Борщ гликемический индекс

Содержание

Рецепты борща для диабетиков

Борщ гликемический индекс

При сахарном диабете 2 типа важно соблюдать все предписания эндокринолога, дабы не спровоцировать инсулинозависимый тип диабета. Основная терапия при таком заболевании – диета, которая основана на гликемическом индексе (ГИ) продуктов.

Свекла, морковь и картофель не рекомендованы диабетикам 2 типа, но все же могут использоваться в небольшом количестве для борща, при этом, не портя клинической картины. При диабете 1 типа следует обязательно учитывать, сколько хлебных единиц в борще, чтобы скорректировать инъекцию инсулином.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ и с его учетом подобраны «безопасные» продукты для борща, описаны рецепты и приведены общие правила питания.

Гликемический индекс

Согласно ГИ составляется диетотерапия при диабете 2 и 1 типа. Данный показатель в цифровом выражении показывает влияние продукта питания после его употребления в пищу на уровень глюкозы в крови. Чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в пище.

Диабетикам разрешены продукты с низким ГИ, они не оказывают влияния на уровень сахара. Еда со средним показателем допускается лишь изредка в рационе. Высокий ГИ под запретом, так как может вызвать гипергликемию.

В таблице ГИ существуют и продукты исключения, например, морковь, у которой в сыром виде показатель равен 35 ЕД, а в вареном 85 ЕД. Так что при выборе продуктов питания следует быть предельно внимательным.

ГИ делится на три группы:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • От 70 ЕД и выше – высокий.

У некоторых продуктов хоть и низкий ГИ, но они разрешены в минимальном количестве, так как имеют высокую калорийность, это соусы и растительные масла.

«Безопасные» продукты для борща

Борщ для диабетиков готовится либо на воде, либо на втором мясном бульоне. Для этого мясо доводится до закипания, после сливается первый бульон, и заливается новая вода. С мяса следует удалить жир и шкуру, дабы понизить его калорийность и избавиться от холестерина.

Приготовление первого блюда включает в себя такой ингредиент, как картофель. В вареном виде ее ГИ равен 70 ЕД, что относится к высокому показателю. Чтобы его снизить, необходимо вывести лишний крахмал. Для этого следует очистить клубень от кожуры и порезать на кубики, после замочить в холодной воде минимум на два часа.

Вообще, все овощи, имеющие ГИ выше 50 ЕД следует резать крупными кубиками, так показатель несколько уменьшится. Доводить овощи до консистенции пюре противопоказано.

Сорта мяса должны выбираться нежирные, с них удаляется жир и шкура. Так же борщи можно готовить на овощных бульонах.

Продукты с низким ГИ:

  1. курятина;
  2. индюшка;
  3. говядина;
  4. крольчатина;
  5. белокочанная капуста;
  6. репчатый лук;
  7. чеснок;
  8. сельдерей;
  9. зеленый, красный, сладкий перец.
  10. зелень – петрушка, укроп, лук-порей.

Продукты со средним и высоким ГИ, которые потребуются для приготовления борща:

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь.

Пища с показателем выше 50 ЕД должна использоваться в борще в минимальном количестве и порезанная на крупные куски, так ее ГИ несколько снизится.

Рецепты

Вопрос, волнующий многих диабетиков – можно ли есть борщ вместе с хлебом, ведь такое блюдо и так содержит не безопасные продукты. Однозначный ответ – можно, главное чтобы хлеб был сделан из ржаной муки и не превышал порцию в 15 грамм.

Приведенные ниже рецепты первых блюд допускаю приготовление и на мясном и на овощном бульоне, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

В борщ можно добавлять как свежие помидоры, они имеют низкий ГИ, так и томатный сок, но не более 200 мл.

Первый рецепт борща готовится с сельдереем. Потребуются такие ингредиенты:

  1. две картофелины;
  2. белокочанная капуста – 350 грамм;
  3. одна морковь и репчатый лук;
  4. одна небольшая свекла;
  5. стебель одного сельдерея;
  6. 200 мл томатного сока с мякотью;
  7. зелень (петрушка, укроп);
  8. овсяная мука – 1 столовая ложка;
  9. один сладкий перец;
  10. два зубчика чеснока.

Свеклу нарезать тонкой соломкой и тушить с небольшим количество растительного масла семь минут. Морковь, лук и сельдерей мелко нашинковать, выложить на раскаленную сковороду и томить на медленном огне в течение пяти минут, после соединить свеклу с зажаркой, влить туда томатный сок, добавить муку, чеснок и зелень, поперчить и тушить еще две минуты.

Довести 2,5 литра воды до кипения, посолить, всыпать порезанный кубиками картофель, через 10 минут добавить мелко порезанную капусту, варить 10 минут, после всыпать зажарку и дать борщу закипеть.

Борщ можно кушать с мясом, добавляя заранее сваренные порционные куски в первое блюдо.

