Арахис бланшированный: что это такое, калорийность, фото

Содержание

Что такое бланшированный арахис и для чего он нужен. Бланшированный арахис – что это такое, в чем его польза и назначение?

Арахис бланшированный: что это такое, калорийность, фото

Вкуснейшим продуктом, который не только имеет отличные вкусовые качества, но и обладает полезными свойствами, является арахис бланшированный. Многие интересуются и задают вопрос — арахис бланшированный, что это? Ответ прост — это арахис, который очищен от околосемянной оболочки. Употребляя его длительное время, можно сохранить молодость и здоровье организма.

Бланшировать арахис можно на сковороде или в духовке

Как любой продукт, бланшированный арахис может оказывать пользу и вред, в зависимости от правильности его применения. Рассмотрим преимущества и недостатки от употребления бланшированного арахиса.

В земляном орехе содержится много витаминов и микроэлементов. К ним относятся витамины группы B, A, PP, калий, марганец, кальций, фосфор, селен, медь. Употребляя его, вы снабдите свой организм необходимым количеством аминокислот и биотина.

Арахис содержит большое количество антиоксидантов, которые представлены полифенолами.

Благодаря этому орех используют в качестве профилактического средства для предупреждения болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных опухолей и раннего старения.

Земляной орех советуют употреблять при перенапряжении нервной системы. При неврозах, истощении, усталости, депрессиях несколько граммов арахиса пойдет на пользу.

Протеины, содержащиеся в арахисе, делают его очень сытным продуктом. Он хорошо усваивается в организме. Ему свойственно также желчегонное действие. Арахис оказывает благотворное воздействие мочеполовую систему.

Выбирайте бланшированный арахис, если склонны к аллергическим реакциям, находитесь в ожидании малыша или кормите грудью ребенка.

Арахис может оказать и вред, он делает кровь гуще, а это вредит сосудам. Люди, страдающие варикозным расширением вен, также не должны употреблять арахис.

Аллергия на арахис очень распространена. Этот орех не рекомендуется употреблять людям, у кого есть аллергия на продукты питания, а также имеются проблемы с лишним весом. Аллергическая реакция проявляется зудом, кожным покраснением, изжогой, рвотой, отеком гортани. Возможен анафилактический шок.

Арахис нужно применять осторожно, особенно, если употребляете его впервые. Арахис бланшированный, калорийность которого высокая, и на 100 грамм продукта составляет 551 ккал, может навредить людям, склонным к полноте. Не злоупотребляйте орехом. Диетологи советуют есть по 20-30 граммов орехов в день, не больше  .

Как бланшировать арахис

Многих интересует, как бланшировать арахис в домашних условиях. Сделать это легко и просто. Несколько минут обжаривайте земляной орех. Потрите орешки в ладони.

Бланшировать арахис можно двумя способами:

  1. В духовке. Арахис поместите на противень и запекайте 5-10 минут, затем достаньте из духовки, переверните орехи на другую сторону и поставьте еще на 5-7 минут.
  2. На сковороде. Поместите на сковороду и, помешивая, 5-10 минут обжаривайте.

После бланширования арахис можно посолить или добавить специи. Не употребляйте большое количество соленого ореха, соль задерживает воду в организме и способствует образованию отеков.

Назначение

Бланшированные орешки очень часто используют для перекуса или в качестве закуски в сыром и обжаренном (с солью) виде. Из них производят арахисовую пасту.

Земляной орех также используют для приготовления тортов, халвы, пирожных, начинки для конфет, шоколада, хлебобулочных изделий и выпечки. Нередко арахис покупают домой, чтобы добавить его в соус, салат или к приправе.

Состав

Большая популярность земляного ореха заключается в его химическом составе и пищевой ценности.

В 100 г арахиса содержатся:

  • белки — 45, 2 г;
  • жиры — 26,3 г;
  • углеводы — 9,9 г;
  • пищевые волокна — 9,1 г;
  • никотиновая кислота — 13,2 г — она понижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, сердце и память;
  • аскорбиновая кислота — 6 г — повышает иммунитет и помогает в борьбе с вирусными инфекциями;
  • тиамин — 0,74 мг — участвует в энергетическом обмене, в пищеварительном процессе, необходим для роста волос;
  • витамин Е — 1,4 г — имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства, что позволяет выводить шлаки и свободные радикалы, сохраняет здоровье и продлевает молодость;
  • пантотеновая кислота — 1,4 г — участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Благоприятно действует на нервные клетки;
  • магний — 182 мг (суточная норма 396 мг) — необходим обменным процессам, нормальной работе сердца;
  • фосфор — 350 мг (норма 795 мг) — нужен для формирования и развития костей и зубов и поддержания их в целостности;
  • железо — 5 мг (норма 17,9 мг) — помогает в выработке красных кровяных телец;
  • калий — 658 мг (норма 2,5 г) — участвует в формировании и поддержании костной ткани;
  • натрий — 23 мг (норма 2 г) — для поддержания водно-солевого баланса организма;
  • цинк — 3,2 мг (норма 15 мг) — помогает работе мозга, щитовидной железы, повышает иммунные силы организма;
  • аминокислоты и все незаменимые: аргинин — 3,506 г (норма 6,0 г) — участвует в кроветворении, лейцин — 1,672 г (норма 4,6 г) — синтезирует холестерин, глутаминовая кислота — 5,39 г (норма 16 г) — участвует в обменных процессах центральной нервной системы;
  • калорийность продукта составляет в сыром виде 552 ккал. Подсушенные плоды, за счет испарения влаги, имеют 611 ккал.

