоровой и сияющей, а ягоды могут помочь в похудении, так как имеют низкую калорийность. Ежевичный сок – хорошее помощник в борьбе с циститом. Ягоды продляют красоту и молодость. Таким образом, ежевика – настоящее сокровище для здоровья, долголетия и красоты.

Обратите внимание, что эта ягода очень низкокалорийна. В 100 граммах продукта содержится всего около 30-40 ккал.

Беременных

Ежевика обеспечивает организм беременной женщины всеми нужными ему питательными веществами. В ней содержится приблизительно 20% от рекомендуемой суточной дозы тех веществ, которые способствуют пищеварению и предотвращают развитие запоров.

Также в ежевике содержится витамин В9, который значительно уменьшает шанс развития врожденных дефектов и снижает количество выкидышей.

Благодаря всем минеральным веществам, содержащихся в ежевике, беременные женщины чувствуют себя более энергичными. Даже квалифицированные специалисты рекомендуют на поздних сроках беременности употреблять по 5-6 ягод ежевики каждое утро перед едой.

«Черная ягода» помимо всего вышесказанного, отлично утоляет голод, поэтому она легко сможет заменить сладости и выпечку (которые, как известно, не рекомендуется кушать в период беременности).

Как может навредить ягода

Но в некоторых ситуациях ежевика может и навредить. Поэтому перед употреблением ежевики следует ознакомиться с некоторыми противопоказаниями во избежание трудностей и проблем со здоровьем:

  • При заболеваниях желудка или тонкого кишечника ягоды рекомендуется заменить на сок;
  • При повышенной кислотности, язвах или гастрите не следует выпивать более одного стакана сока в день;
  • При серьезных заболеваниях почек;
  • При нарушениях работы сердечной мышцы;
  • При наличии аллергической реакции на ежевику (часто сопровождается тошнотой, рвотой и высыпаниями).

Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, бурый рис, пророщенная пшеница и другие.

Ознакомьтесь с полезной информацией о ежевике на видео ниже:

Заключение

В России ежевику выращивают редко, хотя это растение не требует больших усилий по уходу, во многих местах растет самостоятельно. С его помощью можно проводить профилактику и лечить множество заболеваний, а приготовить настойку, варенье или чай сможет любой человек, поскольку рецепты максимально просты и понятны.

Интересный факт №1: в 64 году двадцатого века в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики.

Интересный факт №2: С давних времен англичане верят, что можно накликать беду, если собирать ягоды ежевики после 11 октября: будто бы именно в этот день дьявол плюёт на них, а потому тот, кто их съест, будет осквернён.

Полезные свойства ежевики, состав и калорийность ежевики

Ежевика калорийность на 100 грамм, вред, польза

  1. Полезные свойства ежевики, ее химический состав и противопоказания
  2. Химический состав и калорийность
  3. Полезные свойства ежевики
  4. Вред и противопоказания к употреблению ежевики
  5. Как правильно заготовить ежевику
  6. Правила применения ежевики
  7. Ежевика – полезные, лечебные свойства и противопоказания, состав, калорийность
  8. Состав и калорийность ежевики
  9. Ежевика — полезные свойства и противопоказания
  10. Чем полезна ежевика для женщин
  11. Маска с ежевикой
  12. Настой при климаксе
  13. Ежевика при беременности
  14. Ежевика при грудном вскармливании
  15. Листья ежевики — лечебные свойства и противопоказания
  16. Чем полезна ежевика для организма: рецепты здоровья
  17. Отличие черной малины и ежевики
  18. Посадка и уход ежевики садовой
  19. Когда созревает ежевика
  20. Варенье из ежевики на зиму – пятиминутка
  21. Полезные свойства ежевики
  22. Состав и калорийность
  23. Польза и вред садовой ежевики для здоровья человека
  24. Ежевика: польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания
  25. Ежевика: химический состав и калорийность
  26. Присутствие в ежевике витаминов и минеральных веществ:
  27. В состав ежевики входят не только витамины и минералы, но и другие активные вещества. к ним относятся:
  28. Полезные свойства лесной, садовой ежевики
  29. Но оба сорта ягод отличаются большим количеством положительных эффектов:
  30. Польза ежевичных ягод, листьев, корня
  31. Чем полезны свежие, замороженные, варёные ягоды?
  32. Лечебные свойства ежевики для женщин, мужчин и детей
  33. Можно ли употреблять ягоды при беременности и лактации?
  34. Рецепт применения ежевики для здоровья
  35. Суточная норма употребления ягод
  36. Противопоказания и возможный вред
  37. Небывалая польза колючей ягоды ежевики
  38. Состав и свойства ежевики
  39. Полезные свойства ежевики
  40. Противопоказания ежевики
  41. Ежевика — полезные свойства и противопоказания
  42. Из леса в огород
  43. Немного истории
  44. Химически состав
  45. Ежевика – полезные свойства
  46. Ежевика – противопоказания