Второй рецепт исключает использование картофеля, но тут тоже есть сельдерей. Готовить данное блюдо лучше на мясном бульоне. Потребуются такие ингредиенты:

  • говядина нежирная – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей – 1 стебель;
  • белокочанная капуста – 250 грамм;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Мясо довести до кипения, после слить воду и залить новую, около 3 – 3,5 литров, посолить и поперчить по вкусу. Готовить не менее часа, после достать говядину и процедить бульон.

Капусту мелко нашинковать и варить в бульоне 15 минут. В это время свеклу порезать тонкой соломкой, сельдерей, морковь и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Жарить на медленном огне в растительном масле, по истечении 10 минут добавить томаты, протушить еще пять минут. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры, мелко нарезать или пропустить через мясорубку.

Овощи соединить с бульоном и капустой, проварить еще пять минут, добавить зелень и пропущенный через пресс чеснок, дать настояться 15 – 20 минут.

Подавать борщ с мясом, предварительно порезанным на порционные куски.

Общие рекомендации

Диабетическое меню для людей с повышенным сахаром в крови должно подбираться согласно ГИ продуктов. В ежедневном рационе обязательно присутствие фруктов, овощей и продуктов животного происхождения. Но опираться лишь на таблицу гликемических показателей не стоит.

Все это обусловлено тем, что у некоторой пищи нет ГИ, например, у сала. Хоть оно и не повышает уровень сахара в крови, но несет в себе другие угрозы – холестерин и калорийность, что может спровоцировать ожирение и заболевания сердечнососудистой системы.

Мясо и рыбу для диабетиков стоит выбирать нежирных сортов, предварительно удалив с них шкуру, подойдут следующие:

  1. курятина;
  2. индюшка;
  3. говядина;
  4. крольчатина;
  5. хек;
  6. минтай;
  7. щука.

Яйца разрешены, но не более одного в день. Молочные и кисломолочные продукты, за исключением жирных — сметана, сливочное масло, сливки, необходимо включать в ежедневный рацион, желательно на последний ужин.

Ниже представлены продукты не рекомендуемые при сахарном диабете которые могут спровоцировать ухудшения состояния больного, вплоть до гипергликемии.

Запрещены такие продукты питания:

  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сливки с жирностью 20 % и более;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • белый рис;
  • мюсли;
  • банан;
  • арбуз;
  • вареная морковь;
  • фруктовые соки.

Источник:

Можно ли есть борщ при сахарном диабете?

В любое диетическое меню входят первые блюда, которые включают, супы, борщи, солянки, рассольники и др. Борщ для диабетиков, особенно красный, представляет собой идеально сбалансированное блюдо. Протеины, витамины, ферментативные вещества находятся в оптимальном соотношении.

Борщ способствует активизации пищеварения, насыщает организм витаминами В, С, К, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями. Мясной отвар содержит белок, который питает, насыщает на продолжительное время организм и обеспечивает продуктивность метаболических процессов.

Борщ оказывает детоксикационный эффект за счет большого количества клетчатки.

Ги красного борща

Необходимо подчеркнуть, что диетический рацион при разных типах диабета имеет отличия. При диабете 2 типа необходимо соблюдать рекомендации врача-эндокринолога, чтобы повседневная пища не стала причиной инсулинозависимого диабета.

Основное лечение при таком варианте заболевания — диетическое питание, которое основано на ГИ (гликемическом индексе) продуктов.

Клубни картофеля, морковь, свеклу, не рекомендуется кушать пациентам страдающим диабетом 2 типа, но эти корнеплоды могут использоваться при приготовлении различных блюд, в том числе и борща, если их употребление не влияет на общее состояние. При диабете 1 типа важно подсчитывать количество углеводных единиц, чтобы корректировать дозировку инсулина.

Мясо для борща должно быть диетическое,нежирное.

Борщ для больных сахарным диабетом рекомендуется готовить на воде или на вторичном мясном отваре. Мясо выбирается диетическое нежирных сортов или блюдо готовят на овощном отваре.

Одним из ингредиентов, необходимых для приготовления блюда, является картошка. В вареном виде ее ГИ составляет 70 ед., что относится к высоким показателям.

Чтобы снизить ГИ картофельных клубней необходимо очистить их от кожицы, накрошить кусками и вымачивать в чистой холодной воде более 2-х часов.

Рецепты для приготовления красного борща чаще всего включают продукты, указанные в таблице:

ИнгредиентГИ показатель
Мясо (индюшиное, говяжье, куриное, крольчатина)низкий
Капуста белокочанная
Помидоры
Болгарский перец
Лук репчатый
Сельдерей
Зелень
Чеснок
Свеклавысокий
Клубни картофеля
Морковь

Источник:

Можно ли есть борщ при сахарном диабете? Рецепты борща для диабетиков

Первые горячие блюда нельзя исключать из рациона диабетика, так как начнутся проблемы с пищеварением, которые заканчиваются развитием устойчивых запоров. Красный борщ является не только вкусным, но и полезным блюдом, которое:

  • содержит большое количество клетчатки;
  • имеет оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов;
  • стимулирует пищеварительный тракт;
  • питает организм витаминами и минералами;
  • не вызывает резкого увеличения уровня сахара в крови.