Важно! Плоды арахиса не содержат холестерин.

Калорийность и витаминный состав

Арахис обладает высокой калорийностью: 100 г продукта содержат 551 ккал. Людям, склонным к ожирению, не рекомендуется увлекаться орехом, особенно жареным.

Земляной орех является высококалорийным продуктом

Несмотря на принадлежность арахиса к семейству бобовых, по содержанию полезных веществ и витаминов он наиболее близок к орехам.

Химический состав включает в себя:

  • основные питательные вещества – белки (26,3 г/100 г), жиры (45,2 г/100 г), углеводы (9,9 г/100 г);
  • клетчатка, сахара, крахмал;
  • витаминный комплекс (В, С, Е, РР);
  • микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, натрий, селен.

Полив и подкормки удобрением

Арахис очень чувствителен к избытку влаги как в почве, так и воздухе, он этого не любит. Поэтому в плане полива все достаточно просто. Достаточно слегка увлажнять почву один раз в неделю, если были дожди, то делать этого не надо. Взрослые растения поливают только в случае очень засушливого лета и то, только до того момента, как завязи зарываются в почву.

Арахис хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Лучше всего добавлять их в почву в процессе перекопки и устройства грядки. Используйте комплексные препараты.

Применение арахиса в народной медицине: рецепты

Народная медицина накопила множество ценных рецептов использования арахиса в лечении недугов нашего организма. Можно воспользоваться необходимыми и убедиться в эффективности лечебных свойств земляного ореха:

  1. Лечение гемофилии. При этом заболевании человек должен употреблять поджаренные либо сырые плоды в количестве до 150 граммов, разделяя их на три приема. Другой вариант лечения гемофилии — применение арахисового масла ежедневно по столовой ложке перед каждой трапезой. Лечение арахисом является вспомогательным средством при основной терапии, которую назначил доктор.
  2. Лечение хронических болезней легких. Следует взять 90 граммов земляного ореха и проварить в 300 граммах воды 15 минут. Этот отвар принимают натощак по утрам курсом один месяц. Он устраняет воспалительные процессы бронхолегочной системы, имеет отхаркивающие свойства. Поэтому рекомендуется для излечивания продуктивного кашля.
  3. Лечение острого ларингита. Возьмите 120 граммов арахиса с кожурой и проварите его в литре воды на протяжении 10 минут. Принимать этот отвар вместе с плодами следует по 60-70 граммов 3 или 4 раза в день, разжевывая семена арахиса. Это средство восстанавливает голос и снимает температуру при болезнях верхних дыхательных путей.
  4. Лечение головокружений. Следует залить 50 граммов листьев земляного ореха литром воды и уварить жидкость до половины объема. Пить целебное зелье нужно по 150-200 граммов трижды в сутки курсом три дня.
  5. Лечение гипертонии. Следует залить натуральным уксусом половинку чашки свежего арахиса с кожурой. Это средство нужно на сутки поместить в темное место и закрыть крышкой. Затем утром и вечером употреблять по 10 плодов.
  6. Лечение простатита. Возьмите горсть арахиса и хорошенечко его прожарьте, истолките, поместите в термос, добавляя туда же три столовых ложки корневища алтея. Зелье залейте 0,5 литрами кипящего молока. Оставьте термос открытым на 20 минут, затем закройте пробку — и пусть настаивается 10 часов. Пить целебную жидкость следует по 100 граммов трижды в сутки. Сопровождать такое лечение на протяжении 10 дней рекомендуется употреблением чеснока и лука по вечерам.

Полезные свойства арахиса

В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A,D, E,В1, В2,РР, Е,биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислота,

растительные жиры и причие микроэлементы.

В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров,
полностью отсутствует холестерин.

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношениемаминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмомчеловека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкоежелчегонное действие и полезны при язвенной болезнии гастритах. Употребление арахиса улучшает память ивнимание, слух, повышает потенцию, нормализует функциюнервной системы, сердца, печени и других внутреннихорганов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота

способствует обновлению клеток.

Бланшированный арахис – что это такое, в чем его польза и назначение?

Арахис бланшированный: что это такое, калорийность, фото

Арахис считается самым популярным и доступным орехом в мире. Его можно встретить на прилавках магазинов в широком ассортименте, что позволяет подобрать продукт в соответствии с дальнейшим назначением. Зачастую на упаковке арахиса значится наименование «бланшированный», но что это значит? Необходимо разобраться. А также следует понять, насколько он полезен.

Что значит бланшированный арахис?

По мнению специалистов, эту разновидность ореха получают при очищении не только скорлупы, но и околоплодной кожицы. Бланшированный арахис более удобен в применении, так как его можно использовать как для приготовления разных блюд, так и для употребления в свежем виде.