Ежевика – ягода, хорошо известная во многих странах, хотя и пришла она в мир из Америки. Она отличается сладковато-кислым вкусом, сочностью и устойчивостью к различным климатическим казусам.

Еще наши предки активно использовали рассматриваемый продукт для повышения иммунитета, при простуде и в целях получения необходимых витаминов для нормальной активности. А какие полезные свойства ежевики выделяет современная наука?

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 34  кКал
  • Белки: 1,5  гр
  • Жиры: 0,5  гр
  • Углеводы: 4,4  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 2,9  гр
  • Органические кислоты: 2  гр
  • Вода: 88  гр
  • Моно- и дисахариды: 4,4  гр
  • Зола: 0,7  гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4  мг
  • Бэта-каротин: 0,1  мг
  • Витамин A (РЭ): 17  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05  мг
  • Витамин C: 15  мг
  • Витамин E (ТЭ): 1,2  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,6  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 30  мг
  • Магний: 29  мг
  • Натрий: 21  мг
  • Калий: 208  мг
  • Фосфор: 32  мг

Микроэлементы:

Состав ежевики очень богатый – перечислить все компоненты невозможно в рамках одной статьи. Но отдельно стоит выделить витамин Р – его в рассматриваемом продукте больше, чем в малине. В составе присутствуют органические кислоты (лимонная, никотиновая, яблочная и другие), железо, дубильные вещества, биофлавоноиды и различные витамины – А, С, линейка В.

Калорийность ежевики низкая – всего 34 Ккал на 100 грамм продукта, что делает ягоду диетической.

Полезные свойства ежевики

Уже достаточно давно ежевика считается молодильной ягодой – ее богатый и сбалансированный химический состав препятствует развитию атеросклероза, предотвращает раннее старение кожи.

Ежевика обладает мощными защитными свойствами, она укрепляет иммунитет.

Фенольные соединения, которые присутствуют в составе рассматриваемого продукта, оказывают благотворное влияние на сосуды человека – они укрепляют стенки капилляров, делают эластичными стенки всех сосудов, предотвращают загущение крови и образование тромбов.

Очень полезно употреблять ежевику в любом виде при прогрессировании острого респираторного заболевания – эта ягода эффективно понижает температуру тела, помогает избавиться от лихорадки, утоляет жажду.

Рекомендуется употреблять ежевику и при проблемах с кишечником. Причем, если съесть недозрелые ягоды, то они окажут закрепительный эффект (это поможет справиться с хронической диареей), а если употребить в пищу перезрелую ежевику, то будет оказан слабительный эффект – гарантия избавления от  хронических запоров.

Вред и противопоказания к употреблению ежевики

Не рекомендуется употреблять ежевику и блюда из нее людям с диагностированными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Связано это с тем, что в составе рассматриваемого продукта содержится большое количество органических кислот – они могут спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.