Это блюдо нельзя исключать из рациона диабетика, но в приготовлении имеются некоторые особенности, соблюдение которых обеспечит максимальную пользу для организма.

Гликемический индекс борща

Показатель зависит от ингредиентов, входящих в состав борща. Гликемический индекс варьируется от 45 до 65, что допустимо для диабетика. Увеличивают ГИ такие продукты, как:

  • свекла;
  • картофель;
  • мясо свинины, говядины;
  • костный бульон;
  • заправки, купленные в магазине.

Чтобы сделать борщ по настоящему диетическим и безопасным для диабетика, важно соблюдать пропорции продуктов, входящих в его состав.

Выбор безопасных продуктов

Самый простой способ приготовления борща – это сварить картофель и капусту, добавив заправку из овощей, купленную в магазине. Но такое блюдо сложно назвать питательным и диетическим. Максимум пользы от пищи будет тогда, когда все продукты, входящие в состав имеют высокое качество и безопасность.

При выборе продуктов опираются на такие правила:

  1. Картофель – следует выбирать клубни среднего размера без видимых следов гнили и другой порчи. Кожура должна быть плотной и упругой, однако глянцевое покрытие указывает на дополнительную обработку клубней химическими веществами.
  2. Свекла – от покупки сморщенных плодов, имеющих запах гнили, стоит воздержаться. Свекла должна иметь насыщенный бордовый цвет, быть средних размеров без видимых следов порчи и других дефектов.
  3. Лук – этот продукт обязательно должен быть сухим и упругим по плотности. Любые запахи гнили или сырости указывают на неправильные условия хранения, что небезопасно при дальнейшей готовке.
  4. Морковь – должна быть небольших размеров, очищенной от грязи, без нарушения целостности кожуры.
  5. Капуста – головка не должна содержать трещин, гнили и лишней влаги.

Овощи в обязательном порядке должны быть сухими и чистыми. Запах должен быть приятным, без примесей сырости и гнили.

Приобретать овощи лучше у проверенных продавцов, которые делают закупки в сельскохозяйственных угодьях. Такие продукты будут максимально натуральными и полезными для здоровья.

Рекомендации по приготовлению при сахарном диабете

Чтобы борщ получился вкусным, насыщенным, но при этом полезным и безопасным для диабетика, необходимо обратить внимание на такие особенности приготовления, как:

  1. Картофель – является самым высокоуглеводным продуктом, поэтому следует использовать его в минимальных количествах. Чтобы снизить крахмальность, картофель нарезают тонкой соломкой или мелким кубиком, после чего замачивают на ночь в холодной воде, помещая ее в холодильник. Утром картофель аккуратно убирают и промывают в проточной воде. Большая часть крахмала останется в воде.
  2. Овощная заправка – лук и морковь обжариваются на сковороде с небольшим добавлением оливкового масла, после чего тушатся 10-15 минут с добавлением томатной пасты и небольшого количества воды.
  3. Бульон – при диабете 1 типа от бульонов придется отказаться, добавляя мясо в борщ отдельно. Для диабетиков 2 группы допускается приготовление борща на мясном бульоне. Используют только нежирные сорта мяса: кролик, курица, индейка. Мясо закладывают в холодную воду и варят 20-30 минут, после чего бульон сливают, а мясо промывают под проточной водой. Вторичный бульон менее насыщен, но привносит такую же пользу в борщ.
  4. Зелень – лук, петрушку и укроп добавляют в конце варки, дабы сохранить максимум витаминов.
  5. Капусту используют только молодую, поскольку в ней меньше углеводов и больше полезных веществ. Не рекомендуется готовить борщ с квашенной капустой, что может спровоцировать повышенное вздутие и газообразование в кишечнике.

Можно ли есть борщ при сахарном диабете?

Борщ гликемический индекс

В любое диетическое меню входят первые блюда, которые включают, супы, борщи, солянки, рассольники и др. Борщ для диабетиков, особенно красный, представляет собой идеально сбалансированное блюдо. Протеины, витамины, ферментативные вещества находятся в оптимальном соотношении.

Борщ способствует активизации пищеварения, насыщает организм витаминами В, С, К, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями. Мясной отвар содержит белок, который питает, насыщает на продолжительное время организм и обеспечивает продуктивность метаболических процессов.

Борщ оказывает детоксикационный эффект за счет большого количества клетчатки.

Как приготовить?

Чтобы сварить красный борщ, необходимо:

  • Промыть и почистить репчатый лучок, морковку, сельдерей.
  • Овощи нарезать соломкой.
  • Если разрешена свекла, то целебный корнеплод тонко нашинковать брусочками.
  • На двух сковородках протушить свеклу и указанные овощи, добавить томаты к свекле.
  • Нарезанные клубни картошки вымочить в воде.
  • Пока тушатся овощи, в кастрюлю со вторичным мясным бульоном добавить подготовленный картофель и варить до полуготовности.
  • К картошке добавить овощи и варить до готовности.
  • Перед подачей в тарелки положить мелко накрошенный чеснок, рубленую зелень, сметану.