Данный продукт обладает приятными вкусовыми качествами, так как не имеет характерной горчинки, которую дает защитная кожица ядер. Кроме того, очистка ореха снижает вероятность появления аллергии на продукт.

Поэтому можно утверждать, что бланшированный арахис – это орех, очищенный от скорлупы и защитной околоплодной пленки.

Калорийность и польза

Бланшированный арахис – полезный продукт, который помогает сохранить молодость и красоту на долгие годы, так как способен замедлить процессы старения. Он отличается высоким содержанием витаминов (А, РР, группы В).

А также в его составе присутствуют полезные микро- и макроэлементы: фосфор, калий, медь, селен, марганец, кальций. Специалисты утверждают, что бланшированный арахис – это кладезь аминокислот и протеинов, которые так необходимы организму для полноценной работы органов.

Кроме того, он благоприятно влияет на нервную систему и нормализует сон.

Но при этом не стоит забывать о том, что он способен делать кровь гуще, поэтому данный продукт следует с осторожностью употреблять людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен.

Калорийность бланшированного арахиса на 100 г продукта составляет 551 Ккал, поэтому людям, страдающим лишним весом, рекомендуется с осторожностью употреблять его. По мнению специалистов, достаточно съедать в день по 20–30 ядер ореха для пополнения запаса питательных веществ в организме.

Как бланшировать в домашних условиях?

При отсутствии в магазине бланшированного ореха можно приобрести неочищенный. Выполнить очистку ореха от околоплодной кожуры можно и в домашних условиях. Для этого не придется проводить никаких сложных манипуляций.

Существует несколько способов бланширования.

  1. Высыпать орехи в чистую сухую сковороду. Обжарить их в течение 15 мин. Постоянно помешивать арахис деревянной лопаткой. По окончании пересыпать на полотенце и слегка протереть.
  2. Подготовить противень и застелить его пергаментной бумагой. Пересыпать орехи на него и равномерным слоем распределить по всей поверхности. Поставить противень на 15 минут в духовку при температуре 100 градусов. По окончании времени достать орехи и перемешать. Это позволит без проблем отделить кожуру.
  3. Вскипятить воду в кастрюле. Орехи насыпать в дуршлаг. Опустить их на 3 минуты в кипяток, затем рассыпать на бумаге и дать возможность просохнуть. После этой процедуры кожура отсоединится от ядер без всяких трудностей.

Из этого становится понятно, что бланшированный арахис – это продукт, который можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется приложить минимум усилий.

Ассортимент видов ореха очень большой. Это зависит от производителя, качества продукта и вида обработки для его очистки. Иногда возле названия продукта присутствует приставка «сплит». Стоит разобраться, о чем она свидетельствует.

Производители утверждают, что бланшированный арахис сплит – это половинки ядер ореха. Дробление может происходить в результате транспортировки и обработки. При этом образуется определенный процент распавшихся ядер. Количество дробленого продукта во многом зависит от показателя влажности собранного урожая.

Стоит арахис сплит намного дешевле цельного бланшированного ядра.

На что обратить внимание?

При покупке бланшированного ореха следует понимать, что продукт не имеет защитной пленки, поэтому быстрее будет впитывать в себя пыль, грязь и неприятные запахи. Поэтому лучше всего приобретать данный вид продукта в герметичной прозрачной упаковке, через которую можно рассмотреть качество товара.

Кроме того, при выборе орехов категории сплит следует обратить внимание на технологию производства продукта, указанную на упаковке.

Существует два основных вида:

  • путем дробления сырого ореха;
  • методом деления калиброванного ядра.

Первый вид намного дешевле, так как является продуктом более низкого сорта. Поэтому он может содержать примеси пыли, грязи и черных вкраплений. Вторая разновидность арахиса сплит считается продуктом высшего сорта, поэтому является полезной и безопасной для здоровья человека. Оптимальным вариантом может быть покупка арахиса в кожуре с последующим бланшированием в домашних условиях.

Назначение продукта

Ядра бланшированного арахиса зачастую используются в качестве перекуса для утоления голода в перерывах между основными приемами пищи. В промышленных масштабах он используется для приготовления арахисовой пасты, которая не только вкусная, но и полезная для печени. Кроме того, бланшированный арахис можно добавлять в выпечку, салаты, торты, халву.

Специалисты рекомендуют использовать продукт людям, сидящим на диетах, так как орех предотвращает появление голода, но при этом расщепляется на глюкозу очень медленно. Поэтому организм очень долго не испытывает потребность в пище.

Из всего становится понятно, что бланшированный арахис – это продукт высокого качества, который можно без опасений употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления блюд. Но стоит понимать, что все хорошо в меру.

Калорийность арахиса: сколько калорий в сыром, жареном и соленом орехе, БЖУ, можно ли есть при похудении, что говорят отзывы, польза и вред для женщин

Арахис бланшированный: что это такое, калорийность, фото

Арахис – вид орехов с высокой калорийностью. Это делает его очень питательным продуктом. Биологически он относится не к орехам, а к бобовым. Из бобов делают арахисовую пасту (вид десерта), крахмальную муку, добавляют в маргарины, шоколад.