Стоит быть предельно осторожными людям с аллергической реакцией в анамнезе – ежевика относится к продуктам, которые способны вызвать мощную аллергию. Если предстоит впервые употребить эту ягоду, то предварительно нужно провести аллерготест – это обязательно условие.

Как правильно заготовить ежевику

Конечно, оптимальным вариантом станет употребление ежевики в свежем виде, но это возможно только в летнее время года. Естественно, люди стараются заготовить рассматриваемую ягоду впрок – ведь ее можно использовать в лечебных и профилактических целях круглый год.

Из ежевики готовят джемы, варенья и компоты, мармелад, сушат ее и замораживают. Удивительно, но даже после термической обработки ягоды ежевики сохраняют свои полезные свойства на 70%, а если их просто заморозить, то сохранность составит 90%.

Правила применения ежевики

Знаете ли вы, что ежевика полезна не только своими ягодами – в народной медицине применяют и листья, и стебли этого кустарника. Конечно, нужно знать правила приготовления полезных средств из рассматриваемого продукта:

  1. Хронические катары лечат настоями из сушеных листьев ежевики и ягод.
  2. Настой из листьев рассматриваемого кустарника используется для лечения истеричных состояний, повышенного артериального давления.
  3. Отвар из листьев и стеблей ежевики применяют как успокаивающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство – его пьют, им полощут ротовую полость и горло при ангине и инфекционных заболеваний слизистой рта.
  4. Ежевичные листья используют для лечения ран – их просто прикладывают к месту повреждений и оставляют на 2-3 часа.
  5. Отвар из высушенных веток рассматриваемого кустарника используют для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей – например, эта процедура снижает количество приступов бронхиальной астмы.
  6. Ягоды ежевики, высушенные и заваренные как чай, используют для нормализации менструального цикла у женщин, в период климакса для облегчения состояния.
  7. Настой из свежих листьев ежевики уменьшает интенсивность менструальных кровотечений, оказывает успокаивающее действие, улучшает сон.

Ежевика – это не только летнее лакомство, но еще и вполне лечебное растение. Если его использовать грамотно, то можно не только с успехом заменить некоторые лекарственные препараты, но и предотвратить развитие определенных заболеваний.

1,870  1 

(193 голос., 4,58

Ежевика: польза целебной ягоды и ее сила

Ежевика калорийность на 100 грамм, вред, польза

Ежевика… Адавайте сегодня поговорим об этой яркой, но не слишком популярной ягоде, еепользе для здоровья и особенностях применения. На Кубани ее часто называютожиной, подразумевая дикие колючие сорта, обильно растущие на опушках леса илиоткрытых участках. Существуют и садовые разновидности, которые сильноотличаются от своей прародительницы.

Крупные ягоды очень похожи на шелковицу и немного – на малину, только темно-фиолетового, почти черного цвета. Они кисло-сладкие, слегка терпкие на вкус и очень сочные. В отличие от своей родственницы малины, они с трудом отделяются от белого съедобного плодоложа и не такие сладкие.

Шипы всадовой ежевике отсутствуют или слишком мелкие, чтобы обращать на них внимание.Поцарапаться при сборе можно только дикими побегами. В предгорных районах можнонайти целые заросли, часто непроходимые. Ягод там много, но они мелкие, несравнить с теми, что выращивают садоводы на своих приусадебных участках.

Зацветает кустарник в июне, а урожай поспевает к августу. Часто на одной ветке можно увидеть цветы, спелые и зеленые плоды. В разгар сезона ветви буквально усыпаны темными ягодами. Они склоняются под их тяжестью до земли.

В ежевикепредставлена почти вся таблица Менделеева. Каждый из элементов играет важнуюроль в поддержании хорошего самочувствия. В составе – белки (2%), жиры, пищевыеволокна, сахара (4,4%). Из органических кислот лидирует лимонная, но найдены салициловая,винная, яблочная.