Вегетерианский борщ

Борщи готовят, используя разнообразные продукты: фасоль, зеленый горошек, мясо, рыбу. Для приготовления вегетарианского борща потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель один из основных ингредиентов вегетарианского борща.клубни картофеля;
  • капуста белокочанная;
  • свекла;
  • корень петрушки;
  • томаты;
  • лук;
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Помытую, очищенную, нарезанную соломкой свеклу обжарить в растительном масле.
  • Налить 1 ст. воды, протушить до готовности.
  • Нарезать лук полукольцами, морковь и корень петрушки — брусочками.
  • Овощи обжарить. За 2 мин. до окончания процесса добавить 3 горошины черного перца.
  • Помидоры освободить от плотной кожицы, мякоть натереть на терке.
  • Добавить массу из томатов к свекле.
  • Картофельные клубни нарезать соломкой, залить необходимым количеством воды и проварить 10 мин.
  • Поместить свекольно-томатную смесь и обжаренные овощи к картофелю.
  • Капуста шинкуется и добавляется к остальным ингредиентам после их закипания (варится 10 мин.).
  • Растереть чеснок, зелень нарубить и за 1—2 мин. до окончания приготовления заправить отвар.
  • Дать настояться и подавать со сметаной.

Грибной борщ

Для грибного борща вам понадобиться полезный овощ-свекла.

Чтобы приготовить грибной борщ необходимо взять:

  • растительное масло;
  • свеклу;
  • грибы;
  • лук;
  • морковь;
  • белые корешки;
  • помидоры;
  • клубни картофеля;
  • сметану;
  • капусту огородную;
  • маслинки;
  • муку;
  • зелень.

Способ приготовления:

  • Промыть грибы, отварить.
  • Белые корешки, морковка, свекла, нарезаются брусочками.
  • Овощи тушить с добавлением масла, воды и томатов.
  • Лучок обжарить в масле.
  • Подготовленные грибочки, лучок соединить с остальными овощами.
  • Набрать в кастрюлю воды, довести до кипения и поместить нашинкованную капусту, порезанные брусочками клубни картофеля.
  • Варить до готовности. Ввести тушеные овощи. Прокипятить 5—10 мин.
  • Подавать с маслинами, сметаной и нарезанной зеленью.

При заболевании сахарным диабетом разрешено употреблять разные продукты, если пациента не беспокоят осложнения. Чтобы жить долго и сохранять активность, необходимо ограничение углеводов.

К сожалению, нет иного способа уменьшить подъем глюкозы в кровяном русле после еды. В борщах снижается количество углеводов за счет правильной подготовки продуктов к варке.

При сахарном диабете борщи разрешены, но следует соблюдать меру и употреблять это блюдо не чаще одного раза в неделю.

Борщ для диабетиков: правила приготовления, выбор продуктов, рецепты

Борщ гликемический индекс

Борщ является питательным овощным первым блюдом. Гуща замедляет всасывание глюкозы и даёт длительное чувство насыщения, что делает блюдо полезным при сахарном диабете любого типа. Как же его правильно готовить и употреблять, рассмотрим далее.

Можно ли есть?

Борщ – это идеально сбалансированное блюдо, которое в оптимальном соотношении содержит важные для организма элементы: протеин, витамины группы B, C, K и пр. Отдельно стоит отметить, что суп насыщен клетчаткой. Всё это делает борщ не только допустимым, но и полезным первым блюдом для диабетиков, которое можно подавать 1-2 раза в неделю.

Выбор продуктов для борща

Диабетикам рекомендуется использовать в готовке продукты, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц, иначе можно вызвать гипергликемию. Так, стоит рассмотреть разные группы продуктов и определить те позиции, которые можно использовать в приготовлении борща.

Мясные продукты:

  • курица;
  • индейка;
  • телятина;
  • нежирная говядина.

Овощи:

  • капуста;
  • щавель;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • лук;
  • грибы;
  • томаты.

Отдельно стоит рассмотреть три продукта, которые являются классическими ингредиентами борща. Это картофель, свекла и морковь. В свежем виде они имеют низкий гликемический индекс (ГИ), но после термический обработки данный показатель поднимается. Например, ГИ свежей морковки – 35 единиц, а вареной – 85. Это же относится к свекле и картофелю. Их гликемический индекс 64 и 83, соответственно.

В связи с этим данные овощи после термической обработки не рекомендуется употреблять при диабете 2 типа. Однако эндокринологи отмечают, что при диабете 1 типа в малых количествах их можно использовать для приготовления борща, поскольку они не портят клиническую картину. Важно просто вести подсчет хлебных единиц, чтобы откорректировать дозу вводимого инсулина.

Рекомендации по приготовлению

Диабетику следует придерживаться некоторых правил:

  • не разваривать овощи до пюреобразного состояния;
  • перед добавлением картофелин в борщ следует вывести из них излишки крахмала, для чего корнеплоды нужно очистить, нарезать на крупные кубики, залить холодной водой, оставить на 2 часа и только потом использовать по назначению;
  • если борщ готовится на мясном бульоне, нужно использовать кусок мяса без косточки, причем необходимо снять с него жир и кожу, чтобы снизить калорийность;
  • если спутником диабета является артериальная гипертензия, солить борщ рекомендуется в момент подачи.