Благодаря высокой калорийности орехов арахис из них делают эмульсию, которая является основой парентерального питания. Оно вводится внутривенно в обход ЖКТ и применяется для пациентов, не способных питаться самостоятельно.

Орешки являются ингредиентом многих кулинарных блюд, а также самостоятельным продуктом, которым любят лакомиться взрослые и дети. Тем, кто следит за весом, важно знать, много ли калорий в арахисе.

Сколько калорий в 100 граммах?

Чтобы узнать, сколько калорий в арахисе, нужно обратиться к справочным таблицам или указаниям на упаковке. В таблицах принято размещать арахис в разделе «Орехи», а не «Бобовые».

В них приводится калорийность арахиса на 100 грамм. Энергетическая ценность продукта зависит от того, в каком виде он употребляется.

Так, сырые, жаренные, прокаленные с солью орехи арахис имеют разную калорийность на 100 грамм.

Сырых орехов

Проще всего можно узнать, сколько калорий в конкретном сыром арахисе, если посмотреть на упаковке. Это будет точная информация. Пищевые таблицы дают разброс калорийности арахиса на 100 г. от 440 до 630 ккал.

Это зависит от сорта и условий хранения. Чаще встречается показатель калорийности сырого арахиса – 551 ккал. Иногда в таблицах дается два показателя – арахис (551 ккал) и арахис сушеный (611 ккал).

Если сравнить продукт с другими орехами, то окажется, что он уступает пекану (861 ккал), фундуку (703-707 ккал), американскому ореху (703 ккал), лесному (656 ккал), миндалю (640-694 ккал). Так как арахис не самый калорийный вид орехов, его выбирают при похудении. Банановая диета.

Жаренных

Тех, кто любит насыщенный вкус, но заботится о лишнем весе, интересует, сколько килокалорий в жареном арахисе. Сырой арахис напоминает вкус фасоли, поэтому гораздо популярнее употребление жареных орешков.

Они не теряют многие полезные качества при жарке, а некоторые приобретают. Так, например, повышается количество антиоксидантов и полифенолов.

Последние улучшают тонус сосудов, не дают откладываться холестериновым бляшкам, предупреждают атеросклероз и диабет.

Жареный арахис с солью

Сложность сравнения калорийности арахиса жареного и сырого в значительной разнице значений в разных справочниках. Корректным будет сравнение данных из одного источника. Например, если таблица указывает 551 ккал для сырого арахиса, то для бланшированного значение повышается до 580ккал.

При анализе разных источников можно отметить повышение энергетической ценности примерно на 3-5%. Зная, сколько калорий в сыром арахисе, можно посчитать калорийность в жареном при домашней обработке. Следует учитывать, что при обжарке в масле калорийность зависит от его количества и сорта. Она может достигать 630 ккал.

Для похудения лучше выбирать сырой или каленный в духовке арахис.

В соленом продукте

Любители яркого вкуса предпочитают орешки, прокаленные с солью. Особенно это блюдо популярно к пиву. Справочные данные о калорийности арахиса соленого сообщают о 580 ккал. По другим данным энергетическая ценность достигает 611 ккал. Соленые орешки готовят прокаливанием на противне с солью или обжаркой в соленом масле. Во втором случае калорийность выше.

БЖУ: питательная ценность

БЖУ арахиса означает баланс белков, жиров и углеводов. В составе орехов находится до 50% масла, т.е. жиров. Оно состоит из глицератов жирных кислот. Фасолины содержат до 35% белков.

Сыроеды и вегетарианцы используют арахис для пополнения их потребности в организме. Белки хорошо усваиваются и дают длительное ощущение сытости.

Высокое содержание белков делает арахис нежелательным продуктом для людей с аллергией на протеины.

БЖУ в 100 г продукта:

  • жиров – 45-50 г;
  • белков – 26-29 г;
  • углеводов – 9-19 г.

Разброс данных указан по разным источникам. Состав орехов сбалансирован, что позволяет включать их в здоровое питание в умеренных дозах. Калорийность манго, бананов и авокадо.

Можно ли есть при похудении?

Любители диет задаются вопросом, можно ли есть арахис при похудении. С одной стороны, это высококалорийный продукт, а значит, способствует набору веса. С другой стороны, орехи содержат сытные белки и жиры, поэтому небольшая их горсть дает чувство насыщение на длительное время. Такая порция может весить 30-40 грамм, а значит, ее калорийность не превышает 200 ккал.

Клетчатка, входящая в состав бобов, способствует нормальной эвакуации каловых масс. Этот фактор также делает арахис привлекательным при диете для похудения.

Продукт содержит витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, поэтому с малой дозой организм получает необходимый набор компонентов. Лучше употреблять сырые или прокаленные в духовке орешки.

Арахис в глазури и шоколаде, а также жареный соленый – при похудении использовать не нужно. Семена чиа для похудения.