Калорийность100 грамм всего 34 кКал. Из жирорастворимых витаминов присутствуют ретинол,альфа-токоферол, филлохинон. Они сосредоточены в косточках. Из водорастворимых– больше всего аскорбинки, витаминов группы B и PP.

Среди минералов в ежевике больше всего магния, калия. Также есть натрий, кальций, фосфор. Из микроэлементов основное значение имеет железо, медь, марганец. В небольшом количестве – селен, цинк.

Семена содержат полиненасыщенные жирные кислоты, до 12% жирного масла. Листья богаты аскорбинкой, дубильными веществами, минералами, аминокислотами.

Ежевика: польза и вред для здоровья человека

Сочные ягоды– ценное лечебно-профилактическое средство. Их издавна используют в качестведиетического десерта. Современные исследования подтверждают их удивительнополезные свойства.

В 2013 году в университете Тафтса (Бостон) группой ученых воглаве с Барбарой Шукит-Хейл были проведены эксперименты на крысах.

Результатыпоказали, что полифенолы, присутствующие в ежевике, замедляют старение иподдерживают работу мозга в пожилом возрасте. 

Урожай собран!

Оптимальноесочетание химических элементов благоприятно сказывается на кроветворнойфункции. Особенно хороши черные плоды при малокровии. Ежевика – натуральныйисточник растворимой и нерастворимой клетчатки. Она избавляет от запоров,способствует улучшению пищеварения.

Ягоды лучше употреблять полностьюсозревшие, так как в недозрелых – иногда заметен привкус горечи.

Вкусныеблюда обладают умеренным мочегонным и желчегонным действием. Они слегкавозбуждают секрецию желудочного сока. Перезревшие плоды оказывают на кишечниклегкое слабительное действие, а зеленые – наоборот, закрепляют.

Ежевикасодержит важные минералы, необходимые для костей. Кальций укрепляет ткани, амагний с фосфором участвуют в правильном развитии клеток. Сильныеантиоксиданты, присутствующие в черной мякоти, противодействуют свободнымрадикалам. Они защищают от ряда тяжелых заболеваний.

Благодаря низкой калорийности ягоды представляют интерес для желающих похудеть. Кроме того, пектины очищают кишечник, избавляют от токсинов.

Ежевика: польза и вред для здоровья женщины

Продуктсодержит много витамина K. Он регулирует свертываемость крови, помогает заживлениюран, защищает от остеопороза. Аскорбиновая кислота вместе с другимиантиоксидантами замедляет старение кожи, продлевая молодость.

Ягоды разной степени зрелости на одной ветке

Канадский ученый Эллисон Тэннис в книге «Feed Your Skin, Starve Your Wrinkles» подчеркивает, что ежевика содержит множество ценных элементов, которые поддерживают красоту кожи и предотвращают образование морщин.

Польза ежевики для организма женщины заключается в обилии аскорбинки в сочетании с другими антиоксидантами. Вместе они не только защищают от негативного действия свободных радикалов, но и укрепляют коллагеновые волокна. Это помогает поддерживать упругость и гладкость эпидермиса.

Как источник фолатов продукт представляет интерес для беременных. Он способствует правильному росту клеток и тканей будущего ребенка, предотвращает возникновение у него патологий. Присутствие кальция, железа, фосфора, магния необходимо для сохранения зубов, укрепления костей будущей мамы.

Чем полезна ежевика для организма мужчины?

Ягоды несутблаго мужчинам любого возраста. Магний препятствует развитию гипертонии, акалий устраняет отеки. Те, кто решил включить их в рацион, могут рассчитыватьна поддержку сердечной мышцы, укрепление сосудов. Это снизит риск инфарктов,инсультов.

Употребление плодов в любом виде способствует увеличению выносливости и мужской силы. Вкусные блюда стимулируют кровоток, насыщают организм веществами, препятствующими развитию воспалений.