5 вкусных рецептов

При диабете 1 и 2 типа готовить борщ можно по одинаковым технологиям и рецептурам, некоторые из которых рассмотрим далее.

Без картофеля

Ингредиенты:

  • нежирная говядина – 300 г;
  • капуста – 250 г;
  • сладкий перец – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень по вкусу.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Приготовление:

  1. Залить мясо водой и прокипятить. Слить первый бульон и снова влить чистую воду (3,5 л). Продолжать варить около 1 часа. Затем мясо достать, а готовый бульон пропустить через мелкое сито.
  2. Нашинковать капусту и варить в бульоне 15 минут.
  3. Мелко нашинковать лук и сладкий перец.

    Тушить нарезанные овощи на небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут.

  4. Добавить в сковороду свежие измельченные томаты без кожицы и тушить еще 5 минут. Овощную смесь переложить в бульон и варить еще 5 минут.
  5. Добавить свежую зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Посолить и перемешать борщ.

    Дать ему настояться в течение 20 минут и подавать с порцией мяса.

С сельдереем

Ингредиенты:

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

  • сельдерей – 1 стебель;
  • картофелины – 2 шт. (небольшие);
  • капуста – 350 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • отварное мясо;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, сладкий перец и сельдерей. Тушить 5 минут на хорошо разогретой сковороде. Чтобы овощи не пригорели, влить томатного сока.
  2. К тушеным овощам добавить два чесночных зубчика. Тушить ещё 4-5 минут.
  3. Почистить и нарезать картофель кубиками. Зелень нашинковать.
  4. В кастрюлю влить 2,5 л воды, и как только она закипит, бросить картофель, зелень и лук, разрезанный пополам. Чуть посолить и варить до готовности картофеля.
  5. Две половинки лука вынуть, овощ уже отдал все соки. Добавить пассированные ранее овощи и дать борщу повариться ещё минут 10. Выключить огонь.
  6. Борщ разлить по тарелкам, дополнить порцией заранее сваренного нежирного мяса.

Борщ зелёный

Ингредиенты:

  • щавель – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • второй бульон – 2,5 л;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. В кипящий бульон бросить крупно нарезанный картофель, чуть посолить и варить до готовности.
  2. В сковороде потушить щавель, нарезанный соломкой. Добавить его в бульон и варить минут 10.
  3. Кастрюлю закрыть крышкой и продержать на небольшом огне несколько минут.
  4. Подавать блюдо с порцией отварной говядины и яйцом. Сверху посыпать рубленной зеленью.

С говядиной и квашеной капустой в мультиварке

Ингредиенты:

  • нежирная говядина – 450 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 3 шт.;
  • квашеная капуста – 400 г.

Приготовление:

  1. Мясо поделить на порционные куски. Очищенный картофель нарезать кубиками, сладкий перец – соломкой, а лук – нашинковать. Чеснок мелко измельчить. Помидоры очистить от кожицы и измельчить.
  2. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, а после выложить лук, чеснок, перец. Добавить помидоры. Выставить режим «Тушение» на 3 минуты.
  3. Выложить в чашу остальные продукты – мясо, картофель, квашеную капусту. Влить воду, бросить 2-3 лаврового листа и готовить в режиме «Суп» 40 минут.

Суп получится очень питательным, поэтому надолго насытит организм и обеспечит продуктивность процессов метаболизма.

Борщ можно подавать с хлебом из ржаной муки, но ломоть не должен превышать 15 г. К тому же его разрешается заправлять ложкой сметаны, но только в случае нормального уровня холестерина и отсутствия риска атеросклероза.

С грибами

Ингредиенты:

  • грибы белые – 250 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • лук – 1 головка;

Приготовление:

  1. Грибы очистить, промыть и отварить.
  2. Коренья петрушки и капусту нашинковать. Соединить на сковороде с измельченными томатами, добавить немного воды и растительного масла. Тушить на среднем огне до готовности.
  3. Лук мелко нарезать и обжаривать отдельно до золотистого цвета.
  4. В кастрюлю влить 3 л воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить кубики картофеля и другие овощи. Варить до готовности, а затем добавить грибы. Варить еще 10 минут.

Готовое блюдо при подаче можно заправить маслинами, сметаной и зеленью.

Постный грибной борщ с томатами и фасолью можно приготовить по рецепту из видео ниже. Этот борщ можно кушать только диабетикам с 1 типом заболевания под строгим контролем уровня сахара в крови и с предварительной корректировкой вводимой дозы инсулина.

Итак, борщ – это полезное первое блюдо, от которого не стоит отказываться и при диабете. Конечно, при его приготовлении важно следить за гликемическим индексом продуктов. К тому же рекомендуется дополнительно проконсультироваться с диетологом относительно его приготовления, ведь возможны индивидуальные ограничения.

ПредыдущаяСледующая Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Полные таблицы гликемических индексов и гликемической нагрузки

Борщ гликемический индекс

Знать о «гликемических составляющих» продуктов важно не только профессиональным спортсменам и людям, следящим за соблюдением здорового образа жизни и питания.