Отзывы об использовании при диете

Женщины, практикующие диеты, дают хорошие отзывы об использовании при похудении с помощью арахиса. Замена приемов пищи горстью орехов и соками в течение дня позволяет сбросить вес на 3 кг за 3 дня. Дольше ее практиковать не следует, т.к. арахис содержит аллергены и является тяжелым продуктом для печени. Достаточно 200 г орехов в день и 2-3 литра сока.

Сырые бобы менее вкусны. Многие женщины выбирают каленые плоды, но без соли, т.к. соль удерживает воду. Диета переносится легко, т.к. обеспечивает чувство сытости и бодрое состояние. Девушки с анемией отмечали повышение гемоглобина в крови, после такой диеты.

Некоторые женщины не исключают полностью завтраки и обеды, но между основными приемами пищи перекусы заменяют горстью орехов.

По мнению доктора Шаталовой, сырой арахис есть не следует, хотя в нем меньше калорий. Он содержит ингибиторы протеаз и затрудняет пищеварение. Его можно есть только после термообработки и в малых дозах.

Важно, чтобы продукт был свежим без плесени. Ее не видно глазом, поэтому некоторые женщины промывают арахис водой с марганцовкой слаборозового цвета и затем прокаливают.

Поклонники арахисовой диеты рекомендуют счищать шелуху и не запивать съеденные орехи. Пить лучше через 3 часа. Чтобы уложится в суточную норму калорийности, сторонники диеты определяют, сколько калорий в орехах арахис по справочным таблицам и ведут пищевой дневник.

Когда лучше употреблять – утром или вечером?

На вопрос, можно ли есть арахис вечером при похудении, можно ответить, что все дело в количестве. Несколько штук можно съесть без проблем.

Большое количество калорийной еды перед сном будет откладываться в жировые отложения. Высокоэнергетическая пища требует последующей активности и физической нагрузки.

В арахисе достаточно углеводов и жиров, которые отложатся в депо при избытке. Можно ли есть на ночь бананы?

Польза и вред для женщин

Особенность воздействия орехов на организм для женщин в том, что они способствуют выработке половых гормонов, поэтому полезны при бесплодии и в период климакса. Биотин в составе продукта продляет молодость, предупреждает появление морщин и выпадение волос.

Арахис – один из лидеров среди продуктов по содержанию триптофана (после икры и сыра). Из него вырабатывается «гормон счастья»» серотонин. Он помогает справляться с депрессиями, расстройством сна, чувством страха и напряжения, помогает снизить предменструальный синдром.

Так как арахис высокоаллергенный продукт, им не следует злоупотреблять при беременности, это может сделать младенца склонным к аллергии. По этой же причине следует избегать его в период грудного вскармливания.

Продукт имеет свойство сгущать кровь, поэтому при варикозе и тромбофлебите женщинам следует ограничивать количество съедаемых орехов.

Польза и вред для похудения от арахиса для женщин рассмотрены выше. Если нет противопоказаний и аллергии, то худеть с арахисом можно, не злоупотребляя количеством продукта и длительностью диеты. Польза винограда для женщин.

Что входит в состав?

Арахис, помимо высокой калорийности и сбалансированных БЖУ, имеет насыщенный витаминами и микроэлементами состав. Так, например, он богат Ca,Na,Zn,Mg, K, Fe, витаминами С,PP,E, В-группы. Особенно много в нем фолиевой кислоты (В9). Исследования подтвердили, что в плодах много антиоксидантов, тормозящих старение, и совсем нет холестерина.

В жировой составляющей продукта много полиненасыщенных жирных кислот типа Омега- (3, 6 и 9), глицератов большого перечня кислот. Также в нем большая доля крахмала, сахаров и клетчатки.

Сравнение калорийности арахиса с другими продуктами:

Заключение

  1. Рассмотрев вопрос о том, является ли калорийным арахис, можно прийти к выводу, что он калориен, но менее, чем некоторые другие виды орехов.
  2. Продукт, благодаря высокой концентрации белков, способен в небольшой дозе обеспечить чувство насыщения на длительное время, давая ощущение бодрости и хорошее настроение. Данный факт делает его компонентом арахисовой диеты, но не следует применять ее долго, а суточное потребление из-за калорий арахиса желательно ограничить.
  3. Эта природная кладовая богата витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, другими полезными компонентами. Из-за присутствия веществ, утяжеляющих пищеварение, предпочтительнее есть орехи после термообработки.
  4. Людям, склонным к белковой аллергии, следует отказаться от продукта.

Что такое бланшированный арахис

Арахис бланшированный: что это такое, калорийность, фото

› Рецепты из орехов

10.07.2019

Арахис — один из самых востребованных и доступных орехов. Найти товар можно в любом магазине. Его активно используют кулинары, косметологи, приверженцы народной медицины.

 Чаще всего на прилавке можно заметить название «арахис бланшированный», но что это может означать? Предлагаем разобраться с сутью данной обработки, а главное, понять, как бланшировка изменяет характеристики продукта.

Что означает формулировка «бланшированный арахис»

Само понятие «бланшировать» имеет французские корни, подразумевая под собой шоковую термическую обработку, чаще горячей водой или паром, а после холодными температурами. Эта техника активно используется при обработке множества продуктов и орехи не исключение. С ее помощью арахис бланшированный:

  • сохраняет цветовые качества, вкус арахиса;
  • не имеет прогорклости, посторонних запахов;
  • хорошо очищен от кожицы, подкожной оболочки.