Листья ежевики: польза и вред для здоровья

Зеленая масса не менее ценная, чем ягоды. В народной медицине листья издавна использовались для лечения поносов. Современная наука объясняет закрепляющий эффект обилием танинов.

Лечебные свойства листьев ежевики лучше всего проявляются при наружном использовании. Они помогают при небольших ранах, геморрое. Отваром можно полоскать горло при ангине или лечить десны. Для этого весной заготавливают молодые листочки.

Применение

Отвары изсухих ягод еще несколько десятилетий назад считались одним из самых эффективныхсредств от жара и простуды. Их применяли для лечения пневмонии, ангины, гриппа.

Сегодняплоды едят сырыми, добавляют к фруктовым салатам. Из них готовят вина, наливки.Компоты и кисели включают в диеты при болезнях кишечника, сопровождающихсяпоносами.

Плоды спелые и не очень

Свежая ежевика – подходящий десерт для больных сахарным диабетом. Свежеприготовленный сок хорош при заболеваниях желудка и кишечника, но людям с повышенной кислотностью следует соблюдать осторожность.

Как выбрать и сохранить?

Спелые ягоды обычно темного цвета, мягкие на ощупь. У недозрелых – розоватый или красный оттенок, они более плотные. При покупке предпочтение отдают плодам с насыщенным окрасом. Они должны выглядеть сухими, не липнуть друг к другу, не иметь признаков плесени на поверхности и инородных включений.

Продукт быстро портится и обычно не хранится дольше 3-4 суток. Его лучше держать в невысоком контейнере. Если хочется продлить сезон урожая, то его рекомендуется заморозить.

Рецепты с ежевикой

Из нее готовят те же блюда, что и из малины: мармелад, сироп, компот, джем. Перед использованием ее очищают от плодоножек, промывают.

Чай с листьями ежевики

Чай сежевичными листьями – проверенное потогонное, противовоспалительное, витаминноесредство. Он тонизирует, дарит энергию и бодрость. Если выпить его вечером, тоон успокоит, снимет нервное напряжение. Напиток особенно рекомендован женщинамс гинекологическими проблемами.

Завариваютего так: одну ложку сухого сырья высыпают в фарфоровый чайник, наливают стаканили полтора кипятка, укутывают, ждут 15 минут. Если берут свежие листья, токоличество увеличивают вдвое.

Настой требует осторожного применения. В нем много дубильных веществ. Они могут раздражать желудок, а иногда даже вызывать тошноту или рвоту. Напиток лучше разбавлять молоком, чтобы нейтрализовать влияние. Кроме того, он может вызвать аллергию.

Чай цветочный

Цветущая ежевика

Цветки собирают вместе с веточками. Если там есть зеленые ягоды, то их тоже сушат. Это только улучшит вкус и увеличит целебную силу напитка. Готовое сырьё измельчают и кладут ложку или две на стакан кипятка. Настаивают и пьют вместо обычного чая.

Ежевичное варенье

Спелая ежевика радует глаз

Аппетитный десерт порадует зимним вечером и поднимет настроение. Польза варенья из ежевики не вызывает сомнений. Плюс в том, что в нем сохраняются почти все витамины, кроме аскорбинки, и примерно половина минеральных солей. Кроме того, при варке невредимыми остаются пектины, фенольные соединения, клетчатка, то есть самые ценные ингредиенты.

Варенье собьет температуру, подарит силы, поможет при простуде, гриппе. Готовить его просто:

  1. Ежевику перебирают, моют, складывают в широкую миску.
  2. Засыпают равным количеством сахара, оставляют на 3-4 часа, чтобы появился сок.
  3. Ставят на огонь.
  4. Доводят до кипения при помешивании.
  5. Отставляют на 6-8 часов.
  6. Снова ставят на плиту, доводят до кипения.
  7. Проваривают 10 минут, раскладывают по банкам, укупоривают.