Ведь именно для составления идеальной диабетической диеты, в 1976 году начались, и до сих пор продолжаются исследования гликемического индекса продуктов и блюд, обновляются ранее изданные таблицы гликемических индексов и гликемической нагрузки.

Как усваивается глюкоза

Распад сложных сахаров до глюкозы (на фото) происходит за счёт пищевого фермента – амилазы

В большинстве продуктов, наряду с белками и жирами, содержатся углеводы, которые бывают двух типов:

  • Простые углеводы или обычный сахар — водорастворимое соединение глюкозы и фруктозы.
  • Сложные полисахариды или крахмалы — достаточно коварные и «не всегда сладкие» вещества.

Для усвоения простых углеводов не требуется дополнительное участие ферментов. Они быстро и самостоятельно распадаются до составляющих, но для того, чтобы крахмалы поступили в кровь через стенки кишечника, они должны быть преобразованы в глюкозу.

Что такое гликемия

Гипо- и гипергликемия вызывают потерю сознания и гликемическую кому

Уровень содержания глюкозы в плазме крови получил термин «гликемия».

Этот показатель может быть:

  • пониженным — гипогликемия;
  • нормальным — стабильная концентрация глюкозы на уровне 3,5–5,5 ммоль/л;
  • повышенным — гипергликемия.

Для дальнейшего распределения глюкозы по клеткам тканей для пополнения запасов гликогена в мышцах, поджелудочной железой вырабатывается особый гормон – инсулин.

Продукты, богатые на простые сахара вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови и способствуют выработке большого количества инсулина, который превращает излишек сахара в жир. Однако при выборе продуктов со сложными углеводами, яркая инсулиновая реакция отсутствует, и организм вынужден использовать резервные запасы жира.

На заметку. На сегодняшний момент, сахар и изделия из белой муки отнесены к «плохим» углеводам, а продукты со сложными углеводами — к «хорошим», и разделены на 4 подгруппы: злаки, бобовые, корнеплоды и фрукты.

Непостоянство гликемического индекса

Заморозка овощей способна понизить их гликемический индекс

Диабетикам стоить помнить, что ГИ — величина непостоянная. Она зависит не только от количества и качества содержащихся углеводов.

https://www.youtube.com/watch?v=zzKYV02OQ6g

Эти показатели изменяются под влиянием следующих факторов:

  • Сорт, разновидность, степень зрелости, условия и место выращивания сельскохозяйственных продуктов.
  • Вид переработки злаковых – величина дробления круп, степень помола муки, гидротермическая обработка.
  • Непосредственная технология приготовления блюд в домашних условиях или на предприятиях общепита – приготовление из свежих продуктов, замораживание, сушение, отваривание, тушение, жарка, ферментирование, запекание, соление или способ консервации. Количество и ассортимент используемых приправ.
  • Условия и длительность хранения, ретроградация крахмалов.
  • Современные производственные технологии – рафинация, пропаривание, пастификация твёрдых сортов пшеницы, изготовление хлопьев или продуктов быстрого приготовления, методы обработки для длительного хранения.
  • Степень измельчения и сохранность клеточной структуры продуктов в блюде. Консистенция блюда при подаче – жидкая или твёрдая.
  • Тип моносахаридов в продукте – фруктоза, глюкоза и/или галактоза.
  • Соотношение амилозы и амилопектина, а также присутствие резистентных крахмалов. Степень распада крахмалов и сохранность клеточной структуры после приготовления.
  • Калорийность — количество и соотношение не только углеводов, но жиров и белков. Присутствие, а именно величина и соотношение: клетчатки, неперевариваемых волокон, непитательных веществ, минералов, витаминов и органических кислот.

Гликемическая нагрузка

Кукуруза и сливочное масло – вкусная, но вредная комбинация

Необходимо учитывать не только величину ГИ, но и гликемическую нагрузку на организм (ГН), которая зависит от скорости повышения глюкозы в крови, а также инсулиновый отклик (ИО) – скорость обработки глюкозы инсулином. Что касается инсулинового отклика, то исследования для систематизации находятся в самом разгаре.

Например, на сегодня уже известно:

  • комбинация углеводов с ненасыщенными жирами понижает ИО;
  • некоторые комбинации белков с углеводами, вопреки ожиданиям, повышают показатели инсулинового отклика;
  • добавление оливкового масла (40-80 мл) не влияет, а вот использование сливочного масла (50-100 г) существенно повышает уровень отклика;
  • сочетание углеводов с насыщенными жирами вызывает резкий скачок ГН, а в присутствии ненасыщенных жиров инсулиновый отклик понижается;
  • жиры и белки, которые изначально имеют 0 гликемический индекс, в сочетании с продуктами высоких ГИ становятся бомбами ожирения;
  • содержание в блюде большого суммарного количества клетчатки одновременно понижают ГИ, ГН и ГО.