Итог: срок хранения продукта увеличивается, без ущерба для основных характеристик.

Избавленный от кожи орех можно сразу использовать для приготовления блюд или кушать сырым. Для людей, подверженных аллергическим реакциям, такой вариант арахиса подходит больше, т.к. обработанное ядро содержит меньший запас аллергенов.

Подробнее о пользе, вреде, показателе калорийности

Земляной орех приходится по вкусу многим, но употреблять его можно не всем. Наравне с положительными у него отмечаются и негативные качества.

К безоговорочным преимуществам можно отнести следующее:

  • высокое содержание жизненно-важных макро-, микроэлементов – витаминизированный продукт легко насыщает организм недостающими элементами;
  • усиление сопротивляемости организма – полифенолы укрепляют иммунную, сердечно-сосудистую, нервную системы, предотвращают малигнизацию клеток, замедляют процесс их старения;
  • сытность – арахис бланшированный имеет высокую калорийность, что позволяет оперативно избавиться от чувства голода;
  • профилактика застоя желчи, проблем с мочеполовой системой;
  • снижение реактивности – после бланшировки резко падает уровень аллергенов в продукте.

К ряду негативных влияний стоит отнести:

  • сгущение биологических жидкостей – слишком густая кровь может серьезно угрожать состоянию людей, страдающих от варикоза;
  • высокий показатель калорийности – людям страдающим ожирением употребление рекомендовано ограничить;
  • может вызывать аллергию – проявляется кожными изменениями, диспепсическими расстройствами, отеком, анафилактическим шоком;
  • перед применением арахиса бланшированного стоит учесть его калорийность – 551 ккал/100 гр. продукта. Для примера столько содержит 100 гр. шоколада или 200 гр. жареной свинины. Врачи-диетологи не советуют увлекаться этим жирным продуктом и рекомендуют употреблять его объемом не более 30 гр./сутки.

Что такое приставка «сплит»

Производители нередко делают малознакомые указания на упаковках. Выбирая земляной орех можно увидеть дополнительную надпись – «сплит». Такой товар привлекает своей ценой, но этим же и настораживает.

На самом деле все просто – эта приставка значит, что перед покупателем половинки цельного ядра. Изготовитель так снижает процент транспортировочного, производственного дробления ядер. Объемы получаемого сплита будут напрямую зависеть от влажности во время созревания урожая.

Как бланшировать арахис в домашних условиях

Можно ли сделать бланшированный арахис самостоятельно? Плотно закрывающая орешек красная кожица сырого арахиса практически не поддается механическому воздействию, но использовать продукт нечищеным крайне нежелательно. Проблема решаема техникой домашней бланшировки.

  1. Плита. В кастрюле кипятиться вода. Орешки отделяются от твердой оболочки, опускаются в кипяток¸ выдерживается 3 мин. После извлекаются, кладутся в миску со льдом или под проточную холодную воду – 3 мин. Далее, земляной «горох» укладывают на полотенце и просушивают. Кожица отойдет легко после незначительного трения.
  2. Без открытого огня. Арахис заливается крутым кипятком — до 7 минут, а после выкладывается на сухую матерчатую салфетку. Трение ядро об ядро быстро позволит провести очистку.
  3. Духовой шкаф. При 180° происходит активная подсушка ядер. Время до 25 минут. По окончании процедуры ореховая кожица отойдет сама.
  4. Микроволновка. 5 минут на средней мощности обычно дает тот же результат, что в духом шкафу. При необходимости время увеличивают до 8 минут.

Как можно использовать готовый продукт

Чаще всего данный вид ореха применяют в кулинарном искусстве: выпечка, десерты, салаты, мясные блюда. Косметологи советуют уделять внимание нежной коже лица, проводя 1 раз/ неделю очищающую или увлажняющую маску на арахисовой основе.

Приверженцы альтернативной медицины применяют арахис при лечении гемофилии, отвар из арахиса при заболеваниях верхних дыхательных путей. Маринованный земляной орех употребляется людьми с сосудистыми патологиями, гипертонией.

Как не обмануться при покупке в магазине и выбрать качественный продукт

Лучше если при покупке упаковка будет прозрачной, тогда будет проще оценить:

  •  наличие посторонних включений;
  •  цвет продукции – только белый или слегка желтоватый;
  •  поверхность – гладкая, светлая, без трещин;
  •  отсутствие влажности.

Упаковка должна иметь заявленный вес, а при тряске издавать характерный глухой звук. Безукоризненно секреты упаковки раскрывает запах. В нем не должно быть неприятных ноток. Самое важное – не стоит запасаться товаром впрок. Если все-таки подразумевается хранение, выбирайте сплит-варианты.

Что такое бланшированный арахис Ссылка на основную публикацию

Что такое бланшированный арахис и для чего он нужен

Арахис бланшированный: что это такое, калорийность, фото

Арахис, очищенный от скорлупы и шелухи с помощью теплой струи воздуха, называется бланшированным. Желающим приобрести этот продукт нужно узнать о пользе и возможном вредном влиянии на организм. Арахис бланшированный получил распространение в качестве перекуса и дополнения к десертам.