Ежевичная наливка (классический рецепт)

На три килограмма продукта берут 1 кг сахарного песка. Метод основан на натуральном брожении. Для закрепления по желанию в конце добавляют 300 грамм водки. Порядок:

  1. Собранное сырьё перебирают, моют, обсушивают.
  2. Укладывают в трехлитровую банку слоями, пересыпая сахаром.
  3. Несколько раз встряхивают, горлышко закрывают резиновой перчаткой, в которой делают маленькую дырочку иголкой.
  4. Ставят на подоконник.
  5. Надувание перчатки газом – признак того, что процессы идут, как надо. Время составляет 20-30 дней. Оно зависит от температуры воздуха, освещения, других условий.
  6. Когда брожение закончится, жидкость процеживают через марлю и добавляют стакан водки, чтобы закрепить результат.
  7. Готовую наливку разливают в бутылки, плотно закрывают.

Меры предосторожности

Противопоказанийу ежевики немного. Не стоит ее есть при острых заболеваниях органов пищеварения.При гастрите с повышенной кислотностью употребление лучше ограничить. Особуюосторожность следует соблюдать тем, кто склонен к аллергическим реакциям илиимеет признаки индивидуальной непереносимости.

Ежевика ненавредит при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний. Прежде чемначинать принимать в терапевтических целях, требуется получить консультациюврача.

Ежевика – калорийность и свойства. Польза и вред ежевики – Вкусняха

Ежевика калорийность на 100 грамм, вред, польза

  1. Полезные свойства ежевики, ее химический состав и противопоказания
  2. Химический состав и калорийность
  3. Полезные свойства ежевики
  4. Вред и противопоказания к употреблению ежевики
  5. Как правильно заготовить ежевику
  6. Правила применения ежевики
  7. Ежевика на страже здоровья: польза и вред ягоды
  8. Чем полезна ежевика для организма?
  9. Ежевичное лечение: рецепты от разных недугов
  10. Укрепление иммунитета и лечение анемии
  11. Польза ежевики для женского здоровья
  12. Способы сохранения полезных свойств ягоды
  13. В каких случаях продукт считается вредным?
  14. Красавица ежевика и ее необыкновенная польза для нашего здоровья
  15.  Что входит  в химический состав ежевики?
  16. Калорийность ежевики
  17. Лечебные свойства ежевики или чем полезна ежевика?
  18.  Лекарственные рецепты с ежевикой
  19. Меры предосторожности и вред ежевики
  20. Ежевика – полезные свойства и вред, калорийность
  21. В чём польза ежевичных листьев?
  22. Чай из ежевичных листьев 
  23. Есть ли противопоказания?
  24. Ежевика: польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания
  25. Ежевика: химический состав и калорийность
  26. Присутствие в ежевике витаминов и минеральных веществ:
  27. В состав ежевики входят не только витамины и минералы, но и другие активные вещества. к ним относятся:
  28. Полезные свойства лесной, садовой ежевики
  29. Но оба сорта ягод отличаются большим количеством положительных эффектов:
  30. Польза ежевичных ягод, листьев, корня
  31. Чем полезны свежие, замороженные, варёные ягоды?
  32. Лечебные свойства ежевики для женщин, мужчин и детей
  33. Можно ли употреблять ягоды при беременности и лактации?
  34. Рецепт применения ежевики для здоровья
  35. Суточная норма употребления ягод
  36. Противопоказания и возможный вред
  37. Полезные свойства ежевики, состав и калорийность ежевики – Sport-At-Home

Ежевика – ягода, хорошо известная во многих странах, хотя и пришла она в мир из Америки. Она отличается сладковато-кислым вкусом, сочностью и устойчивостью к различным климатическим казусам.

Еще наши предки активно использовали рассматриваемый продукт для повышения иммунитета, при простуде и в целях получения необходимых витаминов для нормальной активности. А какие полезные свойства ежевики выделяет современная наука?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.