Важно! Гликемический индекс не связан с калорийностью продуктов напрямую. Калории или «единицы пищевой ценности», получаемые организмом, зависят от количественной составляющей белков, жиров и углеводов. Количество углеводов напрямую связано с показателями ГН, а качественное сочетание всех трёх влияет на ИО. Что же касается ГИ, то связь прослеживается только на уровне «качественной характеристики» углеводов, не более.

Сводные таблицы для продуктов, блюд и напитков

Нижеприведённые таблицы продуктов с показателями ГИ и ГН не являются исчерпывающими и окончательными.

Каждый продукт оценён по шкале 100, где:

  • гликемический «глюкозный» индекс ниже 40 характеризуется отсутствием, от 40 до 70 — умеренной, а свыше 70 — быстрой инсулиновой реакцией;
  • гликемическая нагрузка считается низкой с показателями от 0 до 10, средней — с 11 до 19, высокой — больше 20, а суммарная суточная величина должна колебаться в пределах от 60 до 150 единиц.

Поставленная «Общая оценка» от 0 до 10 характеризует продукт исключительно с точки зрения снижения веса, где 0 – продукт не рекомендован к употреблению. При выведении этой оценки учитывалась совокупность всех составляющих – ГИ, ГН, калорийности и количественному соотношению белков, жиров и углеводов.

Овощи

Прежде чем вставлять в меню диеты грибы, посоветуйтесь с лечащим врачом

Ягоды и фрукты

Диетологи из США доказали, что в грейпфруте есть вещества, понижающие сахар в крови

Изделия из муки и крупы

В качестве гарнира диабетикам всё-таки лучше использовать овощи

Напитки

Суточная норма чистой воды рассчитывается индивидуально

Молочные продукты

Самая опасная комбинация продуктов – это фруктовый йогурт + овсяные хлопья

Кулинарные жиры и соусы

Сало, в небольших количествах, стимулирует работу печени

Мясо, яйца

Мясо лучше есть натуральное, причём приготовленное цельным куском, а не фарш

Разное

Ещё одна любимая, но очень опасная комбинация фастфуда – бургер, чипсы и кока-кола

в этой статье поможет научиться уверенно пользоваться таблицами гликемических индексов.

Рекомендации по составлению меню

Основа низкоуглеводной диеты – белки животного и растительного происхождения

При использовании информации из таблиц для составления здорового меню, необходимо ориентироваться и на следующие факторы:

  • избегать продуктов с высокой калорийностью несмотря на низкий ГИ;
  • отдавать предпочтение рыбным, морепродуктам и пищевым добавкам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • рассчитывать количество белков по схеме: 2 г на один килограмм веса тела, при этом 60% от полученной цифры должно быть представлено растительными, а 40% – белками животного происхождения;
  • выбирать белковые составляющие с низкой калорийностью;
  • как можно меньше подвергать продукты процессам зажаривания или обжарки, и использовать минимальное количество растительных рафинированных масел, отдавая предпочтение оливковому;
  • отказаться от частого употребления продуктов с простыми углеводами, предпочтение отдавать сложным полисахаридам – бобовые, овощи, фрукты и ягоды;
  • продукты с высоким ГИ «сопровождать» салатами, пряными травами и свежими овощами с низким ГИ.

Секреты понижения гликемического индекса

Оказывается, можно есть любимые продукты, контролировать уровень глюкозы в крови и худеть без особых диет и больших физических нагрузок. Следует отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ (до 55), а для приготовления блюд с высокими значениями ГИ, необходимо прибегать к некоторым хитростям технологии их приготовления или создавать особые комбинации составляющих компонентов.

Картофель

Готовьте картофельное пюре без яиц, и на оливковом, а не на сливочном масле

Жареная или запечённая по-домашнему картошка, в любой её разновидности, становится особо редким, «праздничным» кушаньем. Изредка можно побаловать себя пюре.

Для того чтобы приготовить диетическое картофельное пюре необходимо:

  • Отварить картофель целиком – «в мундире».
  • Очистить, добавить оливковое масло, посолить и пропюрировать.
  • При необходимости повторного подогрева, использовать посуду с антипригарным покрытием, с добавлением на дно небольшого количества горячей воды.

Соблюдая данную технологическую схему можно понизить ГИ на 10 пунктов по отношению к указанным показателям в таблицах ГИ.

Совет диетолога. Не используйте для приготовления картофельного пюре молоко, яйца и сливочное масло – эти комбинации увеличивают ГИ пюрированного картофеля почти на 50%. Придерживайтесь той же схемы и в случае приготовления гарнира «картофель отварной».

Каши и злаковые

Замените сливочное масло, мясной подливой!

Для приготовления гарниров, супов и каш есть своя инструкция – всегда используйте цельные крупы:

  • жемчужную перловку, а не ячневую крупу;
  • овсянку, но не хлопья;
  • гречку ядрицу, а не сечку.

На заметку. Исключите из рациона каши быстрого приготовления, манку и кус-кус. По возможности используйте только цельно зерновую муку.