Арахис очень полезен для организма.

Польза и вред бланшированного арахиса

Арахис является распространенным орехом, поскольку его ядра обладают полезными элементами, насыщены жирными и органическими кислотами, протеинами. В его состав входят витамины А, D, группы В и РР, которые оказывают благотворное влияние на кожу, замедляют процессы старения, оказывают на клетки организма регенерирующее действие.

Входящие в состав ореха минералы, такие как кальций, натрий, фосфор, марганец, магний, железо, оказывают положительное воздействие на кости, улучшают состояние памяти, благотворно влияют на сон и нервную систему.

Бланшированное ядро очищено от околоплодной пленки, благодаря чему снижена вероятность появления аллергии. В 100 г массы содержится примерно 600 ккал, но при этом ядра не содержат холестерина, что позволяет употреблять даже диабетикам.

Продукт является полезным только в том случае, если его объем его употребления не превышает суточной нормы. По оценкам диетологов, для пополнения запаса питательных веществ в организме следует употреблять 20-30 ядер в сутки.

Специалисты относят арахис к продуктам-антиоксидантам. В составе орехов присутствует аминокислота триптофан. Доказано, что она участвует в процессе выработки гормона счастья — серотонина.

Полезны и производные продукты — арахисовое молочко, арахисовая паста и арахисовое масло.

Земляной орех следует употреблять с осторожностью людям с болезнями печени, поскольку белки и жиры, входящие в его состав, подавляют работу печени. Арахис способен раздражать слизистую желудка, что следует учесть, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта. Он противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови, поскольку возрастает риск возникновения тромбов.

Употребление продукта может привести к зуду, отеку и анафилактическому шоку. Поэтому его употребление должно быть ограничено для детей, беременных и кормящих женщин.

Как выбрать качественный продукт?

При выборе бланшированного арахиса стоит учитывать, что он лишен защитной пленки, а значит, ядро могло впитать в себя пыль, грязь и неприятные запахи.

Чтобы продукт не разочаровал вас, следует обратить внимание на следующее:

  • должна быть герметичная прозрачная упаковка;
  • не приобретайте арахис на открытых рынках;
  • ядра бланшированного арахиса должны быть без видимых повреждений.

Что означает приставка «сплит»?

При покупке арахиса рекомендуют обратить внимание на целостность ядра — это еще один из показателей качественного продукта.

Тем не менее в продаже можно увидеть дробленое ядро. Это говорит о том, что продукт относится к категории «сплит». Чем меньше фракция дробления, тем хуже. В таком продукте может попасться пыль и мусор. Большей ценностью обладает бланшированный арахис, полученный методом деления целого ядра (whole) пополам.

Как самостоятельно бланшировать арахис?

Арахис можно бланшировать самостоятельно.

Бланширование позволяет избавиться от коричневой пленочки и улучшить вкусовые качества продукта. Чтобы не утруждать себя долгим поиском качественного бланшированного арахиса, вы можете приготовить его в домашних условиях.

Существует несколько способов удаления арахисовой шелухи:

  1. При помощи кипятка.Ядра закинуть в кипящую воду и кипятить 3 минуты, после откинуть на шумовку и дать стечь лишней жидкости. Переложите арахис в чашу и дайте ему остыть.

    Затем потрите ядра, избавляясь от коричневой кожицы. Очищенные орехи разложите ровным слоем на ткани и дайте высохнуть.

  2. Можно залить орешки кипящей водой и дать постоять несколько минут.
    После чего слить лишнюю жидкость, ядра завернуть в полотенце и потереть. Затем избавиться от шелухи.
  3. В духовой печи.
    Ядра выложить на противень или сковороду, поставить в духовой шкаф и разогреть его до 180°C. Через 20-25 минут извлеките орехи, которые достаточно прожарились, чтобы кожица легко отходила. Как и в первых двух случаях, потрите ядра, отделяя шелуху.
  4. В микроволновке.
    Установите среднюю мощность и бланшируйте на протяжении 5 минут. Если шелуха после этого будет отходить плохо, то необходимо добавить еще 3 минуты.

Где можно использовать бланшированный арахис?

Орех, очищенный от кожицы, получил распространение в пищевой промышленности. В кулинарии его добавляют в торты, кексы, крем и другие десерты.

Во многих странах мира бланшированные орехи являются популярной закуской или полезным перекусом.

Производный продукт — это арахисовая паста, используемая как самостоятельный продукт или в качестве дополнительного компонента при выпечке или изготовлении десертов.

Арахис сырой очищенный

Арахис бланшированный: что это такое, калорийность, фото

Арахис Бланшированный

Арахис сырой без шелухи

Арахис для кондитерских изделий

Арахис бланшированный 100 грамм

Орехи Арахис сырой очищенный

Арахис сырой очищенный бланшированный

Купить арахис бланшированный 100 грамм

Фото упаковки очищенного арахиса 200 грамм

Фото упаковки арахиса 500 грамм

Фото упаковки очищенного арахиса 1 кг

Арахис сырой очищенный бланшированный купить в интернет-магазине Делюкс по телефону или через сайт. Доставка в течение суток по Киеву и Украине.