Макаронные изделия

Идеальная паста – сочетание её с большим количеством зелени и оливковым маслом

Для того чтобы понизить ГИ на 10 пунктов от указанных в таблицах, любые разновидности паст (из твёрдых или из мягких сортов пшеницы) не доваривайте до готовности, и подавайте al dente. Однако лучше поступать ещё сложнее. Отваренные макаронные изделия полностью охладите, а перед подачей подогрейте вместе с соусом.

В случае с макаронными изделиями, цена имеет значение. Лучше покупать дорогие итальянские изделия из твёрдых сортов пшеницы.

Фрукты и ягоды

Лучший фрукт – это красные грейпфруты, которые надо есть с белыми оболочками долек

От ягод и фруктов, за исключением грейпфрутов, лучше отказаться совсем, но если и включать их в меню, то следует отдавать предпочтение минимальному количеству незрелых плодов.  У них ГИ почти наполовину ниже, чем у зрелых или перезрелых аналогов, а также у сухофруктов.

Охлаждённые блюда

Готовьте вареники с пресным творогом (1% жирности), охлаждайте и ещё раз разогревайте

Во время процесса охлаждения, амилоза, которая уже была разрушена горячей термообработкой, частично восстанавливается, и тем самым понижает ГИ уже готового блюда. Если заблаговременно отварить пельмени, остудить их, а потом разогреть на паровой бане – можно понизить ГИ с указанных 70 до 63 пунктов.

Понизить ГИ у хлебных изделий можно следующим образом – заморозьте хлеб на 20 минут, а потом разморозьте его при комнатной температуре.

Соблюдая эти нехитрые советы, можно не только существенно снизить уровень глюкозы в крови, но и избыток сахара не будет откладываться в виде жира. Правильно составленное диетическое меню также приведёт к постепенному снижению, а затем и полному отказу от «голодных» перекусов, что в конечном счёте приведёт к плавной и устойчивой нормализации веса.

Читать дальше…

Можно ли борщ при диабете?

Первые горячие блюда нельзя исключать из рациона диабетика, так как начнутся проблемы с пищеварением, которые заканчиваются развитием устойчивых запоров. Красный борщ является не только вкусным, но и полезным блюдом, которое:

  • содержит большое количество клетчатки;
  • имеет оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов;
  • стимулирует пищеварительный тракт;
  • питает организм витаминами и минералами;
  • не вызывает резкого увеличения уровня сахара в крови.

Это блюдо нельзя исключать из рациона диабетика, но в приготовлении имеются некоторые особенности, соблюдение которых обеспечит максимальную пользу для организма.

Рецепты борща для диабетика

Существует несколько способов приготовления борща, каждый из которых прост и полезен для здоровья диабетика.

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ – варится на воде без использования мяса и бульонов. В кипящую воду вводят 100 г картофеля, нарезанного мелким кубиком и предварительно вымоченного в воде. Капусту шинкуют и добавляют к картофелю.

Нарезают соломкой лук, морковь, свеклу и сельдерей. Обжаривают на оливковом масле 3-5 минут, добавляют 1 чайную ложку томатной пасты и тушат на медленном огне 10 минут. Вводят овощную пассировку в борщ, варят 3-5 минут до готовности.

Подают с зеленью, черным хлебом и чесноком.

Вегетарианский борщ при диабете

Мясной борщ

Мясной борщ – в холодную воду закладывают 200 г кролика и варят после закипания 20 минут.

Воду сливают и заливают чистой, варят вторичный бульон 3-4 часа, после чего мясо убирают из воды, куда вводят мелконарезанный кубиком картофель и капусту.

Варят 5-7 минут, после чего вводят овощную заправку из моркови, лука и томатов, предварительно тушеных в сковороде. Мясо отделяют от кости, нарезают мелкой соломкой и добавляют в борщ. Заправляют петрушкой и укропом, солят по вкусу.

Борщ с фасолью

Борщ с фасолью – бобовые содержат большое количество клетчатки и белка, который легче усваивается, чем мясной белок. Фасоль имеет массу преимуществ перед мясом, поэтому ее часто добавляют в борщ и вторые блюда.

Борщ готовится обычном образом, а в конце варки добавляют предварительно отваренную в другой кастрюле фасоль. Обычно если в борщ кладут фасоль, то картофель не используют.

Эти продукты взаимозаменяемы, а если их использовать оба, то это чревато увеличением гликемического индекса блюда.

Борщ с сельдереем и луком-пореем

Борщ с сельдереем и луком-пореем  – эти овощи могут заменить не только картофель по калорийности, но и капусту. Можно их добавлять в свежем виде или предварительно тушить в пассировке. Важно обращать внимание на насыщенность вкуса, так как сельдерей имеет специфический запах.

Во вторичный мясной бульон вводят мелконарезанную капусту и дают закипеть. За это время сельдерей и лук порей обжаривают на оливковом масле до золотистой корочки. Пассировку тушат с томатами или томатной пастой, после чего соединяют с борщом.

Варят 10-25 минут, подают с зеленью и сметаной.

Особое внимание уделяют количеству картофеля и свеклы. Эти овощи самые калорийные, поэтому важно, чтобы на 1 порцию приходилось не более 20 г картофеля и не более 10 г свеклы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.