Упаковка от 100 грамм до 1 килограмма:

  • 100 г, 200 г, 500 г — баночка из пищевого пластика
  • 1кг — металлизированный трехслойный пакет с многоразовой застежкой (zip-lock)

-обзор: Презентация бланшированного арахиса, купить который Вы можете в нашем интернет-магазине.

Что такое арахис бланшированный?

Арахис бланшированный — это арахис, который очищают от тонкой шелухи с помощью процесса бланширования (обработка ядра струей теплого воздуха). Орехи очень широко используется в различных отраслях. Его можно солить,обжаривать, а также использовать в кондитерской и пищевой продукции в разном состоянии: целым ядром или измельченным.

Польза арахаиса

Ученые уверены, что один из лучших способов улучшить память — есть орехи. И они, безусловно, правы. Однозначно утверждать, какие орехи полезнее всего, нельзя. Однако наиболее востребованы на сегодняшний день — арахис, грецкие орехи и фисташки.

Многие люди любят орехи, даже не задумываясь о их целебных свойствах. А ведь любить есть за что, например, арахис — это ценнейшее лекарство, которое пользуется уважением еще с древних времен. Так, древние иранцы были убеждены, что если съедать хотя бы по 10 арахисовых орехов в день, не свалишься с ног от простуды и прочих иммунных заболеваний.

Арахисовые орехи хороши тем, что отлично справляются с ролью антиоксиданта. По содержанию антиоксидантов, арахис стоит наравне с красным вином и земляникой.

Тем самым, надежно защищая клетки организма от вреда, наносимого опасными свободными радикалами. Удивительно, но при поджаривании, полезные свойства орешков только усиливаются.

Не смотря на то, что арахис — калорийный орех, который оставляет за собой жирные пятна, тем не менее, он сам способен расщеплять жиры.

Сегодня популярна «арахисовая диета», которая способствует улучшению обмена веществ и предотвращает внезапные вспышки голода. Это объясняется тем, что у арахиса низкий гликемический индекс и, соответственно, съеденный орех, расщепляется и преобразуется в глюкозу очень медленно. Поэтому организм довольно-таки долго не испытывает потребность в приеме пищи.

Арахис также большой помощник в работе сердца. Это связано, по-видимому, с тем, что орехи богаты аргинином, который способствует расширению сосудов, понижению артериального давления и, в конченом счете, приводит к улучшению сердечного ритма. Магний – незаменимый элемент для правильного функционирования сердца, а в арахисовых орехах его более чем достаточно.

Помимо этого, в арахисе содержатся вещества, которые не дают засориться артериям и сосудам, а также способствуют работе сердца, снижая уровень холестерина в организме и «выгоняя» из организма насыщенные жиры низкой плотности, грозящие атеросклерозом и инфарктом миокарда.

Арахис — чемпион по содержанию белков и любимец бодибилдеров. Он содержит незаменимые аминокислоты, а также богат растительным белком (20-30%), это значительно больше, чем в других орехах. Вера древних иранцев в противопростудные свойства арахиса, на самом деле, оказалась вовсе не безосновательна.

В настоящее время уже научно обосновано, что арахис способствует укреплению иммунной системы, помогает держать организм в тонусе. Не последнее место арахис занимает и в борьбе с сезонными инфекциями, нервными заболеваниями, стрессами, расстройствами настроения, упадком сил.

Однако, если польза арахиса как антиоксиданта известна давно, то о его благоприятном влиянии на кровь заговорили недавно. Как оказалось, арахисовые орехи неплохо зарекомендовали себя в борьбе с такой редкой болезнью, как гемофилия.

К тому же орешки благоприятно влияют на свертываемость, а также существенно снижают риск кровоизлияний.

Полезные свойства арахиса заключаются также в его благоприятном влиянии на сон и стабилизацию нервной системы. Ведь в современном мире, хорошая нервная система — гарантия спокойной, счастливой и полноценной жизни.

Калорийность арахиса

Ведь, не смотря на изобилие питательных веществ, арахис также славится как один из самых калорийных орехов. Правда, содержит он, в основном, ненасыщенный жидкий жир, который даже полезен для организма, но от него, увы, все равно полнеют.

Ведь даже горсточка арахиса содержит порядка 550 ккал. Поэтому основная задача состоит не в том, чтобы полностью отказаться от этих вкуснейших орешков, а получить от них максимум пользы и питательных веществ, но при этом не набрать ничего лишнего.

Арахисовое масло

Также известно, что арахис, а точнее, арахисовое масло — изысканное лакомство для печени. Оно невероятно питательно. Убедились в этом и исследователи Медицинской школе Вашингтонского университета.

Выяснилось, что арахисовое масло может спасти от голода тысячи африканских детей. Любители и почитатели арахисового масла прекрасно понимают, что лучше его приготовить самому, чем покупать в магазинах.

Так как, во-первых, это приятно, а во-вторых, можно сделать его более щадящим для организма, уменьшив количество растительного масла.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.